Печь-буржуйка для гаража
Наступила зима, в мастерской в гараже ощутимо похолодало и в полный рост встал вопрос об отоплении.
Гараж у меня в кооперативе, площадью около 30 м, используется для отдыха от трудовых будней и ухода от серой реальности бытия. Вообщем там мастерская в которой я эпизодически что то творю, полезное и не очень.
Сам гараж не утеплен. До этой зимы два сезона обогревался тепловой электрической пушкой на 4 кВт. Но счета за электричество очень сильно огорчали. Переход на печь планировался давно, но как всегда все делается в последний момент. И вот в середине ноября было принято волевое решение срочно мастерить печь-буржуйку из двух газовых баллонов. О том, как безопасно разобрать газовые баллоны множество роликов на YouTube, главное тут понимать что ты делаешь и соблюдать меры безопасности.
Далее немного фото процесса изготовления с пояснениями и конечным результатом.
В качестве конструкции печи было выбрано размещение баллонов один над другим. Нижний баллон в качестве топки, верхний - теплообменник. Труба между ними 160 мм толстостенная. Труба дымохода из нее же.
Конструкция двери была подсмотрена на YouTube, ссылку на канал автора прикрепляю. https://www.youtube.com/watch?v=2fz5wI-XDV8
Вывод дымохода через стенку гаража, так как разбирать крышу, а потом ее герметизировать мне показалось тем еще удовольствием. В трубе установлена заслонка для регулировки тяги.
Итоговый вариант в гараже. Дополнительно был вварен стальной лист в качестве поверхности для приготовления еды.
По факту первого испытания температура на улице была -3, в гараже достигла +22 градусов. Почти все материалы для изготовления у меня были, единственное что пришлось купить - это один б/у баллон за 400 р. Ну и пачку электродов и круги на болгарку. В целом я очень доволен полученным результатом.
В конце видео-обзор, склеивал видео первый раз, за водяной знак прошу прощения))