Ответ на пост «Я не вывожу»19

Не, ну 1300 комментов это, конечно, жОстка.

100% не имею права давать советы 48-летним, у которых уже и так всё есть, и понимаю, что нахуй никому не интересен ещё один очередной, 1301-й, поток сознания, но свои две копейки всё же вставлю).

Прочёл пост и сразу вспомнилось, как будто про ТС писались эти стихи:

"Стыдно и смешно -
Я не знаю что
Перевесит смех.
Перевесит стыд?
У меня есть всё -
И мне нехорошо.
То же что у всех,
Так же как и ты.

Я глотаю пыль,
Укатившей вдаль,
Той большой мечты -
Что не догнал одну.
У меня есть тыл,
Подвиг и медаль!
Но... кажется, что я,
Проиграл войну.

...

Стыдно и смешно,
Я не знаю, что...
Всё же тяжелей,
Всё же тяжелей?
У меня есть всё -
И стыдно и смешно,
Мне себя жалеть,
Мне себя жалеть!

Выход где-то есть,
Но мне уютней здесь -
Да я и не ищу,
Я и не ищу..."

И так далее по тексту. Если задуматься, отчасти ответ есть уже в этих строках.

Но даже, отталкиваясь лишь от того, как ТС сам свою ситуацию описывает, то, где он оказался в итоге вообще не вызывает удивления. Вот совсем. Наоборот - всё вполне закономерно и логично. Дом, огород, дети - это всё для себя. Разбился вдребезги - добился. Привык. Забыл. И потерял.

Это знаете, как пример, если человек пытается запихать в себя всё больше и больше жратвы, даже когда он уже не голоден - с ним неизбежно произойдет то, что называется "лопнул от обжорства". То есть ты понимаешь, что уже сыт по горло, и, вроде, пришла пора поделиться с кем-то ещё - не для себя - для других, а мозг говорит: "Сука, не хочу! Какого хрена я должен помогать каким-то смердам? " 

Но такова цена... Собственного несчастья. Все вокруг только и говорят о том, чего они хотят от жизни, или как им скучно жить от того, что они уже не знают, чего бы ещё такого захотеть от жизни, но...
Никто: __
Совершенно никто:

Не задаётся вопросом - а чего собственно, жизнь хочет от меня? Могу ли я принять участие в чём-то, где мои навыки, знания могут пригодиться другим с пользой для других - не ради личной выгоды? Точнее, личная выгода косвенно в том и будет состоять, что спасая другого - спасаешь и себя. А другого выхода - просто не существует. И доказательство тому - тысячи похожих ситуаций под постом ТС.
Человек физически не может жить только для себя. Опять же - жена, дети, это всё для себя. Так же как и когда умирают родители - плачем мы по себе,  так же когда рождаются дети - радуемся от того, что НАШЕ собственное существование не пройдёт бесследно - мы продлимся в вечность в крови наших потомков, нашем роде.

"Забота о другом - главное экзистенциальное свойство человека, отличающее человека от животного" (не помню, кто сказал). А первый шаг в этом - это участие в жизни других людей, которые, на первый взгляд, кажется, тебе вовсе не нужны и не интересуют. Потом настаёт "кризис среднего возраста" - и вдруг оказывается, что без них - не обойтись.

Забавно, что слова "участие" и "счастье" имеют один и тот же корень. Сравните сюда же: при-частие - быть причастным к чему-либо, с-частье - быть частью с чем-то большим, быть со-участником, быть частью чьей-то судьбы, помимо своей. Как ни крути, если ты в любом случае - часть, атом, и ты как бы "сам по себе", то есть "мне никого не надо" - ты не сможешь чувствовать себя ни удоволетворённым, ни "счастливым" в принципе.

И формула несчастья тоже хорошо известна. Для этого достаточно лишь сказать себе: "И для счастья моегооо - ЭТА жизнь мала-а!" (с)

Постоянно забываем, что другой-то просто нет. И природа этих мыслей - всего лишь привычка смотреть на мир свысока. "В мире нет дел, достойных моего величия/времени/желания" - и ты уже в подсосе. То есть уже на пути, где выйти из этой жизни победителем - невозможно. Можно только дальше разочаровываться, что "место не то... время не то... люди какие-то пошли не те... никого не жалко, никого, ни тебя, ни меня, ни его".

То есть, грубо говоря, Создатель реальности или сама Жизнь, в каждый момент времени ставят перед нами, смертными, вопрос: вот тебе возможность (безусловная жизнь) - ты готов стать соавтором ЭТОЙ реальности вместе со мной? С другими такими же, как ты? Понимаешь ли ты, что это - возможность?

А мы каждый раз отвечаем: "Нет, подожди, ещё не время! Ещё слишком рано или уже слишком поздно! Я ещё не наигрался/ не кайфанул, не пожил для себя..."

Иными словами, несчастье - это добровольное Отсутствие. Тебя в замысле Вселенной. Это попытка спрятаться от него, даже не пытаясь понять, где случится твой призыв - отклик, призыв - отклик... Не будет никакого "отдельного" сигнала из космоса. Нас - 7 миллиардов. Ему там - похуй в общем-то. Эта жизнь не нужна тебе? Зато она будет нужна кому-нибудь другому, менее "избирательному" (высокомерному).

В общем, как и говорил в начале, всё что здесь написал - просто ещё один поток сознания, спровоцированный темой, знакомой, ожидаемо, почти нам всем, так или иначе.

А люди тут советуют к волшебным докторам пойти - за волшебными таблетками, чтоб закинуться парой колёс, пойти дальше кидать навоз, и всерьёз продолжать смеяться после слова "лопата", кому это надо ? - вот в чём вопрос. ;)

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы