478

Ответ Tannhauser9 в «СССР»17

Чем моложе автор, тем больше он страдал в проклятом СССР.

Видимо, существует какая-то обратная зависимость между возрастом автора и количеством лично пережитых им расстрелов в застенках НКВД.

Скоро дойдём до поколения, которое лично помнит, как Феликс Эдмундович с маузером в руке отбирал у него семейную лавку, три поколения потомственного капитала и надежду на светлое будущее Василия-младшего.

ТС как носитель влажных фантазий о исекаях уверен, что он точно бы попал в 1,5% дворянства или 0,5% попов и хрустел себе французской булкой под вальсы Шуберта на балах в Российской империи.

И тут приходит Ленин, злодейски отбирает у Васи всё, что нажито непосильным трудом - всё же погибло!

Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки.

Но реальный Вася в Российской империи почему-то гораздо чаще оставался батраком, крестьянином или бедняком, чем основателем семейной бизнес-империи в третьем поколении.

Видимо, не все Васи читали, как Атлант расправил плечи.

Возможно, потому что попросту не умели читать.

ТС всё время описывает особенности советской системы как ошибки и яростно поглаживает себя в нескромных местах, глядя на капитализм и принимая его за эталон, относительно которого всё остальное является отклонением.

И тут у меня встал вопрос.

А собственно какого хуя?

Слабые экономические стимулы в привычном капиталистическом смысле?
Да.

Ограниченная частная инициатива?
Да.

Государственное планирование?
Разумеется.

Идеологический контроль?
Безусловно.

Но это не список доказательств того, что система не работала.

Это описание другой модели устройства экономики и общества, которую можно критиковать за конкретные недостатки, но нельзя автоматически объявлять неправильной только потому, что она не похожа на капитализм.

Отсталая аграрная страна с преимущественно крестьянским и массово неграмотным населением за несколько десятилетий создала массовую систему образования, подготовила миллионы инженеров, конструкторов, врачей, учителей, учёных, техников, рабочих высокой квалификации и совершила индустриальный рывок, превратившись из аграрной страны в одну из крупнейших индустриальных держав мира.

И вот тут возникает неудобная для малолетних долбоёбов деталь.

Если советская система была настолько экономически бессмысленной, как вы её описываете, почему она оказалась способна мобилизовать ресурсы на создание человеческого капитала в масштабах, которые дореволюционная Россия просто не обеспечивала?

Причём человеческий капитал это как раз то, что потом прекрасно передавалось следующим поколениям.

Вася не оставлял сыну фабрику.

Зато сын Васи мог стать инженером.

А его сын конструктором.

А внучка врачом.

Это тоже межпоколенческое накопление богатства. Просто не в форме:

папина лавка - сынова лавка - внучкина лавка - счастье заебись.

Просто вместо лавки следующему поколению достаются образование, профессия, знания и возможности, да тот самый социальный лифт, которого у предыдущего поколения попросту не было и они о нём и мечтать не смели.

Из беспризорников в академики.

Такой социальный лифт был массово создан впервые в нашей истории.

И вот это уже действительно было невозможно представить ни в дореволюционной России, ни в сегодняшней России в таких масштабах.

И мне совсем не понятно зачем ТС пиздит о частной собственности.

Дом у советского человека был.
Дача была.
Машина была.
Вклады были.
Личные вещи были.
Индивидуальные частные дома можно было строить и наследовать.

Ограничена была частная собственность на средства производства.

Это можно считать преимуществом или недостатком - на здоровье, кушайте не обляпайтесь.

Но называть человека рабом только потому, что он не мог владеть заводом, примерно так же содержательно, как объявлять современного офисного менеджера рабом, потому что он не владеет компанией, в которой ишачит.

А теперь любимая часть про Запад.

Запад был богатым, потому что там были частная собственность и наследование

Ну да, ну да.

Работорговля, колониальная экспансия, захват земель, эксплуатация колоний, дешёвое сырьё, огромные рынки сбыта, промышленная революция, технологическое преимущество, финансовые институты и столетия накопления капитала - это всё несущественная херня и её можно вычеркнуть.

Особенно тупо фантазии автора выглядят на примере США XIX века.

Южные рабовладельческие плантации выращивают хлопок.

Хлопок поступает на текстильные фабрики Севера.

Фабрики производят ткань.

Ткань продаётся обратно в экономику, в том числе связанную с рабовладельческим Югом.

То есть экономика прекрасно работала с тем, что раб являлся частной собственностью.

Вот уж действительно страна здорового человека, главное правильно оформить право собственности на чёрное дерево.

И да, капитализм имеет огромные исторические достижения.

Более того, частная собственность, конкуренция, рынок и возможность накопления капитала действительно создают мощнейшие стимулы.

Но из этого совершенно не следует, что капитализм единственная возможная форма эффективного общества.

Потому что если мы будем мерить любую систему только по одному критерию - можно ли Васе передать сыну лавку, мы просто заранее определим ответ.

СССР был далеко не идеальной системой.

Там была чудовищная цена многих решений.

Оправдана она или нет? Я не знаю. Смог бы я предложить лучший вариант в то время - я не знаю.
Была репрессивность.
Была цензура.
Были дефициты.
Были бюрократия и идиотские плановые показатели.
Были ограничения личной и экономической свободы.

Но при этом там были массовое образование, фундаментальная наука, инженерная школа, доступная медицина, индустриализация, социальная мобильность и способность государства концентрировать ресурсы на задачах, которые рыночной экономике попросту неинтересно решать.

И с культурой примерно та же история.

Да, цензура была.

Но почему-то при этой самой цензуре появились фильмы, музыка, литература и режиссёры, которых спустя десятилетия продолжают обсуждать, смотреть и слушать.

А потом цензура исчезла.

Творцам наконец дали полную свободу.

Рынок получил возможность голосовать рублём.

И что?

Ну...

Где мои шедевры, Tannhauser9?

Почему рынок, который якобы должен регулироваться своей невидимой рукой и сделать кино лучше, довольно быстро научился штамповать на конвейере безопасные франшизы, тупые сериалы для умственно отсталых и очередную вариацию откровенного извращения советской классики?

Потому что невидимая рука рынка почему-то тянется не к великому искусству, а к тому, что гарантированно принесёт свой гешефт.

Шекель сам в шекельницу не покатится.

Ну и в конце концов, если действительно хочется доказать превосходство одной системы над другой, придётся сравнивать их не по тому, насколько красиво выглядят фантазии про Васю и его наследственную лавку, а по конкретным результатам:

сколько людей получили образование;
какова была производительность;
как менялась продолжительность жизни;
какова была социальная мобильность;
какие технологии создавались;
как развивалась промышленность;
каков был уровень жизни;
каковы были издержки системы;
и, самое главное, какие задачи эта система вообще перед собой ставила.

А иначе получается забавная вещь.

ТС сначала объявляет капиталистическую модель естественной. Может для него и анальные утехи естественны.

Дело то конечно его, ни в коем случае не осуждаю, но и разделять его вкусы не обязан.

Потом всё, что не соответствует капиталистической модели, клеймит экономической ошибкой.

И торжественно доказывает, что капитализм по критериям капитализма лучше, чем социализм.

Лучше чем?

Чем социализм

Автор поста оценил этот комментарий

Так много слов, так мало смысла... И бедная сова, никак в неё социалистический глобус не запихнут.

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14

Этот крендель как-то жаловался, что в бизнес не получается.

СССР мешает, видимо)

раскрыть ветку (1)
1

СССР мешает, видимо

Дотянулся упырь усатый

0

В принципе была разрушена система, приемлемая для девяти из десяти, ради процветания одного из десяти.

раскрыть ветку (1)
0

Не одного к 10

Одного к миллиону

Ну если разделить количество миллиардеров на население

Я белый орел!

Когда вы уже усвоите, что французская булка - это городская булка времен СССР, а хрустящая корочка у багета? И во времена стародавние "хруст французской булки" был обозначением звука непроизвольно исходящих кишечных газов. А в тексте нежно обдрачиваемого стиха Виктора Пеленягрэ ( а не безвестного белого орла) вместо Шуберта прекрасно ложится Штраус, который по части вальсов более известен. Почему? Да потому, что Пеленягрэ сочинил стёб, а тупицы подхватили.

раскрыть ветку (1)
0

И во времена стародавние "хруст французской булки" был обозначением звука непроизвольно исходящих кишечных газов.

И что тебе не так?

0

Думаю, вы решали проблему оптимизации узла. Это похвально и в целом может занять какую-то нишу в бизнес-планировании, если модель хорошая, но боюсь, что вы не до конца понимаете, как устроена полностью плановая экономика.

Невозможно её оптимизировать "по частям", отделяя одни узлы от других, плановая экономика монолитна, и любая её неоптимизированная часть приводит к тотальному дисбалансу (т.к. в итоге все узлы друг с другом связаны через какие-то другие узлы), что и наблюдалось в Союзе, т.к. имела место быть очень высокая погрешность расчётов.

И это мы говорим только о расчёте "теневых цен" (читай - реальной себестоимости продукции), но не еще не затрагиваем проблему распределения между узлами, куда помимо производства добавляется ещё и реализация.

Если в рыночной экономике погрешности такого порядка приводят к постоянной инфляции, не смотря на балансировочный механизм в виде "рыночных цен", то в плановой, с фиксированными ценами, это приводит к необходимости забить костыль в виде "двойных цен" - одни для расчётов между предприятиями, другие - для граждан, что и было сделано в Союзе.
В результате в "безналичной кассе" (расчёт между предприятиями) бушует дичайший дисбаланс, а в "наличной" (для граждан) "в Багдаде всё спокойно".

Но математику не обманешь, в итоге все эти виртуальные фантики - показатели того, что существует либо дефицит продукции (кому-то не достанется), либо профицит (кто-то истратил лишние ресурсы). Ошибка (погрешность) накапливается (особенно при отсутствии обратной связи и горизонтом планирования в 5 лет), и в результате начинает перетекать в "гражданский сектор" (т.е. дефицит или профицит уже не между предприятиями, а непосредственно в рознице).

Ну, как раз этот эффект был ярко выражен в Союзе.

раскрыть ветку (1)
0

А какое отношение имеют фиксированные цены к плановой экономике?

Плановая экономика это управление потоками, а не ценами)

Цены могут быть любыми - хоть рыночными, хоть смешанными, хоть фиксированными

показать ответы
0

К сожалению практических решений у меня нет :) Но то, что планировали мы на практике внушало оптимизм

Вот именно это: внедрение цифровизации в плане сбора, обработки и агрегирования информации мне бы хотелось увидеть

К сожалению, не все экономисты согласны, что это возможно... Но раньше и текущие успехи ИИ казались бы сказкой :)

раскрыть ветку (1)
0

В Китае ИИ уже используется для планирования, в ЕС пока тестируют и оценивают перспективы.

В корпорациях монстрах уже используют - тот же Basf или прости Хоспади Амазон.

Строим карту связей

кто кому что поставляет

Через линейное программирование с учётом приоритетов находим оптимальные цифры для каждого предприятия.

В современном исполнении это не бумажный Госплан, а цифровой двойник экономики, ИИ-симулятор, который показывает, что будет, если изменить выпуск одного предприятия, и вычисляет наилучший путь для всех.

0

У нас в стране не существует, в Европе левые пользуются неплохой поддержкой на выборах

раскрыть ветку (1)
0

)))

Сдается мне мы пытаемся спорить об одном и том же. Именно так артели выпускали нужные населению промтовары, те самые мебель, одежду, обувь, посуду, трикотаж , игрушки. Это было сколько?4-10% ВВП? Но больше половины из количества видов продукции. Государство занималось глобальными делами. Металлургией, энергетикой, сельским хозяйством, промышленным производством тканей.

раскрыть ветку (1)

Дело даже не ВВП, а то что они выпускали нужную для населения мелочевку, до которой госкомпании не добрались из-за других приоритетов и высокой загруженности.

Например, в Чувашской АССР к 1958 году артели произвели 99,8% верхнего трикотажа, весь бельевой трикотаж и мебель в республике

Я конечно не спец в экономике СССР, но быстрый гуглеж навел меня на документ "Социально-экономическая роль промысловой кооперации Курганской области в 1950х". В котором говорится что более половины промтоваров для населения производили те самые артели. Не думаю, что по остальному союзу ситуация была другой.

раскрыть ветку (1)

для Курганской области промысловая кооперация была основой местной промышленности)

И что за промтовары выпускали артели?

Мебель, одежда, обувь, посуда, трикотаж, игрушки.

показать ответы
0

О! Вы очень точно подметили - необходимость и эффективность, здесь целиком и полностью соглашусь.
Разумеется, если рассматривать плановую экономику не в разрезе "как было в СССР" (где на уровне человеков решалось, что именно и в каких количествах производить), а именно как модель, максимально оптимизирующая ресурсо-трудозатраты на производство.

раскрыть ветку (1)

Верно, я же не говорю, что мол копируем, как в СССР.

В идеале, это должно быть не в виде конкретных к исполнению указаний, а рекомендаций.

Выпуск тканей увеличился на 10%, значит рынку через 3 месяца понадобиться +6% нефти.

Конечно максимально утрировано, но надеюсь мысль смог донести)

показать ответы
0

Как-то странно вы не соглашаетесь, я ж именно про это и пишу, что не работала она ввиду невозможности её вычисления :)

Тем не менее, в текущих реалиях (даже с учётом дичайшего увеличения скорости вычисления), текущий товарный базис за адекватное время не посчитать.
С учётом того, что постоянно появляются и исчезают производственные цепочки, и каждый раз нужно перестраивать эту систему (ну либо ограничивать их самостоятельное возникновение, в т.ч. планируя новые).

Поэтому (ну это моё мнение), в чистом виде она не годится.

раскрыть ветку (1)

Так зачем плановая экономика для производства чехлов для мобильных телефонов?

Она для авиапрома, машиностроения и ТД.

Что требует долгосрочного планирования и высоких ресурсозатрат)

1

Несколько не так выразился. Имелось ввиду, что в Союзе использовали фиксированные цены, в качестве костыля.
А так да, при возможности расчётов реальных цен себестоимости, конечная цена может быть любой. При достаточной точности, может в теории хоть онлайн меняться.
Правда, маловероятно, что это понравится конечным потребителям.

раскрыть ветку (1)

Но в целом то вопрос решаемый.

И доказал свою эффективность и в Сингапуре и даже в Южной Корее.

И на сегодняшний день с биг датой и ии - достаточно легко реализуемый)

А вот его необходимость, эффективность именно для нас, нужно тестировать

показать ответы

А что ж ты на самом интересном месте остановился? Давай, расскажи про условия царской продразвёрстки и как она проходила при большевиках.

раскрыть ветку (1)

Царская продразвертка при большевиках?

показать ответы
0

С чего бы я это должен рассказывать? Ты и рассказывай, как страна прокладывающая 3000 км (что пиздёж) допустила голод, продразверстку и просрала русско-японскую.

раскрыть ветку (1)

Может тебе рассказать ещё о экономическом кризисе 1900-1903, или о финансовом кризисе 1905, промышленном кризисе 1904-1908, в может заинтересует кризис металлургии и железнодорожного транспорта?

Продовольственный кризис и хронический голод, особенно в 1891-1892, 1897-1898, 1905, 1911?

До чего большевики страну довели...

Но не забудем аграрный кризис, товарный кризис, военный кризис 1904-1905, 1915.

Политические кризисы - 1908-1909, 1914.

И вообще

показать ответы
14
sus amoralis

Браво. В целом.

Если понадобится объяснение, почему:

Была репрессивность.
Была цензура.
Были дефициты.
Были бюрократия и идиотские плановые показатели.
Были ограничения личной и экономической свободы.

Обращайтесь. Потому что там надо правильно расставлять года появления, причины и следствия в контексте истории предыдущих 40 где то лет.

раскрыть ветку (1)

Тогда для этого нужна будет серия постов)

показать ответы

Очень странно. Подтвердил мои слова и послал меня. Где логика?

раскрыть ветку (1)

Прошу прощение если зацепил.

Умысла такого не было

Возможно, слишком завысил градус сарказма

Ну ты же всерьёз не надеялся, что кто-то станет спорить с голосами в твоей голове, которые рассказывают тебе про вымышленный СССР и столь же вымышленные его альтернативы?

раскрыть ветку (1)

А это точно мои голоса в моей голове?

Я у них спросил - они вообще не в курсе о чем ты

Возможно это твои голоса в твоей голове тебе шепчут?

показать ответы
0
I used to know

Прям невероятное ощущение, что где-то тут я это уже читала.

раскрыть ветку (1)

Исключено

Раньше не писал такого)

5

Никому вы ТС ничего не докажете:)
Люди на протяжении уже более 30 лет рождаются и воспитываются в соответствующей среде, а как вы наверняка знаете - бытие определяет сознание.
Из каждого утюга условному Васе Пупкину доносится мысль о том, что он личность, индивидуальность, что его мнение имеет вес в любой области о которой он высказывается, что homo hominis lupus est, "столкни ближнего, насри на нижнего", моя хата с краю, лишь бы дома полная чаша была. В общем ни разу не коллективистские идеи.
СССР, по-моему, начал "проседать" еще в 60-х годах, когда перестала развиваться теория марксистско-ленинистская, на диалектический материализм начали потихоньку хер забивать, логику забросили, а без них год за годом и практика начала сыпаться поочередно во всех сферах общественной жизни.
И сейчас собсна от левого движения ждать то и нечего, ибо на мой взгляд учение Маркса то всесильно, потому что оно верно, но все эти постулаты "Капитала" и других марксистских произведений надо актуализировать, а этим сейчас банально некому заниматься, да и контрреволюция на месте не стояла никогда, сейчас их пропаганда и агитация гораздо действеннее левых "попукиваний".

раскрыть ветку (1)

Сейчас левого движение не существует в принципе)

показать ответы
sus amoralis

Каждый второй антисоветчик - скрытый хохол, кстати.

Чисто так, вдруг вспомнилось.

раскрыть ветку (1)

Антисоветчик всегда русофоб)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги