409

Ответ на пост «Вырос»1

Эх, мне бы ваши проблемы.

Мне небогатое детство навсегда привило несколько правил, которые неосознанно соблюдаются.


Вкусное на потом. Даже если это в одной тарелке, сначала съедаются наименее вкусные ингредиенты, а самое вкусное остаётся, что бы растянуть удовольствие. Пустая тарелка с одним только мясом из гуляша на ней , например - обычное явление. Хотя некоторое время назад в ней были ещё и гарнир, и салат и закуски. Даже не замечаю, как это происходит.


Всегда и все доедать. Никогда не выкидывать еду.


Никогда не есть все сразу, что есть в холодильнике. Даже если там 3 сорта колбасы, то сперва открывается наименее вкусная. Когда она заканчивается, то очередь следующей.


Не готовить пока не съел то, что приготовлено ранее. Иначе пропадёт.


У меня всегда одна пара кроссовок, одни джинсы, которые я ношу. Даже если в гардеробе десяток пар джинсы и пяток пар обуви в шкафу. Просто инстинктивно выбирается самая любимая пара и только она носится, пока нахер не развалится. Остальное при этом висит нетронутое. Ибо оно не любимое и мне не хочется это носить. Это отголоски донашивания вещей за родной и покупки на вырост. Редко когда было что-то в пору и нравилось во всем, так как выбирал не я. А те которые выбирал я, носились до дыр, остальные вещи только "из под палки".


Заходя в магазин, сразу бегло просматриваю витрины одежды. Если взгляд не за что не зацепился в первые 2-5 минут в магазине, то я ничего не куплю. Я не буду ходить часами и выискивать подходящие вещи, ибо с детства ненавижу эти гуляния по рынкам и поиск часами подходящей вещи, в любую погоду, на сраных рыночных картонках. Это опять же отголоски прошлого пункта.


Мне жалко пользоваться некоторыми инструментами и вещами. Сперва нужно убить старое, потом уже брать новое.

У меня, например, сейчас лежит макитовский новый перфоратор, но пользуюсь уже много лет древним интерсколовским, который, сволочь, не хочет умирать вообще, как его не юзай.


Всегда привык все делить поровну. Банально даже щёлкание семечек с женой оканчивается тем, что последние 4 семечки делятся. А если есть пятая, то и она пополам.

Если в холодильнике остался один персик, а жена на работе, то я либо оставлю ей половину, либо дождусь вечера и употребим вместе. Если будет иначе и я съем его один случайно, то я даже могу подорваться в магазин и поехать купить ей один персик. Что бы было поровну и она тоже съела целый. Просто потому, что я сам себя буду пилить за это потом.


Но,к сожалению, что не привилось из детства, так это экономия денег. Ибо их не было и с детства этот навык не привит. Потому кредиты - лучшие друзья. Благо, в жизни стабильность и адекватно оцениваю свои силы, беря кредит только в том случае, если уверен, что в случае какого-то апокалипсиса, я смогу его закрыть, выдернув деньги из других источников. В случае с той же ипотекой - я бы не брал первую не будь уверен в том, что смогу её закрыть продав машину и распотрашив пару счетов. Не брал бы вторую, если бы не было уверен, что квартира от первой ипотеки закроет вторую.


На самом деле сложно вспомнить все те последствия, которые проявляются во взрослой жизни, ибо я этого не замечаю, это автоматически. Пришлось напрягаться. Да и то стал замечать за собой такие вещи только на контрасте с женой, у которой напротив, было принято выставлять на стол почти все, что есть в холодильнике и носить все, что есть в гардеробе.


Было ли это счастливое детство? Безусловно! Нет желания ничего менять. Оно просто было, в нем было множество прекрасных моментов, а весь негатив давно забыт. Остались только привычки на уровне бессознательного, которые, несмотря на текущий достаток, всегда со мной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Мне мама с детства на любую просьбу говорила "денег нет", и у меня это отложилось в подкорке мозга.  Хочется киндер сюрприз? Денег нет, и вообще там шоколада на один укус, давай лучше плитку бабаевского возьмём. Хочется газировки? Денег нет, дома варенье с водой разведешь. Хочется модную майку с Натальей Орейро? Денег нет, ты ещё тётины старые футболки не доносила, и вообще, для кого мать старалась вязала свитер?? Ага, летом в свитере. И только сейчас, когда мне 30 лет и есть хорошо оплачиваемая работа, я смогла скинуть этот ментальный блок. Потому что резко пришло осознание, что ДЕНЬГИ ЕСТЬ. и я сама их зарабатываю. И если мне чего-то захотелось я МОГУ купить это. Я МОГУ купить себе в парке сладкую вату, я МОГУ купить себе красивые туфли, я МОГУ купить себе банку красной икры и съесть её ложкой без хлеба с маслом и не держать её в холодильнике месяц до нового года.  Потому что к новому году я пойду и куплю блин ещё одну банку икры. И я не беру ребёнку вещи "на вырост" чтобы когда то там через пару лет дочь могла может быть поносить это платье или сапоги, а моя мама до сих пор покупает все на 3-4 размера больше, мол на трр года хватит поносить. Да эти вещи через год в таком состоянии, что их стыдно одевать - в пятнах, дырках и поношенные. 5 летние дети не умеют аккуратно носить и не пачкаться и не падать, и не цепляться, не марать. Я покупаю вещи максимум на пол размера больше, чтобы хватило на сезон. Но мою маму это не убеждает, она продолжает покупать большие футболки, большие штанишки, большие ботиночки, они лежат в шкафу пару лет, про них забывают, а когда достают, они уже малы. И колбаса, купленная за месяц до нового года в холодильнике лежит.

раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вашу маму можно понять, в её времена, наверное, это был единственный шанс сэкономить на одежде.

Но ваши 3-4 размера не дотягивают до шедевра моих родителей: мне, пигалице ростом 110 см, во втором классе купили дублёнку для взрослого человека (~46 размера). Она была ровно в пол, и при ходьбе не было видно ног, казалось, что я на колёсиках. Так вот, ходила я в ней до 9 класса, она была мне, разумеется, по-прежнему большая, но, к счастью, появилась альтернатива в виде пуховика (все равно большого, с чужого плеча).


Каждую весну у меня возникало восхитительное чувство лёгкости, когда наконец я сбрасывала оковы тяжёлой дублёнки и надевала весеннюю куртку!

А дублёнка до сих пор у мамы лежит. Может надо кому?

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Мне купили и не дали мутоновую шубку. Мол, нечего выпендриваться в школе, в институт поступишь, будешь носить.
Когда я поступила в институт, шубка на сходилась у меня на груди сантиметров на 10, и сам мир немного изменился.
А саму шубейку в шкафу скушала моль. Надеюсь, она получила удовольствие.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо, эта привычка брать "на вырост". Покупаю ребёнку ботинки, сезон через месяц начнётся, размерный ряд дурацкий, одни впритык, у следующего размера 1см запаса. Не очень удобно, но что поделать. Мама предлагает взять ещё больше, "а вдруг вырастет". То что и эти то великоваты, не понимает
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне в детстве родители купили ролики "на вырост" 39-го размера, а я так и не выросла, сейчас мне 28 лет, размер ноги 35.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А мне свекровь привезла ботинки 31го размера от племянника. Мало того, что ребенок ещё только 25 носит, так ещё им и 10 лет уже. Выкину, скажут, неблагодарная
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так я не говорил о том, что я страдаю подобной экономика. Напротив, написано что экономить я не умею.

Это означает, что наличность в кошельке или деньги на карте, могут легко улететь на какую-то хрена, которая вот загорелась.

Автор поста оценил этот комментарий
Я и сейчас говорю денег нет, даже если есть
Автор поста оценил этот комментарий
Как по мне так нормальная практика купить вещи на вырост на 1-2 размера, особенно на распродаже. Все эти штанишки, кофточки, футболочки все равно сносятся.
Автор поста оценил этот комментарий

Вы вот с икрой так делаете, а у меня со спиртным также выходит.

Каждый год затариваюсь алкоголем заранее, за месяц где-то, но сцуко, приходится втариваться ещё два или три раза.

Это что означает, - Я алкаш или могу себе позволить?))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку