Ответ rockster в «Аптечный маркетинг»

В отличии от проблемы автора в посте с нехваткой витамина Д, меня этим витамином в младенчестве перекормили и чуть не угробили(

Собственно история - мне, как обычному сибирскому младенцу, выписали витамин Д. Бабушка пошла в аптеку и по старинке попросила рыбий жир. Аптекарша сказала, что рыбьего жира нетути, а есть чистый витамин Д, это тоже самое. Никто уже не помнит, была ли инструкция и на неё просто не обратили внимания, или её вообще не было, но меня начали поить этим витамином как рыбьим жиром - по чайной ложке! Вместо 1 капли.. И поили пять (5!!!) месяцев. За эти пять месяцев я перестала расти, набирать вес, перестала сидеть и вообще как-то реагировать. Мама меня регулярно носила к педиатру, та ничего понять не могла, но спустя пять месяцев (мне было 8 мес на тот момент) положила меня с мамой в больницу с подозрением на пневмонию, хз почему на неё. Слава богу, что там лечащий врач оказалась грамотная и въедливая. Допросив маму чем меня кормят и какие лекарства дают, завела речь о профилактике рахита. Да, говорит мама, даём витамин Д. "А в каком количестве?" (спасибо ей за этот уточняющий вопрос!) По чайной ложке - отвечает мама. "Как??? Вы понимаете, что у ней уже почки кальцинировались???" Меня под капельницы, за неделю откачали. Писаться начала бесконечно, памперсов ещё в природе не было (1978 год), конец августа, в больнице холодно, пелёнки не сохнут. Мама наматывала пелёнки на себя, чтобы быстрее сохли от тепла тела. Когда наконец выписали и мы вернулись домой, и я снова улыбаться начала - счастье было у всей семьи))

С этой врачицей мама столкнулась ещё раз спустя недолгое время. Мне уже было 10 месяцев, я бодро ползала по всей квартире и внезапно маму посетила страшная мысль, что я наелась тараканьей отравы. Тараканов тогда травили так - смешивали яичный желток, варёный, с какой-то химозой, катали шарики и раскладывали эти шарики в местах обитания тараканов. И вот маме показалось, что один такой шарик я съела, и мама вызвала скорую. Приехала та самая врач из больницы, узнала меня и маму, посмотрела на мою маму с неприязнью и сказала "уже не знаете, чем своего ребёнка притравить". Промывание сделали, в больничку свозили, на следующий день отпустили домой в связи с прекрасным самочувствием пациента, т.е меня.

С почками у меня после этой истории проблем не было, только один раз, когда меня бабушка (опять бабушка! на самом деле она лучшая бабушка в мире, просто немного легкомысленная)) в мои 9 лет повезла в Крым к родственникам. Там я в первый же день искупалась в холодном море и на следующий день загремела в больницу с острым пиелонефритом. И провела свой первый раз на море в больнице, все две недели. Потом три года была на спец. диете, и всё обошлось без рецидивов. Только в обе беременности из-за пометки в карточке про пиелонефрит меня гоняли с анализами как жучку, каждую неделю с баночками ходила. Ну и правильно, лучше перебдеть)

Так что с витаминами надо осторожно, это вовсе не безобидная штука!