505

Ответ TupoyNovoreg в «На кого рассчитан зельц?»4

А у нас это кулинаристовское чудо, желудочное , называется САЛЬТИСОН( вантробянка).

А вторая его модификация называется ЛИВЕРНАЯ. Без слова колбаса. Просто ливерная. Основное различие в способе размещения наполнителя. Если в условно тонкой кишке, то ливерная. Если в желудке, то сальтисон( зельц). Кроме головизны добавляем( до сих пор)- печень, селезёнку , сердце , почки. И , как упоминалось в коментах уши свиные. Кстати именно они придают неповторимую харизму блюду. Наши местные мусульманцы прекрасно едят этот продукт. И с таким же успехом растят. Правда по умному. Покупают и отдают на откорм поросятов родственникам христианцам. )) Типа не моё.)) Речь о Гродненской области Беларуси идёт.

А селезёнка, почки и печень свиная идут только в сальтисон и ливерную. Потому как печень горчит, а селезёнку больше ни куда не пристроишь. И да, кусок печени обязательно идёт на свежанину, на сковородку первую .)) Вперемешку там всё и мясо и любивое сало, и печень . Ну и стакан конечно сэма .))

Чуть не забыл- забойщик должен иметь руку твёрдую. Высший пилотаж , с одного удара- и что бы не успел заорать. Тогда и мясо , и сало будут люкс категории. У нас был дед Лапа.))) Старый как Киевская Русь. Он только бил- не разделывал. Но имел как за полный процесс свежанину. Бо рука лёгкая, а в итоге всё вкусное.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Брехня, не мог тесть не знать как хрюшек убивать.

раскрыть ветку (1)
3

Знать то он видимо знал. Он не знал как сложатся обстоятельства.

10
Для понимания остальным - трасянка в Беларуси встречается повсеместно ибо трасянка - суть белорусский язык отличный от литературного, распространенный, главным образом, в сельской местности и может включать в себя слова заимствованные как из польского (запад) украинского (юг) так и русского (север и восток). К слову, вантробы как потроха переводит современный литературный словарь
раскрыть ветку (1)
2

Вы совершенно правы.

1
Провокатор

Говяжье лёгкие вообще топ. Я беру их на дачу, Варю, потом вместе с луком ем

раскрыть ветку (1)
2

ооо !!! Это вообще отдельная история !!!!

40

Почитал сейчас про эти деликатесы из требухи, и аппетит прям разыгрался- и вспомнил про пакет с фисташками- открыл, начал сыпать- а там блять моль- несколько штук… так вот на старости лет узнал что есть такая паскуда продуктовая летающая… почитал про нее- и весь пакет пришлось выкинуть(более кг) и аналогично с миндалем… так что не храните в пакетах орехи, ведь может ещё есть такие дремучие как я и им это будет уроком. Пиздец. Покушал орехов…)

раскрыть ветку (1)
3

Я так гречку открыл три года тому назад. По сю пору периодически моль встречаю по дому ))

показать ответы
1

Не вБаварии мы живём и толку от селезёки ,а воть от рубца бы не отказался.

раскрыть ветку (1)
1

Рубец это уже говядина . Не считово.

0
раскрыть ветку (1)
1

Ах ты ж Боже ж мой !! Красота кака !!

1

Всегда палил хрюшку на 3 раза:

1 слегка греешь горелкой до появления пузырей, пока горячие счищаешь ножом грязь.

2 максимальное пламя до черноты, некоторые "пенки" которые пропустил в пункте 1 подчищаешь ножом. Усадка хрюшки в размерах, прямо видна, визуально.

3 до черноты пока на коже не начинает закипать сало, образовывая белый, бархатистый налет.

раскрыть ветку (1)
1

Всё верно. Вы батенька гурман .

показать ответы
0
А еще можно почеревок свернуть рулеткой травы и специи завернуть и в духовку через час достать и с пивком уплетать. Или кровянистые колбасу с рисом и чесноком.
раскрыть ветку (1)
1

Царская еда !!

0

В свежинине мне нравится легкое

раскрыть ветку (1)
1

Тушить хорошо их.

1

Да что-же вы делаете со мной?!!!!! Хоть-бы адрес написали и когда приезжать.

раскрыть ветку (1)
0

Любой магазин мясной продукции в Беларуси.

0
ПЕРЕМЕЩАЮ СНЕГ

В советское время зельц брали собакам и в подворотне на закуску по-быстрому.иногда дома появлялся в холодильнике,в магазине его как нагрузку продавали к дефицитным продуктам.так я его с удовольствием хавал.ну если не совсем зелёный был.

раскрыть ветку (1)
0

Да все хавали. как и ливерку. А валили на котиков и собачек .))

0

С ТС не согласен только в применение селезенки. Как меня учили, что это не съедобный орган у хрюшки. По первости отдавал собакену, но и он, ее кушать не хотел, даже синичкам вешал на веточку яблони, тоже брезговали.

раскрыть ветку (1)
0

Те синички что сидели за столом- во первых под самопальный виски. Второе патриоты. Третье, а кто их спрашивать будет ?

1

Не легкая рука, а знание анатомии.

Знаю несколько вариантов отправления хрюшек на радугу:

Пэрвый - перерезается горло.

Минусы, потеря всей крови, а из нее делается наивкуснейшая колбаска. Довольно долго умирают.

Фторой - пыряльником между ребер в сердце. Минусы, теряется много крови, про кильбаску я уже писал.

Третий - забиваешь, имено забиваешь пыряльник через грудную клетку.

Минусы, надо удобное положение хрюшки.

Плюсы, вся кровь твоя. Можно при вскрытие кружечку сырой навернуть, ну и наивкуснейшая кровяная кильбаска тоже гарантирована.

Четвёртый - комбинированный. Стреляешь шрюшке в ухо из 12 калибра холостым патроном. Дольше на выбор три ранее озвученных метода. Минусы, голова к приготовлению зельца не пригодна, только собакам.

раскрыть ветку (1)
0

А если повесить ?? Вроде плюсы сплошные. Обсерется и обосцыца. Чистый кишечник.

показать ответы
1
С фига ли печень свиная горчит?
раскрыть ветку (1)
0

От ферментов. Надо вымачивать , желательно в молоке.

1

Откуда в Гродненской области мусульмане? Их там полтора человека и те не знают что такое коран поди

раскрыть ветку (1)
0

Всё мы знаем. Не переживайте за нас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы