Паспорт
— Ах да. Можно ли мне уже опустить руки! — Руки и правда уже затекли. Я стоял в таком положении около двадцати минут. Слава богу, автомат больше не был направлен на меня — можно было вздохнуть вслух и прочистить горло, чувствовал себя как на экзамене, где тебе даже не дают открыть рот.
И черт меня дёрнул пойти к этому посольству? Хотя не совсем так. Я вынужден был идти. Вчера, на подъезде к аэропорту, всё было не так. Я возвращался домой — впереди меня ждала семья. И Новый год в кругу семьи. Я уже радостно обнимал сына. Аэропорт Арланда казался мне таким тёплым и радостным. Будто он знал, что встречи с родными — это не просто перелет, а целый праздник.
Жаль, что прямых рейсов не было. Можно было улететь через Стамбул, но что это по сравнению с теплом и радостью маленького создания, которое при встрече скажет: «Папа! Где ты так долго был?».
Карабин на левом плече охранника словно напомнил о себе и сделал «щелк». Как будто передернулся затвор автомата, и он вяло, как в замедленной съёмке, начал падать вниз. «И чем только они думают? Почему не могут профессионально позаботиться о своём снаряжении?» — пронеслось у меня в голове. И ведь это полицейские Стокгольма. Всё должно быть в порядке. В следующий момент я услышал «руки вверх» и тут же увидел автомат второго полицейского, направленный в мою грудь.
— Ага, будто я стал причиной всей этой халатности и плохо пристёгнутого карабина на плече у его коллеги, — молниеносно пронеслось в голове. Я, естественно, поднял руки.
Страх был, но не столько от того, что меня арестуют, сколько от того, что вчера было ещё страшнее — когда на вылете обнаружил, что паспорт исчез. Сейчас все страхи улеглись, и казалось: что ещё может подкинуть судьба после моих ночных обратных переходов по веткам стокгольмского метро, которыми я добирался в Арланда? Дежурные, кстати, не видели мой паспорт.
Я тщетно пытался соблюсти весь обряд, писал на имейл посольства — он числился закрытым. Телефон молчал, сайт отвечал однообразным: «Temporarily out of service».
Становилось как-то всё равно. И думаешь: ну вот ещё одна неприятность. Что ещё?
И надо же было расстегнуться этому карабину, именно тогда, когда сотрудник посольства наконец вышел поговорить со мной. Грубый и очень напыщенный человек. Говорит так, будто я ему что-то должен. А теперь этот автомат, направленный в грудь, окончательно превращали это в фарс. «Счастливого Рождества», — подумал я и едва сдержался от смеха. Сил воспринимать всё всерьёз уже не было.
— Сорри, сорри — вырвалось из меня слабым эхом. Всё знание английского куда-то исчезло в этот момент.
Полицейский, у которого карабин расстегнулся, засмеялся — видимо, ощущал всю нелепость ситуации. Но от этого стало только хуже: теперь два автомата оказались направлены на меня.
— Мы получили ваш запрос, — сказал сотрудник посольства на ломаном русском. — Мы подготовили вам справку, взамен утерянного паспорта. Сроком на полгода. Можете получить — и потянул её сквозь решётку.
— А можно мне опустить руки? — вот всё, что сумел выдать я.
Александр Васильев
Истории из жизни
41.2K постов76.9K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.