92

Печеночница обыкновенная

У нас на юге грибной сезон приходит с опозданием на месяц-другой, так что приходится перебиваться тем, что лес послал. Сейчас пошла печеночница. Это гриб-трутовик, паразитирующий на деревьях. Вверху молодой экземпляр, который вполне достоин оказаться на сковороде, а нижние не стоят внимания

Перепутать с чем-то опасным вряд ли возможно, вид у нее уникальный. Гриб содержит безумное количество витамина С, потому сильно кислит. Его нужно несколько часов вымачивать перед приготовлением. На первом фото еще не старый, но уже взрослый гриб, на втором - малыши, день отроду.

Печеночница неплоха для быстрой засолки, маринования, обжаривания или приготовления икры. Мне нравится ее структура - плотная, хрусткая. Запах очень слабый, это минус. Сначала я снимаю с печеночницы толстый слой кожицы, потом замачиваю, нарезаю и готовлю. Так выглядят грибы со снятой кожицей.

В общем, если еще не пробовали данный гриб - берите, главное, чтоб был молоденький. Не сказать, что это деликатес, но внимания заслуживает.

Грибники Пикабу

3.3K постов5.7K подписчика

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

10
ГЛАЗАААА!!!111
Автор поста оценил этот комментарий
Грибники, вы после постов с очередного сбора выходите на связь через сутки, пожалуйста. Народ волнуется
раскрыть ветку (1)
3

Не ссцать! Все под контролем!

показать ответы
1
Воробовладелец
У нас только вокруг гремит.... 🌩️ но дождя кот наплакал...
Лисичку предпочитаю только чёрную 🙄 он же вороночник😉 они божественно вкусные!!! 🤣
раскрыть ветку (1)
2

Дааа!!!! Вороночники это имба, каждый год собираю, жарю, сушу, короче ни в чем себе не отказываю)

Иллюстрация к комментарию
0

Однако не перепутал. Ищите КК Ульяновской области.

раскрыть ветку (1)
1

Пофиг на Ульяновскую область, кто там собирает - пусть изучает местные ограничения. Зато я скачала КК России в последней редакции. Красота то какая! Прям как в детстве, восторг https://www.mnr.gov.ru/upload/medialibrary/e89/2dqcv60rh57pf...

показать ответы
1
я вначале подумал, что печëночница, это что-то типа тарелочница.
раскрыть ветку (1)
1

Это местная деформация восприятия)

1
Никогда не пробовала. Обычно мне встречается ровно один такой гриб за весь сезон, смысла не вижу. Ещё трутовик серно-жёлтый, тоже не пробовала. Растёт в городе, на деревьях возле оживлённых улиц, на монтажную пену похож. В лесу не встречала. Говорят, что вкусный, когда молодой.
раскрыть ветку (1)
1

Трутовики я периодически щупаю и понимаю, что это не для меня) а печеночница прям кайфовая, упругая и сочная, и режется приятно

4

Во многих регионах России этот вид грибов -в Красной Книге. Плохие советы даёте.

раскрыть ветку (1)
1

Однако вы перепутали. Гриб не занесен в Красную книгу. Есть одноименный цветочек, вот он под охраной.

показать ответы
4

Во многих регионах России этот вид грибов -в Красной Книге. Плохие советы даёте.

раскрыть ветку (1)
1

Вот сейчас я удивилась, обычно проверяю, что можно, что нельзя. Это же паразит, не думала, что он может быть в красной книге. Пойду гуглить

показать ответы
0
Если этот гриб отварить, бульон красного цвета?
раскрыть ветку (1)
0

Я вымачиваю и сливаю несколько красных вод, при отваривании уже не остается цвета

1

Буквально пару дней назад такой из леса притащил. Столько нахваливали, а оказалось, как по мне, и вкус посредственный, и хрустит противно :(

Больше брать такой не буду

раскрыть ветку (1)
0

А мне наоборот хруст нравится, обожаю) вкус да, надо лучка, специй, сметаны - тогда нормально. Сегодня полсковородки схомячила. Но при наличии других грибов этот нет особого смысла брать.

показать ответы
0

Для меня вчера шоком стало, что те поганки в нашем лесу возле посёлка, до которого можно дойти за 5 минут это оказывается грибы зонтики. Их там за раз целый багажник набрать можно, наверное. Но есть все равно не буду, страшно выглядят как то.

раскрыть ветку (1)
0

Главное с мухоморами на перепутать, они похожи. Лучше, чтобы кто-то знающий показал оба гриба, чтоб почувствовать разницу

0

А всё, что таким образом растает на деревьях, есть можно?

раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли, хотя бы потому, что прожевать иной трутовик не легче, чем осиновую ветку) то есть, тут даже ответ «все, но кое-что только один раз» не подходит)

0

Рекомендую скачать и КК того региона, в котором живёте и в котором ездите в лес.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, в таком оформлении ее не существует. Но у нас очень много краснокнижных грибов, причем они вообще не редкие - на каждом шагу в сезон.

показать ответы
3
Воробовладелец

Ну норм. У нас дождей нет вообще, а вы наверное с горных районов края?
Надо будет съездить на выходных, может тоже наберу :) Насчет красных книг и плодовых тел - микологи у виска покрутят ;) Плодовое тело - это не гриб. Гриб - это грибница. Сорвав плодовое тело нельзя нанести вреда грибу.... это как запретить пчёлам мед собирать.... бред короче :)

раскрыть ветку (1)
0

У нас пара дней, как поливало. После работы бегом в лес, на разведку. Пока ничего нет, но нашла микрозародыши лисичек, какие-то ложнодождевики и мелочь типа них повылезала. Не густо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги