Ответ Tekillafyrs в «Нет ничего хуже материнского выгорания»23
Дайте тоже поною.
Для меня материнство тоже было как розовый пони на радуге. Что то такое, что идёшь такая с коляской, при параде, накрашеная, с прической легкой, в спортивном костюме, пьешь кофе и томно вздыхаешь. Кто ж знал, что я с этой коляской буду ходить как ебаный зомби! Я не думала, что материнство-это когда ты себе больше не принадлежишь. К тебе теперь на долгие годы приставка +1. И на это было ооочень сложно перестроиться. Ведь сейчас все отстаивают свои границы. А тут твои границы нахрен снесены.
В беременность мою бабушка приговаривала, что дети это такое счастье!!! Ну я ж так и думала. Думала, что самое сложное это родить. К сроку родов так все болело! Спать не могла(а мне всего 24 года было, молодой организм еще). Мечтала родить и выспаться(ха, ха и еще раз ха!)
Ну чтож, молчу что схватки ебашили 13 часов, не спала всю ночь, еще и блевала от боли. Никто анестезию даже не предложил. К потугам сил уже не было, так что мне слегка давили на живот и сделали надрез на причинном месте(так что сидеть потом 2 недели я не могла). Еще и антибиотик на 3 дня назначили. Поэтому ребенок с первых часов на смеси. Через несколько часов после родов принесли мне этот конверт с глазами. Мы друг на друга посмотрели и поняли, нам пиздец. И дочь начала орать. Нет, не так, ОРАТЬ!!! Молчала и спала она где то часа 1,5 после кормежки, а смесь приносили раз в 3-3,5 часа. И эти 2 часа я ее качала на руках. Особенно весело это было делать с капельницей, воткнутой в руку. Дня через 2 мне передали по моей просьбе соску. И, о чудо! Плюс еще пол часа тишины до следующей бутылки. Из за страха, что ребенок голодный, даже после конца антибиотиков, после груди давала смесь. И прощай ГВ! На груди ребенок орал, ведь с бутылки удобнее есть, там глотнул пару раз и ты сыт. А с грудью надо работать. Ну в месяц я и психанула. Ешь свою бутылку. Выдерживала те же 3 часа между едой. Ведь в рекомендациях нужно минимум столько! А ребенок мог начинать орать уже через 2. Нет чтоб додуматься раньше покормить, я боялась навредить!
На выписке из роддома мне хотелось скорее домой. Но собрался табор родни, все хотели праздника! Муж накрыл небольшой стол чтобы перекусили и свинтили по домам, но нет, сидели все до темна, отмечали! Даже забыли меня покормить. Особенно впечатлили меня разговоры про мою грудь и причитание тети, чего это у меня молока мало? Вот у нее в стену струя била! С тех пор моя грудь стала общественным достоянием. Вопрос, кормлю ли я грудью стал таким же обыденным как спросить как дела. И грубостью ответить не могла в виду молодости. А чувство стыда за то, что кормлю смесью. Это ж пипец.
Первые 3 месяца у меня нахрен стерлись из памяти. Первый год смутно помню. До 3 месяцев дочь спала час-два часа тусила. И тусила исключительно на руках. Нужно было ее носить. Любимое занятие было залипать на люстру. Спина и руки отваливались. Поэтому приходящим в гости я сразу отдавала ребенка и делала разминку. А гости были не часто! До родов все клялись мамой, что будут помогать. После родов только перекати поле от обещаний. Родителей моих давно в живых нет, так что расчитывала только на себя и мужа.
Супруг мой, первые месяцы жизни ребенка, дома был дня 3, потом уезжал на заработки на неделю. И так первые пол года. Даже на месяц ему раз пришлось уехать, когда дочке было 3 месяца. И вот этот месяц я один на один с младенцем. Как не кукукнулась непонятно.
Самая жесть конечно была в первый месяц, когда идет адаптация к материнству. Когда еще не отошла после родов, все болит, шов, сука, болит и сидеть нельзя, ребенок орет. И Бабушкин комментарий на жалобы: а ты как хотела, ты теперь мать! Как будто рада, что заманила в ловушку. Самое сложное для меня было отсутствие нормального сна. Я была та еще сова, любила поспать. А тут, каждый час-два ночью меня будили. Меня мучали кошмары, что дочь потерялась, что я ей навредила, что она от голода умирает. Еще и просыпаешься на каждое шевеление и кряхтение ребенка(инстинкт, мать его). Дочь родилась жаворонком. В 5 утра все, здравствуй новый день. Пофиг, что до этого просыпалась раз 5 за ночь. Помню как то уснула в зале на диване, укрывшись ковром с пола. Проснулась, офигела.
Когда муж был дома, я оставляла его с ребенком и шла просто в магазин, в тц за носками, просто по улице. Втыкала наушники и просто шла.
Со временем обматерела во всех смыслах, появился уже опыт, да и лишние кг как следствие заедания стресса. На работу вышла в дочкины 2,5 года. Реально выдохнула! Чувствуешь себя нужной обществу! И пофиг было, что начальник мудак. Зато я работаю! Деньги в семью тоже могу нести!
Сейчас младшей 2 месяца, старшей 7. И это небо и земля разница. Младшая сразу на груди висит с рождения. Орет только по делу. Спит всю ночь(с сиськой во рту, но зато спит). Я блин сплю! Правда, далеко не уедешь от дома, через 40 минут оставления с папой начинаются вопли. Но это перерастем. И удивлена, что я в своем уме 😄. Думала опять будет коматоз. Но нет. Держит в тонусе еще наличие первоклашки, которую надо с утра собрать, в обед со школы забрать, покормить и уроки сделать. Дисциплина! Но и на второго ребенка я шла уже более осознанно, знала что меня может ждать и была готова. Но и ребенок спокойнее. Надеюсь так и будет дальше))
Считаю, что подготовку к материнству должны девочек заранее готовить. В школе доп уроком или как то факультативом. Чтобы рассказывали не только про контрацепцию, но и про беременность, роды, уход за ребенком. Только боюсь рождаемость тогда снизится еще сильнее. Но может тогда будет меньше обманутых молодых мамочек, которые повелись на слова, что дети это такое счастье! Только кто бы предупреждал, что счастье тяжелое и часто выстраданное.