Ответ TemaMZK в «Про фенечку»6
Я смотрю, есть отдельные избранные личности, которые любят критиковать детские работы. Так вот, видала я потом тех детей. Тотальная боязнь чистого листа и любых начинаний.
Мой муж, глядя на то, как дочь рисует и раскрашивает, аккуратно спрашивал меня, как умеющую в рисунок, нормально ли, что она "не старается". Я, имея за спиной архфак (да, те, кто предыдущий пост читал и удивляется - и архфак, и радиотехника, и на пяти инструментах играю, вот что с детьми делает отсутствие денди и прочих убийц времени)), пояснила, что это совершенно нормально на данном этапе, потому что очень важно не развить у ребенка боязнь чистого листа.
По логике дочери, все просто: рисовала ракету. Получилась ракета какая-то овальная. Дочь говорит: "значит, это будет батон". Рисует полоски, типа нарезной. Полоски получаются из края в край, длинные. Говорит: "нет, теперь это не батон, а червяк". Дорисовывает еще несколько полосок и глаза. Результатом довольна.
Да, ракета не получилась. Но в жизни не у всех и не всегда все получается, и часто нет возможности взять ластик и исправить. Нужно уметь работать с результатом, каким бы он ни был, а не страдать, что условная ракета не получилась. С десятого раза получится, по пути побывав и батоном, и червяком, и огурцом, и чем угодно. А у тех, кто будет убеждать, что надо сидеть по часу и вырисовывать ракету, пока не получится похоже, вырастут дети, которые будут настолько бояться ошибок, что предпочтут нихрена не делать. Даже червяк лучше, чем нихрена.