ПДД. Нарушение есть или нет?
Уже довольно продолжительное время меня волнует один участок дороги в нашем городе:
Движение на нем одностороннее. Синей стрелкой на карте обозначено начало одностороннего движения. Красной - конец. Буквально каждый день я встречаю тех, кто едет мне навстречу.
Меня это жутко вымораживало по-началу, но потом я понял, что не может быть на одной дороге столько неадекватов и прошелся там пешком, попутно фотографируя дорожные знаки.
На фото выше указано начало дороги с односторонним движением.
Пока все нормально.
Тут первый перекресток. По карте это улица Мира. Пешеходный переход. Все так-же хорошо,
но теперь повернем налево и посмотрим какие знаки расположены там:
Справа знак "Уступи дорогу". Больше ничего.
А это фото слева. Знаков нет. Фоткал близко, потому-что прямо позади меня только-что припарковалась Нива и водила смотрел на меня недобрым взглядом, пока я фоткал предыдущий знак. Не любят люди, когда их машины фотографируют, не стал и я провоцировать.
Как видим отсюда - поворачивать направо вы имеете полное право, т.к. никто не запрещает этого делать.
Теперь идем дальше:
Здесь мы добрались до конца дороги с односторонним движением.
Видите круглый знак слева? Вот его фото с лицевой стороны:
Все хорошо. Знак установлен верно. Вопросов нет.
Теперь отойдем направо и посмотрим знаки там:
Так-же все хорошо. Повернуть направо мы не можем.
Теперь можем вернуться к карте или посмотреть гифку, которая идет дальше и потом вернуться к карте (потому-как гифка маленькая и не масштабируется)

Пешеходник обозначать не стал, т.к. роли здесь он не играет.
Ладно, теперь вопрос, который подтолкнул меня к созданию этого поста:
Правомерен ли штраф за поворот направо со двора или с ул. Мира на эту дорогу односторонним движением? Установлены знаки только "уступи дорогу", если не брать в расчет перекресток, где одностороннее движение заканчивается.
Некоторых могут лишить прав за движение в противоположном направлении по этой дороге, а они могут так и не понять, что это дорога с односторонним движением.
ДОПОЛНЕНИЕ:
В комментах, вроде, разобрали вопрос. Я уверен, что Заполярный - далеко не единственный город с подобным участком дороги, поэтому рекомендация водителям, попавшим в подобную ситуацию:
Снимайте на камеру ваш совместный с инспектором поход до отсутствующего дорожного знака, как и сам отсутствующий знак. Это может спасти вас от крупного штрафа или лишения водительских прав.