198

Переделка ЧПУ (финал)

Дорогим подписчикам! Завершил я переделку китайского станка CNC2020. Начало

https://pikabu.ru/story/yevolyutsiya_stanka_s_chpu_4919107

Теперь он выглядит вот так, рабочее поле 50 на 50 см высота обрабатываемой детали до 15 см

Спасибо супруге, что вытерпела временный бардак, пока я занимался станком. Для новой оси Z пришлось разобрать станок полностью.

к сожалению, я так и не смог найти пластины из алюминия чтоб сделать каретку для оси Z. Пришлось колхозить, обычная доска от ламината подошла по жесткости и размерам

Боковые опоры, для крепления шагового винта и мотора, были сделаны из обычных разделочных пластиковых досок. Долго ломал голову, как сделать рабочий стол с возможностью крепить детали разных размеров. Решение подсмотрел в интернете. Под фанерой кусок ДСП толщиной 18мм чтоб края стола не упирались при работе в шаговый двигатель.

Предварительная сборка и тестовый запуск.

тут я допустил первый промах, забыл инвертировать движение по оси Y и мою ручку просто сломало об край фанеры, пришлось оперативно собрать новую. Внутри ручки на конце стержня, пружинка, которая прощает не ровности рабочего стола или заготовки, и даже при перекосе в 5 мм, дает четкий рисунок.

проба работы с мелкими деталями

ну и замена ручки на лазер 5.5 Ватт, обязательно используем защитные очки!!!

в целом функционал станка полностью сохранен, так же осталась возможность обратной переделки, (пришлось внести кое какие изменения в программу управления, рабочее поле стало больше) так же можно вешать мотор с фрезами, шариковую ручку, или лазер. Самое сложное в переделке, было достичь соосности винтовой передачи и полированных валов, любой перекос даже на 1 мм приводил к тому что в работе появляется шум или ось просто заклинивает. Если у кого то появились вопросы, не стесняйтесь спрашивайте.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Самое сложное в переделке, было достичь соосности

Как, КАК Вы это сделали?! У меня по жизни главная проблема - это аккуратность сборки, читай как раз соосность. Прям до обидного доходит - вся конструкция собрана, но не соосна -> биение на высоких любых оборотах, которое либо клинит устройство, либо расфигачивает его к едрене фене.

У меня, конечно, не такой сложный проект, как станок с ЧПУ - хотел собрать всего лишь вендинговый автомат (по железу от ЧПУ отличается размерами в большую сторону и требованием к точности в меньшую, ну и управляющая программа гораздо проще, ессно) - так даже один линейный привод собрать не смог, точнее, сам привод-то собрал, а вот установить мотор соосно с валами так и не смог :( В душе не представляю, что можно сделать, может ременная передача поможет сгладить эти косяки, если нет - то вообще хз.

раскрыть ветку (1)
2

А тут наверное четкого совета нет... все зависит от материала инструмента, способа. Самое главное если есть чертёж, делать все по размерам. В моем случае, я всё делал "на глаз"

У меня были уже готовые детали, я их переводил острой иголкой на пластиковую разделочную доску, затем если в горизонтальной плоскости их выставить легко, достаточно 4 одинаковых бруска и затягиваем опоры, то вот по вертикали... мерил площадку в горизонт, четыре опоры с подшипниками дают ровную плоскость, а вот блок для "нута" (гайка на винтовой передаче) выступает на 4 мм. Варианта было два, запиливаться в глубь на 4 мм, либо делать подкладки под все 4 подшипника, уже потом когда пытался избавится от шума, пришло в голову сделать свою пластиковую опору с дырками на 4 мм ниже. Так я получил хоть и не идеальный, но приемлемый вариант. Резал и сверлил реноватором на глазок, возможно, когда нибудь сделаю эти детали по размеру в ARTCAMе и вырежу их фрезером на станке.

Иллюстрация к комментарию
1

Команды на каждый двигатель отдаются последовательно? Можно увидеть как рисуются плавные кривые? Типа синусоиды и круга.

раскрыть ветку (1)
2

Да последовательно, но с очень мелким шагом, подходящего видео нет, но есть картинка (реальный размер 10 на 10 см)

0
У меня тоже, там TTL есть. Уно годен и для Фрейзера, для 3д принтера только не родиться. А сам лазер у тебя через TTL модуль подключен ?
раскрыть ветку (1)
1

Тут как бы всё немного сложнее, вот эта штука называется драйвер лазерного модуля, там два разъема, один подает 12 вольт, другой является разъемом TTL т.е. если его замкнуть то лазер гаснет. Мощность лазера меняется сигналом с переменной скважностью. Так вот моя прошивка и шилд такого делать не позволяет.

показать ответы
0
Я взял ардуину , за 500 руб с CNN шилдом и 4 драйверами. Там TTL есть. Так что можно заменить бюджетной.
раскрыть ветку (1)
1

У меня вот такой, с загруженной GRBL 0.9G

А для лазера заказал как на картинке сверху.

показать ответы
0
Я просто наслышан что ускоглазые завышают мощность своих поделок. А TTL у модуля есть ? Я сам только собираю станок, в электронике полный чукча )))
раскрыть ветку (1)
1

да у драйвера ТТL есть, беда в том что шилд работает по принципу логической единицы, т.е. включить/выключить. Я бы рекомендовал брать шилд V5 там все болячки вылечены. И да вы правы, часто бывает так что лазер меньшей мощностью запитывают бОльшим током, как следствие служат они меньше.

показать ответы
0
У меня такой вопрос: 5,5 Вт фанеру 4-ку грвзёт ? Вообще заявленная мощность соответствует или есть сомнения ?
раскрыть ветку (1)
1

Берет, тока за 8 проходов. делаю как раз длиннопост. У меня на шилде нет регулировки мощности, а замерить её не знаю как и чем. Хотя в интернете видел видео таким же лазером четверку фанеру за 2-3 прохода резали.

показать ответы
1
Зачем такой ход z оси, если жёсткость станка не позволит обрабатывать детали такой толщины?
раскрыть ветку (1)
1

Смотря из чего будет деталь, если алюминий, то для любой толщины жесткости маловато. А вот из дерева, вполне реально сделать узорную чашку под конфеты.

показать ответы
0
Orbis ex nilil!
Мощность какая? Линза на короткий или длинный фокус? 150 мм/мин?
раскрыть ветку (1)
0

5.5 ватт, с линзой вы путаете лазеры СО2, здесь вполне вероятно что даже пластиковая стоит, да мм/мин

показать ответы
0
Orbis ex nilil!
8 проходов с какой скоростью и на какой линзе?
раскрыть ветку (1)
0

лазер диодный, линза штатная, скорость 150

показать ответы
0
Хотелось бы узнать, получится ли напечатать что-то внятное на хлебе? На булке точнее)
раскрыть ветку (1)
0

На хлебе? О_о Возьми выжигатель и попробуй сам, нет выжигателя? Обычное увеличительное стекло (лупа) есть в любом канцелярском магазине.

0

ПРивет, есть небольшая просьба к тебе. Хотелось бы ознакомиться с некоторой возможностью данного устройства до его сборки/приобретения. Смог бы кое-что протестировать?

раскрыть ветку (1)
0

что именно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги