Ответ UncleMrak в «Наглость»41
А мне коллега, Александр, рассказал похожую историю, которая произошла с его родственником Николаем.
У нас на Бухтарминском водохранилище, ВКО, Казахстан, там много баз отдыха. Николай постоянно ездит на одну из них — «Аюду». База хорошая, но дорога до неё — около 50 км грунтовки. Местами торчит скальная порода, поэтому пробитые колёса там не редкость.
Как-то Николай сам на этой дороге умудрился пробить сразу два колеса. Одну запаску поставил, а со вторым колесом ему помогли другие водители. Так что он прекрасно знает, каково это — стоять посреди этой дороги и ждать помощи.
И вот едет он с базы домой. Видит — возле машины мужик голосует.
Остановился. Оказалось, тот тоже пробил сразу два колеса. Одно заменил своей запаской, а второго, естественно, нет. Говорит, стоит уже около часа, никто не останавливается. Да и движение там небольшое, несколько машин в час.
Николай вспомнил, как когда-то помогли ему, и без особых раздумий отдал мужику свою запаску.
Обменялись телефонами. Договорились, что тот вернёт колесо сегодня вечером или на следующий день.
На следующий день Николай звонит — трубку не берут. Потом ещё раз. И ещё. То сбрасывает, то просто не отвечает.
Так прошла неделя.
Николай уже попросил Александра:
— Позвони ему со своего телефона, а то он мой номер, похоже, специально не берёт.
Александр звонит. Мужик тут же берёт трубку. Николай выхватывает телефон:
— Где моё колесо?!
И тут прекрасное:
— Ой, извини! Я твой телефон потерял...
Телефон он, значит, потерял. А когда с другого номера позвонили — сразу нашёлся :)
Но дальше ещё веселее. После небольшого разговора мужик выдаёт:
— Ты приезжай в район КШТ и забери своё колесо.
То есть человек застрял на грунтовке, ему совершенно незнакомый водитель остановился, отдал СВОЮ запаску и фактически выручил его.
А через неделю этот человек даже не считает нужным вернуть чужую вещь. «Приезжай сам и забери». А КШТ — это примерно 30 км от дома Николая.
Тут Николай уже не выдержал и объяснил ему всё, что думает, на великом и могучем. Александр говорит:
— Поехали заберём. Видишь же, за неделю не привёз. Сейчас ещё раз «телефон потеряет», а потом и колесо куда-нибудь денется.
Поехали. Забрали. Наматерили. Морду не били :)
Вот вроде помог человеку. Причём не деньгами, которые можно забыть, а своей запаской, без которой сам потом ездишь. И ведь даже спасибо особого не надо. Просто верни чужую вещь, как договорились. Но нет. Сначала неделю прячемся от звонков, а потом:
— Приезжай, забери своё сам.
После таких историй желание останавливаться и помогать незнакомым людям как-то резко уменьшается.
Я для себя решил давно такую проблему. Отдаю запаску в залог сумму нового колеса, привез-отдал залог, не привез купил новое.
И жизнь стала проще, и люди вокруг добрее.