409

Ответ на пост «Вырос»1

Эх, мне бы ваши проблемы.

Мне небогатое детство навсегда привило несколько правил, которые неосознанно соблюдаются.

Вкусное на потом. Даже если это в одной тарелке, сначала съедаются наименее вкусные ингредиенты, а самое вкусное остаётся, что бы растянуть удовольствие. Пустая тарелка с одним только мясом из гуляша на ней , например - обычное явление. Хотя некоторое время назад в ней были ещё и гарнир, и салат и закуски. Даже не замечаю, как это происходит.

Всегда и все доедать. Никогда не выкидывать еду.

Никогда не есть все сразу, что есть в холодильнике. Даже если там 3 сорта колбасы, то сперва открывается наименее вкусная. Когда она заканчивается, то очередь следующей.

Не готовить пока не съел то, что приготовлено ранее. Иначе пропадёт.

У меня всегда одна пара кроссовок, одни джинсы, которые я ношу. Даже если в гардеробе десяток пар джинсы и пяток пар обуви в шкафу. Просто инстинктивно выбирается самая любимая пара и только она носится, пока нахер не развалится. Остальное при этом висит нетронутое. Ибо оно не любимое и мне не хочется это носить. Это отголоски донашивания вещей за родной и покупки на вырост. Редко когда было что-то в пору и нравилось во всем, так как выбирал не я. А те которые выбирал я, носились до дыр, остальные вещи только "из под палки".

Заходя в магазин, сразу бегло просматриваю витрины одежды. Если взгляд не за что не зацепился в первые 2-5 минут в магазине, то я ничего не куплю. Я не буду ходить часами и выискивать подходящие вещи, ибо с детства ненавижу эти гуляния по рынкам и поиск часами подходящей вещи, в любую погоду, на сраных рыночных картонках. Это опять же отголоски прошлого пункта.

Мне жалко пользоваться некоторыми инструментами и вещами. Сперва нужно убить старое, потом уже брать новое.

У меня, например, сейчас лежит макитовский новый перфоратор, но пользуюсь уже много лет древним интерсколовским, который, сволочь, не хочет умирать вообще, как его не юзай.

Всегда привык все делить поровну. Банально даже щёлкание семечек с женой оканчивается тем, что последние 4 семечки делятся. А если есть пятая, то и она пополам.

Если в холодильнике остался один персик, а жена на работе, то я либо оставлю ей половину, либо дождусь вечера и употребим вместе. Если будет иначе и я съем его один случайно, то я даже могу подорваться в магазин и поехать купить ей один персик. Что бы было поровну и она тоже съела целый. Просто потому, что я сам себя буду пилить за это потом.

Но,к сожалению, что не привилось из детства, так это экономия денег. Ибо их не было и с детства этот навык не привит. Потому кредиты - лучшие друзья. Благо, в жизни стабильность и адекватно оцениваю свои силы, беря кредит только в том случае, если уверен, что в случае какого-то апокалипсиса, я смогу его закрыть, выдернув деньги из других источников. В случае с той же ипотекой - я бы не брал первую не будь уверен в том, что смогу её закрыть продав машину и распотрашив пару счетов. Не брал бы вторую, если бы не было уверен, что квартира от первой ипотеки закроет вторую.

На самом деле сложно вспомнить все те последствия, которые проявляются во взрослой жизни, ибо я этого не замечаю, это автоматически. Пришлось напрягаться. Да и то стал замечать за собой такие вещи только на контрасте с женой, у которой напротив, было принято выставлять на стол почти все, что есть в холодильнике и носить все, что есть в гардеробе.

Было ли это счастливое детство? Безусловно! Нет желания ничего менять. Оно просто было, в нем было множество прекрасных моментов, а весь негатив давно забыт. Остались только привычки на уровне бессознательного, которые, несмотря на текущий достаток, всегда со мной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий
брат, это ты? :) никогда над этим не задумывался, но почти полностью соответствую описанию. ещё и расстраиваюсь, когда жрачка пропадает. хотя уж её-то всегда купить можно
раскрыть ветку (61)
21
Нас думаю много )))
привет, братья )
раскрыть ветку (10)
10
DELETED
И сестры. Муж зовёт евреем
раскрыть ветку (6)
3

Да, воспринимается это как еврейство если не лезть в прошлое. Но иногда так хочется дать леща жене, когда она котлеты без гарнира и хлеба трескает.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
ООО,это вообще бесит!
0
Супруга когда кушает куриные ножки, не обгладывает их до царапин на костях, ОСТАВЛЯЕТ ХРЯЩИ и не высасывает костное содержимое. Избалованные дети рождённые во второй половине 90-ых. Что с них взять?)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вот про это я забыл! Абсолютно тоже самое!

"А как же процесс?" - хочется у неё спросить.

2
И сестры) дома заведено правило, я еду не выкидываю, выкидывает муж, потому что я укорять себя буду. У меня система дала адский сбой, когда я вкусняшку откладывала на потом, а она испортилась и пришлось выкидывать)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У нас редко что портиться успевает, я много не беру, и не готовлю нового, пока старое не съели
8

Ого нас много. Это называется синдром бедности. У меня все так как описал автор, единственное кредиты принципиально не беру.

раскрыть ветку (2)
1

Я с вами, только ещё и тратить не могу - сэкономила, отложила, и так по кругу

раскрыть ветку (1)
0

Тратить приходится, но всегда жалко

12

У меня почти все один в один, (кроме пункты с кредитами, мне кажется с планированием средств у меня более менее, с кредитами не связывался даже при покупке машины), но у меня не было тяжелого детства Спасибо родителям, но я никогда не видел проблем с деньгами в нашей семье, хоть и не богато, но стабильно. Почему я очень переживаю, когда еда портится, или почему я всегда доедаю все на тарелке - я не знаю, точно так же я не люблю покупать себе лишнюю одежду.

раскрыть ветку (39)
11
DELETED

Если посложнее закопаться в расчёты, то можно увидеть, что кредиты выгодны. Это финансовый инструмент, который в умелых руках (а особенно при вечно падающей курсе рубля), способен существенно облегчить жизнь.

раскрыть ветку (38)
2

> Это финансовый инструмент, который в умелых руках (а особенно при вечно падающей курсе рубля), способен существенно облегчить жизнь.

С этим согласен на 100%.

0

А как это может быть выгодно, если вы переплачиваете намного больше, чем стоит вещь?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если деньги просто так лежат, то да выгодно не будет.

Если деньги приносят доход, то не выгодно.

А если речь о долгосрочных кредитах, то тут и думать нечего, рубль никогда не дешевеет.

Например квартира на 15 лет в ипотеку с платежом в 30к в месяц. Через 7-10 лет эти 30 тысяч будут ни о чем, зарплаты все же растут, цены на недвижку растут, а платёж расти не будет.

Это ты точно подметил.

Даже небольшой кредит закинутый на ИИС +приобретение некоторых ETF (не скажу каких) отобьёт и проценты и инфляцию.

раскрыть ветку (34)
0

Эээ. Стабильная прибыль больше 20% в год? Это что за чудо такое инвестиционное ?

раскрыть ветку (33)
0

Ну, 13 процентов уже даст налоговый вычет.

раскрыть ветку (27)
0
Ну 13% даст налоговый вычет только в последний год. Внесённые средства в первый год дадут всего лишь 13/3 = 4,3% доходности. Конечно ещё изменение курсовой стоимости будет, но это уже не гарантированно, а значит и брать кредит для вклада на ИИС - невыгодно (читай чрезмерно рискованно)
раскрыть ветку (26)
0

Почему в последний то?

На сумму каждого года. Не?

раскрыть ветку (14)
0
Предположим, что внесли 100к в первый год и больше вносить не будем.

Вся соль в том, что 100+13к снять через год нельзя с ИИСа. Потому что вычет в таком случае придётся вернуть. Вот и получается, что 100к дали 13% за первый год, но снять их можно только через 3 года. А значит эти 13% "гарантированной" доходности размажутся на весь период до даты снятия.
раскрыть ветку (13)
0

А если предположить, что будем вносить каждый год по 400к?

раскрыть ветку (10)
0

Ну тогда получим 4,3% годовых на 1,2кк.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

А за остальные года не начисляется что ли? 

раскрыть ветку (1)
0

Начисляется на каждый год от внесённой в этот год суммы.

0
DELETED

Это не просто невыгодно, это идиотизм)

Взять у банка что бы положить в банк, в надежде, что ты с этого выиграть, а банк проиграет... Так себе надежда)

раскрыть ветку (2)
0

На самом деле весьма выгодно. Ведь помимо "гарантированной" доходности, мы ещё и получим сверху доход (или убыток) от изменения курсовой стоимости + если вкладывать в долларовые активы, то ещё и доход (или убыток) от изменения курса доллара.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это ты в рублях выиграешь, а не в долларах.

Погугли валютные вклады и % на них)

0

Смотри что вижу я.

Опять же допустим(!), что я в начале этого года взял 100к под условные 20%, на год. сходу закинул их на ИИС и купил "некие" фонды на эту же сумму. Кредит для меня подъёмный, работа стабильная. В 2021 мне гарантированно "упадёт" 13 000р - это вычет. (То есть останется погасить 7000р. процентов.)

И смотрим насколько процентов подросла стоимость фонда на сегодняшний день.

А ещё вперде 2,5 года роста, ну чисто гипотетически.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Да. Гипотетически всё прекрасно. А на деле может случиться (но не обязательно произойдёт) кризис как в 2008. В который с работы сократят, а портфель рухнет на 83% и восстановится лет через 5.

Но тут уже пошла речь о приемлимости рисков, а это - выбор каждого :)
раскрыть ветку (6)
0

Спасибо. Мы же это всё придумали, чисто гипотетически.))

0

И смотрим доходность фонда с 01.10.2013.

Есть некая уверенность в приемлимости рисков?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Ну это кому как :)

Я бы всё равно не стал покупать ни одну ETF-ку на кредитные деньги.

Но, опять же. Это я. Если кто-то будет зарабатывать на этом - прекрасно.
раскрыть ветку (3)
DELETED

Ну, у меня, например, под 107% годовых вкладик есть) от профсоюза на работе. Пенсионный программа.

раскрыть ветку (4)
1

А, ну в смысле того, ой извините, когда выйдешь на пенсию мы тебе нихуа не отдадим?)

раскрыть ветку (3)
DELETED

Нет. Это обычный вклад, оформленный на моё имя, с которого могу снять/перевести средства хоть сейчас без всяких заявлений/согласования тупо через мобильное приложение. Но при этом выйду из программы.

раскрыть ветку (2)
0

Очень странно. Вложил рубль, через год забрал 2.14? Что за компания такая

раскрыть ветку (1)
DELETED

Банк в топ-10.

Не совсем так. Сам вложить туда можешь только под % по вкладу.

А под 100% идёт толька та часть, которую работодатель перечисляет от твоей зп.

Бухгалтерия перечисляет туда 7% от твоей ЗП и прибавляет такую же сумму от компании. А там уже обычные % по вкладу идут на все это, перксматриваемые раз в квартал.

2

Как про себя читал!!!

3
DELETED

Когда столкнешься в быту с антиподом- будет очень заметно, сам удивишься)

раскрыть ветку (6)
8
так уже. выедает вкусненькое, а про суп на нижней полке может забыть на пару недель. любит все новое, при этом ноги новыми туфлями регулярно стирает. ладно хоть, что без фанатизма
2

Я такая, как ваша жена. Не особо переживаю, если что-то пропадёт из продуктов, а парень меня пилит за 1 сгнивший апельсин, про которй забыли в холодильнике, типа ты покупаешь и не ешь, бу-бу-бу, как так можно.
Да, это не очень хорошо - продукты выбрасывать, но сильно заморачиваться по этому поводу тоже не стоит.
При чем мое детство было беднее чем у него.

2
Столкнулся, удивляюсь. Как и ты понял всё на контрасте)
1
Тоже так делаю. Научилась выбрасывать еду уже в 30+ лет, работая официанткой в гостинице. Нужно было выбрасывать салаты, выпечку, хлеб просто потому, что на следующий день их уже нельзя было выставлять, т.к будет просрочкой. Теперь и дома не страшно вылить суп, если он 4 дня стоит. Но если много, будет попытка прокипятить и посмотреть, съедобен ли суп...
А вообще есть такая штука - синдром отложенной жизни.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Я нашёл выход - просто готовим меньше. На раз-два и все. Выливать ничего не приходится)

раскрыть ветку (1)
0
Не всегда так получается)
1
Привет привет)) Поначалу думал тоже, что пост про меня написан, но к концу продумал что наверняка в комментах уже много таких же))
0

Аналогично, кроме пункта про кредиты. Не задумывалась как-то откуда это всё

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы