409

Ответ на пост «Вырос»1

Эх, мне бы ваши проблемы.

Мне небогатое детство навсегда привило несколько правил, которые неосознанно соблюдаются.

Вкусное на потом. Даже если это в одной тарелке, сначала съедаются наименее вкусные ингредиенты, а самое вкусное остаётся, что бы растянуть удовольствие. Пустая тарелка с одним только мясом из гуляша на ней , например - обычное явление. Хотя некоторое время назад в ней были ещё и гарнир, и салат и закуски. Даже не замечаю, как это происходит.

Всегда и все доедать. Никогда не выкидывать еду.

Никогда не есть все сразу, что есть в холодильнике. Даже если там 3 сорта колбасы, то сперва открывается наименее вкусная. Когда она заканчивается, то очередь следующей.

Не готовить пока не съел то, что приготовлено ранее. Иначе пропадёт.

У меня всегда одна пара кроссовок, одни джинсы, которые я ношу. Даже если в гардеробе десяток пар джинсы и пяток пар обуви в шкафу. Просто инстинктивно выбирается самая любимая пара и только она носится, пока нахер не развалится. Остальное при этом висит нетронутое. Ибо оно не любимое и мне не хочется это носить. Это отголоски донашивания вещей за родной и покупки на вырост. Редко когда было что-то в пору и нравилось во всем, так как выбирал не я. А те которые выбирал я, носились до дыр, остальные вещи только "из под палки".

Заходя в магазин, сразу бегло просматриваю витрины одежды. Если взгляд не за что не зацепился в первые 2-5 минут в магазине, то я ничего не куплю. Я не буду ходить часами и выискивать подходящие вещи, ибо с детства ненавижу эти гуляния по рынкам и поиск часами подходящей вещи, в любую погоду, на сраных рыночных картонках. Это опять же отголоски прошлого пункта.

Мне жалко пользоваться некоторыми инструментами и вещами. Сперва нужно убить старое, потом уже брать новое.

У меня, например, сейчас лежит макитовский новый перфоратор, но пользуюсь уже много лет древним интерсколовским, который, сволочь, не хочет умирать вообще, как его не юзай.

Всегда привык все делить поровну. Банально даже щёлкание семечек с женой оканчивается тем, что последние 4 семечки делятся. А если есть пятая, то и она пополам.

Если в холодильнике остался один персик, а жена на работе, то я либо оставлю ей половину, либо дождусь вечера и употребим вместе. Если будет иначе и я съем его один случайно, то я даже могу подорваться в магазин и поехать купить ей один персик. Что бы было поровну и она тоже съела целый. Просто потому, что я сам себя буду пилить за это потом.

Но,к сожалению, что не привилось из детства, так это экономия денег. Ибо их не было и с детства этот навык не привит. Потому кредиты - лучшие друзья. Благо, в жизни стабильность и адекватно оцениваю свои силы, беря кредит только в том случае, если уверен, что в случае какого-то апокалипсиса, я смогу его закрыть, выдернув деньги из других источников. В случае с той же ипотекой - я бы не брал первую не будь уверен в том, что смогу её закрыть продав машину и распотрашив пару счетов. Не брал бы вторую, если бы не было уверен, что квартира от первой ипотеки закроет вторую.

На самом деле сложно вспомнить все те последствия, которые проявляются во взрослой жизни, ибо я этого не замечаю, это автоматически. Пришлось напрягаться. Да и то стал замечать за собой такие вещи только на контрасте с женой, у которой напротив, было принято выставлять на стол почти все, что есть в холодильнике и носить все, что есть в гардеробе.

Было ли это счастливое детство? Безусловно! Нет желания ничего менять. Оно просто было, в нем было множество прекрасных моментов, а весь негатив давно забыт. Остались только привычки на уровне бессознательного, которые, несмотря на текущий достаток, всегда со мной.

12
Автор поста оценил этот комментарий

У меня почти все один в один, (кроме пункты с кредитами, мне кажется с планированием средств у меня более менее, с кредитами не связывался даже при покупке машины), но у меня не было тяжелого детства Спасибо родителям, но я никогда не видел проблем с деньгами в нашей семье, хоть и не богато, но стабильно. Почему я очень переживаю, когда еда портится, или почему я всегда доедаю все на тарелке - я не знаю, точно так же я не люблю покупать себе лишнюю одежду.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Если посложнее закопаться в расчёты, то можно увидеть, что кредиты выгодны. Это финансовый инструмент, который в умелых руках (а особенно при вечно падающей курсе рубля), способен существенно облегчить жизнь.

показать ответы
29

Смешно читать, что осталась куча бабкиных привычек, а самое главное в чем их смысл - экономия - не привилось

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Тем не менее, машина, две квартиры и достаток в быту присутствуют. По-моему все таки привилась, только в удобном для меня виде.

Не вижу денег? Не трачу. Потому часть зарплаты сразу на счёт, снятие с которого для меня - табу. Этих денег просто нет,  не держу информацию о том, что они есть, при подсчёте бюджета и вообще не воспринимаю их как свободные деньги.

А вот то, что остаётся после перевода на счёт - то да, уходит под чистую. Причём часто на всякую хуйню.

показать ответы
0
Супруга когда кушает куриные ножки, не обгладывает их до царапин на костях, ОСТАВЛЯЕТ ХРЯЩИ и не высасывает костное содержимое. Избалованные дети рождённые во второй половине 90-ых. Что с них взять?)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вот про это я забыл! Абсолютно тоже самое!

"А как же процесс?" - хочется у неё спросить.

0
Мда. Про деньги правда. Тоже их не было и распоряжаться не научился. Если от зарплаты до зарплаты что то осталось, то обязательно их нужно слить. Не важно куда. На одежду или вкусно пожрать. Главное не под матрас. Обесценятся жеж)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Совет от человека с такой же проблемой. Заведите себе счёт в банке. И привычку, как только получил зарплату, сразу туда отправлять 10-15% денег.

И строить бюджет из оставшегося, а про счёт вообще забыть. Со временем деньги на этом счёте перестанут восприниматься как деньги.

показать ответы
3
Этих установок. Как ни приедет в гости - скандал. Слишком хорошо живу. Велосипед купила хороший, а не как она советовала в Ашане за 7 тысяч. Лак для ногтей - бесполезная роскошь, лучше бы ей эти 100 рублей отдала. Пытается отдать мне донашивать свои вещи, которые хранила со студенчества. Дома пол кладовки занимают мои игрушки под предлогом, что моим детям достанутся. Ну зачем современному ребенку ссохшийся советский мяч, или обгрызеный и полинялый медведь без глаза? Так и живу, с нависшим домокловым мечом вины за то, что не считаю каждую копейку, и не прусь на рынок за километр от дома, а покупаю в Магните за углом, ведь там "на 3 рубля дешевле".
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Это уже крайности)

"Я не настолько богат, что бы покупать дешёвые вещи" - замечательная фраза и позиция. Когда до неё доходишь,то и она доходит до тебя.

показать ответы
78
брат, это ты? :) никогда над этим не задумывался, но почти полностью соответствую описанию. ещё и расстраиваюсь, когда жрачка пропадает. хотя уж её-то всегда купить можно
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Когда столкнешься в быту с антиподом- будет очень заметно, сам удивишься)

показать ответы
8

Мне жаль вас искренно.

Вы считаете, что главное в жизни - не разориться, но объективно говоря, по вашим же словам - разорение вам не грозит даже близко. Вы просто живете установками, которые вам вдолбили дремучие люди в дремучие времена, а жить вам сейчас, и лишают они вас простого комфорта сейчас.

Просто подумайте, зачем жить, как будто сегодня война, если войны нет? Может всё-таки можно позволить себе расслабиться и спустить деньги? Готовить то что хочется, а не то что выгоднее, носить новое, а не старое, всё это так... уныло, знаете. И я понимаю, откуда берется эта бредотня в башке, когда жалко хорошего для себя. Это берется от "бабушкиного воспитания" и не представляет никакой ценности.

Надеюсь вы это поймете и не будете стремать себя за желание жить сейчас.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Мужик, а теперь перечитай мой пост и ты поймёшь, что в данном конкретном случае, бредотня в башке появилась конкретно у тебя, так как у меня ни слова нет ни о штопании вещей, ни о экономии на еде, ни о том, что считаю каждую копейку и не могу расслабиться.

Все эти фантазии возникли в твоей голове и ты их приписал мне.

Пост, немножно, про другое.

показать ответы
1
Тоже так делаю. Научилась выбрасывать еду уже в 30+ лет, работая официанткой в гостинице. Нужно было выбрасывать салаты, выпечку, хлеб просто потому, что на следующий день их уже нельзя было выставлять, т.к будет просрочкой. Теперь и дома не страшно вылить суп, если он 4 дня стоит. Но если много, будет попытка прокипятить и посмотреть, съедобен ли суп...
А вообще есть такая штука - синдром отложенной жизни.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я нашёл выход - просто готовим меньше. На раз-два и все. Выливать ничего не приходится)

показать ответы
2

это же было не про то, когда ходить за покупками, а про выбор "когда есть то, что больше нравится".

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Так зачем покупать то, что не нравится или в тех количествах, в которых ты не съешь и половину выкинуть?

В случае с помидорами, нужно брать не огромное количество, а то, которое ты способен съесть, пока они не испортились. Килограмм - два и её более.

Применимо ко всему.

показать ответы
4
DELETED

тут, наверное, смысл не в нажил. А в том что не разорился. Впадет ли человек в нищету если не заштопает носки а купит новые? нет. а если не доест колбасу а выкинет? тоже нет. а жизнь станет комфортнее. понятно что это просто привычки, у меня тоже много таких было. но потом переучилась как то со временем. не ношу что то? на помойку. никаких - дома или на даче выношу. дырочка на трусах? в помойку. да я лучше по сотке за пару новых накуплю и буду каждую неделю выбрасывать, чем год носить дорогие и штопать. с едой сложнее. но тоже приучаюсь что если не доели- в помойку. не разоримся, не голодные годы на дворе.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Извините, но про "заштопает носки", про "выкинет колбасу" - это фантазии комментатора, а не мой текст.

Такого в моем посте не было.

показать ответы

ой ладно чувак не занудствуй. все твои привычки правильные и объективные, а главное ты сам до этого головой дошел, а не то что тебя бабушка в детстве доставала и ты решил, что это жизненная истина номер 1.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Пиздец, конечно)

Пришёл, херни нагнал не в тему, так как читать не умеет, а потом ещё и виноватым попытался оставить.

Не пиши, пожалуй, ничего больше) За умного сойдёшь.

0
Спасибо. Надо попробовать. А счет лучше в валюте?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хз, у меня в рублях) Но там свои причины.

0
А у меня паника начинается, когда что-то вот-вот закончится. Шампунь, крем, хлеб, макароны, губки для мытья посуды. Должен быть запас. А потом стоят две открытые аналогичные банки, одна чуть не законченная, вторая чуть начатая.
И да, самое вкусное на потом. Обидно, когда уже наелась, а вкусное ещё и не началось. И хочется, и не лезет уже. И никакого удовольствия.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А тут следующий шаг - учиться накладывать столько, сколько ты съешь)

показать ответы
1
Это как с картошкой. Урожай собрали, сначала едим мелкую и резаную. Потом среднюю и то, что начало гнить. А хорошую крупную едим весной и в начале лета, когда она подпортится, станет мягкой и пустит ростки... Никогда этого не понимал.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Например, идешь по рынку, и видишь, как какой-нибудь продавец выкладывает яблоки, хорошие, тугие яблоки. Протирает их, каждое, тряпочкой, и раскладывает. И вот увидишь такие яблоки, и даже представишь, как впиваешься в них зубами, а они хрустят, и даже шипят. И чувствуешь, как сок наполняет рот, и от этого во рту даже станет кисло… И купишь таких яблок, и думаешь о том, как их будешь есть… Но приносишь их домой, а там в вазочке лежат несколько немного запыленных, уже сморщенных яблок, которые ты купил когда-то, и думаешь — ну не выбрасывать же их, надо же их сначала. И от того, что они уже не свежие и невкусные ты их ешь долго, а за это время свежие запылились и сморщились… Так и не удается никогда хороших яблок поесть!

© Е.Гришковец

показать ответы
0
DELETED

дак этож я для примера)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Носки могут штопаться, но не из-за экономии, а из-за того, что они любимые. И к ним лежит душа, в отличии от других трех десятков пар, лежащих в шкафу)

показать ответы
2

Вкусное на потом. Даже если это в одной тарелке, сначала съедаются наименее вкусные ингредиенты, а самое вкусное остаётся, что бы растянуть удовольствие. Пустая тарелка с одним только мясом из гуляша на ней , например - обычное явление. Хотя некоторое время назад в ней были ещё и гарнир, и салат и закуски. Даже не замечаю, как это происходит.
Всегда и все доедать. Никогда не выкидывать еду.
Никогда не есть все сразу, что есть в холодильнике. Даже если там 3 сорта колбасы, то сперва открывается наименее вкусная. Когда она заканчивается, то очередь следующей.
Не готовить пока не съел то, что приготовлено ранее. Иначе пропадёт.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

И? Для меня гарнир менее вкусен, чем стейк, например. Но это не означает, что на нем экономят.

При наличии бутерброды с семгой и бутербродом с икрой, первый будет съеден с семгой. Но это нихуя не из-за экономии.

А в остальном все ещё проще.

Не готовь того, что не съешь, не покупай того, что не съешь и не накладывай больше, чем съешь.

У тебя не с чтением проблемы, а с пониманием написанного. Перечитай ещё раз. И еще раз, если двух раз мало.

показать ответы
3

Это два разных детства. Прям по-Тургеневу.

Там кроссовки на Авито продали, а ты где-то в начале 80--х родился.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В точку)

показать ответы
0

А как это может быть выгодно, если вы переплачиваете намного больше, чем стоит вещь?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если деньги просто так лежат, то да выгодно не будет.

Если деньги приносят доход, то не выгодно.

А если речь о долгосрочных кредитах, то тут и думать нечего, рубль никогда не дешевеет.

Например квартира на 15 лет в ипотеку с платежом в 30к в месяц. Через 7-10 лет эти 30 тысяч будут ни о чем, зарплаты все же растут, цены на недвижку растут, а платёж расти не будет.

0
Ну как бы, если теоретически открывать вклады на бесконечные промежутки времени, то да, среднегодовой показатель пофиг.

Но мы-то рано или поздно закроем счёт и заберём деньги. И тогда хочется понимать сколько мы заработали и за какое время.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если у тебя начисление процентов идёт ежемесячно, то считать еженедельную прибыль, смотря только на еженедельный баланс - идиотизм.

0
Да блин. Потому что твой вклад за счёт вычетов вырастет за 13% за 3 года. Ну как-то принято считать сренднегодовую доходность, вот и считаем. А так я тебе могу реальных 500% выгоды пообещать на вклад. Только вклад сделай на 100 лет и не снимай ни копейки в течение этого времени.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мужик...

4 года по 13% каждый год - это не 52%, а 13%

И 13% за 4 года, это не 3,25% каждый год, а все те-же 13%.

Ты немного путаешь расчёт абсолютных показателей и относительных, перемешав их между собой.

0
Почему же? Ведь результат, это по сути, только когда деньги придут на ваш счёт. А раньше 3 лет вывести деньги, сохранив вычеты, не получится никак.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И как нас это волнует, если интересна только конечная сумма на момент снятия?

Какой сакральный смысл промежуточных расчётов на период, когда ты не можешь снять?

Мне даже интересно, что этот показатель должен отображать.

показать ответы
0

Итак.

В 2020 году внесли 400к. Вычета в 2020 году получили 0.
2021 год начинаем с вычета в 52к за предыдущий год + вносим свои 400к.
2022 год начинаем с вычета в 52к за предыдущий период (потому что лимит на вычет - 400к) + свои 400к.
в 2023 году ещё 400к + вычет 52к и закрываем счёт.
в 2024 году получим вычет в 52к.

Итого внесли 400+400+400+400 = 1,6кк. Довнесения полученных вычетов не учитываем, потому что они уже за лимитом в 400к и последующие вычеты не увеличат.

"Халявных" денег в виде вычетов за весь период получено: 4 раза * 52к = 208к

208к/1,6кк * 100% = 13% доходности за весь период.

Делим на период в годах, в течение которого снять деньги было нельзя.

13%/3 = 4,3% годовых.

Ну и плюс то, что наши деньги за это время заработают на рынке.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Последнее действие высосано из пальца. Его убери из расчётов.

Причём тут периоды, в течении которых снять было нельзя, если эти средства не сгорают и по окончанию доступны в полном объёме?

Хорошо хоть не на среднегодовую температуру поделил.

показать ответы
0

На самом деле весьма выгодно. Ведь помимо "гарантированной" доходности, мы ещё и получим сверху доход (или убыток) от изменения курсовой стоимости + если вкладывать в долларовые активы, то ещё и доход (или убыток) от изменения курса доллара.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это ты в рублях выиграешь, а не в долларах.

Погугли валютные вклады и % на них)

0
Предположим, что внесли 100к в первый год и больше вносить не будем.

Вся соль в том, что 100+13к снять через год нельзя с ИИСа. Потому что вычет в таком случае придётся вернуть. Вот и получается, что 100к дали 13% за первый год, но снять их можно только через 3 года. А значит эти 13% "гарантированной" доходности размажутся на весь период до даты снятия.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А за остальные года не начисляется что ли? 

показать ответы
0
Ну 13% даст налоговый вычет только в последний год. Внесённые средства в первый год дадут всего лишь 13/3 = 4,3% доходности. Конечно ещё изменение курсовой стоимости будет, но это уже не гарантированно, а значит и брать кредит для вклада на ИИС - невыгодно (читай чрезмерно рискованно)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это не просто невыгодно, это идиотизм)

Взять у банка что бы положить в банк, в надежде, что ты с этого выиграть, а банк проиграет... Так себе надежда)

показать ответы
0
Раньше было лучше) А что за схема ;)?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Знаешь как работает кредит без переплаты?

Допустим, товар стоит 1000 рублей. Магазин делает скидку на товар при покупке в кредит в размере процентов по договору, что бы с учётом процентов товар стоил для покупателя, после выплаты кредита, эту самую 1000.

То есть товар на полке стоит за 1000 рублей.

В кредит его продают за 850 рублей. Если платить кредит весь срок, то 150 рублей будут проценты по кредиту. По итогу покупатель выплатит 1000 рублей. Потому называется "Без переплаты", хотя по факту процент там конский. Просто скидка от магазина банку его компенсирует.

А схема в том, что ты берёшь в кредит без переплаты и сразу гасишь. Проценты за пользование кредитом в таком случае практически нулевые и товар для тебя получается не за 1000 рублей, а за 860, скажем.

С айфонами такое работало в некоторых салонах, где были такие условия по кредиту, но сейчас почти все прикрыли эту возможность.

Но, кстати, такие условия во многих магазинах и на многие товары существуют и сегодня, потому пользуйся)

1

Я мужа отучила одной фразой от подобной привычки ,,беречь,, вещи. Купил хорошие, дорогие ботинки и спрятал в коробку. Жалко носить)  Ну я и сказала ,, Правильно, береги...для моего будущего мужа. Помрёшь, а я ещё раз замуж выйду, а тут и ботинки новые на свадьбу покупать не надо,,

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так я не предлагал беречь. Вы плохо прочитали)

0
DELETED

Уже давно за 30, а привычка съесть сначала невкусное всё равно никуда не делась, хотя многие блюда вкусно есть одновременно, как например, голубец - капусту и начинку + сметана и горчица.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Голубец вкуснее есть, сначала сожрав капусту, а затем мясо)

0
Учитывая то, что было упомянут в посте, о новых айфонах речи идти вообщем-то не может идти. В посте вы просто сказали об ипотеке и кредите (не уточняя цели последнего). Успокойтесь)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да я не нервничал, просто скобочку не дописал)

А восьмерка у жены. И я соврал все же. Айфон был в кредит) Который сразу был погашен. Была раньше одна схема...

показать ответы
0

Тоже читаю и почти все про меня написано.

У меня есть пунктик из моего бедного детства- это обувь и колготки ( как это не странно звучит).  Сколько себя помню, ничего хорошего на моих ногах не носилось. Из-за нехватки денег обувь покупалась невысокого качества. Зимних сапог хватало на сезон, ботинки и туфли также.

В страшном сне мне снилось что единственные дорогие колготки порвались и их уже не зашить.

Сейчас могу позволить себе практически все что угодно, вот только когда стою перед витриной, та маленькая девчонка из детства не идёт из головы.

Мы не голодали, семья благополучная.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да все не голодали особо. Просто ничего не было. Ни у кого) одинаковый стабильный повсеместный дефицит.

0

У вас ситуация уже больше похожа на ОКР, особенно навязчивые идеи делить семечку и бежать в магазин за персиком, а съедать сначала не вкусное похоже на ритуал без которого вы не можете.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, ничуть.

У меня ничего не чешется и нет навязчивой идеи. Я могу и по- другому, неудобства не будет. Просто мне так комфортнее.

А деление той же семечки - это мило все же и происходит между делом.

показать ответы
0
Аааааа. Ну это в корне меняет дело.)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Разнообразие должно быть.

Я осознаю, что купленные пару кило персиков, после уже съеденных пары кило, тупо сгниют в холодильнике.

Потому куплю один Персик, что бы успокоить совесть, и пару кило винограда или других фруктов/вкусняшек.

показать ответы
0
Раньше у нас одежда делилась на праздничную и повседневную, сейчас же, молодежь, на работу ходит чуть ли не в вечерних платьях. Для них это норм, а для меня - дикость...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня наоборот, на работу хожу в потертых джинсах, в футболке и старых кедах.

Единственное разделение у футболок. Старые для дома, новые, не полинялые и с чётким рисунком - на работу.

2
Если ты почти ничего дорогостоящего не покупаешь (одежда, инструменты итд.), то на что у тебя идут кредиты?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я разве говорил, что ничего дорогостоящего не покупаю? Вроде не писал такого. Я писал о том, что нужно покупать в меру и не брать излишек. А вот про цену ничего не говорил.

Кредиты на ипотеку, на ремонт (полный. Снос всего в квартире под ноль, вплоть до стен).

Короче кредиты не на айфоны, а на серьёзные траты от ляма.

показать ответы
1

Подорваться, поехать и купить ей ОДИН персик.

Так а на хрен один то покупать в магазе? Купи сразу кило. Я вот этого не понимаю.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Приедается.

показать ответы
DELETED

могут. если они любимые, дороги как память или таких больше не найти нигде. а с обычными такого смысла не вижу))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, это было образно)

Такое вполне канает с джинсами и куртками. Очень сложно бывает найти именно то, что тебе нравится, а не то, что тебе нравится из имеющегося ассортимента.

22

Мне мама с детства на любую просьбу говорила "денег нет", и у меня это отложилось в подкорке мозга.  Хочется киндер сюрприз? Денег нет, и вообще там шоколада на один укус, давай лучше плитку бабаевского возьмём. Хочется газировки? Денег нет, дома варенье с водой разведешь. Хочется модную майку с Натальей Орейро? Денег нет, ты ещё тётины старые футболки не доносила, и вообще, для кого мать старалась вязала свитер?? Ага, летом в свитере. И только сейчас, когда мне 30 лет и есть хорошо оплачиваемая работа, я смогла скинуть этот ментальный блок. Потому что резко пришло осознание, что ДЕНЬГИ ЕСТЬ. и я сама их зарабатываю. И если мне чего-то захотелось я МОГУ купить это. Я МОГУ купить себе в парке сладкую вату, я МОГУ купить себе красивые туфли, я МОГУ купить себе банку красной икры и съесть её ложкой без хлеба с маслом и не держать её в холодильнике месяц до нового года.  Потому что к новому году я пойду и куплю блин ещё одну банку икры. И я не беру ребёнку вещи "на вырост" чтобы когда то там через пару лет дочь могла может быть поносить это платье или сапоги, а моя мама до сих пор покупает все на 3-4 размера больше, мол на трр года хватит поносить. Да эти вещи через год в таком состоянии, что их стыдно одевать - в пятнах, дырках и поношенные. 5 летние дети не умеют аккуратно носить и не пачкаться и не падать, и не цепляться, не марать. Я покупаю вещи максимум на пол размера больше, чтобы хватило на сезон. Но мою маму это не убеждает, она продолжает покупать большие футболки, большие штанишки, большие ботиночки, они лежат в шкафу пару лет, про них забывают, а когда достают, они уже малы. И колбаса, купленная за месяц до нового года в холодильнике лежит.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так я не говорил о том, что я страдаю подобной экономика. Напротив, написано что экономить я не умею.

Это означает, что наличность в кошельке или деньги на карте, могут легко улететь на какую-то хрена, которая вот загорелась.

0

Эээ. Стабильная прибыль больше 20% в год? Это что за чудо такое инвестиционное ?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, у меня, например, под 107% годовых вкладик есть) от профсоюза на работе. Пенсионный программа.

показать ответы
0
Вы практически полная моя противоположность. Осталась с обеда еда? В помойку. Джинсы/футболка все в потёртостях? Помойка. В холодильнике лежит мясо и картошка? Естественно мясо. Инструменты не нравятся? Покупка новых(Я так недавно 30000 тыс. просрал на мотокосу. Сначала даже плохо стало но после 8 часов беспрерывного покоса сожаления отпали). Кажется это дело воспитания и привычки.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Тогда возникает вопрос:

А нахер Вы готовите картошку и покупаете инструменты, которые не нравятся?)

показать ответы
1

Нормальное поведение человека, не испорченного избыточным потреблением.

Зато никаких кредитов и есть финансовая подушка.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Подушка есть, как и кредиты)

Но кредиты не более этой самой подушки, что бы была возможность их закрыть в случае трудностей.

16

самое вкусное - на потом? ну...

Один мужчина купил помидоры, огромное количество, да такие вкусные и сочные, что и описать сложно. Он привёз их домой и бережно разместил, предвкушая, что будет их каждый день есть с жареной картошечкой и мясом.

На следующий день он, раздосадованный, обнаружил, что у пары помидоров уже смятые бочки. Он их съел, чтобы не пропали, а хорошие оставил.

На другой день он увидел, что у двух других подгнивают бока. Он аккуратно срезал гниль и их съел, чтобы не выбрасывать, хотя они были уже водянистые и не такие вкусные.

Ситуация повторялась снова и снова. Так он съел несколько килограммов испорченных помидоров, не попробовав ни одного хорошего.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Именно потому за покупками только тогда, когда заканчивается предыдущее.

А вообще это из Гришковца в оригинале, только про яблоки было)

показать ответы
0

Очень странно. Вложил рубль, через год забрал 2.14? Что за компания такая

раскрыть ветку (1)
DELETED

Банк в топ-10.

Не совсем так. Сам вложить туда можешь только под % по вкладу.

А под 100% идёт толька та часть, которую работодатель перечисляет от твоей зп.

Бухгалтерия перечисляет туда 7% от твоей ЗП и прибавляет такую же сумму от компании. А там уже обычные % по вкладу идут на все это, перксматриваемые раз в квартал.

1

А, ну в смысле того, ой извините, когда выйдешь на пенсию мы тебе нихуа не отдадим?)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет. Это обычный вклад, оформленный на моё имя, с которого могу снять/перевести средства хоть сейчас без всяких заявлений/согласования тупо через мобильное приложение. Но при этом выйду из программы.

показать ответы
10

Когда я стал взрослым, я осознал, что все эти "мудрости" это такое бессмысленное говно, которое только мешает жить. Копейка рубль бережет, штопать носки, ценить вещи, и вот это прочее дерьмо типа всегда доедать - это хуйня, которая только мешает жить.

раскрыть ветку (1)
DELETED

И много ты нажил, исключив из своей жизни данные помехи?

И "стал взрослым" - это тебе стукнуло 20-25? Или уже под 40, семья, дети и тд?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги