98

Ответ на пост «Зашел издалека»1

Я вас есть ПМы?

На оборонных предприятиях ПМов по штатному расписанию нет, их роль выполняют конструктора, когда сопровождают изделие.

Когда я сопровождаю изделие я:

- пинаю отдел закупки, чтобы закупили комплектующие и заказали изготовление печатных плат.

- пинаю механичку, чтобы изготовили корпуса.

- пинаю склад, чтобы выдали монтажникам комплектующие и платы.

- пинаю монтажников, чтобы смонтировали платы.

- пинаю метрологов, чтобы регулировщикам выдали программаторы и все необходимые приборы, и кабели.

- пинаю регулировщиков, чтобы залили прошивку на ПЛИС, поставили в стенд и протестировали.

- пинаю программистов, чтобы выловили ошибки в прошивке и выдали исправленную версию регулировщикам.

- готовлю документы и пинаю начальников, чтобы дали разрешение отправить изделие на испытательный участок.

- пинаю начальников, чтобы отправили изделие на полевые испытания.

- пинаю военных на согласование протоколов испытаний.

- собираю весь комплект КД на изделие и снова начинаю пинать начальников всех мастей и военных на согласование всего этого комплекта.

Там ещё есть куча промежуточных пунктов. И это всё параллельно своей конструкторской работе. Тем же самым занимался мой папа, когда в СССР работал на оборонном предприятии и тоже сопровождал изделия. Какими только ругательствами меня не обзывали, когда начинаешь сопровождать изделие, распинывая многочисленные препятствия и заставляя людей выполнять свои прямые обязанности, за которые им платят зряплату, но если этого не делать, то процесс с мёртвой точки не сдвинется.

На оборонных предприятия старого формата происходит жесточайший кризис управления, никто ничего не хочет делать, ни с кого спроса нету, жёсткий бардак, помноженный на нереально раздутую бюрократию. Без служебки с подписями нескольких начальников с тобой даже разговаривать не будут. Единственное вариант довести изделие до конечной реализации и сдачи это вот так его тащить на себе, но при этом у тебя нет должности ПМа, неоднократно я слышал в свой адрес: «мальчик а ты кто, конструкторишка, ну так иди и конструируй себе дальше, нами не командуй тут» и тогда нужно идти и искать обходные пути, чтобы на них надавить и заставить их выполнить свои прямые обязанности.

Если есть проекты, то должны быть и те, кто эти проекты доводит до конечной реализации, организует работу различных отделов и служб, чтобы проект прошёл все необходимые этапы разработки и в итоге соответствовал ТЗ и был сдан заказчику, и этих людей все не любят, потому что они других заставляют работать.

Мемы. Лучшее

4.3K постов5.2K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе царит атмосфера юмора и дружелюбия. Любые попытки оскорблять авторов будут караться недельным баном.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы