328

Ответ на пост «Жена - нарцисс»⁠⁠5

Серия Ответы

Пока читал, всё ждал, когда же вы напишите, что жена считает вас «никчёмным» или «жалким», и… поправьте, если пропустил, – я этого не встретил. При этом вы под конец разошлись по полной и сами написали про себя: «Я унылый», «Я психически нездоров», «Кому я такой нужен».

Как по мне, здесь это самый тревожный звоночек.

Во-первых, советую не верить людям, которые будут ставить диагноз вам или жене. Никто здесь не знает всей истории и по одному посту просто невозможно определить, кто прав, кто виноват, кто нарцисс, а кто ромашка. Но есть полезная (вам на будущее) деталька, для которой диагноз и не нужен.

Самая тяжёлая вещь в подобных отношениях почти всегда происходит незаметно, когда сначала другой человек говорит тебе:

– Ты ведёшь себя как ребёнок.

– У тебя ничего не получится.

– Ты слишком слабый.

Ты, естественно, сопротивляешься, потом, возможно, пытаешься оправдываться (всё-таки вторая половинка), потом, ты вдруг начинаешь сомневаться (может я такой?), и вот через пару лет ты сам озвучиваешь эти слова. Другой человек даже не нужен. Ты проснулся утром, а слова на месте. У тебя в голове.

Это как с детьми в школе или в ВУЗе. Я пару лет преподавал и знаю, что если (даже трудолюбивому ребёнку) годами говорят, что он ленивый и никчёмный, через двадцать лет он сам начнёт так про себя думать.

Грустнее всего не то, что вам больно. Это, конечно, грустно и я искренне сочувствую. Но грустнее всего, что для этой боли вам, судя по описанию, уже почти и не нужна жена. Вы научились делать эту работу сами. Вы сами заранее себя критикуете, сами обесцениваете свои успехи, сами убеждаете себя отказаться от новых знакомств, увлечений и работы.

Вы сами отрезаете себе путь к отступлению.

Хотите совет? Отложите хотя бы ненадолго вопрос: «А она мной манипулирует?». И сосредоточьтесь на другом: «Обязан ли я считать каждую мысль о себе правдой только потому, что слышу её много лет?» Пока для вас ваши мысли (такие мысли как в посте) – это протокол реальности, сдвинуться куда-угодно будет очень трудно.

Нет, нет. Не невозможно. Но очень трудно.

Если жена вас унижает, вы имеете право выстриавать границы. Но я к тому, что если завтра эти отношения закончатся, голос, который годами объяснял вам, какой вы никчёмный, может остаться там же. Даже когда жены не будет. Собственно, поэтому одни люди после развода оживают, а другие замыкаются в себе.

По моему опыту, у каждого человека есть хотя бы несколько неприятных фраз о себе, которые мы принимаем за очевидную правду, хотя не стоило бы.

– Я скучный.

– Я слабый.

– Со мной невозможно жить.

– Я ничего не довожу до конца.

Это очень тяжелые слова, которые мешают нам всем, и конкретно вам, двигаться вперёд. От них нельзя просто избавиться (мы их не выбирали), но можно хоть немного сменить фокус, чтобы получить наконец пространство выбора. Чтобы это сделать, попробуйте начать с простого. Остановитесь и спросите себя:

Это действительно мой голос?

Или я просто так привык к чужому?

Лига разбитых сердец

9.3K постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

12
ПрофессиональныйЕнот
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно написали. Меня гнобила бабка. Если что не по ее - барыня разлеглась. Больше посплю, не хочу дохлых мух выметать? Гляньте какая нежная.

Мать тоже. Кровать не заправила - свинья. Посмотрите хрюхрю. Я до сих пор ненавижу кровать заправлять и не делаю этого. Ей надо - у нее заправлено. Мне не надо. Дети тоже то да, то нет. Пинаю лениво, но не настаиваю и не унижаю.

Спать больше положенного нельзя. Почему? Хз. Займись чем нибудь.

Мои дети спят, если каникулы - как хотят. Хотят встанут в 7, хотят в 12.

Я слежу только за рационом и чтобы здоровы были и одеты.

Никогда никого нельзя обесценивать. Человек что может то и делает.

Лишь бы делал что может.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры