61

Ответ psychozhest в «Проблема психолога»2

Если честно, ваш ответ кажется мне симптомом той проблемы, о которой я писал. Мы живём в культуре, где внутреннюю боль разрешено признавать только в обмен на вину. Только если ты говоришь: «Со мной что-то не так потому, что я виноват, ленив, запущен, слаб», — тебе дают право на помощь. Но если ты говоришь: «Мне плохо, и я хочу понять, как быть бережнее к себе», — на тебя обрушивается волна обвинений в инфантильности и нарциссизме.

Давайте сразу. Я не пишу, что человеку не нужно менять в своей жизни. Я пишу, что любая внешняя перемена начинается с внутреннего взгляда. Принятие не означает "ничего не менять". Оно означает перестать доказывать себе, что ты достоин, и начать разбираться, что тебе больно и что с этим делать. Это и есть та самая ответственность, про которую вы говорите, только без кнута, стыда и ярлыков.

А теперь по существу.

Вы спрашиваете: в каком учебнике написано, что психология учит принятию себя? Например, в работах Карла Роджерса — одного из основателей гуманистической психологии. Он писал, что парадокс психотерапии в том, что только когда человек принимает себя, он способен измениться. Или в терапии принятия и ответственности (ACT), где идея «ты — не твои мысли и не твои ярлыки» лежит в основе подхода. Или в работе Даниэля Сигела про интеграцию. Или в когнитивной терапии Бека, где боль не от фактов, а от интерпретации этих фактов. Список длинный. Правда в том, что современная психология давно уже вышла за рамки "наказать, осудить и заставить взяться за ум".

Ваш пример с девушкой, страдающей от лишнего веса, однозначно яркий, но, с моей точки зрения, упрощённый. Ни один серьёзный психолог не скажет: «Забудь про вес, ты просто королева». Зато хороший психолог скажет: «Давай разберёмся, что тебе больно. Давай поймём, в чём ты на самом деле нуждаешься, что мешает тебе туда двигаться, и как сделать путь возможным». Потому что только с этой точки и начинается движение не из вины, а из заботы.

Смысл фразы «С тобой всё так» не в том, что человек идеален и не должен меняться. А в том, что он достоин уважения и поддержки даже в точке старта. Даже в слабости. Даже в растерянности. Именно это создаёт ту самую почву, на которой и может вырасти желание понять причины, изменить поведение и взять ответственность. Но без насилия.

Я понимаю ваше возмущение. Оно, скорее всего, про реальное раздражение на людей, которые уходят в позицию жертвы, отказываются меняться и всем вокруг вредят. Такие примеры есть. Но психология, которую практикую я, как раз про то, чтобы не застревать ни в самоуничижении, ни в отрицании. А учиться видеть себя и в боли, и в возможностях.

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги