123

Ответ на пост «Я достойна лучшего»10

Как психология испортила мой брак

Частенько натыкалась на истории от мужчин, разделяющих свои неприятные впечатления о "страшных" психологах, которые якобы разрушили их браки. Теперь дайте мне поделиться с вами историей, но с точки зрения женщины: как моё обучение на психолога привело меня к решению покинуть мой "идеальный" брак.

Узы брака связали меня в нежном возрасте, когда я ещё была наивна и неопытна по мнению как своему, так и со стороны.

Мое воспитание в обычной семье носило традиционный характер: у нас даже не думали о разводах. Мою маму можно было назвать образцом мудрости и терпения, поскольку она всегда учила меня быть снисходительнее, спокойнее, сдержаннее. "В семье мужчина - это глава, а ты должна соглашаться и поддерживать", - слышала я.

Однако вместе с этим я несла на своих плечах гиперответственность и жажду помочь каждому, кто в этом нуждался. Как говорится, каждой тревожной душе найдется свой "спасатель".

Мой брак казался мне утопией: казалось, что все отношения в нем здоровы, без насилия и злоупотреблений. Мы оба работали, казалось, уважали друг друга. Так где же была причина для беспокойства?

Всё изменилось, когда в 25 мне открылась возможность получить ещё одно образование, и я решила изучать психологию. Вот тут-то и случился ключевой поворот в моей жизни. Мой новый путь подарил мне знания, которые, "разрушили" мои былые представления о браке.

В поддержку всех женщин, размышляющих о саморазвитии: профессиональный психолог исходит из необходимости понимания, а не оценки. Узнав о разнообразии мировых взглядов на норму да это и заставило меня переосмыслить собственные желания и необходимость всегда "быть на страже".

Если бы мой бывший муж решил поделиться своей версией событий, он наверняка сказал бы, что "дал ей всё, а она...". Но дело здесь не в отказе женщин от ответственности или нежелании быть "овцой". Чаще всего это крик души о несчастье.

Мы расстались, потому что я научилась говорить "нет", перестала брать на себя решение не своих проблем и осознала, что не хочу быть матерью для своего партнера. Я искала равенство, сотрудничество, взрослые отношения, основанные на взаимном уважении и понимании.

Психотерапия - это инструмент самопознания и саморазвития. Она может увести караван мыслей в сторону от традиционных семейных установок, а может и не повлиять. Но одно можно сказать точно, настоящая цель психологии и терапии - не в разрушении, а в помощи человеку найти свой путь к счастью и самореализации.

Развод произошёл не потому, что я изучила психологию или прошла терапию, а потому что я научилась принимать себя и свои желания всерьез, ставя собственное благополучие на первое место.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы