1539

Парня в горы тяни, рискни...

Давно ничего не писала, потому что была далеко от цивилизации

На днях вернулись с ребятами из двухнедельного похода в Хибины (горный массив на Кольском полуострове).

Возраст детей в походе был от 10 до 18 лет. Восемнадцатилетних было двое, оба "не мои", то есть не занимаются в клубе, а были взяты "по знакомству" - как друзья моих ребят. Пусть будут Федя и Лёша. До этого они с нами в пару походов ходили, ребята вроде адекватные. Взяла их в поездку. И пожалела. (Треша, пьянок, гулянок и т.д. не будет. Кто ради этого начал читать, лучше сразу бросьте это дело.)

Эти товарищи всю первую часть похода ныли, что им скучно и они хотят в горы. Прям щас готовы были покорять вершины, прыгать в трещины и преодолевать скалы. А стояли мы первые 5 дней в лесу, откуда гор не видно, зато много дров, чистая река под боком и возможность подготовить детей к будущему походу в реальных условиях. Встали там, чтобы провести несколько мастер-классов, прежде чем в горы лезть. Федя так исстрадался, что каждый вечер уходил один часа на два. Когда я его первый раз остановила, увидев, что он куда-то со стоянки с маленьким рюкзаком намылился на ночь глядя (полярный день - светло круглые сутки, ночь только по часам) - он пошел горы посмотреть. Если бы я не увидела и не тормознула на выходе, он бы просто молча из лагеря свалил, никому ничего не сказав. Тем самым нарушив первое правило туристов - если уходишь, скажи куда и на сколько (чтоб если тебя искать пришлось, знали в какую сторону бежать. Это не только для детей правило, а для всех без исключения). В общем, достали они меня своим нытьем уже в первой половине похода.

И вот, свершилось! Прошло пять дней "стояния на реке" и мы отправились-таки непосредственно в горы.

А в горах, как на грех, почему-то оказалось намного холоднее, чем в долине. Плюс, "неожиданно" не оказалось дров для костра и мы готовили на горелках, которые греют только сам котел, а не дежурного. В довершении всего поднялся сильный ветер, пригнал на нашу стоянку облако и оно на ней угнездилось. И сидим мы такие в этом облаке - сыро, мерзко, холодно, ветрище дует, пальцы стынут, всё насквозь промокает. Как только лагерь поставили, всех детей разогнали по палаткам, а эти два товарища как раз по графику должны были дежурить. Третьей дежурной была девочка 11-ти лет. Дежурили по три приема пищи - обед, ужин, завтрак. Вместо обеда был перекус, так как в этот день брали перевал и там было не до того, чтоб полноценный обед варить. То есть дежурным надо было только бутерброды нарезать и чай вскипятить. С этим они справились. На ужин отдежурили с грехом пополам. Котелки мыли Леша и девочка. А утром наступила кульминация и развязка - надо было мыть котел из под каши. В озере, где температура воды +4 градуса. То есть руки нехило так сводит.

И вот, наблюдаю картину - лагерь почти весь свернули, уже палатки пакуются, а котелки стоят грязные - один из-под каши, другой из-под чая. Мимо меня бежит Федя.

Я: Федь, надо котел помыть, а то человек, который его несет, не может рюкзак собрать

Федя: я помыл.

Я (в полном недоумении): в смысле помыл? вот же грязные стоят.

Федя: Я третий помыл, из-под чая. (Чай делали в двух котлах т.к. группа большая)

Я немножко сильно удивилась такой постановке вопроса. Испокон веку споласкивание от заварки котелка из-под чая "мытьем котла" не считалось. Иногда его вообще не мыли, заварку вытряхивали с остатками чая и паковали - и так сойдет )) Ну ладно, думаю, среди дежурных двое взрослых парней, опыт походный вроде есть у обоих, как и что делать на дежурстве и за что они, как дежурные, отвечают, я им уже 10 раз объясняла.

Я: ну разберитесь как-нибудь между собой, вас же трое дежурит. Дежурство-то должно быть окончено, вся работа доделана.

Федя: я вообще больше всех работы по объему сделал

Я: не, это замечательно конечно, но котел в таком виде в рюкзак не упакуешь, договоритесь между собой кто его мыть-то будет.

Федя смотрит на меня, как на врага народа, направляется к котелкам... перешагивает через котел из-под каши... хватает второй котелок из-под чая и направляется к озеру. Я реально офигела.

Короче, когда я минут через пять пошла к озеру мыть свою миску, я увидела, что с котлом тихо, молча и без всяких обид и возмущений возится одиннадцатилетняя девочка. А двое "героев-покорителей гор" складывают свои рюкзаки. Не, ну а чо? Не царское это дело котлы мыть. Особенно когда вода +4 и от холода руки сводит.

Это я всё к чему. Человек может быть очень сильным физически. Может легко и не особо напрягаясь таскать рюкзак по 25-30 кг и быстрее всех подниматься на перевалы. А потом вот такой обычный немытый котелок показывает чего этот самый человек стоит.

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий

Там поймешь - кто такой...

А если серьёзно, перед серьезным делом даже брал будущего партнёра в горы, чтобы посмотреть на него там и уже окончательно убедиться в выборе.

... А сколько недостатков Горы вскрыли во мне самом ... Хорошая школа)

раскрыть ветку (13)
60

Да, я в своем первом горном походе шла и думала: "На кой черт я сюда лезу... Ходила по равнине и ходила бы дальше..." А потом так обидно стало, когда руководитель сказал, что горы не принимают случайных людей. Подумала - неужели я такая, случайная. И пошла второй раз, чтоб самой себе что-то доказать. С тех пор так и хожу. 14 лет уже )))

раскрыть ветку (12)
24

14 лет... Круто! Сейчас уже, наверное, горы доказывают, что достойны таких гостей)

раскрыть ветку (11)
18

Ох, нет ) Каждый раз борьба с собой как в первый )

раскрыть ветку (10)
18

Поверить сложно, прибедняетесь ведь) С длительным опытом приходит техника, экономящая силы, выносливость физическая и психологическая, уравновешенность, спокойствие и реакция, если на то пошло, то и некоторые умиротворение и благодатность даже в моменты особых нагрузок, и даже "любовь" к непогоде и суровым условиям, устойчивость к различным характерам, принятие людских слабостей (особенно в среде новичков), оптимизм и позитивная заряженность...

А Горы, как бы, откликаясь, открывают тебе свои новые грани и тайны. Там где пройдёт новичок ничего не увидевший, ты уже вкушаешь чудеса природы и игры погоды. Со временем горы, как бы, проникают в тебя, ты входишь в диапазон их волн.

Неоднократно замечал, как в периоды крайней усталости и истощенности, когда тебя буквально валит с ног, вдруг с ветром или от каменистой россыпи под ногами в тебя входят совершенно внешние новые силы, окрыляют и взносят на непомерные тягуны с легкостью, которой ты никогда у себя не наблюдал. Шагаешь и удивляешься: да откуда, блин, силы то берутся...

раскрыть ветку (6)
12

спасибо ) Очень красиво вы описали ощущения от гор.

раскрыть ветку (5)
3

А колени как? Не досаждают? Мы в Хибинах как раз в достаточно легком походе были, из 16 человек у семи, после половины похода (черед 5 дней) стали колени страдать на спусках. И рюкзаки-то были не особо тяжелые...

П.С. Даже инструктор слегка коленями маялся.

раскрыть ветку (4)
10

Знаете, об этом многие спрашивают, но, как ни странно, у всех всё нормально. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб ни сглазить. В прошлом году тоже в Хибины ходили, я на второй день похода умудрилась голеностоп потянуть, шла с затайпированной ногой. Еще один мальчик неудачно обувь подобрал, так очень мучился с мозолями. Больше проблем с ногами ни у кого не было )

Вот так выглядела моя нога в процессе тайпирования ) Чудо-ощущения были, когда надо было с такой фигней перевалы брать ) про броды вообще молчу ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

С высоты своего опыта ответь: чего ради ты лезешь в горы?

раскрыть ветку (1)
2

Если очень коротко, то три причины:

1) преодоление и узнавание себя

2) люди, которые рядом, часто становятся другими и отношения с ними тоже - как правило, в положительную сторону всё меняется, такие случаи, когда в ком-то разочаровываешься, лично у меня достаточно редко бывают.

3) красиво там очень и совсем не похоже на природу Центральной России )

0

По поводу неудобной обуви, стал после первого опыта всегда брать с собой моток лейкопластыря (желательно, пошире) при первых признаках дискомфорта или при первом пятиминутном привале ( что наступит раньше), обследую ноги на наличие натертостей, и заклеиваю их лейкопластырем. Помогает.

2
Неужели? Но почему?
Такое бывает, когда человек с каждым разом наращивает сложность, а вы же и новичковые походы водите?

Ну и такой осторожный вопрос: у вас хорошая снаряга? :)
раскрыть ветку (2)
9

Потому что у меня далеко не идеальная личная физическая форма. В сложных походах участники опытные, поэтом у меня рюкзак имеет нормальный для меня вес. А в новичковых походах у меня, как правило, один из самых тяжелых рюкзаков в группе (

И еще - в новичковых походах приходится всё лично контролировать и следить за каждой мелочью. Поэтому устаю больше, чем в сложном походе с опытными участниками. Все разведки тоже на мне (

Снаряга хорошая ) По крайней мере соответствует по качеству сложности наших походов.

4

Вот в ноябре ходили с ребятами в трехдневный ПВД по области, руководил походом один из моих выпускников. У него это был первый опыт самостоятельной разработки маршрута и организации всего похода в целом. Шли пешком по снегу - он выпал ровно за три дня до похода. Физически было не очень просто. Но я тааак здорово отдохнула )) Никаких решений принимать не надо, ничего организовывать не надо, ориентироваться не надо, строить тоже никого не надо - ребята пошли все старшие, имеющие походный опыт. Прямо курорт )) Теперь мечтаю чтоб кто-нибудь из выпускников горный поход организовал, а то я уже забыла как это бывает, когда идешь просто участником и отвечаешь только за себя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы