71

Переезд на Linux)

Всем привет. История про мой переход на свободное программное обеспечение GNU\Linux на домашнем ноутбуке. Кому интересно, читаем ниже:

Это было не первая попытка перехода, первые попытки были на ubuntu и Fedora еще во времена учебы. На своем старом ноутбуке при установке никак не хотели работать wifi и видеокарта, не мог настроить нужные для работы программы и прочее, поэтому Linux на некоторое время отложил в сторонку. Остановился я на Fedora с Gnome которая поддерживала все устройства, но часто вылетала после обновления и я снова возвращался на Windows, т. к. не было времени настраивать систему. Плюс еще Gnome не очень радовал меня своим отсутствием ярлыков на рабочем столе и необходимостью доставлять gnome-tools. Воодушевившись фильмом revolution OS и проверив работоспособность моего софта для работы в виртуалке через vmware, я решил перейти на GNU/Linux (надоели эти скучные Windows обои :)). Тут я буду описывать весь процесс.

Исходные параметры:

• ноутбук: HP 450 G1 (CPU: Intel i3, RAM DDR3 8Gb, GPU: Intel HD Graphics 4000, HDD: SSD 512Gb + HDD320GB (вместо DVD-ROM);

• Диски: SSD диск имеет три тома (1 том 100 Gb — тут была Windows, сносим и ставим сюда GNU/Linux, 2 том — UEFI раздел — 500 Мб, 3 том, данные (диск NTFS, оставляем как есть и не трогаем). HDD диск 320 GB (NTFS раздел под данные);

• Второй монитор LG 21 дюйм, VGA.

Систему я выбирал из следующих:

Debian (старые пакеты, но стабильность), Ubuntu (uniti не хочу), Mint (популярный, не глючный, на виртуалке и реальном железе все устройства заработали), Fedora (не стабильный, но новые пакеты).

Выбрал я Linux Mint 19.2 x64. Поехали выбирать софт, который давал мне возможность использовать ноут для моих нужд (фильмы, музыка, интернет, чтения, работа и немного игрушек).

Софт, который я выбрал для личного пользования и работы и краткое описание зачем он мне:

• Remmina — rdp клиент для подключения к работе;

• Auda City — программа для работы с аудио (вырезать кусочки песен)

• Wireshark — снифер пакетов;

• Keepass — мой менеджер паролей (базу храню в Google Drive, сертификат локально на компьютере, для доступа с телефона сертификат еще в памяти телефона + пароль);

• Putty — клиент ssh, telnet;

• Virtual Box — клиент виртуальных машин;

• Clamav — антивирус никогда не будет лишним (хотя это и linux, он тоже, очень дырявый);

• Gtkhash — программа для расчета md5 хэша;

• CheryTree — программа для заметок;

• Zenmap — графический nmap, сканер портов;

• GNS3 + vpcs — эмулятор сетей;

• Viber — мессенджер;

• Double Commander — файловый менеджер;

• Skype — мессенджер;

• VLC — видеопроигрыватель;

• notepadqq — аналог notepad++;

• OwaspZAP — сканер веб-уязвимостей;

• Gimp — графический редактор;

• Firefox — браузер (встроен по умолчанию);

• LibreOffice — офисный пакет (встроен по умолчанию);

• Wine — эмулятор Windows (для запуска некоторых игр);

• CiscoAnyConnect — VPN для подключения по rdp к второй работе;

• Transmission — torrent (встроен по умолчанию);

• Filezilla — ftp -клиент;

• Slack — мессенджер;

• TeamViewer — удаленное управление;

• Thunderbird — почтовый клиент (встроен по умолчанию);

• MultibootUSB — для создания загрузочный флешек с образа;

• Steam — платформа для игр valve;

• Скриншоты экрана (встроено).

Установку будем проводить в режиме UEFI/GPT, как современный и более надежный вариант. Для этого в BIOS (UEFI) в разделе Boot отключаем Legacy support (если есть настройка usb legacy support, также выключаем) и делаем флешку под эти параметры.

Образ скачиваем с официального сайта, версию x64, окружение Cinnamon.

Ссылка для скачивания: https://www.linuxmint.com/download.php

Переезд на Linux) Linux, Linux mint, Длиннопост

Загрузочную флешку буду делать используя переносную версию Rufus (Схема раздела GPT, а режим UEFI).

Ссылка для скачивания: https://rufus.ie/

Теперь необходимо загрузиться с флешки (диска), которую вы создали. Для этого в настройках BIOS/UEFI вашего компьютера требуется установить загрузку с внешнего носителя. Чтобы это сделать, нужно перезагрузить компьютер и открыть BIOS. На разных компьютерах в BIOS можно попасть по разному.

На современных компьютерах, где используется режим UEFI, для входа в BIOS/UEFI нужно при включении компьютера удерживать специальную клавишу. У разных производителей клавиша может быть разной. Обычно это: F2, Del, F10, Esc, F11 или F3.

На старых компьютерах, где используется классический BIOS (legacy BIOS), чтобы войти в BIOS нужно при загрузке компьютера, в самом начале, когда появляется логотип материнской платы, нажать специальную клавишу. Для разных материнских плат клавиша может быть разной. Обычно это одна из клавиш: Del, F1, F2, F8, F10 или какая-нибудь другая, или даже сочетание клавиш

Сохраняем настройки BIOS и перезагружаем компьютер. Не забудьте предварительно подключить флешку к компьютеру.

Начнется загрузка с флешки. Появится окно с таймером. Можно нажать любую клавишу или дождаться окончания таймера.

Появится загрузочное меню. Нужно выбрать первый пункт — Start Linux Mint, чтобы началась загрузка Live-системы

После загрузки системы с флешки нажимаем на кнопку Install Linux Mint.

Устанавливаем русский язык

Соглашаемся

Выбираем "Стереть диск и установить Linux Mint"

Выбираем

Придумываем логин/пароль и ставим галку "шифровать мою домашнюю папку" и "Требовать пароль для входа в систему"

Дожидаемся окончания установки, перегружаем компьютер, убираем носитель.

На этом установка завершена, в следующей части будет описание установки моего ПО.

После установки, первым делом я указал пароль root, т.к. по умолчанию он не используется.

Открываю терминал и ввожу:

sudo passwd root

вводим пароль пользователя sudo

вводим и подтверждаем пароль root.

Теперь мы можем использовать su -

Обновляю систему:

su -

apt update

apt upgrade

Некоторые программы буду ставить через Менеджер программ, а некоторые ручками.

Программы, которые ставим через Менеджер программ перечислю ниже. Для установки просто вбиваем имя ПО в поиск и нажимаем кнопку Установить. Для пример привожу скриншот:

Всо)

GNU/Linux

1.2K пост15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.