Переезд в 30+ ощущается совсем не так, как в 20
Самое странное после переезда — ощущение, будто твою старую жизнь кто-то поставил на паузу. Это мой не первый переезд. Когда-то мы уже уезжали в Краснодар. Но тогда мне было чуть за 20, а в этом возрасте любой переезд воспринимается как приключение, а не как демонтаж налаженного быта. У нас тогда не было ни ребёнка, ни квартиры, ни кошки, ни любимой сковородки, за которую ты готов драться в суде при разделе имущества.
И Краснодар я, кстати, сначала терпеть не могла. Меня бесили пробки, отсутствие родных рядом, постоянная работа мужа и ощущение, что мы приехали покорять жизнь без инструкции и финансовой подушки. Родители были за 2000 км, помощи никакой, вокруг всё чужое.
А потом как-то незаметно жизнь начала обрастать корнями. Появилась кошка. Потом Дочка. Потом машина. Потом квартира, в которой мы годами делали всё «под себя». Обросли друзьями. И в какой-то момент Краснодар стал домом, хотя когда-то я мечтала оттуда сбежать. Если бы мне лет десять назад сказали, что я буду скучать по Краснодару, я бы посмотрела на этого человека как на сумасшедшего. А теперь скучаю.
И вот тут начинается самое неприятное во взрослом переезде. Ты переезжаешь не просто с коробками. Ты переезжаешь с привычной жизнью в голове. В Краснодаре я по выходным почти не сидела дома. Могла уйти днём и вернуться вечером. Постоянно куда-то ехала, что-то делала. В Казани спокойно могу провести все выходные дома — и меня даже не тянет никуда выходить. Максимум — дойти до ПВЗ. И вот это состояние меня пугает сильнее снега и зимы. Потому что исчезла привычная рутина. А вместе с ней как будто немного исчезла и я сама.
А ещё в этой новой жизни есть забавный момент. В начале 2025 года я регулярно ныла, что устала работать. Говорила, что хочу просто сидеть дома, заниматься семьёй, ребёнком и никуда не бежать. Как говорится, бойтесь своих желаний. Вселенная внимательно выслушала, сделала пометку в блокноте и исполнила запрос с присущим ей чувством юмора. Теперь я сижу дома и ищу работу. Оказалось, что между «хочу отдохнуть от работы» и «не могу найти работу» лежит довольно большая эмоциональная пропасть.
Поиск работы во взрослом возрасте — это вообще отдельный вид спорта. Особенно когда тебе то отказывают, то внезапно говорят: «У вас слишком хороший опыт, боимся, вам будет у нас скучно». Очень приятный отказ. Почти как: «Вы слишком красивы для нашего коллектива». Но без работы ты всё равно остаёшься.
Ещё я теперь не знаю, как отвечать на вопрос: «Вы откуда?» Из Краснодара? Но я уже полгода живу в Казани. Из Казани? Ну это пока звучит как сильное преувеличение. Из Удмуртии? Ну технически, да. В итоге ощущение такое, будто ты немного везде и нигде одновременно.
Недавно прочитала в комментариях интересную мысль: «Переезд, если только тебя не пригласили на хорошее рабочее место, всегда является шагом назад».
И чем больше проходит времени, тем больше я понимаю, почему появляется такое мнение. Даже когда тебя действительно ждёт хорошая работа, переезд всё равно отбрасывает назад в каких-то бытовых вещах. Ты снова ищешь своё место в городе, заново выстраиваешь привычную жизнь, обзаводишься знакомыми маршрутами, врачами, магазинами и любимой доставкой еды.
В 20 лет всё это воспринимается как приключение. После 30+ понимаешь, сколько сил на самом деле стоит эта «перезагрузка». Поэтому сейчас мне кажется, что переезд — это не шаг назад и не шаг вперёд. Это просто несколько шагов в сторону от привычной жизни. А дальше уже зависит от того, хватит ли терпения построить новую.
Истории из жизни
42.5K постов77.3K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.