Переделка ЧПУ (финал)
Дорогим подписчикам! Завершил я переделку китайского станка CNC2020. Начало
https://pikabu.ru/story/yevolyutsiya_stanka_s_chpu_4919107
Теперь он выглядит вот так, рабочее поле 50 на 50 см высота обрабатываемой детали до 15 см
Спасибо супруге, что вытерпела временный бардак, пока я занимался станком. Для новой оси Z пришлось разобрать станок полностью.
к сожалению, я так и не смог найти пластины из алюминия чтоб сделать каретку для оси Z. Пришлось колхозить, обычная доска от ламината подошла по жесткости и размерам
Боковые опоры, для крепления шагового винта и мотора, были сделаны из обычных разделочных пластиковых досок. Долго ломал голову, как сделать рабочий стол с возможностью крепить детали разных размеров. Решение подсмотрел в интернете. Под фанерой кусок ДСП толщиной 18мм чтоб края стола не упирались при работе в шаговый двигатель.
Предварительная сборка и тестовый запуск.
тут я допустил первый промах, забыл инвертировать движение по оси Y и мою ручку просто сломало об край фанеры, пришлось оперативно собрать новую. Внутри ручки на конце стержня, пружинка, которая прощает не ровности рабочего стола или заготовки, и даже при перекосе в 5 мм, дает четкий рисунок.
проба работы с мелкими деталями
ну и замена ручки на лазер 5.5 Ватт, обязательно используем защитные очки!!!
в целом функционал станка полностью сохранен, так же осталась возможность обратной переделки, (пришлось внести кое какие изменения в программу управления, рабочее поле стало больше) так же можно вешать мотор с фрезами, шариковую ручку, или лазер. Самое сложное в переделке, было достичь соосности винтовой передачи и полированных валов, любой перекос даже на 1 мм приводил к тому что в работе появляется шум или ось просто заклинивает. Если у кого то появились вопросы, не стесняйтесь спрашивайте.