409

Ответ на пост «Вырос»1

Эх, мне бы ваши проблемы.

Мне небогатое детство навсегда привило несколько правил, которые неосознанно соблюдаются.

Вкусное на потом. Даже если это в одной тарелке, сначала съедаются наименее вкусные ингредиенты, а самое вкусное остаётся, что бы растянуть удовольствие. Пустая тарелка с одним только мясом из гуляша на ней , например - обычное явление. Хотя некоторое время назад в ней были ещё и гарнир, и салат и закуски. Даже не замечаю, как это происходит.

Всегда и все доедать. Никогда не выкидывать еду.

Никогда не есть все сразу, что есть в холодильнике. Даже если там 3 сорта колбасы, то сперва открывается наименее вкусная. Когда она заканчивается, то очередь следующей.

Не готовить пока не съел то, что приготовлено ранее. Иначе пропадёт.

У меня всегда одна пара кроссовок, одни джинсы, которые я ношу. Даже если в гардеробе десяток пар джинсы и пяток пар обуви в шкафу. Просто инстинктивно выбирается самая любимая пара и только она носится, пока нахер не развалится. Остальное при этом висит нетронутое. Ибо оно не любимое и мне не хочется это носить. Это отголоски донашивания вещей за родной и покупки на вырост. Редко когда было что-то в пору и нравилось во всем, так как выбирал не я. А те которые выбирал я, носились до дыр, остальные вещи только "из под палки".

Заходя в магазин, сразу бегло просматриваю витрины одежды. Если взгляд не за что не зацепился в первые 2-5 минут в магазине, то я ничего не куплю. Я не буду ходить часами и выискивать подходящие вещи, ибо с детства ненавижу эти гуляния по рынкам и поиск часами подходящей вещи, в любую погоду, на сраных рыночных картонках. Это опять же отголоски прошлого пункта.

Мне жалко пользоваться некоторыми инструментами и вещами. Сперва нужно убить старое, потом уже брать новое.

У меня, например, сейчас лежит макитовский новый перфоратор, но пользуюсь уже много лет древним интерсколовским, который, сволочь, не хочет умирать вообще, как его не юзай.

Всегда привык все делить поровну. Банально даже щёлкание семечек с женой оканчивается тем, что последние 4 семечки делятся. А если есть пятая, то и она пополам.

Если в холодильнике остался один персик, а жена на работе, то я либо оставлю ей половину, либо дождусь вечера и употребим вместе. Если будет иначе и я съем его один случайно, то я даже могу подорваться в магазин и поехать купить ей один персик. Что бы было поровну и она тоже съела целый. Просто потому, что я сам себя буду пилить за это потом.

Но,к сожалению, что не привилось из детства, так это экономия денег. Ибо их не было и с детства этот навык не привит. Потому кредиты - лучшие друзья. Благо, в жизни стабильность и адекватно оцениваю свои силы, беря кредит только в том случае, если уверен, что в случае какого-то апокалипсиса, я смогу его закрыть, выдернув деньги из других источников. В случае с той же ипотекой - я бы не брал первую не будь уверен в том, что смогу её закрыть продав машину и распотрашив пару счетов. Не брал бы вторую, если бы не было уверен, что квартира от первой ипотеки закроет вторую.

На самом деле сложно вспомнить все те последствия, которые проявляются во взрослой жизни, ибо я этого не замечаю, это автоматически. Пришлось напрягаться. Да и то стал замечать за собой такие вещи только на контрасте с женой, у которой напротив, было принято выставлять на стол почти все, что есть в холодильнике и носить все, что есть в гардеробе.

Было ли это счастливое детство? Безусловно! Нет желания ничего менять. Оно просто было, в нем было множество прекрасных моментов, а весь негатив давно забыт. Остались только привычки на уровне бессознательного, которые, несмотря на текущий достаток, всегда со мной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Эхх, а вот моя мама, к сожалению, никак не изживет
раскрыть ветку (6)
3
Этих установок. Как ни приедет в гости - скандал. Слишком хорошо живу. Велосипед купила хороший, а не как она советовала в Ашане за 7 тысяч. Лак для ногтей - бесполезная роскошь, лучше бы ей эти 100 рублей отдала. Пытается отдать мне донашивать свои вещи, которые хранила со студенчества. Дома пол кладовки занимают мои игрушки под предлогом, что моим детям достанутся. Ну зачем современному ребенку ссохшийся советский мяч, или обгрызеный и полинялый медведь без глаза? Так и живу, с нависшим домокловым мечом вины за то, что не считаю каждую копейку, и не прусь на рынок за километр от дома, а покупаю в Магните за углом, ведь там "на 3 рубля дешевле".
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Это уже крайности)

"Я не настолько богат, что бы покупать дешёвые вещи" - замечательная фраза и позиция. Когда до неё доходишь,то и она доходит до тебя.

раскрыть ветку (1)
1
Очень верная установка. Смысл экономить на продуктах - взять подпорченные овощи дешевле и половину выкинуть? Лучше дороже немного, но качественное, то что нравится. Дешёвую одежду или обувь, которая быстро сносится? Лучше подороже, но лучше, то что будешь носить с удовольствием. А выбрасывать еду - вообще табу. Готовим с расчетом чтобы все съесть, берём продукты чаще небольшими объемами (кроме долгохранящихся)
1
Особенно обидно, что все детство думала, что мы очень бедные. Конфеты только на праздник, одежда не покупалась, а донашивалась за детьми маминых друзей, на платные экскурсии с классом не ездила, на школьных чаепитиях всегда с самым дешевым печеньем Мария, которое никто не ест, на море была 1 раз. Оказалось, она всё это время копила на квартиру, которую купила к моему студенчеству. А я тут же уехала, и обосновалась в другой области.🤷♀️
раскрыть ветку (2)
0
А как вы могли на платные экскурсии не ездить? Это дело не шибко добровольное. Или потом все советы профилактики отстаивали и все потоки говна за это выслушивали?
раскрыть ветку (1)
0
Я училась в лицее, где всякие экскурсии в зоопарки и поездки в Москву были действительно добровольным делом. Я даже не скидывалась на школьный альбом в выпускном классе, и никто слова поперек не сказал, что для меня было удивительно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы