44

Ответ Outlier в «Ну что, наелись импортом?»7

В целом все верно описано но у ТС есть некоторые фактические неточности.

1. 9 кв.м. это норма предоставления жилого помещения до принятия ЖК РСФСР. После стало 12. А не норма постановки на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий. И если норма предоставления была единая в республике то норма постановки в каждом регионе своя. Где-то меньше 7 кв.м. на члена семьи. Где-то 6. А в Ленинграде - менее 4.5 кв.м.

2. Тут в комментариях люди спрашивают где ТС видел такие коммуналки как описал. Я не знаю где ТС видел а я жил в комнате 36.7 кв.м. после смерти бабушки один. В квартире еще 3 жилых комнаты, живут по 1 человеку в них. Квартира считалась "малонаселенной". Две комнаты больше 20 кв.м. а одна - 7. Так вот НИКТО из этой квартиры не мог в Ленинграде встать на очередь потому что у всех было больше 4.5 кв.м. жилой площади на человека. И в очередь на кооперативную квартиру тоже потому что там норма была 5.5 кв.м.

3. В эту комнату мы переехали после расселения комнаты где были прописаны но жить там не жили (про жизнь не по месту прописки ТС преувеличил, в 70-80 на это смотрели сквозь пальцы и уголовки за это не было, была административка за нарушение паспортного режима) потому что

- там коммуналка где только нанимателей (без членов семей) было 17 человек. Нанимателей.

- Из удобств - два туалета и три крана с холодной водой прямо в коридоре. Именно там я услышал впервые присказку "Только покойник не ссыт в рукомойник".

- На кухне - промышленная газовая плита с одной большой варочной поверхностью, воняет постоянно потому что у кого-то варево сбежало а мыть эту плиту никто никогда не мыл потому что всегда горячая.

А вот вторая коммуналка была со всеми удобствами. При расселении нам предлагалась опять таки коммуналка в доме-корабле. Две комнаты в трешке на Юго-Западе. И вот там был вокруг пиздец. Ничего. Только грязь, глина и т.п. Какие-то магазины, школы, транспорт появились года через четыре. Автобус один от м.Автово, посадка это штурм Измаила. Бабушка после третьего инфаркта а поликлиника только на Ленинском проспекте куда ехать через три пизды кувырк через Автово. Метро, кстати, там и сейчас нет. На Ржевке худо бедно есть а там нет.

4. Индивидуальное жилищное строительство в СССР было. Строили себе дома. Проблема была в городах, например, получить участок. Поэтому порой покупали реальную халупу под снос а фактически покупали участок и строили. Но для этого опять таки были нужны деньги. И возможность "доставать" стройматериалы.

Кроме того были ограничения. Нельзя было иметь в собственности жилой дом и одновременно быть нанимателем жилого помещения (так назывались официально те кто жил в гос.квартирах). И дом не мог быть более 60 кв.м. жилой площади в РСФСР. Типичный вариант жилого дома на городских окраинах областных центров это сруб 6х9 на участке 6 соток без удобств (что такое септик тогда никто не знал, водопровод - летний а так прошу на колонку за водой или колодец). В среднем областном центре с населением 500-600 тыс. человек, какой-то развитой промышленностью такой дом стоил в основном 10 тыс. руб. Где-то чуть дешевле, где-то чуть дороже. Сколько стоило построить я не знаю. Но вот три года прожил в таком районе в таком городе и соседи строили дом вместо засыпной какой-то дряни. Материал был на 80% ворованный так что возможно стройка была не очень дорогая. И да. После постройки/покупки этот дом нельзя было продать три года. Не просто больше налог заплатить или еще чего. А просто нельзя продать.

Стенания про ипотеку понятны но стонущие не понимают что ипотечная квартира - в собственности. Хоть и в залоге. Что дает некоторую свободу действий при приложении ума.

ПолитСарказм

22 поста20 подписчиков

Правила сообщества

Правила сообщества «ПолитСарказм»

1. Всё ради сатиры.
Сообщество публикует материалы исключительно в развлекательных целях. Мы смеёмся над абсурдом, кринжем, логическими кульбитами и фейками — но не распространяем их. Любые совпадения с реальностью случайны. А если не случайны… ну, вопросы не к нам.

2. Без призывов к насилию и нарушениям закона.
Никаких призывов к расправе, насилию, экстремизму, дискриминации, оскорблений по национальному, религиозному или иным признакам. Ирония — да. 282 — нет.

3. Без пропаганды.
Неважно, что вы продвигаете — "за власть", "против власти", "за империю", "за коммунизм с иконами", "за ИИ как спасителя человечества" — если это серьёзно и без самоиронии, проходите мимо.

4. Без нацистов и псевдолевых.
Если вы путаете национал-социализм с социализмом, религию с диалектическим материализмом или путаете Зюганова со Сталиным — здесь вам будет жарко. Но недолго.

5. Без флуда и оффтопа.
Мемы, шутки, скриншоты и комменты — по теме. Обсуждаем сатиру, кринж, пропаганду, идеологические кульбиты. Котики, рецепты и нытьё про школу — не сюда.

6. Уважай стиль.
Наш стиль — колкий, умный, ироничный. Если вы не понимаете, что это шутка, перечитайте ещё раз. Если обиделись — вдохните, выдохните и подумайте: может, это как раз про вас?

7. Бан — не шутка.
Банят за:
— нарушения закона РФ и правил Пикабу,
— оскорбления участников,
— скучную агитацию,
— сознательную дезу без намёка на юмор,
— многократный спам/флуд,
— упорный кринж без самоиронии.