393

Парсим яндекс диск при помощи Python

В данный момент я работаю контент-менеджером в "крупном" интернет - магазине. В моём случае, это больше 100 000 позиций.

Иногда приходится сталкиваться с такой проблемой: поставщик присылает фотографии со ссылками на яндекс диск. Это крайне неудобно, потому что приходится ходить по каждой ссылке и скачивать изображение к себе, а затем уже загружать на сервер и т.д.

Готового решения я не нашел и решил написать свою реализацию работы с яндекс диском. Хорошо, что я знаю python.

У меня было 2 версии программы:

1. когда по ссылке находится папка с картинками, python скачивает эту папку как зип файл, затем распаковывает. Все манипуляции записываются в csv файл, путь до файла с картинками

2. когда по ссылке идёт только одна картинка, в данном случаи все немного проще, не нужны лишние действия с распаковкой картинок

p.s. ещё были 2 побочные небольшие программки: 1-я для уменьшения размера картинки, 2-я для переименования картинок (менялся пробел на дефис)

Приступим к реализации

1. скачать и установить python c официального сайта https://www.python.org/downloads

2. открыть любимый редактор кода (я использую vscode) https://code.visualstudio.com

3. подключить следующие стандартные библиотеки: urllib.parse, csv, os, zipfile. Установить библиотеку requests https://pypi.org/project/requests/ (для отправки запроса на сервер)

4. для полного фен-шуя можно использовать виртуальное окружение, дабы не засорять систему ненужными пакетами. Подробнее о virtualenv можно ознакомится по ссылке https://docs.python.org/3/tutorial/venv.html или же использовать poetry.

Ссылки на яндекс диск имеют вид: https://disk.yandex.ru/d/xNBn7lE1_Y5knQ. Чтобы их можно было скачать, они должны быть публичными.

Обратимся к API яндекс. После ключа public_key="вставляем_ссылку_на_файл"

https://cloud-api.yandex.net/v1/disk/public/resources/downlo...https://disk.yandex.ru/d/xNBn7lE1_Y5knQ

В ответе мы получаем json, из которого нам нужно получить значение по ключу href. Полученное значение и будет нашей прямой ссылкой к файлу.

Пожалуй, на этом хватит теории, теперь, постараюсь внятно объяснить, как всё это можно применить в контексте python.

# создаем новый файл и подключаем нужные нам библиотеки

import requests

from urllib.parse import urlencode

import csv

import os

import zipfile

Для начало создадим функцию, которая будет возвращать нам ссылку для скачивания:

final_url = base_url + urlencode(dict(public_key=public_link))

response = requests.get(final_url)

parse_href = response.json()['href']

return parse_href

Файлы могут быть в разных форматах: ссылки могут быть на одну или несколько картинок. В первом случае можно напрямую скачивать картинку по ссылке. Во втором, если по ссылке несколько картинок, то при скачивании мы получаем архив, который требует дополнительных действий (распаковку).

resources = "https://cloud-api.yandex.net/v1/disk/public/resources?"

requests_url = resources + urlencode(dict(public_key=public_link))

r =  requests.get(requests_url)

type_file = r.json()['type']

return type_file

Далее, мы скачиваем файлы и в зависимости от его типа выполняем действия: просто записываем в результирующий файл или же переходим к его распаковке с последующей записью.

В итоге, мы получаем файл result_data.csv со ссылками на фотографии на нашем жестком диске:

В добавок, у нас на жёстком диске появляется папка со скаченными картинками в папке download_files.

Полностью посмотреть код можно в репозитории на гитхаб.

p.s. Официальная документация по API Яндекс. Диска

Братишка с пикабу подсказал готовую библиотеку на питоне. Спасибо b4ro тык.

p.s.s. Немного поразмышляв, я подумал, что неплохо было бы написать, тесты. Пройтись линтером по коду. Добавить функцию переименования файлов. Может быть что-нибудь ещё?)

Спасибо за прочтение! Комментарии, лайки, дизлайки, предложения, пожелания крайне приветствуются.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Говоришь поставщику: присылайте ссылку на папку. Открываешь ссылку ядиска, нажимаешь «скачать всё», содержимое папки скачивается как зип-архив. Распаковываешь. Всё.

Ресайз картинок при необходимости лучше делать скриптом в Фотошопе или в бесплатном FastStone Image viewer, чтобы не угандошить качество.

Переименования с заменой символов и прочими пирогами через Тотал коммандер.

раскрыть ветку (1)
2

Не все поставщики такие отзывчивые) Зная python можно написать софт под себя и для себя)

показать ответы
1
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

забыл сказать открывал по апи)

4
DELETED

Пффф раз плюнуть! Держи мой супер-пупер-альфа-мега скрипт который приветствует тебя. Но помимо этого он еще и показывает текущее время. С ним ты всегда будешь в отличном настроении, потому что хоть кто-то поздоровался с тобой пока ты рабоаешь на удалёнке и не будешь просирать дедлайны. Хотя можешь использовать его где угодно, достаточно лишь иметь комп с установленным пайтоном, зарядку или розетку.

import datetime

print('Hello world!')

print(datetime.datetime.now())

Наручные часы - прошлый век, смартфоны - пожирают мозг. Будь умнее! Используй скрипт!

Ну, убедил?

раскрыть ветку (1)
1

супер) питон можно даже в хроме установить как расширение. А точное время всегда нужно)

15

Тогда еще проще: включаешь синхронизацию ядиска на компе и в облаке. На присланных ссылках нажимаешь «сохранить на яндекс-диск». Все летит на диск и на комп.

А «зная python» - так надо его знать. А когда напишешь под себя - это хреново передается другим. В общем, намеренно обхожусь без уникальных решений, чтобы их могли применять любые другие субподрядчики.

раскрыть ветку (1)
1

согласен) Век живи - век учись!

0

Спасибо! Буду ждать.

Кстати, а если просто закачивать файлы в виртуальную расшаренную папку Яндекса, это будет работать? Первое, что приходит в голову.. Но так вероятно нельзя сделать на Линуксе, а мне именно это надо.

раскрыть ветку (1)
0

Для линукса можно сделать по другому. Как я это вижу. Например, создать папку в линуксе написать обработку для этой папки. Чтобы каждый час сканировал эту папку на наличие файлов и если они есть, отправлять их на яндекс диск. По окончанию загрузки файлы из папки удаляем. Профит!

показать ответы
0

я первым делом глянул в документации ( https://yandex.ru/dev/disk/api/reference/public.html ) на

https://cloud-api.yandex.net/v1/disk/resources/download , но оно по какой-то причине работает не так как заявлено (ну или не так, как я ожидал)

судя по мануалу, у запроса есть один обязательный параметр public_key и 2 необязательных — path и name, но при этом выдаётся ошибка об отсутствии обязательного параметра path(хотя он должен быть необязательным).

можно конечно скачать всё в zip с помощью

https://cloud-api.yandex.net/v1/disk/public/resources/downlo... или заколхозить пофайловый обход всей шары, но я посчитал это нерациональным и в качестве временного решения выдал доступ к яндексдиску специальному человеку и возложил на него обязанности сохранения требуемых публичных ссылок:)
раскрыть ветку (1)
0

Не туда запрос отправляешь. Ты отравляешь запрос на тот диск у которого у тебя есть доступ. Для публичных файлов и папок нужно отправлять запрос на https://cloud-api.yandex.net/v1/disk/public/resources?public.... В таком случае мы получаем в ответе все нужные данные, в том числе вложенные в папку файлы и можно получить ссылку для скачивания к ним. В скрине приложил, пример ответа, который у тебя должен получится. Так что, можно разобраться) и освободить человека от рутины)

показать ответы
0

угу. полный аналог кнопки "сохранить на яндекс диск" в браузерной версии )

раскрыть ветку (1)
0

такая возможность есть, но это сложнее в реализации. Попробую разобраться с этим.

показать ответы
0

Сохранил, может понадобиться. Автор, нет ли готового решения, как наоборот закачать на Яндекс диск с помощью питона?

раскрыть ветку (1)
0

есть, сейчас как раз разбираюсь с этим, там немного сложнее, но такая возможность есть) Если всё получится, то покажу и расскажу как это сделать.

показать ответы
2

охуенная "автоматизация"

раскрыть ветку (1)
0

какая есть, как по твоему это можно автоматизировать?

показать ответы
1

Посмотри на Ютубе канал Python today(не реклама!). Там много всего про парсинг и автоматизацию.

раскрыть ветку (1)
0

сам на него подписан. Смотрю его видосы) крутой чел)

1

Переименование умеет делать и fastStone.

Но если прям крутая прога то advancedRenamer.

А если кому нужен парсинг без знания языков, то content downloader оч мощная прога

раскрыть ветку (1)
0

+ content downloader это для промышленных маштабов) Правда немного платная.

0

я про яндексдисковскую папку)

дано: ссылка на яд https://disk.yandex.ru/d/xNBn7lE1_Y5knQ

задача: сделать замену кнопки "сохранить на яндекс диск"

т.е. скормил ссыль скрипту, а оно тебе в папке "Загрузки" на ЯндексДиске сохраняет содержимое по ссылке

раскрыть ветку (1)
0

То есть нужно, чтобы папки или файл грузились в твой я.диск в папку загрузки? Правильно я понимаю?

показать ответы
0

Странный магазин однако. Я в одной сети магазинов работал где 40к позиций, и они уже начали строить свой портал для поставщиков куда те сами всё закидывают, потому что задолбались корреспонденции по почте с экселями (да, они вставляют картинку в ячейку экселя). На 100к артеклей портал для поставщиков это просто маст хэв.

раскрыть ветку (1)
0

у нас интеграции настроены, есть некоторые поставщики у которых "прошлый век")

1

если вдруг придумаешь как автоматически сохранить в "загрузки" расшаренную папку маякни пожалуйста )

раскрыть ветку (1)
0

окей. есть пример такой папки?

показать ответы
1

Норм вариант, правда есть уже готовые библиотеки например: https://yadisk.readthedocs.io/ru/latest/docs.html#yadisk.YaD...

раскрыть ветку (1)
0

оу, крутая библиотека может и загружать и выгружать) Спасибо большое, полезно!

0

Работа по апи != парсинг

раскрыть ветку (1)
0

учту)

1

100к позиций, в интернет магазине, а интеграции нету?

раскрыть ветку (1)
0

прикол, да) Честно говоря, много проблем с этим магазином.

3
DELETED

С учетом того что КПД кода плавает возле нуля, то и нести не надо.

раскрыть ветку (1)
0

может покажешь свой код?) кинь ссылку на гитхаб

показать ответы
12

response = requests.get(final_url)

parse_href = response.json()['href']

Так верстают только мудаки!

Где проверка на response.status_code == 200? Яндекс тебе пятисотнет в ответ и все, привет передавать скрипту?

А что, если json не передал яндекс? Где проверка на None, а лучше на dict?

Почему в словаре обращение не через get('href')?

Почему в try не завернуто?

Короче код-ревью не пройден, переделывай и принеси нормально!

раскрыть ветку (1)
0

я ещё только учусь)

показать ответы
3

Я тоже любитель автоматизации и любитель питона, но часто такое бывает что одноразовые скрипты под себя писать дольше, чем возиться ручками.

раскрыть ветку (1)
0

он вообще не одноразовый, уже пользовался не раз)

35

да да, всё это так и работает... до тех пор, пока я.диск не запросит капчу

раскрыть ветку (1)
0

больше 100 ссылок норм открывал) капчу не просил)

показать ответы
1
DELETED

Ну да, на гитхабе увидел нормальный код и успокоился). Просто в посте все летит к чертям, в гитхабе нормально.

ИМХО, лучше выложить код картинкой с нормальным форматированием, а если кто-то хочет скопировать, то есть ссылка на гитхаб.

раскрыть ветку (1)

тут отрывки кода так как нет нормального редактора. Скрины как вариант)

4
DELETED

Вот именно "сбор и структурирование"! Например если твой скрипт будет ходить по страницами яндекс маркета и собирать инфу о товарах из  HTML и записывать например в файл или в бд. Помимо этого, не все горят желанием делиться данными с кем либо (даже открытые) и вставляют палки в колеса в виде капчи, блокировки частых запросов и т.д..

А тебе эти данные на блюдечке предоставляет тебе апишка в готовом виде, стоит лишь только авторизироваться. Чуешь разницу?

раскрыть ветку (1)

согласен, апи совсем другой уровень.

0
DELETED

Раздели задачи между скриптами, ООП в помощь. Самый простой пример:
- Crawler : класс который только грузит страницы и отдает содержимое.
- интерфейс Parser: получает код страницы, собирает инфу, новые ссылки и делиться ими c App.

- App: класс-обертка, хранит два предыдущих объекта и списки новых ссылок и спарсеных ссылок (чтобы не бегать по одинаковым ссылкам несколько раз).

Далее пишешь 100500 реализаций интерфейса Parser, кидаешь по одному в App и запускаешь. При этом один из них может искать с помощью супа (beautiful soup), другой с помощью xpath, третий хоть регулярками.

раскрыть ветку (1)

пока не селён в ООП. хочу научиться, не подскажешь где лучше?

показать ответы
1

Угу, разве request не может сам резать ссылки?

раскрыть ветку (1)

хм, хороший вопрос. Надо глянуть)

1
DELETED

Функции не объявлены, а я завис в начале из-за этого...

раскрыть ветку (1)

Можно поподробнее? Не совсем понял ... Код лучше на гитхабе смотреть.

показать ответы
1

конечно судить не берусь, но складывается ощущение, что проще было скормить список ссылок от клиента wget...

раскрыть ветку (1)

не проще.

2
DELETED

Тоже задумался над этим. Может, копирует кучу в текстовый файл и читает с него?

раскрыть ветку (1)

так точно)

показать ответы
5

страшно спросить, а сколько сотен  ссылок вам приходит в день? и я не совсем понял, как вы ссылку в програмку вставляете? руками чтоль?

раскрыть ветку (1)

ссылки на яндекс диск нужно вставить в csv файл и указать путь к файлу)

показать ответы
1

>скачивается как зип-архив. Распаковываешь. Всё.

не всё )

при попытке скачивания больших объёмов (или каких-то популярных файлов), может выдаться такая ошибка :)

раскрыть ветку (1)

на таких больших файлах не пробывал) надо глянуть))

показать ответы
0

А чё там за девятка? Папку для скачки лучше сделать вторым позиционным аргументом, а её автоматическое создание по ключу или если не указана

раскрыть ветку (1)

здесь? filename = url[start_filename:end_name][9:] # это я так обрезал название для файла. Бородатый код получился. Согласен!

показать ответы
0

Иногда поставщик и такого не присылает, говорит так все картинки у нас есть на сайте ведь. Или присылает архив где картинки не по артикулам а фиг знает как названы.

Я написал несколько десятков парсеров для разных сайтов, тоже на python, может кому интересно будет, вот пример парсера https://github.com/Nikovit/parser_site

раскрыть ветку (1)

если есть возможность спарсить - лучше спарсить. Тоже написал больше 10-ка парсеров. Все они очень похожи. Хотел сделать один универсальный - не вышло, видно знаний не хватает.

показать ответы
0
DELETED

РЕКЛАМА ПИТОНА... а нахера? везде вижу про питон

раскрыть ветку (1)

Лёгок в изучении. Прост в использовании. Просто добавь мозги)

показать ответы
4

а в чем счастье скачать себе, дальше то куда все это?

раскрыть ветку (1)

да куда угодно, хоть на сервер)

5

А можно просто скачать прогу Яндекс.Диск

раскрыть ветку (1)

слишком просто)

15

Автор, а ты вообще знаешь, что такое "парсинг"? То что у тебя в посте называется "парсингом" оным не является

раскрыть ветку (1)

может быть и не парсинг)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги