487

Ответ на пост «Вырос»

Эх, мне бы ваши проблемы.

Мне небогатое детство навсегда привило несколько правил, которые неосознанно соблюдаются.


Вкусное на потом. Даже если это в одной тарелке, сначала съедаются наименее вкусные ингредиенты, а самое вкусное остаётся, что бы растянуть удовольствие. Пустая тарелка с одним только мясом из гуляша на ней , например - обычное явление. Хотя некоторое время назад в ней были ещё и гарнир, и салат и закуски. Даже не замечаю, как это происходит.


Всегда и все доедать. Никогда не выкидывать еду.


Никогда не есть все сразу, что есть в холодильнике. Даже если там 3 сорта колбасы, то сперва открывается наименее вкусная. Когда она заканчивается, то очередь следующей.


Не готовить пока не съел то, что приготовлено ранее. Иначе пропадёт.


У меня всегда одна пара кроссовок, одни джинсы, которые я ношу. Даже если в гардеробе десяток пар джинсы и пяток пар обуви в шкафу. Просто инстинктивно выбирается самая любимая пара и только она носится, пока нахер не развалится. Остальное при этом висит нетронутое. Ибо оно не любимое и мне не хочется это носить. Это отголоски донашивания вещей за родной и покупки на вырост. Редко когда было что-то в пору и нравилось во всем, так как выбирал не я. А те которые выбирал я, носились до дыр, остальные вещи только "из под палки".


Заходя в магазин, сразу бегло просматриваю витрины одежды. Если взгляд не за что не зацепился в первые 2-5 минут в магазине, то я ничего не куплю. Я не буду ходить часами и выискивать подходящие вещи, ибо с детства ненавижу эти гуляния по рынкам и поиск часами подходящей вещи, в любую погоду, на сраных рыночных картонках. Это опять же отголоски прошлого пункта.


Мне жалко пользоваться некоторыми инструментами и вещами. Сперва нужно убить старое, потом уже брать новое.

У меня, например, сейчас лежит макитовский новый перфоратор, но пользуюсь уже много лет древним интерсколовским, который, сволочь, не хочет умирать вообще, как его не юзай.


Всегда привык все делить поровну. Банально даже щёлкание семечек с женой оканчивается тем, что последние 4 семечки делятся. А если есть пятая, то и она пополам.

Если в холодильнике остался один персик, а жена на работе, то я либо оставлю ей половину, либо дождусь вечера и употребим вместе. Если будет иначе и я съем его один случайно, то я даже могу подорваться в магазин и поехать купить ей один персик. Что бы было поровну и она тоже съела целый. Просто потому, что я сам себя буду пилить за это потом.


Но,к сожалению, что не привилось из детства, так это экономия денег. Ибо их не было и с детства этот навык не привит. Потому кредиты - лучшие друзья. Благо, в жизни стабильность и адекватно оцениваю свои силы, беря кредит только в том случае, если уверен, что в случае какого-то апокалипсиса, я смогу его закрыть, выдернув деньги из других источников. В случае с той же ипотекой - я бы не брал первую не будь уверен в том, что смогу её закрыть продав машину и распотрашив пару счетов. Не брал бы вторую, если бы не было уверен, что квартира от первой ипотеки закроет вторую.


На самом деле сложно вспомнить все те последствия, которые проявляются во взрослой жизни, ибо я этого не замечаю, это автоматически. Пришлось напрягаться. Да и то стал замечать за собой такие вещи только на контрасте с женой, у которой напротив, было принято выставлять на стол почти все, что есть в холодильнике и носить все, что есть в гардеробе.


Было ли это счастливое детство? Безусловно! Нет желания ничего менять. Оно просто было, в нем было множество прекрасных моментов, а весь негатив давно забыт. Остались только привычки на уровне бессознательного, которые, несмотря на текущий достаток, всегда со мной.