1802

Ответ на пост «Яичница с колбасой»2

Ранее утро. Я просыпаюсь у бабушки дома. На улице пасмурно. Спросонья не могу понять дождь идёт или бабушка готовит мне вкусный завтрак. Принюхиваюсь, кажется, пахнет пирожками. Скатываюсь постели. На кухне меня ждёт чай и пирожки с повидлом.

Вечер, возвращаюсь с улицы. Пятки черные, тру изо всех сил. Выхожу из ванной.

- А ну, покажи пятки! Ты ими землю копала? Пошли пятки тереть.

Бабушка шьёт себе платье. Я таскаю у неё лоскутки и оборачиваю в них пупсиков, делаю постель. Бабушка даёт лоскуток и показывает как сшить распашонки на пупсиков, буквально пару разрезов и стежков. Сижу, усиленно тыкаю в ткань иголку, шью распашонки.

Бабушка подарила постельное белье и одеяло для кукол из лоскутков. Беру коляску, заправляю её и бегу хвастаться на улицу.

Сидим под подъездом, ждём деда с работы. Вижу знакомый силуэт. Бегу навстречу, и не просто так бегу, а так, чтоб пятки касались попы, так намного красивее, как гимнастки. Идём с дедом пить томатный сок в магазин Юбилейный. Можно купить сок и добавить в него соль ложечкой из солонки рядом.

Покупаем с бабушкой квас в бидончик. Отходим от бочки. Бабушка наливает мне квас в крышечку. Очень вкусно

-Бабушка, хочу колобков.

-Наташенька, да это ж просто шарики в масле жаренные, давай лучше пирожков.

-ну, пожалуйста!

Утром ем и пирожки, и колобков.

Бабушка пылесосит. Боюсь пылесоса, прячусь у деда на коленях

Едем с бабушкой в поезде в гости к ее сестре. Ночь, темно. Утром нас встретят на большой машине. Поедем качаться на качелях под огромным деревом и есть вишню.

У бабушки в шкафу стоит глиняный яркий сервиз.

-Бабушка, давай из него чай пить?

- Из такого сервиза вкусно пить какао !

Зима, вечер, сидим с бабушкой вдвоем на кухне, пьем какао.

Новый год. Мне дарят кучу подарков. Бабушка дарит большого пупса Ванечку с соской и расческами. А ещё яркие радужные связанные её руками носки. Какие же красивые эти носки. Тут же надеваю, разглядываю полосочки.

Тоже новый год, бабушка подарила белое платье, подол в сердечках, на груди мишка. Я красавица. Замечаю под ёлкой сугроб, догадываюсь что там ещё один подарок. Лезу посмотреть. По дороге вляпываюсь в шоколадный торт. Вдвоем с бабушкой идём в ванную отстирывать платье.

Бабушке на работе дали "буфет": набор продуктов к празднику. В нем сгущенка. Бабушка делает дырки в банке, мы с ней тянем сгущёнку прямо из банки. Вкусно.

Стоим в очереди за колбасой. Купили. Бабушка оставляет меня под подъездом, а сама встаёт в конец очереди второй раз. Я сижу не одна, а с приятелем, сыном соседки. У него тоже полная сумка колбасы. Мы с ним достаем из сумок самую вкусную, рыбную колбасу. Сидим, жуем. Приходит бабушка, ругается.

Подралась с мальчишками. Сижу на лавке, тру ногу, по которой мне сильно ударили. Бабушка смотрит с балкона и зовёт домой. Снимаю штаны, на ноге разрыв в 10 см и в нем белеет кость. Бабушка - врач, идёт в кухню нюхать нашатырь. Перевязку делает моя тетя, едем с ней в больницу.

Брызгаем в мальчишек грязной водой из лужи из шприцев. У мальчишек шприцев нет, они начинают бросать в нас камни. Мне прилетает в лоб, кровища хлещет, заливает лицо. Иду домой. Бабушка-врач опять сползает по стенке. Я самостоятельно иду в ванную отмывать лицо и одёжку.

Бабушка печет пирожки. Маленькие для меня. Средние для всех. Огромные для папы и деда.

- Бабушка, спой мне грустную песню про маму.

- Ах, мамочка, на саночках, каталась я весь день.....

Самые теплые воспоминания из детства связаны с бабушкой и её домом, она никогда меня не воспитывала. Ругала только если не могла найти во дворе или если я подралась. Родителей в своём детстве я почти не помню.

Истории из жизни

41.1K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

100
Автор поста оценил этот комментарий

Бабулечки такие. Помню с мужем развелась когда мне так хреново было, мне моя звонит, говорит, "приезжай ко мне, я о тебе заботиться буду, кушать готовить" .

Пишу и плачу, умерла бабуля в 2021 от ковида.

раскрыть ветку (1)
38

Моя бабушка жива, но это тень человека. Она уже 15 лет медленно угасает разумом. Сейчас уже совсем одуванчик. Тяжело это, видеть как гаснет ум и воспоминания любимого человека.

показать ответы
124

Мне было лет 6-7. Мы тогда жили в посёлке гидростроителей в двухквартирном доме. С нами иногда жила бабушка - мама папы.

В доме был погреб. Однажды бабушка в него спустилась, я пробегал мимо и упал в погреб, проскользил по бабушке, потом лицом на тазик. Бабушке ничего не было, а я порвал себе губу и лишился зуба. Потом в юношестве я про шрам на губе рассказывал, что дрался с превосходящими силами противника, всех победил, но мне разорвали губу и выбили зуб.

Я очень не любил жареный, а особенно вареный, репчатый лук. Ну вот прям до рвоты не любил. Борщ - фу какая мерзость, там лук!!!
Как-то раз поехали мы с родителями в город, за 100 км. Приехали обратно поздно, я очень хотел есть. Но есть бабушкин борщ отказался. Бабушка сказала: жрать захочешь - рот разинешь. Я съел борщ с ненавистным мне луком, и странное дело - лук оказался вкусным!
Когда я подрос, то узнал, что есть продолжение "жрать захочешь - рот разинешь". Это "срать захочешь - штаны снимешь", но бабушка мне об этом не сказала. И до сих пор куча жареного до бледной желтизны лука с жареным же мясом безо всяких пюрешек - мое любимое блюдо.

Бабушка научила меня вязать и шить, жарить картошку, блины и оладьи. И еще многому чему.

Я был очень удивлён, что бабушка могла позвать моего папу так -"Санька, бегом сюда !"- и папа бросал всё и быстро приходил, ну прям как я, когда меня звали родители.

У бабушки был железный и одновременно любящий характер.
Дед погиб в Великую Отечественную Войну.
Деревенская полуграмотная женщина смогла в одиночку вырастить пятерых детей, двое из них с техникумами, остальные с высшим образованием.

раскрыть ветку (1)
26

Почти все мои рукодельные навыки от бабушки. Вязать, шить, вышивать. Она брала картинку любую и вышивала ее крестиком, без схем. На стене висел самый красивый в мире ковер, который бабушка вышила сама из всего подряд. Фон на ковре был однотонный голубой, но так как голубых ниток в таком количестве у нее не было, фон был разных оттенков и фактур голубого.

26

Под ваш текст в памяти проплывала моя бабушка со своими пирожками и "пустышками" для меня: маленькими лепёшечками из остатков теста... И всеобнимающая доброта. С надеждой подписалась на вас.

раскрыть ветку (1)
16

А вареники с творогом? Ещё она пекла блины с хрустящим ободочком. Больше никто так блины не пек. Я не умею.

Тарелка с лягушкой на дне. Я каждый раз ее героически спасала из супа.

показать ответы
8

То же самое. Я не помню родителей в детстве. Сейчас папе 70, маме 63. Моим детям 5 и 2. И они вечно мне тыкают, что дети мои. А я не ходила в садик, я всегда везде и всюду была с бабушкой. Все детство. А им сложно в выходные на пару часов взять детей в гости. Сейчас начнут говорить, что никто никому ничего не должен. Но я считаю, что если семья, то должны. Бабушка моя была старая, но она никогда не отказалась со мной сидеть. На больную мозоль просто ((

раскрыть ветку (1)
6

Мои родители тоже не горят желанием общаться с внуками. Дети бывают у них очень редко так, как мы живём далеко. Сами родители приезжать не хотят. В этом году дети провели у них 1.5 месяца, сказали, чтоб больше не поедут. Моя мама и папа начали их воспитывать и высмеивать, особенно младшему досталось, он пухлый. Но между нами 9000 км, билеты мне стоили 56000 рублей. Раньше вывезти детей оттуда было бы просто разорением(((

показать ответы
11

Я - избранный внук своей бабушки. Иисусья мать, это так охуенно...столько воспоминаний, с трёхлетнего возраста и вот до прошлой недели, когда я к ней ездил.

У моей матери избранная внучка. Грустно за сына.

Се ля ви, ёпта...)

раскрыть ветку (1)
6

У моей прабабушки было 9 детей, и ХЗ какое общее количество внуков. А вот правнуков вообще можно считать автобусами. Я ее помню смутно. Но помню радость от нашего приезда, всегда окружит вниманием и лаской. Причем не навязчивой. Мама говорила, что никогда не чувствовала, что прабабушка любит кого-то особо, всегда всем равное количество внимания и пирожков.

У моей бабушки было всего 3 внучки. Никого особо не выделяла, хотя одна жила с ней. Сейчас, когда бабушка постепенно теряет память, она забыла двух младших. Про меня постоянно спрашивает. Но я живу очень далеко и в гости приезжаю редко. Младшие внучки бывают чаще,  обижаются, что бабушка их забыла, хотя тети уже взрослые по 33 годика.

11
Честно говоря, я думаю, что из поколения наших мам вряд ли получатся такие бабушки, как были у нас... Не говорю за всех, конечно, но судя по тому, что вижу, так и получается. Из моей матери хорошая бабушка уж точно бы не получилась) А Ваш пост заставил окунуться в тёплые воспоминания о детстве, даже несмотря на то, что не всё в нём было гладко. Так что наши бабушки живут в наших сердцах вечно)
раскрыть ветку (1)
6

Свекровь была офигенной бабушкой для моего старшего сына. Любила его до безумия, баловала. Но, к сожалению, умерла очень рано. Сыну было всего 6 лет. Моя мама, хоть и педагог по образованию, с моими детьми ведёт себя совсем не как профессиональный педагог, а уж тем более не как любящая бабушка. Внуки ей милы  на расстоянии, чем дальше, тем милее

показать ответы
32
Какой тёплый и душевный пост... И как порой не хватает бабушкиной заботы
раскрыть ветку (1)
5

У моих детей нет таких бабушек. Одна умерла рано, а моя мама увлечена воспитанием чужих детей (педагог в школе).

показать ответы
4

А вот про рыбную колбасу попрошу подробнее!

раскрыть ветку (1)
2

Сырокопченая колбаса. Даже не знаю из каких сортов рыбы. Делали в Приморском крае на всех мясокомбинатах. Тонкая в 2-3 см, сухая палочка, вкуснее любой другой колбасы.

показать ответы
3

А меня бабушка спасала от супа с ненавистным луком. У нас в почёте были беляши и треугольные пирожки с черёмухой или ревенем. А пирожки с капустой? Эх!.. воспевала я свою бабу Таню тут не раз.

раскрыть ветку (1)
2

Оооо, пирожки с капустой. Маленькая не любила, но когда распробовала...

показать ответы
3
Мои живут через 2 квартала. Я понимаю, старые люди. Но я работаю вечером с 5 до 8. Иногда приходится просить с ними посидеть. И каждый раз я получаю ушат говна, что работа плохая, работаю хореографом, с детьми. Своих детей я не вижу пл словам родителей. То, что в выходные мы везде ездим, играем, гуляем и тд не в счет. Говорю ок, я перейду на другую работу, с 8 до 5. Но больничные брать не буду, а младший болеет по 2 раза в месяц. Придется говорю мама тебе выручать. И что снова? Снова работа не такая. Плохая мать, лишь бы с детьми не сидеть. Видимо надо уволиться и чтоб деньги с небес падали 😑 простите, но я прям вчера только из за этого плакала. Как сложно это все ((
раскрыть ветку (1)
3

Не удивлена совсем. Моя знакомая платила своей матери за то, что мать ездила и встречала внучку со школы по девочка училась в 1м классе. И это не подвиг, а всего 2 остановки на автобусе. Жили они  в одной квартире.

показать ответы
3
Моя мама супербабушка. Оставила работу , чтоб с моим 4-месячным племянником сидеть. Всегда готова принять внуков. Переехала в другой город, чтоб жить с внуком, быстро адаптировалась на новом месте, все обустроила.
В моем детстве она нас на каникулы отправляла к бабушке, мы были рады.
Она считает, что своим взрослым детям надо помогать с внуками, а иначе теряется связь поколений.
раскрыть ветку (1)
2

Голос разума!

1
Интересный момент - у меня, как и большинства знакомых моего возраста, очень тёплые воспоминания о бабушках. Моя, к сожалению, умерла довольно рано, когда я была в начальной школе, но помню и её песни, и сказки, и пирожки, и многое другое, но у моей мамы с внуками уже нет таких отношений. Конечно, она хорошо к ним относится, любит, но полностью занята своей жизнью, своими делами, общение с внуками на уровне спросить, как дела, для виду покивать и через пять минут увлечённо перескочить на рассказ из серии "что вчера соседка рассказывала, что по телику и т.д." Дело не во мне, с племянником у неё аналогично, да и у моих подруг почти у всех бабушки на своей волне. Я не ожидаю, что она будет носки вязать, просто интересно с точки зрения психологии или социологии, почему такая разница
раскрыть ветку (1)
1

Потому что из телевизора каждый день вещают, что нужно жить для себя. В каждом фильме и сериале. В кого не плюнь, все интроверты и общество им не нужно, они вполне могут жить вдвоем с котом. Беда в том, что потом, когда приходит немощь, резко нужны становятся внуки, дети, но вот нужен ли ты им будешь? Таких постов на пикабу +1000000000000, при этом тут же про зайку и лужайку, я сам себе одинокий волк и тд и тп

2
Печально... Действительно(( может быть у Вашей мамы пресыщение именно общением с детьми, а может просто человек такой. В любом случае жаль, что так получается(( иногда хочется нормального общения с родственниками, а по факту так и получается, как Вы говорите - чем дальше, тем милее...
раскрыть ветку (1)
1

Это обычная проблема педагогов - чужие дети роднее, чем свои. Я много "педагогических" детей наблюдала в жизни, почти все они обделены вниманием родителей. Зачем? Ведь они и так воспитаны идеально, у них же мать - учитель)))

показать ответы
1
Бабушка делала колобки редко, масло дорогое было. Я даже не помню из чего… и спросить уже не у кого… Это было очень вкусно…
П.С. Ищу рецепт колобков
раскрыть ветку (1)
1

Я делала для своих детей творожные пончики. Жарятся так же, в масле и очень вкусно. Конечно, не бабушкины колобки, но стоит попробовать.

6

Блин, у меня ведь было все так же. И пирожки и пустышки и пробитая голова, от камня соседского мальчишки.

Помню, дедушка купил новый магнитофон с функцией записи(где-то 98 год) и уговорил меня мелкую рассказать на запись наизусть стихотворение. Нашла эту кассету недавно, ревела..Бабушка и дедушка были моими вторыми родителями, все детство с ними провела - родители работали почти без выходных. Спасибо, автор, за уютные воспоминания)

раскрыть ветку (1)
1

На магнитофон бабушка записала музыку из мультиков, чтобы меня будить по утрам. Я иногда оставалась у нее в будни и они будили меня в школу. Когда я слышала, что по телевизору идёт мультики, то собирала волю в кулак и шла в зал. Ужасный обман маленького ребенка)))

показать ответы
5

Тут как раз прямая взаимосвязь, чем больше с нами маленькими времени проводили бабушки и дедушки, тем меньше родители, основной задачей взрослого было работать, ясли-сады-продленки-кружки были придуманы для этого, бабушки и дедушки занимали на выходных и в каникулы… вот и выходит, что наши родители-нынешние бабушки с дедушками особо и со своими-то детьми время не проводили и просто не понимают, чем там целый день с ребёнком можно заниматься, многие ещё и работают полноценно, вот и не горят желанием, чуждо им это, увы. По моим наблюдениям, помогают, забирают, балуют внуков именно те, у кого в молодости не было с детьми помощи особой от родителей, кто сам детей растил и развлекал. Надеюсь, наше поколение (чисто по моей теории бабушек 😂) как раз будет хорошими бабулями-дедулями))))

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас из каждого тапка вещают, что жить надо для себя, мы никому ничем не обязаны. Вот и результат, мы в итоге никому не нужны. Наши родители самореализоаываются, наши ровесники живут длЯ себя, наши дети - сироты при живых родителях. А в итого печальные посты на Пикабу непониманием с дележом имущества между самой, которая решила в 70 построить личную жизнь, и ребенком, который и в предыдущей личной жизни не особо нужен был.

показать ответы
0

достаем из сумок самую вкусную, рыбную колбасу

--------------------------

Не помню такую

раскрыть ветку (1)
0

Это продукт местного производства. Приморский край.

0

Люди, вам нравится что ли о прошлом так грустить? Не лучше ли находить в настоящем прекрасное?

раскрыть ветку (1)
0

Никто не грустит. Есть воспоминания которые греют. Или необходимо забыть своё детство и своих близких?

0

У нас даже при нынешнем изобилии такого чуда нет, а в те стародавние времена и подавно не было...Вершиной рыбной гастрономической пирамиды была копчёная горбуша, которую достать было сродни выигрышу в "Столото". Вы в этом плане жили на другой планете.

раскрыть ветку (1)
0

Мама говорит, что это была одна из самых дешевых и доступных колбас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы