Панна-котта
Панна-котта — североитальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили.
К сожалению, в Италии я не была, но панна-котту в российских кондитерских пробовала. В некоторых (но очень мало где) - это невероятно вкусный десерт, в большинстве - что-то непонятное...
Оказалось, рецепт очень простой, и к вечернему чаю можно без проблем приготовить восхитительный десерт.
Время активного приготовления занимает максимум 30 мин.
Итак, нам понадобятся:
- сливки 20% - 400 мл
- сахар 1-2 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л., можно 2
- желатин 7 г
- фрукты или ягоды для украшения, на что хватит вашей фантазии. У меня в этот раз консервированное манго, ещё я очень люблю использовать клубнику с сахаром
Ставим растапливаться желатин.
В стандартном пакетике 10 г, нужно не всё. В рецепте 7 г, для моих весов это слишком мало, поэтому - на глаз. Если добавить слишком много, десерт будет резиновым.
Насыпаем желатин в кружку (или любую другую удобную вам ёмкость), наливаем 4 ст.л. воды, размешиваем.
Дальше его нужно нагреть, чтобы он полностью растворился. Я это делаю на водяной бане. Говорят, можно в микроволновке - я не пробовала.
Пока растапливается желатин, занимаемся сливками.
Наливаем сливки в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Добавляем 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. обычного сахара.
После этого размешиваем -> пробуем -> добавляем сахар где-то по чайной ложке, опять размешиваем, пробуем и так по кругу, пока не будет вкусно. Здесь нет точной дозировки: кому-то вкусно, когда очень сладко, кому-то наоборот.
Единственное, что нужно учитывать, что остывший десерт кажется немножко чуть менее сладким, чем горячий.
Нагреваем сливки почти до кипения. Постоянно помешивая, греем их в течение 10-15 минут. Если пропустить этот этап, будет вкусно, но консистенция не та, получится просто молочное желе.
Выключаем сливки, чуть остужаем, добавляем желатин, хорошо размешиваем.
Разливаем по формам. Можно разлить в силиконовые формочки и перед подачей выложить из них панна-котту на блюдце. Мне нравится в стеклянных стаканах, и подавать прямо в них. Стаканы у меня не идеальные, но что есть после дальнего переезда.
Объём на каждую порцию определяйте для себя сами. Для меня оптимальна порция примерно 100 мл.
В данном случае, каждая порция около 130-150 мл, потому что стаканы слишком большие для меньшего объёма.
Но одного стакана нам с мужем хватило на двоих на одно чаепитие.
Отправляем панна-котту в холодильник до застывания (где-то 2-3 часа).
После того, как наш десерт застыл, самое время добавить фрукты.
Тут всё очень просто: измельчаю манго в блендере и выкладываю сверху.
Мой самый любимый вариант - замороженная клубника, так же измельчённая в блендере, чуть с сахаром. А вообще - на что хватит фантазии!
Всё. Десерт готов. Вкусного чая! И не забывайте, что главное в чае - приятная компания! ☺️ "Чай с кем попало не пьют. Чай - это личное."
Поваренная книга Пикабу
8K поста20.6K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules