22

Ответ Outlier в «Ну что, наелись импортом?»7

В целом все верно описано но у ТС есть некоторые фактические неточности.

1. 9 кв.м. это норма предоставления жилого помещения до принятия ЖК РСФСР. После стало 12. А не норма постановки на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий. И если норма предоставления была единая в республике то норма постановки в каждом регионе своя. Где-то меньше 7 кв.м. на члена семьи. Где-то 6. А в Ленинграде - менее 4.5 кв.м.

2. Тут в комментариях люди спрашивают где ТС видел такие коммуналки как описал. Я не знаю где ТС видел а я жил в комнате 36.7 кв.м. после смерти бабушки один. В квартире еще 3 жилых комнаты, живут по 1 человеку в них. Квартира считалась "малонаселенной". Две комнаты больше 20 кв.м. а одна - 7. Так вот НИКТО из этой квартиры не мог в Ленинграде встать на очередь потому что у всех было больше 4.5 кв.м. жилой площади на человека. И в очередь на кооперативную квартиру тоже потому что там норма была 5.5 кв.м.

3. В эту комнату мы переехали после расселения комнаты где были прописаны но жить там не жили (про жизнь не по месту прописки ТС преувеличил, в 70-80 на это смотрели сквозь пальцы и уголовки за это не было, была административка за нарушение паспортного режима) потому что

- там коммуналка где только нанимателей (без членов семей) было 17 человек. Нанимателей.

- Из удобств - два туалета и три крана с холодной водой прямо в коридоре. Именно там я услышал впервые присказку "Только покойник не ссыт в рукомойник".

- На кухне - промышленная газовая плита с одной большой варочной поверхностью, воняет постоянно потому что у кого-то варево сбежало а мыть эту плиту никто никогда не мыл потому что всегда горячая.

А вот вторая коммуналка была со всеми удобствами. При расселении нам предлагалась опять таки коммуналка в доме-корабле. Две комнаты в трешке на Юго-Западе. И вот там был вокруг пиздец. Ничего. Только грязь, глина и т.п. Какие-то магазины, школы, транспорт появились года через четыре. Автобус один от м.Автово, посадка это штурм Измаила. Бабушка после третьего инфаркта а поликлиника только на Ленинском проспекте куда ехать через три пизды кувырк через Автово. Метро, кстати, там и сейчас нет. На Ржевке худо бедно есть а там нет.

4. Индивидуальное жилищное строительство в СССР было. Строили себе дома. Проблема была в городах, например, получить участок. Поэтому порой покупали реальную халупу под снос а фактически покупали участок и строили. Но для этого опять таки были нужны деньги. И возможность "доставать" стройматериалы.

Кроме того были ограничения. Нельзя было иметь в собственности жилой дом и одновременно быть нанимателем жилого помещения (так назывались официально те кто жил в гос.квартирах). И дом не мог быть более 60 кв.м. жилой площади в РСФСР. Типичный вариант жилого дома на городских окраинах областных центров это сруб 6х9 на участке 6 соток без удобств (что такое септик тогда никто не знал, водопровод - летний а так прошу на колонку за водой или колодец). В среднем областном центре с населением 500-600 тыс. человек, какой-то развитой промышленностью такой дом стоил в основном 10 тыс. руб. Где-то чуть дешевле, где-то чуть дороже. Сколько стоило построить я не знаю. Но вот три года прожил в таком районе в таком городе и соседи строили дом вместо засыпной какой-то дряни. Материал был на 80% ворованный так что возможно стройка была не очень дорогая. И да. После постройки/покупки этот дом нельзя было продать три года. Не просто больше налог заплатить или еще чего. А просто нельзя продать.

Стенания про ипотеку понятны но стонущие не понимают что ипотечная квартира - в собственности. Хоть и в залоге. Что дает некоторую свободу действий при приложении ума.

ПолитСарказм

42 поста40 подписчиков

Правила сообщества

Правила сообщества «ПолитСарказм»

1. Всё ради сатиры.
Сообщество публикует материалы исключительно в развлекательных целях. Мы смеёмся над абсурдом, кринжем, логическими кульбитами и фейками — но не распространяем их. Любые совпадения с реальностью случайны. А если не случайны… ну, вопросы не к нам.

2. Без призывов к насилию и нарушениям закона.
Никаких призывов к расправе, насилию, экстремизму, дискриминации, оскорблений по национальному, религиозному или иным признакам. Ирония — да. 282 — нет.

3. Без пропаганды.
Неважно, что вы продвигаете — "за власть", "против власти", "за империю", "за коммунизм с иконами", "за ИИ как спасителя человечества" — если это серьёзно и без самоиронии, проходите мимо.

4. Без нацистов и псевдолевых.
Если вы путаете национал-социализм с социализмом, религию с диалектическим материализмом или путаете Зюганова со Сталиным — здесь вам будет жарко. Но недолго.

5. Без флуда и оффтопа.
Мемы, шутки, скриншоты и комменты — по теме. Обсуждаем сатиру, кринж, пропаганду, идеологические кульбиты. Котики, рецепты и нытьё про школу — не сюда.

6. Уважай стиль.
Наш стиль — колкий, умный, ироничный. Если вы не понимаете, что это шутка, перечитайте ещё раз. Если обиделись — вдохните, выдохните и подумайте: может, это как раз про вас?

7. Бан — не шутка.
Банят за:
— нарушения закона РФ и правил Пикабу,

— Аргументы — да, ярлыки — нет. Любое проявление демонстративного неуважения к участникам или к странам и их истории карается вечным баном.
— оскорбления участников,
— скучную агитацию,
— сознательную дезу без намёка на юмор,
— многократный спам/флуд,
— упорный кринж без самоиронии.

Автор поста оценил этот комментарий

Ты чем читаешь-то? ТС русским по белому пишет:
"я жил в комнате 36.7 кв.м. после смерти бабушки один.В квартире еще 3 жилых комнаты, живут по 1 человеку в них"
Вот про эту ситуацию он и пишет.

В твоём случае - сдавть ничего не надо. Просто выписался, и всё. Только обратного хода не будет, когда маман помрёт.

раскрыть ветку (1)
5

обратного хода не будет, когда маман помрёт.

Да, забыл написать в основном тексте. Ситуация. Семья в квартире в Ленинграде. И их сын/дочь после учебы были распределены в Залупаево Кусты. Ну три года не срок. Не только квартиры "давали" но и "работу всем давали". А родители возьми и помри. Так бывает. Все. Сидеть будут сын и дочь в Залупаево Кустах потому что квартира тю-тю. Да, там им дадут квартиру какую-никакую через много лет. И будут они в Ленинград с детьми ездить и показывать:"Смотри сын, в этом доме я с твоими дедушкой и бабушкой жил. Школу окончил, институт..." :-)

Вот уже который год не стихает накал идиотии.

НИКТО из этой квартиры не мог в Ленинграде встать на очередь потому что у всех было больше 4.5 кв.м. жилой площади на человека.

Легко вставал в очередь, методом получения ОТДЕЛЬНОГО жилья от завода, в течении суток после трудоустройства (общаги). В СССР вообще то люди переезжали в другие города, ездили на стройки коммунизма. Женились, рожали детей. Они же не под мостами жили, когда Тольятти и Ульяновск строили. А где?

Поэтому читать вот эту чушь про "не могли", просто кровь из глаз.

Только сейчас застройщики вышли на темпы строительства жилья 35 летней давности в СССР. Даже боюсь представить сколько бы в СССР наделали этого жилья за 35 лет и сколько квадратных метров сегодня было бы на человека.

раскрыть ветку (1)
4

методом получения ОТДЕЛЬНОГО жилья от завода, в течении суток после трудоустройства (общаги).

Читали видимо не головой а жопой. Я пишу не про Тольятти а про Ленинград.

Я пишу про конкретную коммуналку жители которой выбраться из нее не могли никак.

В Ленинграде.

Никто.

Не даст койкоместо в общаге если у человека есть хоть какие-то метры жилой площади.

А приезжие (лимитчики) могли встать на очередь через 10 лет прописки в Ленинграде. Ну плюс еще лет 15 в очереди постоять.

показать ответы

Прочитал. Нет ничего про 10 лет. Ты обыкновенный тупой пиздабол.

раскрыть ветку (1)
3

Да да... Или опять читал жопой или просто по диагонали. ЖК РСФСР за такое время не прочесть в сети. :-)

показать ответы
0

Я жду норму

ухудшил свои жилищные условия то 10 лет без права постановки в очередь на жилье

раскрыть ветку (1)
3

Я дал ссылку на кодекс. Жилищный Кодекс РСФСР.

Могу до кучи подкинуть Постановление СМ РСФСР от 31 июля 1984 г. N 335 "О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР".

Читать в школе учили? :-) Читай.

показать ответы

Ты пишешь жопой. Тупорылые набросы для таких же дебилов как и ты.

Не даст койкоместо в общаге если у человека есть хоть какие-то метры жилой площади.

Какой то дегенератский бред. Где завод возьмет сотрудников если у них не будет жилья? Они у проходной ночевать будут или на вокзале?

Как можно быть таким идиотом?

раскрыть ветку (1)
3

Да завод из Вологодской области лимитчиков завезет на это койкоместо а не жителя Ленинграда который из своей коммуналки захотел в общагу.

Кроме того существовала законодательная норма. Если человек сознательно ухудшил свои жилищные условия то 10 лет без права постановки в очередь на жилье.

показать ответы

Ну то есть пиздобол? Все верно?

раскрыть ветку (1)
2

Кто? ВС РСФСР? Который кодексы принимал? Дума которая тупо норму оттуда в ЖК РФ сунула?

Вот ЖК РСФСР

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2718/

Просвещайся. Там как раз написано что из коммуналки тебе никакую общагу не дадут, какие органы чего там регулируют (где облисполком, где совмин автономной республики а где горисполком).

показать ответы
8

Смотря где. Если хотите остаться жить в Ленинграде - то в свою коммуналку приводите жену, рожаете ребенка - вас регистрируют в очереди как нуждающихся в жилье. Или карьерный рост - через партийность например, там свои нормативы и поощрения. Или через брак. Или выписываться из Ленинграда и ехать по работе туда, где обещают скоро жилье, но это конечно будет провинция, разница в снабжении и уровне жизни серьезная.

раскрыть ветку (1)
2

Мне в 36.7 сколько надо жен, тещ и прочих привести чтобы стало меньше 4.5 кв.м. жилой площади на члена семьи?

У соседки мать была инвалид 1 группы и соседка стояла на льготной очереди порядка 10 лет. Типа и быстрее и потому что инвалид норма постановки на учет не важна.

Ну мать возьми и помри. И соседку из очереди выпилили. :-)

показать ответы
1

существовала законодательная норма. Если человек сознательно ухудшил свои жилищные условия то 10 лет без права постановки в очередь на жилье.

Так приведи эту норму.

раскрыть ветку (1)
1

Эта норма и сейчас есть. Касается тех кто живет в гос.квартирах. Ст.53 ЖК РФ. Аналоги были в ЖК РСФСР, ГК РСФСР (до принятия ЖК жилищное право регулировалось ГК), постановлениях исполкома во исполнение этих норм.

показать ответы
1

Насчёт снабжения тоже были интересные моменты. У меня знакомый рассказывал, в 70-е поехал поступать из своего райцентра в Туве в Красноярск, ну понятно к поездке его приодели. В Красноярске народ офигевал - откуда мол у тебя такие ботинки, настоящий Саламандр. Он говорит - да просто в сельпо с мамой пошли купили. В европейской части России да, было не очень со снабжением.

раскрыть ветку (1)
1

Книги я всегда покупал в командировках в глубинку. Удмуртская деревня Якшур Бодья. Я оттуда везу "12 стульев" и "Золотой теленок" местного удмуртского издательства. В Ленинграде я купить эти книги не могу никак и никогда.

Продавщица спрашивает:"Вам на русском или удмуртском?". :-)

Самый прикол в том, что совок не дотянул до того момента, когда начали бы массово отходить в мир иной те, кому эти квартиры "бесплатные" выдали. А если бы дотянул, этих ждущих детей ждало бы знатное разочарование. Потому что эти хаты не могут передаваться по наследству! Это не частная собственность. Каждый абсолютно каждый новородившийся совок должен был получить свое жилье соответственно статусу. То есть ситуации, когда в условно умирают родители и в хате о двух комнатах и кухне остаётся жить их лиственный сынок/дочка по совковый принципам быть не должно. Разве что отпрыск успел обзавестись семьёй и детьми и уже какое то время они в пятеро в двушечке кукуют, тогда проще такой семье дать возможность там и остаться. Во всех остальных случаях - добро пожаловать в комнату в коммуналке или ехать к ебени-фени где требуются рабочие, откуда выехать повидаться к родне надо сначала на собаках, потом на кукурузника а потом на автобусе ехать. Зато там строят жилье и через 20 лет будет город

раскрыть ветку (1)
1

В таком случае переоформлялся ордер на "выжившего". Впрочем норма об изъятии излишков жилой площади была и в ЖК РСФСР. И сам на практике был в процессах когда выселяли бабку из трешки после капремонта в центре когда ее муж помер а сын уехал по распределению в Замудонск. Ну не в барак выселяли... В однушку на Ржевке или Маршала Захарова. Но выселяли. В худшие условия не только по площади.

1

В среднем областном центре с населением 500-600 тыс. человек, какой-то развитой промышленностью такой дом стоил в основном 10 тыс. руб

Какая то космическая сумма, как мне кажется. В Союзе важно были не столько деньги, сколько связи. Родственник середине 80-х разобрал дом в деревне за 80 км от Омска и перевез его на окраину города, обошлось в ящик водки и какие то деньги. Дом из лиственницы, в городе собрали, стоит до сих пор. Но родственник мог достать звезду с неба, приносимый им арбуз к новогоднему столу никого не удивлял.

раскрыть ветку (1)
1

Ну то есть родственник умел на кривой козе объехать. Да, так бывает. Мне проще заработать. И так бывает.

1

То что ты любишь брехать мы уже выяснили. Так ты что, вернул квартиры государству? Или предпочитаешь чтобы на них зарабатывали новые поколения пока ты живешь в приватизированной? Такая, типичная позиция хатаскрайщка. Технические долги тоже детям передашь? Они пускай там строят водоканалы и электростанции, а на твой век и советских хватит?

Как насчет коммуналки и налогов в три пенсии? Государство ведь не должно компенсировать вам проживание в приватизированном жилье. Или должно?

раскрыть ветку (1)
1

Или предпочитаешь чтобы на них зарабатывали новые поколения

Я предпочитаю чтобы люди зарабатывали а не "получали".

показать ответы
1

То что ты любишь брехать мы уже выяснили. Так ты что, вернул квартиры государству? Или предпочитаешь чтобы на них зарабатывали новые поколения пока ты живешь в приватизированной? Такая, типичная позиция хатаскрайщка. Технические долги тоже детям передашь? Они пускай там строят водоканалы и электростанции, а на твой век и советских хватит?

Как насчет коммуналки и налогов в три пенсии? Государство ведь не должно компенсировать вам проживание в приватизированном жилье. Или должно?

раскрыть ветку (1)
1

Государство должно было привести приватизированное жилье в надлежащий вид. Согласно закону о приватизации жилого фонда. И не сделало это примерно нигде. Нигде в стране.

С чего я должен возвращать это жилье государству? Я ничего не приватизировал. У меня были сделки обменов и купли-продажи за живые деньги. Я начал с того что посмотрев как это делает мой доверитель, расселил свою коммуналку и в итоге все жители этой квартиры получили отдельное жилье и по пропорциям стоимости кв.м. жилья которым они пользовались. Даже соседка которая жила в "пенале" 7 кв.м. жилой площади получила в итоге квартиру с жилой площадью 14.9 кв.м. однокомнатную. Да, район спальный, но старый. Все магазины, поликлиники, транспорт есть. Не хрущовка.

Можно было бы даже больше получить если бы удалось договориться с соседями другой квартиры (когда-то это была одна квартира). Но там затянули песню про социальную справедливость. "Почему ему две квартиры, ей три а мне одну?". Да потому что в денежном выражении у них квадратных метров больше. Только и всего.

Кроме того я совсем не против вернуть жилье государству на условиях реституции. У моей прапрабабушки, вдовы инженера был совсем небольшой рдноэтажный домик в Москве. На одну семью. Грубо в районе ст.м.Кропоткинская. Но государство его национализировало.

Запросто. Вы мне возвращаете этот домик (документы в семейном архиве есть о нем). А я вам все свои квартиры. Я смотрел его кадастровую стоимость и я даже очень буду согласен на такое дело. :-)

Будет высокая коммуналка и налоги на мои квартиры - переведу средства в другие активы.

Что за бред про трудовые навыки? Какие профессии у детей самых богатых людей страны? А квартиры какие у них?

раскрыть ветку (1)
1

Опять читаем жопой? Я написал. Криминальные и коррупционные варианты не рассматриваем. А трудовые навыки которые хорошо оплачиваются могут быть разные. В поселке где я живу дома новые, строить начали сравнительно недавно. Но почти в каждом доме косяков разных немало. И люди их устраняют. Работают два электрика в поселке и один сантехник. На доведении домов до ума у них заработок порядка трех сотен в месяц. Но кому-то эта "нестабильность, неопределенность когда нет аванса 15-го 20 тыс. и зарплаты 3-го 30 тыс." не близка. Ну так ради бог. Его выбор.

а у тебя сколько пар штанов? А зачем?

При недостатке жилья в рамках страны, избыточность жилья одного человека снижает доступность жилья для других.

Почему у кого то должно быть две квартиры, а у кого то ни одной? Зачем сравнивать квартиру со штанами?

Частная собственность на жилье на примере того же США даже при постоянном увеличении общего количества квадратных метров жилья, не улучает его доступность. А это базовая потребность человека, находящаяся в основании пирамиды Маслоу.

Возникает парадоксальная ситуация когда жилье строится, но оно не используется по назначению и одновременно растет количество людей не имеющих жилья. Этот устойчивый тренд если его не гасить большими госвложениями, тут же растаскиваемыми девелоперами по частным карманам, в итоге приводит к кризису на рынке недвижимости.

Все это прекрасно понимают. Но капитализм работает по своим правилам. Машина запущена и её уже ни что не может остановить кроме разумного вмешательства общества.

раскрыть ветку (1)
1

Почему у кого то должно быть две квартиры, а у кого то ни одной?

Ровно потому что чьи-то трудовые навыки более востребованы на рынке труда и лучше оплачиваются. И он может позволить себе купить не одну квартиру. С прицелом на будущее (для детей), как способ сохранить заработанное, как способ получить некоторую добавку к пенсии.

Кто на что учился.

Варианты криминальные или коррупционные не рассматриваем.

показать ответы
0

Отвечаю я тебе, а не ТС. Не надо делать вид что ты имел ввиду что то другое.

Я не понял, зачем ТС несколько квартир? Чтобы сдавать, барыжить, солить? Что делать то с ними?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем несколько квартир? Ну затем, например, чтобы заработанное не потерять. А то будет какая-нибудь деноминация "нечувствительная для граждан", заморозка вкладов, еще чего. Видели. Знаем. Помню ходил в сберкассы гасить облигации послевоенные которые заморозили и последние выпуски гасили уже аж в 1986 году примерно. А заморозили в пятидесятых. Вот то за это время инфляции, хрущевской деноминации до которой телефонный звонок из автомата стоил 15 коп. а после "новыми" стал стоить 2 коп. (20 старыми).

Если ты за свою жизнь ни хрена не заработал так и правда. Тебе и твоим детям несколько квартир не нужно. :-)

показать ответы
1

О нет, тоже нужно было включать мозги оказывается.

раскрыть ветку (1)

В СССР только лишь включение мозгов не давало обладателю комнаты 36 с лишним метров три квартиры. Как ни включай. Живешь там один так и будет одна квартира. Однушка. И еще запаришься варианты искать. А тут все просто. Всеобщий эквивалент. Деньги.

показать ответы
1

Как и в союзе)

раскрыть ветку (1)

В СССР для такой операции надо было получить одобрение отдела по учету и распределению жилплощади (обменный ордер). Это было сопряжено с рядом проблем.

Кроме того в СССР один человек проживающий в комнате 36 кв.м. не мог в результате обмена получить больше одной квартиры. НИ-КОГ-ДА.

показать ответы
0

А ответ на мой вопрос?

раскрыть ветку (1)

Разве из моего ответа не следует что "зарабатывать" на основной работе можно вообще почти ноль.

Но можно включить мозги и стать владельцем нескольких квартир.

показать ответы
2

Как-то у нас , в Москве, было по-другому. Большая 2хкомнатная квартира "немецкой" постройки, 4 человека, плошади хватало. Мама вступила в кооператив на 2хкомнатную. Стоило меньше, чем "волга". Заканчивала школу в 70х, коммуналки уже были редкостью, и жило там по одному человеку.

"Немецкие" дома снесли в 80х всем дали в новых домах квартиры, у кого коммуналки- расселили в отдельные. Трудности с жильем были у тех, кто хотел всеми правдами и неправдами остаться в москве. Как правило, с помощью брака.

раскрыть ветку (1)

Трудности с жильем были у тех, кто хотел всеми правдами и неправдами остаться в москве. Как правило, с помощью брака.

Хм. Вот у меня не было "правдами и неправдами". Распределился в Ленинград же без всяких правд и неправд. Средний балл диплома был нормальный.

Брак был мне для этого нужен как зайцу триппер. Жилье есть (коммуналка без перспектив) что тоже плюс при распределении.

Сокурсник распределился в Архангельск. Общага. Очередь как "молодого специалиста". Родители в Ленинграде умерли и квартира пошла по бороде. А он очереди так и не дождался. Через 6 лет после распределения СССР торжественно сдох.

1

А сколько нужно сейчас зарабатывать для условной двушки в ипотеку, если я "желаю остаться в Ленинграде"?

раскрыть ветку (1)

Если я сейчас живу в такой же коммуналке в центре такой же площади то при правильном уговоре с соседями я при расселении получу не одну двушку а две двушки и однушку. Такова разница стоимости метра в спальном районе и в центре.

Но это не будет работать если соседи залупятся "А почему ему три квартиры а мне одну?". Да потому что у него почти 37 м. по N денежных единиц за метр а у тебя 10.

показать ответы

Не только очередь, но еще и норматив на то чтобы тебе позволили в эту очередь встать и отдать свои деньги

раскрыть ветку (1)

Ну он более гуманный чем на "исполкомовскую". В Ленинграде до середины 80-х менее 5.5 кв.м. жилой площади на члена семьи против 4.5 на исполкомовскую.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы