ОТВЫКАЕМ КУРИТЬ (часть 2 из двух)

ОТВЫКАЕМ КУРИТЬ (часть 2 из двух)

Шаг пятый.

Эти упражнения выполнять ежедневно перед сном, если есть 15-20 минут утром, можно и утром до полного отвыкания от курения. В дальнейшем – по желанию.

Положение тела должно быть очень удобным, не требующим мышечного напряжения. Можно лёжа (глаза закрыты, лежите на спине, руки слегка согнуты в локтевых суставах, лежат вдоль тела ладонями вниз); можно сидя ( туловище и голова слегка наклонены вперёд, глаза закрыты, руки лежат на передней поверхности бёдер, ноги стоят на полной ступне).

Состояние внутреннего глубокого успокоения и расслабления мышц, всего организма в целом достигается, если последовательно реализуется взаимно усиливающие друг друга действия: удобная поза, закрытые глаза, плавный ритм дыхания, мысленные распоряжения, ориентированные на успокоение, расслабление и отдых всего организма в целом. Очень лаконична внутренняя речь. Аутогенная тренировка является мощным противоядием в обстановке убыстрённого темпа жизни, значительной умственной нагрузки, урбанизации. Аутогенная тренировка нейтрализует отрицательные последствия обострённых эмоциональных реакций, конфликтов, разрушенных взаимоотношений, психической травмы, утомления, нервных срывов. Она позволяет организму легче приспособиться к современной жизни, помогает ослабить проявления абстиненции.

Виссарион Григорьевич Белинский говорил, что у души, как и у тела, есть своя гимнастика, без которой душа чахнет.

Шаг шестой.

Как ослабить дискомфорт после прекращения курения.

Если не спится, не бросайтесь к сигаретам!!!

Рекомендации.

1. Комната, в которой вы спите, должна быть хорошо проветрена. Лучше спать с открытой форточкой, но завешанной плотной шторой.

Постель должна быть умеренно мягкой, но не жёсткой, располагать лучше изголовьем к северу. Если вас знобит, наденьте бельё. Если мёрзнут ноги – тёплые носки. В комнате не должно быть сухо, влажным воздухом дышать легче.

- Хорошо погулять перед сном 0,5 – 1 час или постоять на балконе 15-20 минут;

- принять тёплую ванну или душ;

- ужин заканчивать за 3 - 4 часа до сна, но если вы привыкли есть перед сном, то лучше выпейте стакан тёплого молока (или полстакана успокаивающего чая) с тонким ломтиком чёрного хлеба;

- не следует смотреть перед сном телепередачи, насыщенные отрицательной информацией и возбуждающие нервную систему, а также читать подобную литературу;

- старайтесь закончить обсуждение проблем прошедшего дня за два часа до сна. Обдумывание проблем перед сном в постели в подавляющем большинстве случаев заканчивается не их решением, а «умственной жвачкой», которая только мешает засыпанию. Думайте о приятном.

Если в течение дня случились неприятные события, неприятный разговор выбил вас из колеи, если нервы на пределе и нет возможности отвлечься, сменить обстановку, отдохнуть, не бросайтесь к сигаретам, а выполняйте эти простые упражнения:

1. Сидя на стуле, возьмитесь обеими руками за сиденье и с силой потяните вверх. Сосчитайте до семи, отпустите руки и расслабьтесь.

2. Сцепите руки за головой и давите на шею, стараясь сопротивляться этому давлению.

3. Сядьте на край стула. Руки опустите свободно. Посмотрите вверх, в потолок, сосчитайте до семи. Глубоко вдохните, а во время выдоха склонитесь к коленям. Глядя в пол, вдохните, выдыхая, медленно выпрямитесь.

4. Помассажируйте пальцы рук от основания до кончиков пальцев.

5. Сделайте спокойный вдох (сосчитайте до шести), задержите дыхание на 1 – 2 секунды, медленно выдыхайте (считайте от 1 до 10). Эти упражнения помогут вам снять нервное напряжение и в определённой степени восстановить работоспособность.

Вы прекратили курить. Возможно, это вам удалось легко и безболезненно. Вам повезло. Но у некоторых бывших курильщиков в течение некоторого времени ухудшается самочувствие, но это состояние не более трудное, чем после прививки от инфекционного заболевания. Мы терпим болезненное состояние после прививки ради того, чтобы не заболеть в будущем. Надо потерпеть и это болезненное состояние, чтобы больше не закурить.

Если появилась повышенная раздражительность, рекомендую рецепты чая:

Траву пустырника и зверобоя (по 1 ч. л.), траву мяты, душицы и череды (по 2 ч. л.) измельчить, заварить двумя стаканами кипятка, настоять 4-6 часов в термосе, процедить. Пить по 1/3 -1/2 стакана через 2-4 часа и перед сном.

Более простые рецепты:

- Аралия маньчжурская, корни, настойка 1:10, 40% спирт. Настоять 20 суток, по 30 -40 капель 3 раза в день до еды.

- Берёза белая, листья, настой. 5 г на 250 мл кипятка, томить, процедить, по 100 мл 2 раза в день.

-Боярышник кроваво-красный, плоды, настой. 20 г на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, пить как чай.

При вялости, снижении настроения хорошо помогает чай:

- Радиола розовая (корни) – 20 г, заманиха высокая (корни) – 20 г., шиповник коричневый (плоды) – 20 г, крапива двудомная (трава) – 15 г , зверобой продырявленный (трава) -10 г. Две столовые ложки сырья залить 200 мл горячей воды, 15 мин. Варить на слабом огне и в течение часа настаивать при комнатной температуре. Пить по 1/3 – ½ стакана настоя 2-3 раза в первой половине дня.

Более простые рецепты:

- зверобой продырявленный (трава) – отвар – 15 г на 200 мл кипятка, настоять 45 мин., по 1 ст. л. 2-4 раза в день после еды;

- крапива двудомная листья, настой, 15 г на 200 мл кипятка, по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Готовые успокаивающие чаи продаются в аптеках.

Шаг седьмой.

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕННОЕ СИГАРЕТЫ

Хочу поделиться своим коротким жизненным опытом и дать советы некурящим о том, как можно отказаться от предложенное сигареты и «косячка», кстати, тоже.

Дед говорил: «Язык для веселья чеши, но сатанинским зельем себя не глуши!» – В нашей семье никто никогда не курил, отбиваться же от «доброжелателей» приходилось, пожалуйста, примеры:

- Ты, Юрочка, раздражен, закури сигарету.

- От сигареты стану не только раздражительным, но и отупевшим, лучше в шашки сыграю («Молодежку» почитаю, кроссворд разгадаю и т. д.) – это успокаивает.

- Ты, Юрочка, зимой полнеть начинаешь, а курение способствует похудению, угощаю сигареткой.

- Лучше воздержусь от сигареты, сахара, варенья и пирожков, нажму на капусту и займусь пробежками. Мой вес поддается моему контролю.

- Какой вред может быть от одной единственной сигареты? Попробуй, Юрочка!

- Один приятель любил все пробовать. Однажды попробовал антифриз (цианистый калий и т. д.). На его могилке выросла уже большая ива и все плачет и плачет о том, каким глупыми бывают люди.

- Ты мне, Юрочка, составишь компанию, если тоже закуришь.

- Лучше ты составь мне компанию, бросив курить.

- Почему бы не выкурить эту прекрасную сигарету с низким содержанием никотина?

- В сигаретном дыму несколько десятков токсических веществ (как и в любом дыму). Добровольно и сознательно травить себя – не в моих правилах.

Когда попросил деда Ивана, поделиться опытом, как отказаться от предложения закурить, он достал пожелтевший лист оберточной бумаги, на котором карандашом написано стихотворение:

И ВСЕ ЖЕ НЕ СТАЛ Я КУРЯЩИМ

В. Каныгин

Наверное,

Единственный в роте

Я был не курящий солдат,

И мне говорили: - на фронте

Закуришь как миленький, брат.

Допустим,

В атаке, в бомбежке

Остался ты жив-невредим,

Так козью сворачивай ножку,

Вдохни с наслаждением дым –

И ты, брат, поймешь, что такое

Окопный солдатский табак…

… Я слышал,

Как «Юнкерсы» воют,

И был в самой гуще атак.

Проверку огнем настоящим

Не раз мне пройти довелось.

И все же не стал я курящим,

Не сбылся давнишний прогноз.

Оставшись живым после боя,

Бессильно свалившись в траву,

Я в небо смотрел голубое

И с жадностью пил синеву.

Сквозь воздух,

Пропитанный гарью,

Мне виделся керженский плес,

Где не было дымных пожарищ,

Где было светло от берез.

И вера с годами окрепла,

Что был, безусловно, я прав…

Поменьше бы всякого пепла,

Побольше бы нив и дубрав!

Цикл статей про курение и отвыкание от него окончен. Спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы