46

Парурез, или признаться не стыдно...⁠⁠

Парурез, или признаться не стыдно....

Есть один синдром, который не несёт смертельной угрозы, но может основательно подпортить вам жизнь. Представьте, вы сидите в аэропорту и в этот момент вам сильно захотелось в туалет. Очень сильно. Но вы не можете этого сделать. И виноват в этом он, синдром Башфул Бладдер или Парурез.

Парурез - боязнь или невозможность мочеиспускания на людях (в торговых центрах, общественных туалетах). И сейчас это не считают проблемой! Хотя раньше парурез относили к социальным тревожным расстройствам и этой фобией страдает каждый 7 человек на планете. Оцените масштабы.

И вот обратился ко мне молодой человек двадцати двух лет.. При расспросе выяснилось, что возникло состояние примерно в 12 лет, когда он был на выездной экскурсии с классом и не смог сходить в туалет в присутствии одноклассников. За что был высмеян.

И чтобы вы понимали, после того случая молодой человек больше не мог сходить в туалет ни в торговых центрах, ни в общественных туалетах. При этом сильно страдала и его социализация.

Лечение начали с работы над автоматическими мыслями, техник релаксации и когнитивного переосмысления событий 10-летней давности. Но видимого прогресса ни я ни пациент не ощущали, а значит произошедшее в двенадцатилетнем возрасте не являлось причиной и необходимо было продолжить поиск.

Людей, которые обращаются ко мне за помощью я предупреждаю, что истинное доверие возникает только на третью или пятую встречу. Так произошло и в этом случае.

Во время 3-его сеанса в регрессии пациент вспомнил события, которые произошли с ним в 4 года. Тогда он находился с мамой на улице и увидел идущего к ним отчима в сильном алкогольном опьянении, который был грязен и не отдавал отчет своим действиям. И идущий к ним человек в невменяемом состоянии мочился во время ходьбы.

Эта ситуация происходила на виду у всего двора, отчим был высмеян соседями. И мальчик запомнил слова мамы, что не надо быть таким как он. Только ребенок понял эти слова буквально: “если я буду писать при людях, то буду смешным”. Реактивация травмы произошла в 12 лет, когда он был высмеян одноклассниками за то, что не смог сходить в туалет.

Для когнитивного переобоснования потребовалось 5 сеансов. Поэтому, если вы узнали себя в описанном случае, то стыдиться этого не нужно. Нужно обращаться за помощью.

9
Автор поста оценил этот комментарий
+1 начну перекличку. Думал что это просто мои проблемы, но оказывается это ещё болезнь. Но ещё 10 лет назад я бы и не признался, потому что также испытывал бы жуткое неудобство и дискомфорт обсуждая себя в таком аспекте.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги