66

Ожидания от эмиграции

В ответ на мой собственный пост

https://pikabu.ru/story/ozhidaniya_ot_yemigratsii_5643447

Уехать из РФ я мечтал наверное с 20 лет я тогда жил в небольшом городе, звезд с неба не хватал, учился в техникуме так себе, после выпуска в провинции нормальной работы по специальности почти не было, а туда где звали оплата была не очень. Забавно что даже в нашем технаре преподователи говорили что работу по специальности мы не найдем.

Мне тогда казалось что за границей больше возможностей и более достойная оплата труда.

В 25 лет я жил в Москве, работал на интересных проектах, компенсация была более чем достойной. Если бы на тот момент мне предложили переезд в Европу, то я бы сильно подумал поскольку в ЗП проиграл бы, все таки в МСК платят достойно в ИТ секторе. Но после 2014 года рубль упал в два раза, да и отношение окружающих людей в МСК стало утомлять, вокруг хамство, негатив и отстойная погода. Вобщем уехать хотелось куда нибудь где нет этого всего, где большой город но не Москва и желательно не РФ. Даже думал заделаться дауншифтером и перебраться на юга нашей необьятной родины. Но к счастью мне сделали джоб офер в Брюсселе, и вобщем то все мои ожидания оправдались, хотя конечно погоду хотелось бы лучше поскольку полгода пребывания в затяжной осени не очень хорошо для писихики. Но хамства и негатива здесь меньше, никто никуда не бежит как в МСК. Отношение к эмигрантам нормальное, поскольку это мультикультурный город. Здесь нравиться что я могу купить камамбер за 1.5 евро, или устриц за 6, килограм мидий за 3, к ним бутылку хорошего вина за 6. в МСК это не так доступно. Здесь дают неплохие пособия на детей 500+ евро в месяц за 3-их, 100 евро в год на комуналку возмещают.

А вобще в Бельгии и на моей работе в частности можно хорошо отдыхать:

4 недели - стандарный отпуск

1.6 недели - от компании

4 недели - education leave

1 месяц - paternity leave

education leave 2 недели дается за 1 семестр - в году их два. Я например учу французкий, 6 часов в неделю, поэтому могу такой отпуск брать. paternity leave - дается 4 месяца, нужно их истратить пока ребенку не исполниться 12. при наличии нескольких детей 4*х. правда у paternity есть минус - компенсация где то 80% от зп, которые потом еще облагаются налогом. Получаеться почти 3-3.5 месяца в году. Есть еще гос. праздники. при этом есть куда сьездить и что посмотреть, за счет лоу костеров типа Ryanair а так же Airbnb отдых можеть быть вполне бюджетным, я в этом уходящем году был 2 недели на лазурном берегу, 2.5 недели на тенерифе, 2 недели в РФ, 5 дней в Нормандии, еще 3 недели сидел дома отдыхал, и по итогу у меня осталось 5 недель отпуска.

У моего коллеги свое мнение на этот счет:

Дело в том что ты там будешь один, в качестве гостя, с незнакомыми соседями и далеко от родственников. И если ты будешь работать и особо это не замечать, то твоя жена и дети могу быть сильно не рады отсутствию друзей, родственников, работы, или хотя бы просто чего-то знакомого и родного. Я думаю, все не раз слышали примеры как распадались семьи из-за подобных трудностей. Естественно, все очень лично, но я бы про это в первую очередь подумал, а не про вино и сыр.

Я знаю людей, которые валили из Барселоны (говорю про нее) уже через пару месяцев назад в Россию, кто-то остается 50/50 (как, например в Корее - муж счастлив и полностью рад, а жена и дети не особо), кто-то счастлив вдрвоем

Более того, стоит учитывать, что в Европах очень сложно (=практически невозможно) иностранцу продвинуться выше определенного уровня. Инженер - да, но в ТОП менеджеры ты уже не прорвешься, так как французы и немцы (или прочие "отцы основатели" этого не позволят).

Вот у нас, компания французская, а деливери центр в Испании. И даже испанцев не пускают выше определенной позиции - там всегда француз. А в Корее русские в Самсунге максимум на что могут расчитывать - так это "team lead" небольшой команды, так и сидят всю жизнь в инженерах.

Более того, сейчас IT стараются сосредотачивать в Польше, Румынии и Чехии - все основные вакансии оттуда. Циска в Брюсселе - скорее исключение, возможно через какое-то время и она переедет в более дешевое место.

У меня знакомый DB architect устроился в Латвию на DB support, причем через аутсорсинговую компанию из Питера ;-)) Так что работает в Европе, но прав особо никаких нет )

В общем, 50/50 - есть плюсы, есть минусы, каждый решает что и как ему лучше. Я не вижу, чтоб уровень жизни в Европе прям сильно отличался от России (Москвы), особенно на нашем уровне. Какие-то моменты лучше, какие-то хуже, но не так чтоб прям черное и белое. Я, живя в Корее, и приезжая каждый год в Москву, наоборот хотел там остаться и не возвращаться в Корею, где ты всегда гость и посторонний. Можешь попробовать сам и сделать для себя выводы. Я не знаю насчет США и прочих саттелитов - может там все по-другому и народ живет на широкую ногу, но в Европах все достаточно скромно.

Я думаю общий совет - можно попробовать, потом каждый выбирает свою дорожку. Но стоит отбросить иллюзии, что в Европах или где-то еще все так радужно и красиво - те же люди, те же проблемы, те же плюсы и минусы. Самый мой главной аргумент - это не наша родина, это чужая страна и она всегда такой для нас будет (может, что-то изменится для наших внуков, но не для нас) - нас там будут воспринимать так же, как мы воспринимаем таджиков. Да, это будет с улыбкой и лестью, но внутренне отвращение будет таким же. Я думаю, это самый большое вопрос, на который каждый должен для себя ответить.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Целиком и полность зависит от характера и склада ума конкретного человека. Помимо вопросов заработка и цен, мне, например, просто люто западло, что со стороны любых "отцов основателей" (как сказано в посте) ко всей моей семье будет отношение через навязанную призму стереотипов о русских, причем все будут мило улыбаться, а за спиной говорить такое себе. А вообще, я считаю, что ехать показано молодым и одиноким, имеющим востребованные специальности, - и не в поисках приключений, а исключительно для заработка.

раскрыть ветку (1)
4

Я согласен что переезжать лучше молодым - да и это проще сделать например через учебу. Если есть семья и дети уже большие и ходят в школу то это будет для них большим стрессом (врочем, как и для родителей). Потом, мое мнение что поскольку Брюссель это многонациональный город то и отношение к приезжим здесь проще. Не отрицаю что в других городах это не так, тем более что мой коллега писал про ситуацию в целом по Европе. Очень сильно отношение к тебе будет зависеть от знания местного языка - это один из показателей насколько хорошо ты интегрировался в новую среду.

Короче, жру устриц, отдыхаю на лазурном берегу, а вы сидите там в своей немытой Рашке...
раскрыть ветку (1)
8

каждый воспринимает через свою призму реальности

Отношение к эмигрантам нормальное, поскольку это мультикультурный город.

______________________________VS___________________________

.

в Европах очень сложно (=практически невозможно) иностранцу продвинуться выше определенного уровня. Инженер - да, но в ТОП менеджеры ты уже не прорвешься, так как французы и немцы (или прочие "отцы основатели" этого не позволят).
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Эта мнения двух разных людей

показать ответы
2

по мотивам поста "Тюмень лучший город россии", можешь написать про город. какие хорошие/плохие моменты?

Например в том посте один чувак ругал всю россию за то что у нас строят многоэташки-муравейники, т е однушки(хотя большинство домов имеет в одном подьезде и двушки, трешки, но однушек все же больше). как у вас там с этим, как тяжело купить жилье?

раскрыть ветку (1)
2

Могу выложить отдельным постом про бытовые вопросы с которыми сталкиваются многие переезжающие в Брюссель, типа поиска квартиры и прочего. У меня есть где то заготовка, нужно только довести до ума.

показать ответы

Нытье наемного работника. Просто просто противно слушать!

раскрыть ветку (1)
2

проходи мимо

Обычный трёп заурядного эмигранта
раскрыть ветку (1)
2

на эксклюзивность я и не претендую :D

1

@ismersh, а французы живут не лучше?

раскрыть ветку (1)
1

Мы говорим про ЗП? Если да то что такое черта бедности в Бельгии:"

In 2010, a study showed that 1 Belgian out of 7 i.e. 14.7% of the population or a total of 1,500,000 people live below poverty level with a monthly income of 899 € or less for a single person. For households with two adults and two children, the poverty threshold is set at €2,279. Certain population groups face a higher risk of poverty, in particular members of single-parent families (36%) and unemployed persons (43%). http://statbel.fgov.be/en/modules/pressrelease/statistics/la...

Во Франции я не жил, не могу много коментировать, но когда мы отдыхали в Нормандии, заметил что там все ездят на французких машинах - много старых авто 10-15 лет. Наверное это не от сильно хорошей жизни. Вобще про жизни во Франции очень хорошо пишет пикабушница @blondicler вот например пост о зарплатах https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_pro_zhizn_ili_...

Могу только написать по поводу медицины - моим детям довелось заболеть пока мы отдыхали в Марселе, приехали в клинику, в уржанс, там за консультацию с нас попросили около 50 евро за консультацию и осмотр двоих детей. В аптеке все лекарства вышли около 10 евро. И это при том что мы забыли заказать у страховой EHIC. По бельгийским меркам это очень дешево - такая сумма за консультацию и лекарства у нас выходит только при наличии местного страхования.

показать ответы
9

Я когда переехала в Норвегию, многие начали писать и спрашивать про зарплаты и про уровень жизни. И все мечтают уехать из России сюда работать. И бесполезно объяснять этим людям, что если у них нет востребованной профессии и хорошего опыта+знания хотя бы английского языка на свободном уровне, то ни о каком достойном уровне их жизни здесь речь не идёт. Никому не нужны кассиры или строители посредственные из России. Хватает на подобные должности студентов и беженцев. Они и слушать не хотят что не будут «получать 200 тыщ в месяц». Они и слушать не хотят про высокие налоги и нереальные цены на жильё и продукты. Ведь руководстввуясь только принципом «свалить лишь бы из Рашки» и ничего не имея и не умея даже в России они ничего не добьются. При том только злятся что я их мечты разбиваю

раскрыть ветку (1)
1

Я тебя абсолютно поддерживаю в этом мнении. Если человек на родине ничего не смог достичь то и в развитых странах за границей золотые горы его не ждут.

показать ответы
18

нас там будут воспринимать так же, как мы воспринимаем таджиков

Ну, во-первых, "как таджиков" чаще всего воспринимают малообразованных товарищей (или малообразованные и малоадекватные товарищи). Как и у нас, собственно, например, к адекватному и отличному спецу в том же ИТ хоть из Таджикистана, хоть из Узбекистана, на работе будут относиться не хуже, чем к коренному.

Во-вторых, насчет "пробиться" - в старых и больших конторах это встречается, да и они могут себе это позволить. А вот в небольших и/или относительно новых (не обязательно "стартапах") с этим куда лучше, потому что действительно грамотный специалист или управленец, неважно из какой жопы мира он вылез, работающий на своем месте, а не условным эникейщиком, делает контору более конкурентоспособной.

раскрыть ветку (1)
0

У меня такое мнение на этот счет - хорошо продвигаться по карьерной лестнице и стать управленцем не у всех получается даже на родине. Я по этому поводу не переживаю, понимаю что склад характера не подходит для такой позиции, для меня горизонтальный рост - это тоже хорошо, тем более что позиция в корпоративной лестнице определяется грейдом, и крутой спец может иметь более высокий грейд чем менеджер.

показать ответы
0

@moderator,можно ли этот пост перенести с сообщество "Жизнь пикабушников за границей"?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы