2547

Переезд в Беларусь3

Всё чаще стала задумываться о переезде в Беларусь ( никогда не могла подумать, что буду готова переехать из РФ). О себе женщина 35 лет, детей нет, живу в небольшом промышленном городе ( Кемеровская область, которая потихоньку затухает, город почти банкрот),образование средне специальное, медицинское фельдшер. На данный момент работаю фельдшером скорой медицинской помощи. Главный вопрос при переезде это жильё и работа. Может кто подскажет, как обстоят там дела с медициной? Реально ли устроиться фельдшером ( или мс диплом и аккредитация тоже есть) нужно ли подтверждать диплом или необходимо переобучение? Может кто подскажет среднюю зп там у среднего мед персонала? Буду благодарна за любую информацию или совет (в интернете меня не забанили, считаю, что ответ живой аудитории — самый лучший). Это мой первый пост, не совсем уверена, что теги расставлены верно.

Беларусь

4.8K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
889
Автор поста оценил этот комментарий
Если по делу: для устройства на работу в РБ вам нужно будет нострифицировать свой российский диплом и пройти аттестацию.
РФ и РБ - союзное государство, что во многом упрощает порядок пребывания, процесс трудоустройства и легализации. Например, вам не нужно получать разрешение на работу, а пенсионные баллы за работу в РБ будут накапливаться в вашем трудовом стаже в РФ.
Потребность в фельдшерах есть всегда.
К чему стоит быть готовой: Беларусь - небольшая и очень спокойная по темпу жизни страна. Многое строится на связях по знакомству.
При этом страна - небогатая, уровень жизни у большинства примерно одинаковый: на жизнь хватает, пошиковать - уже не очень.
По поводу стоимости недвижимости: в крупных областных городах аренда и покупка квартир сопоставима с РФ.
Но есть и плюсы - в Беларуси хорошо развиты небольшие города с населением +100 тыс человек.
Там есть и вся необходимая инфраструктура, и цены адекватные, и природа вокруг хорошая.
Жители приграничных с Польшей районов на выходные катаются в Польшу за продуктами и другими товарами (но это сейчас работает только для граждан РБ).
Так что если ищите движняка - это не про Беларусь.
Если хотите найти тихое спокойное место со средним уровнем жизни - смотрите на областные города.
раскрыть ветку (121)
14

На жизнь хватает, пошиковать уже не очень
То есть фельдшеру из Кемеровской области в Беларуси придется жить поскромнее, вы хотите сказать?

раскрыть ветку (7)
9

Да любому человеку при переезде в РБ придётся жить поскромнее, если там работать.

раскрыть ветку (5)
0
А если не работать?
раскрыть ветку (3)
5

А это зависит от того, насколько много денег есть, чтобы не работать

раскрыть ветку (1)
5
Да ради такого никаких денег не жалко
1

Не работаешь - будешь тунеядцем.

DELETED

Это вранье.

2

Да, этому фельдшеру придется оставить ее привычный кемеровскиц образ жизни: спортивные авто, черную икру и омаров, элитные кемеровские морские курорты.

108

За продуктами туда уже давно никто не катается. Разве что кофе везут. Своих продуктов - полки в магазинах ломятся

раскрыть ветку (49)
37

Туда ездили для заработка-сиги контрабандой везли.

33
Не хотела никого обидеть, знаю, что многие катаются в Польшу и привозят оттуда что-нибудь.
Также знаю и от своих родителей, и сама лично видела когда родителей навещала, что в Беларуси даже в небольших городах в магазинах - большой ассортимент продуктов
ещё комментарии
6

Ла ладно, у многих багажники продуктами забиты так, что от таможенников по голове получают.. детей с собой возят - на них тоже лимиты по ввозу действуют..

раскрыть ветку (3)
14

Это те, кто в принципе не работает на постоянной работе, а таскается через границу со всяким барахлом, потому как привык и больше ничего не умеет. Они еще больше всех орут, когда им коммуналку по полной программе начисляют. Хотя там разница рублей в 150 всего.

раскрыть ветку (2)
0
ДеловаяКолбаса
Белорусских?
раскрыть ветку (1)
0

Да

8
Советую поехать на границу и посмотреть как там никто не катается.
раскрыть ветку (2)
19
Made in Belarus

Катаются те, кто успел сделать карту поляка и продлевающие шенгенскую визу. Всё. Жителям приграничья, как раньше было, никуда уже нельзя. Ни в Польшу ни в Литву.

раскрыть ветку (1)
8
Наверное для этого поляки сделали в Гродно и Бресте отдельного консула. Ну чтобы они сидели без работы так как никто ж не катается.
0
ну я б так не сказала)
каждые выходные на комаровке народу из россии валом
сырами закупаются словно в рф уже и сыр запретили😄
раскрыть ветку (2)
7

я в Минске живу, побывал с целью закупить "дёшево и качественно" продуктов на той Комаровке впервые за долгие годы.

Блин, она уже не та что 15-20 лет назад.

Цены выше практически на всё - даже на обычную сметану (от того же производителя Брест-Литовск, от чьей продукции ломятся полки в обычных магазинах) цены выше на +20%

Отдам должное: мясо качественное, но нифига не дёшево.

3

дело не в том что запретили, дело в том что молочка в РБ в разы вкуснее чем в РФ

12
Да кому движняк нужен, в Беларуси прекрасно и спокойно
23
у меня очень много знакомых задумываются о переезде на пенсию в Беларусь, у меня даже родители пенсионеры тоже задумались
раскрыть ветку (41)
6

У меня сосед уехал пару лет назад на пенсию туда.

раскрыть ветку (23)
16
Made in Belarus

В дачном товариществе напротив нашей дачи купили дачу российские пенсионеры. Приехали из Заполярья, зимой живут в городе, в квартире, летом - на даче. Пенсии такие, что у большей половине работающих белорусов зарплата не дотягивает.

раскрыть ветку (22)
10

В Беларуси очень хорошо с российскими пенсиями и зарплатами. С белорусской зарплатой оплатил коммуналку и сидишь на работе, думаешь, где денег на жизнь заработать (если устраивался сам, без связей)

раскрыть ветку (20)
15
Made in Belarus

Ну, тут могу немного поспорить в некоторых моментах.

Я лично, например, почти не работаю. Числюсь на 0.25 ставки инженером по качеству в одной фирмочке, раз в неделю на 2-3 часа заявляюсь туда бумажки по ISO заполнить и проверить - и всё. Получаю 300 брб. - и норм. Основной доход от сдачи недвижки - 3 однушки по 100$ в месяц каждая. Грубо говоря мой доход в месяц 1200 брб. Жена в банке работает, у неё зарплата 2800 брб в месяц. Доход на семью 4000 брб. в месяц - 108 000 росс. рублей. Честно, этого нам вполне хватает и самим жить так как нам нравиться, и двух сыновей студентов воспитывать. Ещё и откладываем иногда по 100-150$ в месяц.

Я не змагар никакой, и тем более не ябатька.

Просто живу так как мне нравится. По отпускам не езжу - мне вполне хватает рыбалки с удочкой на речке на даче. Езжу на X-Ray шестилетнем.

И покушать и одеться и пива попить с сыровяленной каждый день тоже хватает.

раскрыть ветку (4)
7

А почему однушки так недорого сдаются? Небольшой город?

раскрыть ветку (1)
3
Made in Belarus

Да, белорусские полуебеня. Цена даже чуть выше средней по местной больнице.

1

Плюсану, похожая ситуация. Но работаю на полную ставку, суммарный доход правда, на тыщу выше)

раскрыть ветку (1)
2
Made in Belarus

У меня, правда, подушка на 100 килобаксов, и немножко схему мутим ежегодную с льготной растаможкой авто на тёщу- инвалида. Но в целом жизнью доволен.

Иллюстрация к комментарию
5

Ну не нужно перегибать. Коммуналка в РБ 100-200 б.рублей. Средняя реальная зарплата 1500-2000 (официально средняя 2700)

Вот вакансии кассира, продавца Евроопта (аналог российской пятерочки) 1000-2000 бел руб.

https://rabota.by/employer/753017?utm_source=headhunter&...

раскрыть ветку (13)
6

Я не перегибаю, я рассказываю о своем опыте. У меня высшее техническое образование, работала за 150 долларов инженером, больше без связей никуда не смогла устроиться. Приехала в Россию, мне в первом же месте на старте дали 700 при тех же обязанностях. На кассу в Евроопт можно было сесть, но я не для этого на отлично училась 16 лет.

раскрыть ветку (12)
4

Давайте по порядку, куда именно вы приехали, на какое предприятие и в каком году вам предложили 700? Просто речь о каких то совсем древних годах, инженер на данный момент не может получать 150 долларов в РБ, минимум сейчас наверное 500.

раскрыть ветку (11)
5

Да, дело было 10 лет назад. Уверена, что зарплаты с тех пор выросли, но и цены поднялись круто. В РБ работала в гражданпроекте. Переехала в Тулу, устроилась инженером проектировщиком на завод Тулачермет.

раскрыть ветку (10)
4

Какая у вас сейчас зп если не секрет?

раскрыть ветку (9)
5

3500 долларов, но я немного сменила вектор деятельности благодаря бесплатным курсам повышения квалификации для мам в декрете от государства

раскрыть ветку (8)
1

не совсем понятно о каких российских пенсиях речь, если средняя пенсия в Беларуси больше, чем в России, если военные или северные - может и да

0

Земля вроде не продается. Только долгая аренда. По крайней мере раньше так было. Квартиру можно купить, а землю нет

Смысла не вижу. Со всех сторон зажаты недружественными государствами. Замятня начнётся и снесут. У нас в РФ хотя бы территории большие: дотянуться ещё надо. А там полтора километра... Если уж переезжать, то не туда...

раскрыть ветку (16)
5
Ликалепьни котий

А куда? Подскажите

раскрыть ветку (9)
9

Монголия. Вот уж после орды у них тишина, не видать не слыхать. Всё, что помню - коррупционировали на каких-то вагонах пару лет назад.

раскрыть ветку (2)
6
Ликалепьни котий

Спасибо. В юрте я и дома могу жить)

раскрыть ветку (1)
1

Наговоришь сейчас, в юрте.. Наговаривали - "Хочешь как в с Корее?" И что теперь? Молчите про Монголию!

0

Да хз. Яб сама уехала, но не вижу вариантов. Найдёте: поделитесь информацией. Спасибо.

раскрыть ветку (2)
3
Ликалепьни котий

Будем искать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Буду ждать новостей. Спасибо)

Буркина-Фасо.
Там вроде спокойнее... Давно про них в новостях слышали? Вот..
раскрыть ветку (2)
2
Ликалепьни котий

Я бледнолицый. Мне не будут там рады

0
Время и стекло

Как раз сегодня про них новость была- их президент отменил демократию😂

https://www.kommersant.ru/doc/8568678?ysclid=mnj280v3k385739...

Замес будет - применением ЯО всё равно закончится. Нигде спокойно не будет.

раскрыть ветку (5)
0

Ну почему. Норильск.

раскрыть ветку (4)
0
В Норильске выведи из строя ТЭЦ, повреди ВВП в аэропорту и все, пздц всему...
0

Прикупить что ли квартирку там пока недорого)

раскрыть ветку (2)
0

В Воркуте можно бесплатно взять ))))

раскрыть ветку (1)
0

Не знала). Буду иметь ввиду.

5

Среднего уровня жизни в РБ у вас не будет на зп фельдшера, 500-700 долларов в лучшем случае, цены почти как в Москве, разве что аренда вне столицы и областных центров от 100 долларов

5
Пу пу пууууу. Продукты питания у нас дешевле чем в РФ, одежда дешевле чем в РФ, машины дешевле чем в РФ, стоимость услуг ниже чем в РФ. Как бы не маловажные факты, зато про Польшу не забыли написать).
раскрыть ветку (1)
0
Не ищите подвох там, где его нет 🙂
Я писала в предыдущих комментариях, что ассортимент продуктов хороший, уровень жизни нормальный.
Просто возможно для кого-то возможность поездок в Польшу - это плюс
3
А можно подробнее про пенсионные баллы. Российский пенсионный их не видит. Отправили в РБ запрос год назад и тишина. 15 отработанных лет в РБ.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Сейчас повторно сходите. С нового года что то там поменялось в законодательстве.

0

Две минимальных пенсии делайте. Будет больше.

0

у нас ВСЕ работодатели законодательно обязаны в первую очередь размещать вакансии на государственном портале службы занятости и это достаточно жёстко контролируется вы можете сами всё узнать - https://gsz.gov.by/ по запросу Фельдшер найдено 736 вакансий - https://gsz.gov.by/registration/vacancy-search/?profession=Фельдшер®ion=&salary_min=&wage_rate_from=&wage_rate_to=&search_period=0&paginate_by=10&sort_by=sort_published_at_desc

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

Написан бред, причем во всём

0

Не знаю была ли у вас такая цель, но для многих вы просто описали "страну мечты" )

раскрыть ветку (1)
0
Все люди разные, у меня например белорусское гражданство, но предпочитаю сейчас жить в Грузии, а до этого много лет прожила в России.
Хотя в последнее время склоняюсь к мысли, что вернуться в Беларусь на пенсию - довольно хороший вариант
ещё комментарии

Уважаемый, подскажите по поводу сервиса пожалуйста: есть ли там всякие доставки роллов, кфс, мак и всякое такое?

раскрыть ветку (1)
1
Есть сервисы доставки, есть российские маркетплейсы (Озон например), работает Яндекс.Такси
По поводу кфс в небольших городах - не стоит рассчитывать. В областных центрах типа Минска, Витебска и так далее - работает.
Мак ушел из РБ
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы