8816

Ответ на пост «Вылезла из рабства»5

А я проработал 7 лет фрезеровщиком за нищенскую зп. И подумал что не хочу всю свою жизнь простоять за станком, на этом грёбанном авиазаводе.

Начал учить программирование прямо за станком. Домой приходил после смены и снова садился за программирование засыпая за ноутбуком. Так же подумал что вышка не будет лишней и пошёл учиться на программную инженерию.

Преподаватели в меня не верили, что я смогу перепрыгнуть со специальности технологии машиностроения на программирование. А я взял и закончил универ с красным дипломом!

Пока учился в универе, подумывал что нужна ещё и практика. Сходил на собеседование в отдел, где работали программисты у нас же на заводе. Прошёл собеседование и взяли на минимальную ЗП(еще в деньгах потерял с прошлой месты работы на 3-4к рублей) И эти уроды никак не хотели мне повышать ЗП типа у тебя же нет вышки, вот получишь тогда и обсудим это. А в то время у меня еще сын родился, а его надо как то кормить и одевать!

Самое интересное что у них так хитро сделано, что должности разделены по категориям, и каждую категорию можно получить через каждые 5 лет. Ну видимо чтобы платить меньше :) К примеру я обычный техник программист который получает 24к, а инженер программист 1 категории зп в 60к, не густо правда?

Намучился я там всего за один год работы с этими "программистами" которые не знают ничего про ООП, но зато как мучал начальник меня с этим ООП на собесе... Пишут такие простыни кода в одном классе по 6-9к тысяч строк! И самое главное что они не знают что такое GitHub.

Когда они уходят в отпуск, и передают свои проекты... Угадаете как??? Упаковывают zip архивом и передают по FTP! И там такая путаница уже где свежий клиент а где старый...

Закончил вышку и уволился в тот же день! Это был самый лучший день в моей жизни! Не представляете какое это было нереальное чувство, будто тебя освободили после 8ми лет рабства.

Уехал в Краснодар. Устроился здесь сразу же на ведущего инженера программиста с ЗП 55к! На заводе такую зп добивался бы 10-15 лет!

Сейчас очень доволен своим местом работы, каждый занимается своим делом. Базисты следят за БД, аналитики общаются с заказчиками и пишут ТЗ, ну а шарписты не лезут дальше своих проектов. Просто здесь получаю кайф :)

А там на заводе я был универсалом: БД + C# + отвечал на звонки заказчиков.

Работая третий год в компании подняли ЗП в 130к. Директор тут очень хороший мужик, раздает каждому сотруднику рыбу, кальмары, креветки а осенью картошку. Возит весь отдел на отдых за границу а так же к себе на турбазу.

PS: сначала хотел написать комментарием, но не думал что мой путь становления программистом будет таким большим :D

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
302
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я читаю "ведущий инженер-программист с ЗП 55тыщ" - мне хочется плакать и я вспоминаю себя пару лет назад.

Мужик, ИТ сейчас стоит денег, воспринимай это как данность. Нет работы в регионе с достойной зп - ищи удаленку. Рынок пустой, нормальных рук нет.

раскрыть ветку (116)
56
Я честно говоря тоже немного в шоке, откуда такие цифры? Я живу в Нижнем Новгороде и у нас зарплаты даже больше. 55к получает обычный ведущий специалист в среднем, не программист.
раскрыть ветку (20)
14

Мне в Нижнем сбер 135к предлагал, а я дура отказалась (сбер же), оставшись на гавноработе за 70к :(

7

Вот не смешно, год мыл полы за 80тыров, программированием занимался ради увлечения, сейчас уволился - профессиональное выгорание.

раскрыть ветку (2)
30

Перемыл полов много?

ещё комментарий
2

В какой организации? Я смотрю вакансии сисадминов, там от 20к до 40к. Если больше указано, то нужен личный автомобиль, разъезды, плюс куча компетенций.

раскрыть ветку (7)
4
Чет там походу эникейшики, а не сисадмины, тем более программисты, которые в том же Краснодаре даж джуны меньше 100к не получают
1
А давно сисадмин это программист? Скажу честно я не полностью разбираюсь в профессии, но сисандминов которых видел я, решали технические проблемы и в т.ч. с сервером, помогали настраивать ПО.
раскрыть ветку (4)
0

Так ты и написал, что 55к получает не программист. Я сисадмин, но не программист, поэтому и интересуюсь.

раскрыть ветку (2)
1
К сожалению не могу сказать ничего про сисандминов... Я думаю такой разброс связан напрямую с обязанностями которые придется выполнять, как по мне лучше идти в крупную органицию и расти. И через год-два идти в другую
раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо

0

давно(примерно всегда и было), теперь это обозвали по модному - DevOps. А все то что *сисадмин* в 90% в вакансиях типа HH и т.д. это тупо эникей или даже мышкофтыкатель

0
Сисадмин вообще не равен про6раммисту
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (7)
1
Hh откройте
раскрыть ветку (6)
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (5)
0
Программистов откройте
раскрыть ветку (3)
0

Пожалувста

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Ведущий программист где?
16

С удаленкой туговато стало после того, как опережающими темпами отменили ковид(( Из моей выборки - большинство эйчаров пытаются продать гибрид как мега-преимущество(

раскрыть ветку (1)
4

Не одна я это вижу! А то как говорю об этом - кидают скрины с хх, а как говорю - теперь попробуй устроиться на эту удалёнку, так сразу заднюю включают

30

Рынок пустой но вайтишники никому не нужны

раскрыть ветку (28)
3
Это как?
раскрыть ветку (26)
18

ну вайтишник, это человек которого беря на работу потребуется еще дообучать опытным спецам. И по итогу наняв человека, задач может делаться меньше у всех первые полгода. А через полгода год этот человек уже может на другую устроиться как опытный и по итогу в любую фирму джунов требуется всегда меньше чем всех остальных. А на рынке труда их больше всех.

раскрыть ветку (1)
8
Джунов требуется меньше, только потому что они не могут самостоятельно и качественно работать. Команда из 6 мидло-синьоров сможет переварить максимум 2 джунов.
25
Это парадокс. На входе толпятся тысячи вайтишников, но вот уже через 2 года они в массе своей уходят из программирования и вуаля - спецов с 3-6л опытом днем с огнем ищут и уже за ними гоняются толпы кадровиков.
раскрыть ветку (23)
31

Так блять сами берите из толпы и работайте с ними. А нет, всем надо готовенькое и плакаться в инете что рыночек пуст. Коммент не лично к вам.

раскрыть ветку (10)
8

В такой же ситуации была. Теперт компании, отказывающей мне с полугодовым опытом, на меня как мотыльки слетаются и так приятно им отказывать

0
Ну, это ж не так то просто. Перепад в количестве специалистов потому что 80% из этих начинающих мидлами никогда не станут. И не только потому что не найдут работу. И сколько работодателю перебирать из этой кучи, вкладывать денег пока найдёшь того кто сможет вырасти?
Да и какой бизнесу от этого толк год учить джуна просто не выгодно.
Крупные компании могут себе такое позволить, но стоит ли, если он наберется опыта и уйдёт так и не принеся профита?
Да и будем честны, в этой куче вайтишников даже джунов < 10%. Все же джун это самостоятельная единица может задачи делать хоть и под надзором. А вайтишники, в большинстве своём, к самостоятельной работе не готовы.

А через год уйдёт от тебя на 150

раскрыть ветку (7)
23

Сам плати через год 150.

раскрыть ветку (6)

А нафига мне новичок за 150? Я же знаю его реальную стоимость. Это он другим эйчарам может в уши нассать.

Я лучше найму сразу мидла за 200.

раскрыть ветку (5)
14

А когда ты нанимать будешь, тебе так же в уши нассут

раскрыть ветку (3)
7
Зато новичку 150 не будет платить!
раскрыть ветку (2)
17

Вот мы и увидели позицию типичного работодателя :)
Обожаю таких идиотов, у которых люди нарабатывают опыт и навыки за пару лет, но повышать зп им данный персонаж отказывается, так как он его еще джуном брал.

Именно от таких оленей люди и уходят дальше в другие компании с нормальной зп, соответствующей их опыту

раскрыть ветку (1)
6

вот и хорошо, вернулись к началу разговора

5

Минутка нытья. Откликнулась на 7 вакансий в разных регионах (опыт 7 лет С++). Ни одного звонка. А точно ли кому-то нужны спецы 3-6 лет?)

раскрыть ветку (10)
2

Вроде как по статистике чтобы устроиться в среднем надо откликнуться на 40 вакансий. Сам  ни разу за 30 не переваливал.

раскрыть ветку (4)
1
Я вообще не откликаюсь на вакансии - сами пишут, даже если профиль закрытый, как-то находят.
0

Да прикол в том, что когда последний раз искала 3 года назад работу (и все разы до этого), приглашали на собес в 80% случаев)

раскрыть ветку (2)
0

И год назад, когда устраивался, тоже собес часто проходил. Но много факторов при устройстве. Я например просил ЗП выше средней, если просить среднюю или меньше устроиться можно сильно быстрее.

раскрыть ветку (1)
0

В марте искал работу, просил среднюю зп, два отклика, добавил  к зп 50к, 8 откликов и новая работа.

0
Точно. Не в РФ по крайней мере
0

Если на hh, то норма, там могут висеть мертвые вакансии. Поищите каналы в telegram или профессиональные сообщества, где вакансии живые появляются. На hh хорошо, если каждый 15-й твой отклик глянет

0
Переползайте на Golang, только будьте готовы к бесконечным звонкам от hr 😂
раскрыть ветку (2)
0

Стоит того хоть?) Или та же ебля, только в профиль?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, тут сложно точно ответить 😅
2
Та че уходят. Просто уезжают.
1

Ну у него 4 года опыта вроде

3
Дак тс написал, что сейчас уже 130.
2

Извиняюсь за любопытство, а в каком направлении рынок IT пустой? Одно время загорелась 1С, но всё ограничилось видео с Ютуба)

раскрыть ветку (10)
5

Ну ок. возьмем тот же 1С, я как раз им и занимаюсь.
Крупных проектов - вагон, много компаний начинает/планирует уход с SAP. Потребность в кадрах - огромная. Да, безусловно, кадры нужны квалифицированные в первую очередь, но и войти в айти в этом направлении можно, особенно если есть нормальное понимание предметной области. Для консов умение говорить на одном языке с заказчиком - это важно.

раскрыть ветку (9)
2

Не сочтите за наглость, опять же любопытства для: с чего бы вы посоветовали начать? Курсы или самостоятельное изучение, либо литература типа "1С для чайников"? С чего вы например начинали?

раскрыть ветку (2)
3

Я начинал с работы за гроши в маленьком франче дофига лет назад. Если вам больше 20 - не стоит так пробовать.

Уже комментил подобную ветку, с вашего позволения - не буду повторяться.

#comment_232162313

1
Сейчас есть по госпрограмме бесплатный комплексный курс по 1с от компании Гэндальф в Ростове, он также удаленный есть, погуглите. Я там учился лет 10 назад на этом же курсе за деньги, 2 недели - это необходимый фундамент для начинающего в 1С.
0

Хз, сложилось впечатление, что программист 1С это человек мотающийся по клиентам и настраивающий им базу. Может ошибаюсь, поправьте если не прав.

раскрыть ветку (5)
1

Смотрите, базовая бухня стоит 3000 рублей, корпоративная поставка ЕРПУХ без учета пользовательских и серверных лицензий - 10 млн. Как вы считаете, бюджеты на настройку будут отличаться?

1С, в отличии от SAP - имеет довольно серьезные позиции на рынке малого бизнеса, чем и обеспечивает распространенность и легкий вход. А дальше - каждый сам кузнец своего счастья. Топовая на сегодняшний день вакансия 1с, которую я видел - специалист по нагрузочному тестированию - до 950тыс руб в месяц

раскрыть ветку (4)
0

Не хотел обидеть)) просто не знаю, так скажем, профиль работ. Такое впечатление сложилось чисто из-за того, что к нам периодически приезжает парень настроить и все. А чем ещё программисты 1с занимаются я не знаю. Поэтому и спросил

раскрыть ветку (3)
0

Абсолютно не обидели, это нормальный стереотип. Повторюсь, я начинал с бегунка в маленьком франче. До сих пор, собеседуя сотрудников, если есть опыт франча, сразу плюсик. Такая работа заставляет работать эффективно, т.к. окладов попросту нет.

раскрыть ветку (2)
0

А можете рассказать или посоветовать, что по этой теме посмотреть, чтобы было более полное понимание?

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем понял. Вам для понимания как появляются и развиваются 1сники? Я выше давал ссылку на свои комментарии по этим вводным

3
Да понимаю.
Но я не собираюсь стоять на месте. Сейчас хочу переходить на мобилки. Во основном там денюжки крутятся)
раскрыть ветку (51)
30

Привет.
Как сказал Алексей Охрименко на одном из своих выступлений: не надо учить 100 новых языков, делайте крутые штуки на том, с чем вы уже умеете хорошо работать.
(кстати, это как раз в контексте мобильной разработки было XD)

За описанное в посте тебе правда руку стоит пожать. И мой тебе совет (заранее прошу прощения, ведь ты его не просил), не меняй стек - смени проект/работу. На .net вполне можно еще в ~3 раза вырасти, и без смены технологий это будет быстрее и проще для тебя, если изначально это только вопрос денег.

Если мобилка это в принципе зона твоего интереса. То учти, что сейчас с работой в РФ могут быть проблемы в этом направлении. Например, востребованность iOS dev`ов сейчас под вопросом из-за ограничений со стороны Apple. Kotlin, как Java совместимый язык, в принципе, имеет больше возможностей, чтобы выжить, даже если Google введет аналогичные ограничения и Android направление уйдет в PWA (а это уже JS), Java хотя бы останется на бекенде. Но кроме этого для мобилки есть и другие не нативные решения, которые так же могут помочь остаться в рынке и при этом поиграть с mobile-dev.

раскрыть ветку (17)
7
Спасибо за совет! Ну да для меня C# уже как родной. Но вот на hh.ru в Краснодаре не так уж и много вакансий. Если только переходить полностью на удалёнку 🤔
раскрыть ветку (11)
23

Таки а чего пугает в удаленке?)
За 2 года процент распределенных команд среди отрасли сильно вырос. Даже весьма консервативные компании с высокими требованиями к ИБ (напр. банки) - и те стали собирать удаленные команды. Это хороший шанс без релокейта поучаствовать в масштабном и технологичном проекте.

Стоит понимать, что локальные маленькие компании всегда будут проигрывать рынку. Они хороши для старта, но плохи для роста специалистов (увы). И это справедливо для любого стека, поэтому с переходом, например, в мобилку сильно положение дел не изменится.

Если проблема только в атмосфере и дискомфорте работы из дома - то это решаемый вопрос. У многих компаний образуются целые хабы в разных городах и сотрудникам снимают офис. В частных случаях зачастую готовы помочь с арендой коворкинга.
Да в крайнем случае, если предложат х2 по заработной плате, разве будет сильной проблемой самому арендовать место в коворкинге за 5К?)

раскрыть ветку (9)
11
Дома работать на удалёнке не вариант. Т.к. будет отвлекать семья) Да и рабочая атмосфера не та :)
Но вот тема с коворкингом может и решить эту проблему 👍
раскрыть ветку (6)
11

Я так и понял, известная классическая проблема =)
Ее прямо можно и озвучивать будущему работодателю - это уже не ново, когда ее приходится решать.

А в остальном задумайся и успехов тебе в дальнейшем.
Конечно, без резюме что-то утверждать трудно, но если судить хотя бы по годам работы - вполне есть шанс даже мидловую позицию занять с хорошим апсайдом по зп. Если только специфика работы сейчас это не что-то вроде scada систем и промки на NetFramework - иначе нужно будет еще немного попотеть и подучиться.

5

У меня тоже дочери сейчас 5 месяцев. Старшей 10 лет. Не такая уж проблема работать из дома. Правда я на удаленке уже около 2.5 лет, и это комфортно. Я тоже шарпист и в своей Перми я максимум мог получать 140 (но там надо было без особой команды с нуля херачить, как черт, я в итоге отказался). Удаленка на ту же Москву дает хороший буст. Не бойся переходить на удаленку. Я тоже думал, что будет тяжело, но на удивление это оказалось не так.

раскрыть ветку (3)
2

И дополнение. Изучи рынок. не демпингуй по ценам. А то разрабы хотящие 400+ упираются в «да мы ща из Анадыря возьмем за 150» а потом рекрутеры просят снова свести с квал кадрами, ибо чувак из Анадыря оказался не готов к такой работе

раскрыть ветку (2)
0

Не, я пока в 400+ не пытаюсь даже, мне бы со своим 10-летним опытом в .net Framework попытаться неплохо найти .net Core для опыту. А уже через сколько-то лет...

раскрыть ветку (1)
0

В любом случае - анализ рынка, иначе цены лихорадит ужасно. Лучше просить хотя бы по среднему

3

Я спокойно на двух удаленках работаю уже почти год, время провожу с семьей, если какое-то говно на митинге, можно сходить с наушником в ухе попить кофе или поплавать в Эгейском море. Главное найти ритм, понять на что тратить свое время и научиться параллельно и отдыхать и работать. Я вот вижу на работе у себя ребят, там когда заказчик тупит и недогруз, они хныкать начинают, а я в это время с семьей. У них выгорание через год, а я курсы сдаю, выстраиваю платформу для собственной компании и вообще отношусь к работе как к источнику дохода моего бизнеса, который имеет право вообще быть не ИТ, а холдингом по сдаче в аренду недвижимости.

0
У него сын родился. Дома работать тяжело
раскрыть ветку (1)
12
Ну у нас работают, главное, чтобы площадь позволяла выделить свободное посещение под работу, куда не будут заходить, пока папа работает. Если помещения нет, то не вариант, конечно. На крайний случай можно использовать ближайшую библиотеку.
2

Хз, чё останавливает, когда работая на офис в Москве из Краснодара зп будет 300к

0
Привет, а что думаешь по поводу с# + unity, имеет смысл если я через 5-10 месяцев начну искать им работу? Постоянно рассказывают что геймдев в России то мертв, то живее всех живых. Не поймёшь на самом деле
раскрыть ветку (4)
0

GameDev - это отдельный мир, поэтому честно признаюсь, я не в контексте и не владею точной информацией. Не смотря на один язык, даже разработчики из gamedev и enterprise пересекаются почти никогда.

Честно сказать, я также и не знаю особо крупных студий в РФ, кроме MyGames от VK (MailRu). Но яркий пример белорусского Wargaming подсказывает, что имеющиеся игроки вполне могут активно менять свою юрисдикцию на зарубежную ради мирового рынка сбыта - что чрезвычайно важно для игроделов, ведь рынок СНГ маленький. А работать из России на валютный зарубежный проект сейчас, мягко скажем, не очень удобно из-за проблем с трансфером средств и рисками для компаний. Но местами решаемо.

Если откинуть вопрос георгафии, то unity - хороший и популярный движок. Но стоит понимать, что это только GameDev. Даже с большим и богатым опытом в нем в какой-нибудь FinTech на .net уже так просто не перейдешь.

0

Геймдев сейчас это клепание донатных дрочилен. Там да, бабки есть. Но можно нарваться на контору где за еду работать придётся из за диких задержек зп и не менее диких авралов

раскрыть ветку (2)
0
А за еду в вашем понимании это за сколько?) Иногда в мире айти под этим подразумевают от 80-120 тыс
Да и в принципе где угодно можно на такую контору нарваться, но я подумаю ещё тогда, спасибо. Благо пока только тех английский и математику подтягиваю. Да и помимо того что это геймдев, хотелось бы чтоб можно было ворваться как можно раньше, а не ещё 2-3 года сидеть на текущем месте работы и по вечерам язык учить.
раскрыть ветку (1)
0

У знакомого был опыт работы в одной конторе, которая делала достаточно крупный отечественный проект.  У них там была задержка в зп чуть ли не в полгода, говорит за идею пахали, в кредит дошик покупал.

9

Про мобилки спорно на самом деле, я бы предложил упороться по хардкору, я занимаюсь разработкой баз данных, вот никогда не думал что это горячая область, а нет, потребности в новых бд, в том числе узкоспециальных очень высокая, а вот людей кто хоть как то понимает предметную область очень мало, тут зп в 500к это почти норма. В общем рекомендую)

раскрыть ветку (20)
9

А что, у нас мало баз данных? Поясните для чего нужно разрабатывать какие то узкоспециальные?

раскрыть ветку (10)
15

Например аналитика, чтобы запустить запрос на паре сотен терабайт данных нужен развесистый кластер на сотни узлов воркеров, для них нужен специальный планировщик, который учитывает количество узлов, памяти, дисковые кэши, сетевые операции при перетягивании данных от воркера к воркеру, для таргетинга рекламы нужны специальные оконные функции и специальные агрегаты, на уровне движка исполнения (хранимками или на уровне приложения такие операции слишком медленные) есть "железные" бд, где за операции над данными отвечают специальные устройства-сопроцессоры и тоже нужен специальный планировщик который распланирует на каком сопроцессоре какой оператор выполнить, есть GPU процессинг - там вообще все сложно, особые структуры данных - колончатые, матричные, таймсериес, бд с требованиями по времени отклика, где вообще все в памяти и прочая. То что есть на рынке часто стремится покрыть общие сценарии типа веба или банковского по с карточками клиентов и это понятно, много пользователей, много денег. Но есть много граничных сценариев под которые бд ещё не написали а те что есть не справляются, вот тем и живём)

раскрыть ветку (8)
2
Раз уж тема зашла, посоветуйте что почитать/ пописать на эту тему? Сейчас занимаюсь фронтом, но в прошлом были проекты на MERN стеке и работа с постгресс/ мускулем/ аксессом.
раскрыть ветку (3)
5

Можно вот это например: https://www.amazon.com/Principles-Distributed-Database-Syste...

Или вот это: https://www.amazon.com/Database-Systems-Complete-Book-2nd/dp...

Кормена конечно, плюс papers с SIGMOD там много всего, мне приходилось видеть реализации таких пейперов в продакшн системах..

Это я навскидку накидал, вообще у меня нет какого то специального листа для чтения, что я сам смотрю это мешанина рассылок, публикаций и того что коллеги пересылают

раскрыть ветку (2)
3

Вот ещё коллега скинул, прямо все что нужно: https://github.com/pingcap/awesome-database-learning

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо =)
2

Круто. Всегда к чему-то похожему тянуло... Но сейчас мбилками занимаюсь...

1

На паре сотен терабайт? Это достаточно небольшой объем. Обычно в крупных компаниях уже есть ин-хаус разработки для того чтобы это переварить и не поперхнуться (так кстати клик-хаус когда-то появился). А в компаниях по-меньше обычно и данных по-меньше)

раскрыть ветку (2)
0

Все зависит от сложности запроса, запрос с джоинами, сортировками, множественными аггрегатами на таком датасете заставит задуматься практически все существующие системы, включая кликхаус который вы упомянули. Ну и с компаниями мы разными работаем, есть контакты в том числе и с очень крупными и всем известными)

раскрыть ветку (1)
0

Да, и поэтому обычно ты стараешься не делать джоинов (сортировки кстати не так дорого, даже очень больших объемов данных), а предразложить данные вменяемым образом, под сами запросы)

2
Есть специфические области, например. В первую очередь там, где граничные случаи, которые без смены парадигмы не могли бы быть реализованы в принципе текущей техникой.
3
А можно с вами как-то связаться? Может почта или телега. Работаю разработчиком бд, конкретно oracle, кроме коллеги на эту тему и поговорить то не с кем) а интересно бы узнать как живут бдшники в других компаниях)
раскрыть ветку (2)
2

Можно в телеге, ник такой же) в общем то рад буду рассказать чем занимаемся

раскрыть ветку (1)
1
Вот это мне тоже очень интересно! Работаю разработчиком, пишу на на 1С, пытаюсь углубляться в скуль
1

ну, там , как я понимаю надо в первую очередь нихуёво в матан

раскрыть ветку (2)
3

Скорее в реляционную алгебру, алгоритмику и плюсы... К счастью это проще чем матанализ с которым я в универе не сильно дружил)

1

По-разному, зависит от конкретных задач. Например, в каких-нибудь Кассандрах никаким матаном даже близко не пахнет - несколько простых базовых идей и куча костылей вокруг)

0

500к на БД в РФ? Если не секрет это где так платят? А то у меня 10 лет опыта на Oracle (ушел с него на плюсы в буржуйскую контору) и прям интересно стало:)

раскрыть ветку (1)
0

Мы не пишем банковский софт, не строим схемы табличек и не создаём хранимые процедуры, мы проектируем новые СУБД -  планировщики запросов, парсеры sql, движки исполнения итд.

0
Спасибо коммент, поизучаю на досуге эту тему 😉
17

Спорно, но главное, чтобы работа нравилась.

Мне кажется сейчас на любом современном стеке можно себя нормально чувствовать

4

Зарплаты растут от скила в выбранном направлении, а не конкретно в мобилках. Теже фронтендеры или бекендеры могут получать очень хорошо, в зависимости от квалификации. Лучше заниматься тем чем нравится и развиваться в том направлении к чему лежит душа) а деньги придут)

А вобще главное чтоб проект интересный был и команда профи, которые помогут не выгореть;)

0

Деньги крутятся в BD, Cloud Engineering и DS. А еще в старом-добром Java. А под мобилками вы видимо имеете в виду фронт-енд, на фронте всегда зп были и будут ниже

раскрыть ветку (2)
0
Не правда. Проводили с мужем ( он Back, я front-end на фрилансе) анализ зарубежного рынка вакансий в поисках работы с релокейтом.
На фронт куда больше вакансий и они лучше оплачиваются, чем Java 5+ опыта. Потребность в Java программистах Индия почти полностью перекрывает, а вот на React куда больше программистов ищут.
раскрыть ветку (1)
0

Может быть чисто если сравнить с отдельно взятым представителем в виде реакта и джавы, оно и так, только фронт совсем не только реакт, а кроме вышеупомянутой джавы, есть еще data, в которой как раз я работаю, где загруз меньше, а платят больше

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы