543

Ответ rockster в «Аптечный маркетинг»3

В отличии от проблемы автора в посте с нехваткой витамина Д, меня этим витамином в младенчестве перекормили и чуть не угробили(

Собственно история - мне, как обычному сибирскому младенцу, выписали витамин Д. Бабушка пошла в аптеку и по старинке попросила рыбий жир. Аптекарша сказала, что рыбьего жира нетути, а есть чистый витамин Д, это тоже самое. Никто уже не помнит, была ли инструкция и на неё просто не обратили внимания, или её вообще не было, но меня начали поить этим витамином как рыбьим жиром - по чайной ложке! Вместо 1 капли.. И поили пять (5!!!) месяцев. За эти пять месяцев я перестала расти, набирать вес, перестала сидеть и вообще как-то реагировать. Мама меня регулярно носила к педиатру, та ничего понять не могла, но спустя пять месяцев (мне было 8 мес на тот момент) положила меня с мамой в больницу с подозрением на пневмонию, хз почему на неё. Слава богу, что там лечащий врач оказалась грамотная и въедливая. Допросив маму чем меня кормят и какие лекарства дают, завела речь о профилактике рахита. Да, говорит мама, даём витамин Д. "А в каком количестве?" (спасибо ей за этот уточняющий вопрос!) По чайной ложке - отвечает мама. "Как??? Вы понимаете, что у ней уже почки кальцинировались???" Меня под капельницы, за неделю откачали. Писаться начала бесконечно, памперсов ещё в природе не было (1978 год), конец августа, в больнице холодно, пелёнки не сохнут. Мама наматывала пелёнки на себя, чтобы быстрее сохли от тепла тела. Когда наконец выписали и мы вернулись домой, и я снова улыбаться начала - счастье было у всей семьи))

С этой врачицей мама столкнулась ещё раз спустя недолгое время. Мне уже было 10 месяцев, я бодро ползала по всей квартире и внезапно маму посетила страшная мысль, что я наелась тараканьей отравы. Тараканов тогда травили так - смешивали яичный желток, варёный, с какой-то химозой, катали шарики и раскладывали эти шарики в местах обитания тараканов. И вот маме показалось, что один такой шарик я съела, и мама вызвала скорую. Приехала та самая врач из больницы, узнала меня и маму, посмотрела на мою маму с неприязнью и сказала "уже не знаете, чем своего ребёнка притравить". Промывание сделали, в больничку свозили, на следующий день отпустили домой в связи с прекрасным самочувствием пациента, т.е меня.

С почками у меня после этой истории проблем не было, только один раз, когда меня бабушка (опять бабушка! на самом деле она лучшая бабушка в мире, просто немного легкомысленная)) в мои 9 лет повезла в Крым к родственникам. Там я в первый же день искупалась в холодном море и на следующий день загремела в больницу с острым пиелонефритом. И провела свой первый раз на море в больнице, все две недели. Потом три года была на спец. диете, и всё обошлось без рецидивов. Только в обе беременности из-за пометки в карточке про пиелонефрит меня гоняли с анализами как жучку, каждую неделю с баночками ходила. Ну и правильно, лучше перебдеть)

Так что с витаминами надо осторожно, это вовсе не безобидная штука!

42
Автор поста оценил этот комментарий

А что аптекарша на самом деле сказала, неизвестно. Это со слов бабушки.

PS Я бы и к рыбьему жиру инструкцию прочитала. Откуда они взяли, что младенцу именно чайную ложку жира надо давать, а не половину ложки, например?

раскрыть ветку (1)
23
Как бабушка рассказывала - что мол как она своим детям рыбий жир давала по ложке, так и мне, раз сказали, что это тоже самое.
Мне с сегодняшней параноей тоже непонятно, как можно давать лекарство, не изучив инструкцию вдоль и поперёк, ну вот так было.
показать ответы
33

из за жадности.

в январе 1995 года на том свете едва не оказалось около тысячи тюменцев в результате отравления витамином Д-3. Массовое отравление витамином людей в Тюмени медики считают первым такого масштаба чуть ли не во всей мировой медицинской практике. За медицинской помощью обратилось 995 человек, из них – 231 ребенок. А все началось с пресловутого воровства: на птицефабрике украли 9 бочек специального продукта, похожего по вкусу на подсолнечное масло, с витамином Д-3, который используют в виде добавок в корм для птиц. Пять бочек без каких-либо документов были сданы как подсолнечное масло в магазин-пекарню. Затем этот продукт, который уже стал отравой, продавали населению и использовали для выпечки хлебобулочных изделий. Еще четыре емкости воры «толкнули» технику-геологу геологоразведочной экспедиции. Дешевый дефицит в экспедиции моментально разошелся: слишком привлекательной была «смешная» цена подсолнечного масла. К середине февраля обстановка в городе стабилизировалась, практически весь опасный продукт был собран. Вес больные получили квалифицированную медицинскую помощь. Многим потребовались аппараты «искусственная почка». Только благодаря исключительным усилиям медиков не было зафиксировано ни одного смертельного исхода.

раскрыть ветку (1)
6
Фигасе какой сюжет! Кошмар(
13

Самый "молодец" - участковый педиатр. Мне педиатры весь мозг вынесли, проговаривая при каждом визите как умственно отсталой по слогам сколько капель нужно давать. Вот это было правильно, считаю.

раскрыть ветку (1)
14
И пять месяцев наблюдать, что ребёнок не прибавляет ни в росте, ни в весе, и не разобраться
показать ответы
27

Что аптекарша молодец (введение в заблуждение), что бабушка. (Решила, что нужно давать ложками витамины концентрированные)

Кстати, как у вас с костями и суставами?

раскрыть ветку (1)
7

Пока что (мне 46) тьфу-тьфу-тьфу всё норм. Кости не ломала ни разу, суставы не болят.

Да, тут конечно все виноваты, увы(

показать ответы
64

В нашем колхозе насколько человек отравились спиздив "постное масло" с свинофермы. Спизженное масло оказалось "раствором витамина Д" в подсолнечном масле.

раскрыть ветку (1)
5

Обалдеть!

показать ответы
1
Доверие к людям, оно такое. Лень мозга, как говорится.
раскрыть ветку (1)
2

Ну справедливости ради, давайте не забывать, что это был 1978-й год, время не такое насыщенное информацией как сейчас. И полное доверие к докторам, да. Врач сказал - рыбий жир в целях профилактики рахита, бабушка пошла в аптеку, где ей дали пресловутый витамин Д и сказали, что это тоже самое, что и рыбий жир.

Сейчас мы начитались всяких страшилок в интернете и такого доверия уже нет, всё проверяем по сто раз, опять же лёгкость получения информации - всё гуглится.

Но по факту получилось недопонимание и халатность(

показать ответы

И тут девушка все помнит-

Меня под капельницы, за неделю откачали. Писаться начала бесконечно, памперсов ещё в природе не было (1978 год), конец августа, в больнице холодно, пелёнки не сохнут.

Какая же память у девушки, а ей всего ничего было, сама написала

мне было 8 мес на тот момент

Прям как в постах про изнасилования...

раскрыть ветку (1)
2

То есть как бы непонятно, что я пишу со слов мамы, да?)

4
DELETED

Насчёт рыбьего жира согласна. Вроде бы, ну по крайней мере для меня, это всегда звучало так безобидно, просто какая-то добавка к питанию. Давно, когда ещё не было амигренина от мигрени и я любыми способами старалась побороть свою мигрень, я где-то просчитала, что помогает рыбий жир в ударных дозах. То, что где-то я ошиблась и это была плохая идея, я поняла в кабинете при заборе крови, когда медсестра 10 минут не могла остановить мне кровь из вены, и я залила ей всю кушетку и всю раковину. Оказывается рыбий жир серьезно повышает риск кровотечений, если не соблюдать дозировку, я убедилась в этом на собственном опыте.

раскрыть ветку (1)
2

Ого-го себе!

2

Ребенок штука индивидуальная, они могут иногда замирать, и потом резко набирать

раскрыть ветку (1)
3

до года то они непрерывно растут и прибавляют

показать ответы
5

Справедливости ради надо подчеркнуть, что передозироваться витамином D можно именно как раз при многократном употреблении больших доз.

Разовое употребление большой дозы или длительный приём небольших доз вреда не принесёт.

Больше того, в некоторых официальных клинических рекомендациях имеются уточнения, что если анализы на содержание витамина D в организме сделать не представляется возможным, то существуют дозировки, которые безопасны и можно принимать даже на постоянной основе и без анализов (разумеется, только при наличии показаний и по назначению врача).

И такой момент: поинтересовался в ближайшей аптеке - нашёл только ОДИН вариант витамина D3 в такой дозировке, которой в теории можно отравиться. И надо, как раз как в Вашем случае, пить не один месяц. Но полугодовой курс выйдет примерно в 8500, потратить такую сумму и "случайно передознуться" может себе позволить не каждый

Но это я про взрослые дозировки. Детские на порядок меньше, отравиться проще. Но детям в целом могут быть опасны многие взрослые витамины и комплексы, а не только витамин D. Например, взрослыми мультивитаминами с железом ребёнок может отравиться и насмерть. Такие витамины обычно продают в банках с "защитой от детей".

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, интересно

3
Где то была история как целый город этим витамином Д травлянули.
раскрыть ветку (1)
0

специально чтоли? или нечаянно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги