17170

Ответ на пост «Всем ку!»205

В 91 году, когда мою семью выгоняли из Казахстана, я услышал: "Езжай своя страна".
Мы уехали. Продали за бесценок 4к квартиру в областном городе. Хватило на трешку в мухосранске на 50 тысяч человек.
Те кто не успел, уже в 92 году меняли квартиры чуть ли не на стиралки, лишь бы выбраться. И это Казахстан. В нем, по сравнению с соседями, было очень лайтово.
Не пожалею я тебя, мигранта во втором поколении, потому что на тебя одного с высшим образованием приезжают 100 уродов.
дойди до любого стенда с розыском возле отдела полиции. Там же сплошь соплеменники-мигранты.
Не забуду и не прощу такого отношения. Въезд только по биометрии с днк! Две административки - депортация/лишение гражданства. Иначе никак. Dixi.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретную цифру можете привести? За сколько по итогу продали хорошую квартиру.

раскрыть ветку (3)
1

Нет, не смогу. Было давно да и не я продавал.

раскрыть ветку (2)
0

Так может быть дело в экономической ситуации? Все квартиры тогда продавали за копейки, потому что у людей денег не было?

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что и в экономической ситуации тогда тоже, но это отнюдь не отменяет то, что их тем или иным способом вынудили ее продать, бросить работу и пытаться очень сложными путями переехать в РФ. Да, и вспомнил, что им говорили местные, что, "да, всё равно за копейки продашь, и, всё рано нам достанется"... Как то так.

9
В Алматы ни одной такой истории не знаю, те кто уезжал (уехало реально много соседей) – уезжали по каким-то своим соображениям. Среди моих родственников много кто собирался, но остались, как девяностые пережили.
26

Из Актау помню уезжали, но в поисках лучшей жизни. Никто никого не гнал. Были мелкие стычки, но это так, шпана только докапывалась, да и среди нее были люди разных национальностей. Какой-то ненависти к русским не припомню.

раскрыть ветку (18)
6
Обогреватель точки 5

Шпана казахская прикапывается к русским? Не, это мелочи. Какая тут ненависть. Русская шпана прикапывается к людям с другим разрезом глаз? Это вопиющее унижение человеческого достоинства!

раскрыть ветку (15)
28

Как пару казахов докапались в 90е - В Казахстане ненависть к русским! Как про скинов, которые избивали и вырезали всех, кто не славянской внешности - Это другое! Россия для русских!

раскрыть ветку (8)
Обогреватель точки 5

Где скины вырезали всех? Что за бред? Дали пиздюлей пару раз кому то в Челябинске бритые чуваки? Ну мне тоже в России выдавали. Нет никакой ненависти в России к казахам нет. Ну попинают чутка. Ну а чо... Это помогает от камней в почках. Мне вон казахи помогли с ринопластикой. Нос вон какой стал красивый... Ребят, вы эти истории про добрых казахов рассказывайте тем, кто не жил в Казахстане.

раскрыть ветку (7)
15

Ну так казахи и казахов пиздят, и корейцев, и русских, и русские казахов, и дунгане казахов, и русские русских, и чо? Я казах и меня казахи пиздили, по школе русские гопари щемили, и не только меня, а весь район, и эти среди них еще уйгуры были. Казахстан многонациональная страна, тут такое возможно было и будет возможно, также как и в любой другой стране.

Обычные, блять, драки, коих происходит каждый день чуть более, чем дохуя в каждом уголке мире, ничего в них такого нет. Но, сука, надо обязательно сделать упор, что вот бедных русских прессовали и прессуют. Первое место в мире по площади, и первое место в мире по пиздостраданиям и нытью.

раскрыть ветку (4)
5

Ща тебе чел из России расскажет как ты в Казахстане русских пиздил. Цирк ебаный. Откуда это лезет?

6

С какой-то же целью выделяют это последние годы. Посмотри на жителей РФ на этом портале, они только и толдычат - у вас языковые патрули! Вас казахи пиздят! Вас русских ущемляют. Ну и за профы предоставляют ссылки на нонейм сайты, или непонятные телеграмм каналы, которые словно специально дня них созданы.

раскрыть ветку (1)
7

Ну понятно с какой, для раскачивания лодки. У нас самая протяженная граница с Россией, лакомый кусочек для всех, кто против России топит, чтоб тут создать какой-нибудь второй фронт. Яснопонятно, кто выделяет на это средства и кто накидывает все это говно.

Остается надеяться только на то, что умных окажется гораздо больше, чем жертв пропаганды.

ещё комментарий
3
Говоришь слегка попинали? А кучу статей где скинхеды десятками убивали, где-то с особой жестокостью?

Твой опыт с носом не может говорить о всех казахах. Я вот знаю казахов, которым поправили носы и челюсти русские. Да и скажи сотнями тысяч русских в Казахстане как их ущемляют, они сильно удивятся.
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
0

Кваса перепил?))) Тебе про Ивана, ты - про болвана

раскрыть ветку (5)
Обогреватель точки 5

То есть это другое. Верно?

раскрыть ветку (4)
2

Тебе прямо пишут - группировки быдла с разными национальностями, а ты - орды казахов. Видишь то, что хочешь видеть

раскрыть ветку (3)
Обогреватель точки 5

ну так в России тоже нет национализма. есть группировки быдла с различными национальностями. но это не русские, а именно группировки быдла РАЗЛИЧНЫХ национальностей. но не русские же! верно?

раскрыть ветку (2)
0

И? Я где-то говорил что-либо о русских националистах??? О российском криминале? Да мне в принципе пофигу, это ваша страна, сами разберётесь. Только не надо в уши лить, что русских в Казахстане в 90-е из домов выгоняли и резали. Не было такого, ложь

раскрыть ветку (1)
1
Обогреватель точки 5

а где я писал, что русских в Казахстане резали? так... поколачивали. из домов не выгоняли, но могли угрожать при просмотре квартиры на продажу. дискриминация была. национализм был, но резни откровенной на севере не было. чего отрицать тот факт, что многие казахи националисты? и что быть националистом в 1995 было очень модно и политически корректно?

0

Ну в основном, если помнишь, драки были микрорайон на микрорайон, и докапывались именно по территориальному признаку: "ты с какого микроша?" ))))

раскрыть ветку (1)
0
Сначала помню начиналось с реперов и металлистов, потом разборки из за района и деление на кланы было. Бегали 'племена' муков, жуков да суриками кидались)
38
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (22)
47

Я думаю, автор вбрасывает, но при этом даже страны между собой не различает. Ну какой-то там стан. То, что в Казахстане не было гонений на русских и то, что из Казахстана мигрантов немного - это им не интересно.

раскрыть ветку (8)
11

мигранты из Казахстана просто внешне ничем не отличаются))) Это русские люди, которые и там не свой и тут чужой

раскрыть ветку (6)
3

Есть и казахи, но их мало. И из тех, что я знаю, казахи обычно из смешанных с русскими семей, которые вместе переезжают. Ну типа муж русский, жена казашка, уехали в Россию.

5

Еще прикол был, с Кз приезжали к нам, строили дома, зхаводили хозяйства, и местные их за это не любили, потому что сами хили в каких то хибарах. К примеру в КЗ у моих был в 90-е автоматический полив уже, а тут приехали когда в 2010, челы сидят молятся что бы дождь прошел, а если его нету, то и все сгорает, а самим поливать это в падлу

раскрыть ветку (4)
0

Это вы не старые газетные новости пересказываете? Там еще в конце этим приезжим дом сожгли за их предприимчивость.

раскрыть ветку (3)
0

Нет, у нас в Калининграде две волны понаехов были :) до 2000-х с Казахстана :) сейчас с большой РФ

раскрыть ветку (2)
1

Да и до сих пор к вам едут из Казахстана. Лично знаю три семьи, которые уехали, уволились с хороших должностей, причем без всяких гонений, просто потому что у нас тут ходят слухи, что Калининград это какое-то райское местечко. Одна семья категорически уезжать не хотела, но там матриарху этой семьи врачи очень посоветовали переезжать из нашего региона с не очень свежим воздухом. Мне кажется там уже скоро будет целая диаспора из моего города, которая переехала по врачебным показаниям)

раскрыть ветку (1)
0

Мне нравится когда с КЗ к нам приезжают медики, причем любые, медсестры, врачи и тд. Их тут брать не хотят, и народ настроен к ним отрицательно, ходовая фраза "купили дипломы у себя в ауле и лечить не умеют". Наслышан с первых уст :)

1

Это как у меня корешь не может Казаха, от Бурята, Японца, Корейца отличить, и всех их называет Китайцы

если ты не сталкивался, то вокруг пиздаболы ?

раскрыть ветку (12)
22
DELETED

Я жил в 90 на два других города, ни было такого. И подтверждаю, как только идет вопрос о городе, все такие "беженцы" сливаются.

21

Это надо не знать Казахстан и казахов, чтобы вот такую херь плести как ТС))

Так что иди учи матчасть, дубина)) а то не заплатят))

раскрыть ветку (8)
2

Я только благодаря корешу казаху узнал что такое чёчел и кумыс :) и чак чак кстати первый раз он мне привез

видимо тебе мало лет, и прикол в том, что эти националисты никуда не исчезли, старшее поколение до сих пор разгоняет ненависть внутри кз.

ну или в тикток залети казахский на любой прямой эфир в формате группы, расширишь кругозор.

раскрыть ветку (6)
7

Да, только по тиктокам и изучать страну )))

Ты школу как окончишь, так и приходи поговорить))

раскрыть ветку (2)

ну понятно, что ты выбрал роль нпс и незнание.

а в тик токе по тебе пройдутся вдоль и поперек самые настоящие жители казахстана, жители и есть страна :)

раскрыть ветку (1)
4

Ты правда веришь всему, что в тикток выкладывают? А скок тебе лет?

3

в тикток залети казахский на любой прямой эфир в формате группы

Перевожу на нормальный русский - " зайди в соцсеть, которая специально сделана максимально бестолково и токсично - в эхо-комнату с нациками в тот момент когда они друг другу там наяривают и нахваливают"

Ну конечно ты там грязь и треш увидишь. Да ты в любой стране таких найдешь.
А в реальном мире такого не было и нет.

2
DELETED

Сами русские делают в последнее десятилетие все, чтобы их ненавидели по всему миру. И своими действиями, и своими угрозами в сторону Казахстана, и всем прочим. Так что надо винить не мифических националистов, а начать с себя. Хотя лучше вообще вырыть между нашими странами тысячекилометровый ров с крокодилами, только морозоустойчивыми какими-нибудь. Вымирайте тихо себе в нынешних границах, а в Кз не надо соваться, да и писать о нем тоже не стоит.

раскрыть ветку (1)

да не надо рассказывать что делают русские, здесь речь о том, что было на самом деле и спорить с этим нет никакого смысла, я, кстати не русский, а украинец.

26

Я родился в РК и всю жизнь тут живу, у меня много друзей, приятелей, знакомых с других городов кто тут живет и тех кто уехал в РФ, Германию, Францию, США.

0
Ясен хуй
6
У нас в, Усть-Каменогорске можно сказать русские сами нас "притесняли" до середины 2000-х)))... Так что это вероятно больше к югу и сельской местности относится... Даже сейчас можно встретить объявления о сдаче квартиры только лицам славянской национальности.... А в целом если у человека есть сильный внутренний стержень то он везде в почёте. World peace ☮
5

На работе чел был с Павлодара, я еще не знал, а оказывается когда с КЗ уезжаешь в РФ, и получаешь тут гражданство, то тете в КЗ на руки отдают все пенсионные накопления. Вообще норм придумано.

раскрыть ветку (5)
1

Ага, зато стаж весь надо нарабатывать здесь. Ну либо эти накопления нести в ПФР и купить его…

1
Насколько я помню, то эту лавочку прикрыли и теперь переводят с того пенсионного фонда в этот.
раскрыть ветку (3)
5

Получение пенсии это вообще отдельный разговор :) У меня про бабушка с КЗ сюда к нам в Калининград переезжала, потому что ей уже было под 90 лет и сама не могла там жить. Так вот переводя в рубли у нее пенсия была где то 25к, сюда переехала всё оформились, стала пенсия 10-12к рублей, точно уже не помню, то разница была чуть больше чем 2 раза. Пошли в военкомат, оформлять всякие надбавки, у нее муж был ветеран войны, и тут нам залупили типо "от куда я знаю на чьей стороне он воевал у вас" и так года 3 отправляли они запрос туда, что бы что то подтвердить. Так ни чего и не добились, бабка кончилась

0
Не прикрыли. При смене гражданства можно снять пенсионку. Летом вот свою сняла спокойно
раскрыть ветку (1)
1
Возможно, просто брат переезжал по программе переселения и говорил, что последний год такое. Но теперь видать с банковскими ограничениями на это забили.
3
Привет земеля! Это наброс. От нас уезжали немцы в основном. И понятно куда и почему. Ни разу не слышал чтоб кого то "выгоняли".
13
Я татарка, живу в Самаре. Коренной самарский житель, то есть далеко не в первом поколении здесь проживаю. Относительно недалеко находится Татария, да и вообще татары в Поволжье далеко не редкость. Но все равно много раз слышала татарка, вали в свою Татарию, дразнили кривондя, чурка нерусская, бельмесом, и тд. На что я, конечно же давала отпор, говоря что в отличие от них , деревенских, коренной житель, а вот они могут валить обратно, если их что-то не устраивает. Но это всё лишь напускное. В глубине души мне все равно было скверно от такого отношения, и я, хоть и не показывала, все детство стеснялась своего происхождения. А вы говорите Казахстан. Охотно верю что вас пронесло, а кого-то нет.
раскрыть ветку (10)
3

Меня татарами не удивить, всю жизнь росла, училась, работала и живу рядом (или они со мной). Печально стало, когда замоташек много появилось. В 90-е вообще было дико такое наблюдать. И мужчин, местное духовенство, настраивать начали против соседей-русских и мордвы (Поволжье).

НО. Недавно ездили в Ульяновск, прям бальзам на душу. Город-то отчасти татарский, но платочниц немного встречалось. А самое главное, что больше всего понравилось: бабушки-красавицы в национальных халатиках с вышивкой. Вот их прям много видела. Улыбалась всем, красивые были. Такая культура теряется арабизируется. Жалко.

3

Не верю. Сам из Самары. Ну или человек вы такой, и "Вали в свою Татарию", несет не национальный смысл, а что то типа пнх.

раскрыть ветку (4)
1
Да не верьте, что же мне всех убеждать, с пруфами)?? У меня и мужчина был татарин, который говорил не верю что такое было. Ну вот у него не было, у вас не было, а в нашей школе, и в нашем районе было.
раскрыть ветку (2)
0

Так я и говорю, что дело не в национальности.

раскрыть ветку (1)
0
Наверное не в национальности, а в том что окружали злобные, невоспитанные засранцы.
0

вот кстати да… я выросла в Сургуте, национальностей у нас всяких полно, смешенные браки через один, а уж татары вообще просто воспринимались, как особенность внешности, типа цвет волос или рост. девушки, когда знакомились с парнем с мусульманским именем напрягались (чеченская война в разгаре, все понятно..) но когда говорил, что татарин, все нет вопросов - свой. даже в стане местной ячейка скинов был татарин (с прозвищем Татарин, естественно ), но вот так что бы «вали в свою Татарию» в школе все говорили только одному мудаку, который ходил и всем затирал про русских свиней.

2
Много раз от одного человека, видимо. Или врёте.
раскрыть ветку (2)
1
Да смысл мне врать. К сожалению не вру. Была старостой в свое время, журнал из рук не выпускала. Потому что все любили полазить в нем, а в самом конце были списки полных данных, фио, адрес. А у меня не самое звучное отчество, да и полное имя тоже. Сейчас понимаю, ерунда это все, потом то я уже начала от противного, но в детстве реально боялась что узнают, будут дразнить. Были реально кто дразнил. Просто я вижу не показывала, и как-то это заглохло постепенно. Потом поменяла школу , в там уже полный комплект, корейцы, казахи, татары, армяне,и на меня было параллельно , все дружили
раскрыть ветку (1)
А без отечества не понимали, что вы татарка? Вы были единственной татаркой в школе? В каких годах в Самаре говорили "Татария", а не Татарстан? Татария - я слышала в Одессе.
Плохой вброс, хохол.
0
У нас в Пензе у меня один друг был татарин другой мордвин. И вполне нормально жили.
13
Я из Казахстана. Всё было действительно лайтово. Просто коренные регулярно напоминали "езжай своя Россия"
раскрыть ветку (3)
17

Езжай своя Россия говорили тем, кто начинал плохо говорить о Казахстане! Я русская, учу казахский язык и никто мне плохо не с казал ни разу!

7
У нас кстати тоже так говорят, причем тем кто из России (буряты, якуты и т д.)
раскрыть ветку (1)
5

Что доказывает, как много идиотов вообще везде.

2

Ага, похоже на вброс или личную обиду.

Душанбе, 1991, гражданская война, криминал...

Родители свалили на Чёрное море, а я, 22-летний русский патриот своей любимой Родины - Таджикистана, отказался уезжать, оставшись один ещё на 3 года.

И никогда не было никаких выпадов против русских, более того - местные соседи-таджики, зная, что родители оставили меня одного, постоянно подкармливали меня вкусняшками [ни разу ни один плов по соседству не был приготовлен без того, чтобы меня не угостить!].

Таджиков нежно люблю, а если грамм 150 коньяку выпью, то и пообщаться могу с удовольствием на таджикском - и с таксистом, и с продавцом, и с дворником - не зря 8 лет язык учил: 5 лет в школе + 3 года в университете в Душанбе ))

СПБ сейчас, уже 30 лет...

2
Я тоже сюда пришла это надписать
4

живу на границе с кз, бываю там пару раз в год, мой ебучий мухосранск на 30% пополнился теми кто из этого кз съебывал, мои родственники из уральска например

раскрыть ветку (2)
10

Бля русские оттуда до сих пор уезжают, но уж точно не потому что нас оттуда гонят

раскрыть ветку (1)
0

не гонят, но вот у знакомой на работе всю документацию заставляют вести на кз, с одной стороны правильно, а с другой она его нихуя не знает путем

2
Ну как лайтово... На севере да очень лайтово, а на юге, в том же Чимкенте совсем не лайтово.
раскрыть ветку (3)
9

У меня бывший муж русский! Прям вот русский-русский! Но родился и вырос он в южной деревне и язык казахский знал в совершенстве. Если мы когда-то куда-то ехали, нам были все дороги открыты! Казахи очень его уважали за его уважение к языку и обычаям. Так что и на юге жили лайтово те, кто уважал свою страну.

раскрыть ветку (2)
3
Вот бы сейчас частные примеры выдавать за общее. У меня есть товарищ, прям как с агитационного плаката гитлерюгенд, родился и вырос в Таджикистане, тоже особых проблем с местными небыло, не смотря на всю дичь, которая там была.
раскрыть ветку (1)
2

Ну она хоть пример привела, а ты просто предположение с неба берешь.

1
В Алма-Ате тоже такого не было, национализм стал более заметен уже ближе к 2000-ным
1

у нас в Туркмении паники не было. Всё тихо-мирно было. Правда чинили припоны, что-бы не уезжали. Работать там некому на заводах было. Сначала власть запретила контейнеры продавать, потом квартиры. Но потом вроде всё норм, забрал я родителей оттуда. в 10ти тонник весь скарб поместился, батя даже Урал с люлькой умудрился туда впихнуть. В 2000ом перевёз. Сам с 94 в Москве работал. До сих пор родственники в Ашхабаде живут. Я - Русский, если что.

1

Тоже не помню такого

1
Серьезно?) Из того что помню - начало все ухудшаться года с 94; в 97 уехали, продав однушку за 200 баксов, у родителей друзья в соседнем доме 3к квартиру за 1к долларов. Казах, который покупал, при их попытке торговаться сказал "не возьмёте эти деньги - все равно уедете, я ее бесплатно заберу"
Я лично получал по морде лица от представителей титульной нации за неправильный разрез глаз; отец с высшим образованием и знаниями в своей области - не мог устроиться на работу т.к. связей среди казахов не было, а по-другому было никак.
Так что рад, конечно, что у вас лично это лайтово проходило, но далеко не у всех было так.
1
Костанайская область, не далеко с границей Челябинска . Бабушка с дедушкой , а через год тётя с дядей, уехали по причине тотального притеснения. Нет, их никто не бил , не пытался убить. Только путь к более менее хорошей должности для русских закрыт, хоть будь трижды умный. У тётки на тот момент две дочери росли, соответственно постоянный буллинг со строны казахских детей. Бабушке с дедушкой не хотели пенсии платить, типо спрашивайте с советского союза. В некоторых магазинах и социальных заведениях не всегда хотели обслуживать, если не знаешь казахский язык. Как вы и сказали , выживали как могли, выращивали овощи, держали живность , только вот у русских покупали гараздо дешевле и явным выраженным призрением .
В 1993 году приехали бабушка с дедушкой, через год дядька с тёткой. Продали всё за бесценок, даже по тем меркам, практически даром.
Запомнился случай при переезде , бабушка приехала первой на поезде, за ней следом ехал камаз с вещами и мебелью. Дед остался распродавать остальное имущество. Когда камазист приехал (казах), его встретили как родного. Так было заведено в нашей деревне. Накрыли стол , собралось куча народа, вообщем погуливанили. На следующий день, заправили ему полные баки соляры (бесплатно), расчитали как и было оговорено, ну и в доргу провизией затарили. Этот не хороший человек , когда приехал обратно, зачесал деду , типо вот у тебя родня какая плохая и нищая, денег не додали ,даже ненакормили. В общем стребовал ещё денег с деда + за моральный ущерб.
В общем резюмируя, в Казахстане в разных районах страны притесняли русских , где-то больше, где-то меньше, а где-то вообще притеснений не было. Но, факт притеснений был.
раскрыть ветку (10)
4

Открою вам один страшный казахский секрет. Путь к более менее хорошей должности закрыт для всех, и для казахов в том числе. Исключение только родственники начальника.

раскрыть ветку (9)
1
Возможно, поверю вам на слово. Речь об притеснениях, вот такая история произошла с моими родными. Люди просто так не уезжают с обжитых мест семьями и массово.
Люди лично рассказывали, как уезжали с Таджикистана и Узбекистана , там вообще уму не постижимо, что творилось.
раскрыть ветку (8)
1

Я всё ж таки думаю что первопричины массового исхода из Казахи лежали в экономической сфере. Тот же Ельцин, например, обещал Назарбаеву единое экономическое пространство и единую валюту, а сам ввел российский рубль и весь поток советских рублей хлынул именно в Казахстан. Инфляция в Казахстане превышала 1000% в месяц.

раскрыть ветку (7)
0
Не слышал, не от одного сбежавшего из бывших республик СССР , что они приехали из-за плохой экономической составляющей республики. Все как один говорят об притеснениях. У меня нет оснований не доверять своим близким родственникам.
раскрыть ветку (6)
0

Точно так же все эмигранты в "светлый град на холме" напишут как они хорошо устроились и как им классно живётся в оплоте "добра и демократии". Никто не признается что совершил ошибку и впахивает на низкооплачиваемой работе без малейших перспектив. Точно так же я могу сказать что русские притесняли казахов. Например была такая газета - Караван - вроде и сейчас есть. В то время владельцем был некий Борис Гиллер. Вроде он же автор сценария фильма Криминальный квартет в котором снимался Караченцов. Так в этом Караване публиковали объявления - примем на работу лиц только славянской национальности. В столице среднеазиатского государства, в центре чуркистана как вы говорите, примем на работу лиц только славянской национальности. Нормально, да?

раскрыть ветку (5)
0
Интересно, да?! Почему же так вышло , что даже не русские, предпочитают работников русских! Особенно технарей и гуманитариев. Наверное не на пустом месте возникает такое желание?
Сказать вы можете , всё что угодно, ваше право, вот только за слова нужно отвечать. Факты притеснений русских, допустим в Казахстане есть и это подтверждают не один человек и даже не десять, а тысячи. Что они по вашему все врут?
раскрыть ветку (4)
0

Ну и сколько тысяч русских убили в Казахстане с середины 80х?

раскрыть ветку (3)
0
То есть нужно обязательно убивать русских, остальное не считается? Геноцид насиления заключается не только в убийстве, но и в вытеснение/притеснение по национальному признаку.
И причём тут середина 80х?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Вот и мы в Павлодарской области жили хорошо, только помню, что немцы спешно переезжали в Германию, потом видеокассеты присылали и вся деревня смотрела как они там устроились. В самом городе тоже все нормально было. Свободно учились, гуляли, друзей казахов было немало, соседей тоже, все праздники вместе отмечали и Наурыз и масленицу, и Пасху и другие.
Про декабрь 1986 года в Алма-ате родители и преподаватели рассказывали, волосы дыбом, конечно.
раскрыть ветку (2)
0
А где именно жили в Павлодарской области?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Железинский район, Советский Казахстан (ныне Жанажулдыз). Потом в самом Павлодаре
0
Согласна какие-то двжеяки в сторону гонения начали появляться где-то с 2014 года. Когда начали повсеместно насаждать казахский язык. Мы уехали в 2016, просто на всякий случай, гляла на то, что происходит на Украине. Жили в Караганде, в Павлодаре родные жили.
Единственное, слухи о каких-то стычках в Южном Казахстане доходили.
раскрыть ветку (12)
4
DELETED

В смысле насаждать? Когда вы едете в другую страну, вам тоже что-то насаждают?

раскрыть ветку (11)
В прямом. До этого времени главенствующим был русский язык. Вся документация была на русском языке. Казахский использовался где-то совсем в высших эшелонах власти. Все вокруг было либо на русском, либо в формате на казахском + дублирование на русском.
А потом очень резко стало все на казахском, в лучшем случае дублирование есть.
я не говорю, что это неправильно. Я говорю, что мы поэтому уехали
раскрыть ветку (10)
6
DELETED

Если есть возможность посмотрите казахские новости и телепередачи, посмотрите ролики в Ютубе, футбольные матчи на национальном ТВ, там используется казахский и русский. Это естественный процесс, когда в стране пребывания растёт число жителей и носителей национального языка, отсюда и его повсеместное использование...не в обиду другим языкам, но говорить в Казахстане на казахском это нормальное явление для жителей этой страны

раскрыть ветку (5)
16

Это вообще странно, жаловаться страну из за языка. Почему-то в той же Германии приходится учить немецкий, в Польше польский, иначе пропадешь. А в Казахстане как говорят о казаахском, сразу бежать из страны, говоря что притесняют.

раскрыть ветку (3)
А в Германии был период когда почти повсеместно говорили на другом языке?
раскрыть ветку (1)
3

1) В Казахстане когда-то было более 1-го государственного языка?

2) Казахстан не имеет право переходить на язык закрепленный в конституции?

3) Этот процесс настолько быстрый, что вынуждает бежать сломя голову из страны?

4) Это делается насильно?

Единственное, где чувствуется незнание казахского, это вакансии на местном рынке, он часто требуется для коммуникации, особенно в сфере обслуживания.

Языковая политика в РК довольно мягкая если сравнивать с другими странами, отказывающимися от русского языка.

Тут сравнение неуместно. По чеснаку если, то на момент образования государства Казахстан в стране проживало больше жителей, для которых русский язык был родным. Они уже там жили, а не приехали откуда-то. Почему тогда приоритет отдаётся казахскому? Тут решение было сугубо политическое, не имеющее общего с интересами большей части населения.

1
Конечно, нормальное,не спорю с этим.
4

Вы просто не смогли ассимилироваться, вот и все.

раскрыть ветку (1)
0
Мы не захотели.
1
Мы с вами в разной Караганде что ли жили? Я вот год назад уехала из кз. И не было там как вы выражаетесь насаждения на казахский. В 2016 и подавно. Только в начале этого года я заметила что большинство пабликов начали писать на казахском и ВСЕГДА дублировать на русский.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, мы с вами работали в разной сфере. Я в школе. И ситуация была такой: всех строго обязательно отправили на курсы языка. Потом при распределении нагрузки учителю, ведущему в казахских классах легко давали часы в русских. Учитель в русских классах мог вести только в русских классах. Вне зависимости от уровня знания языка. А в 2016 году нам сказали, что есть новая крутая идея. Давайте добавим английский и будем преподавать химию детям на английский языке. Потом, конечно от этой идеи отказались как выяснилось.
0

У меня мама с Алматы отец с Экибастуза в то время учился в Алматы ничего такого не было. Единственное мать рассказывала как проходили все бурления при развале

ещё комментарии
Центр и север лайтово, а вот на юге жесть творилась
В панике не бежали , но помню что сестру всегда отец провожал , потому что могли изнасиловать ( а ей было 13 ) , соседа по лест клетке на Наурыз зарезали казахи и конечно никого не нашли , а мне в школе приходилось понимать казахский язык . Период 99-00 года , город Актюбинск ( потому же Актобе )
ещё комментарии
8
DELETED
Мне тоже интересно. Я сам в Шымкенте. Прадед с прабабкой жили в Вановке( Тюлькубас), дед с бабкой перебрались в Шымкент, ну и я так и живу продолжая потомство. Я первый из нашего поколения начал говорить по Казахски, не потому что заставили, а потому что в Шымкенте реально нужно- мало кто говорит по русски. Но при этом никто нас не гнал и не гонит. А если и попадется какой индивидуум, ответ прост- ты меня с моей земли, моей родины выгнать хочешь???
13

Да пиздят они все. Таких страстей наговорят, тупорылые поверят, а нормальные люди начнут расспрашивать, а те даже ответить нормально не могут. 99,9% таких выгнанных услышали эти истории от троюродных бабок своих двоюродных дядь и сидят их уже 30 лет пересказывают.

15

Автор просто п*здабол. Родился и вырос в Актау, половина родни в Атырау. И никого не гнали из страны. У нас вообще в 90ых Аким (мэр) города русский был. Был тут один тоже. Рассказывал как в моём городе русских выселяли подъездами и резали.

раскрыть ветку (4)
4

А вы для начала напишите сколько он пробыл акимом))) 4 месяца)) А как его толпой свергать приходили не помните за то, что он не казах? И он не русский, он немец

раскрыть ветку (3)
2

Да я как бы не про Коха говорю. И я немного перепутал. Не Аким города, а Аким области. Ливитин с 1995 по 1997

раскрыть ветку (2)
1

Акимам областей проще , их Назарбаев назначал и спорить с ним не рисковали))) Кроме Летвина ещё и Баев был, тоже года 2.

раскрыть ветку (1)
5
а в Темиртау еще проще все, музей Назарбаева в центре города стоит, русских ну точно больше половины на взгляд. Все мирно меж собой живут. Если кто уезжал и уезжает, то это из соображений "рыба ищет, где глубже", что тогда, что сейчас.
25

Паздабольск

раскрыть ветку (33)
32

Ой, да бля, рядом с поселком Коктерек. Рад, что место указали точное? Продали все за бесценок и уехали. Потому что вероятность, что будут, как на Юге вырезать как баранов была нехеровенькая (отец служил в удаленной части). Были случаи когда вырезали. Не было тебя там, не было твоей семью, нехуй варежку раззевать. Или вон сейчас туда туда пиздуй, если уж там и в 90 было все замечательно. Сука бесят такие, которые жили в мире розовых пони, а все дерьмо на улицах считали иллюзией. Тьфу.

раскрыть ветку (32)
8
Земляк, рядом жили, посёлок Мирный. Тоже уехали в 94 году, всё бросили.
16

Чувак, все межнациональные конфликты в Казахстане с резней или хотя бы массовыми избиениями известны и доступны в сети. И все они происходили по отношению к разным "братским" народам, а не к русским.

раскрыть ветку (26)
6
Обогреватель точки 5

Ну то есть когда нас казахские мамбеты гоняли по улицам пинками - это норм, гоняли всех. Ну как всех, казахов не гоняли, гоняли белых (немцев, украинцев и русских). А это не дискриминация. Это просто здоровый спорт такой.

раскрыть ветку (24)
7

Где гоняли? Город? Я с 2000 по 2015 весь Казахстан объехал, от Устькомана до Актау и от Кустаная до Тараза. Где вас всех гоняли? Что за набросы!

раскрыть ветку (5)

Речь не про 2000е, если ты не заметил, в посте. А про 92-93

раскрыть ветку (1)
1

Я заметил. Речь идет об отношении между этническими группами. Сомневаюсь, что если в 92 русских насильно вы ваши со своих мест, то в 2000 что-то кардинально в этом отношении изменилось. Поэтому спрашиваю за факты гонений.

Обогреватель точки 5

где мигрантов в России гоняют? я всю Россию объездил, от Калининграда до Владика! что за набросы.

раскрыть ветку (2)
0

Так будет название города?

раскрыть ветку (1)
Обогреватель точки 5

Я уже давал название города несколько раз. Целиноград.

10
DELETED

А пинки были до того как ты назвал их мамбетами или после? Просто уточнить)

раскрыть ветку (1)
Обогреватель точки 5

До. Тогда слово мамбет вообще не употреблялось. Калбит было в ходу, да. Но это было грубо.

1

Блять все всех гоняли и похуй всем было там что у тебя с ебалом

раскрыть ветку (1)
Обогреватель точки 5

Так чего казахи друг друга не гоняли с воплями иди нах калбит?

пруфы будут?

раскрыть ветку (13)
Обогреватель точки 5

В смысле видео на 15 айфон от 1995 года? 😂 Или статьи в казахской прессе по поводу того, что пора прекратить оголтелый национализм?

раскрыть ветку (12)
1

Может надо нормальную прессу читать, а не проплаченные провокаторами статьи?)) Может надо просто мозг включать немного? Если начать обсуждать, что пишут в различной прессе про наши страны, уже завтра можно начинать войну, но благо умных людей больше))

раскрыть ветку (11)
Обогреватель точки 5

А может надо принять,что это было? И что среди казахов дофига быдла было, которое отравляло жизнь хорошим русским? Я ж не говорю,что вы плохой, потому что казах. Я говорю, что я русский столкнулся с дискриминацией со стороны казахов в свое время. Это правда. Тем не менее я не пинал казахов, живущих у меня на площадке в Москве. Только не надо рассказывать, что такого не было. Особенно тем, кто это лично прочувствовал на себе.

раскрыть ветку (10)
0

Если уж абстрагироваться от всего, то ВЕЗДЕ было МНОГО всего плохого, где-то и сейчас есть, но этого не настолько много, чтобы раздувать это все до пандемических масштабов, делать целую волну постов на пикабу. Есть и в странах бывшего СССР какие-то провокации, особенно в регионах, есть и в России провокации, везде они есть, но людей имеющих критическое мышление гораздо больше, и наша цель не поддерживать такую херню, не давать ей развиваться, но почему-то все больше и больше людей переходит на темную сторону и ведется на провокации и качает и без того раскаченную лодку.

А вообще, лично в КЗ всю эту хрень разводят оралманы, да они по нации казахи, но они уже давно в 2-3х поколениях ассимилированы в страны, куда их предки свалили еще до развала союза (всякие ираны, ираки и китаи), для меня лично они не являются казахами, вот никак. Они и в те времена отличались провокаторскими настроениями, а сейчас тем более.

раскрыть ветку (9)
0
Обогреватель точки 5

Ну это для вас немного. Вам легко говорить. А для меня лично это важно. Поэтому я буду об этом говорить. А если это как-то совпадает с настроением каких-то других людей, я тут причем? Никто вам ничего не раскачивает с моей стороны. Было плохое? Было. Не надо этого отрицать. Приняли, поняли, извинились передо мной и другими вынужденными переселенцами и живите дальше. Можете свое правительство попросить выпустить формальное извинение. Вот так действуют зрелые нации. А не бегают Пикабу и кричат, что такого не было.

раскрыть ветку (8)

А чеченцы вообще не люди и их можно было резать?

7

Если у вас в аулах что-то такое и было, то в областных центрах такого не было, тем более массово.

раскрыть ветку (1)
8

Деревини и аулы в Казахстане тогда были моноэтнические в массе. Никакой резни там по умолчанию быть не могло.

6

То есть на хату в ебенях ты купил треху в мухосранске. Интересно сколько сейчас твоя треха стоит, и сколько в тех ебенях. На счёт 92 ты вспомни что тогда было. Россия вывела свою валюту и советские рубли скидывали к нам. Россияне приезжали магазинами все выносили. Как в таких условиях ты хату продашь.

Порвало то как. Нахуй иди

5

Тоже инетерсно потому что у меня вся семья с Талдыкоргана, уехала первая мама, потому что отец служил и там был в командеровке, сам он с Калининграда, вот тут и живем. Там дальше остались жить считай вся семья остальная. Читаешь пикабу и не поймешь кого и где выгоняли с КЗ :) в общаге когда жил в корешь с КЗ приехал сюда в Калик учиться, сам он с Караганды, отучился тут и уехал обратно к себе, до сих пор поддерживаем связь. Как я помню он казахский вообще не знал и живет с этим спокойно и сейчас. Тут вообще в Калининграде много челов с КЗ, потому что в Союзе они в Германию укатывали либо сюда, а эти истории с пикабу для бабок с Сибири походу

7

в чимкенте (тогда еще город назывался так) точно так было.

дискриминация, угрозы расправой, бездействие органов.

в магазинах могли вытолкнуть с очереди, не отдать сдачу и тп.

раскрыть ветку (21)
8
Да ну нах? Серьезно? Я с Шыма. Где там такое было, что за наброс?
раскрыть ветку (20)

Семипалатинск, то же самое было

раскрыть ветку (17)
5
Так а что было? Сдачу не отдавали в магазине? Из очереди выталкивали? Бред какой-то, ну. Может с районом не повезло просто, это вот всё что приходит на ум.
раскрыть ветку (9)

в автобусе бабка одна орала "орыс шлюха, вали в свою Россию", я ей на ногу наступила и извинилась))) на банальные подработки в магазин между курсами не брали летом, говорили "нам нужна казашка", пацанов наших русских толпами пиздили в своем же дворе, потому что "за район бегать не хотят и казахов уважить", много чего было

раскрыть ветку (8)
6
Ну... Сумасшедших бабок хватало всегда и везде. Пацанские разборки тоже всегда были, где-то по национальности цепляли, где-то по понятиям, где-то по прикиду. По сути похер же за что, важно прицепиться. Так что ну такие себе "гонения по нацпризнаку".
На счёт работы соглашусь, такой момент вполне себе имел место. Но опять же, в обе стороны. На фирму где я работал начале 2000ых принципиально не брали казахов, например. Потому что собственник фирмы был... кыргыз. И вот такая карусель была между всеми национальностями. Да и сейчас есть, кстати.
ещё комментарии
5

Гопники Казахстана похожи на наших, своим дрочевом на АУЕ. Поэтому не поверю в притеснения по нац признаку. Любой более-менее не лоховатый русский размотал бы за такие предъявы. У меня есть русские друзья из Казахстана, которые выросли в это время и благополучно гоповали с казахами совместно. Месяц назад ездил к ним в гости, в Алматы, отлично провели время. Они всё ещё в кальянке, по вечерам, в карты на деньги играют)

1

А мне соклассника отец по буху сказал что он ненавидит нас казахов, а я в 5 классе учился и я даже не понимал почему он на меня набросился и что я плохого сделал.

Сейчас вам расскажут, что такого не было никогда. И русских с работы не выживали, и дома не жгли.

раскрыть ветку (6)
1

да уже рассказали...полную панамку напихали🤣радует, что правда за мной, не верят их проблемы

Вот жеж пиздеж. Заебали народы настраивать друг против друга.

раскрыть ветку (2)
2

А твои же посты с обсиранием России, как маразматички, ведут к дружбе народов? На волне блокировок

раскрыть ветку (1)

Купи глаза. Кто Россию обсирал? Осуждаю всякие блокировки это да, и таких как ты одаренных тоже осуждаю.

уже рассказывают :)

обычная тактика при обсёре, когда и людей выгнали, и жить лучше не стали, а теперь ищут повод, чтобы их приняли с распростёртыми руками, но взрослое поколение помнит всё как вчера, потому что это не просто текст, а страшное пережитое время.

раскрыть ветку (1)
0

Троюродная сестра совсем недавно уехала из Семипалатинска в Омск, хотя прекрасно знает казахский язык. Ее просто выжили из школы. Там дело совсем не в языке. Теперь работает с детьми казахов-мигрантов. Говорит, что дети не причем.

по моему наброс это вот такие комменты как твой, элементарно в гугле вся информация о дискриминации 90х после распада ссср, миллионы уехавших без наличия технологичной связи и интернетов просто взяли и уехали в короткие сроки? :)

раскрыть ветку (1)
2
Элементарно в Гугле... много чего пишут. Вот Холокост - это гонения по национальности, зафиксированные документально и в научных работах. А в интернете можно что угодно написать и люди поведутся, кроме тех кто там реально жил в то время и видел сам. Или что, русским звезду на грудь вешали и гетто создавали, а?
Нет плохой национальности, новорежек. Есть мудаки, вне национальности.
4

А они никогда не приходят в коменты)...

3
Город Пиздабольск, инфа 100%. ;)
раскрыть ветку (1)
9

Да там и автор скорее всего Казахстан на карте пальцем не сможет показать.

2

Мы с семьёй в 94 году уезжали из Атырау. Много раз мне, 11 летней девчонке говорили: езжай в свой Москва, Ленинград. Моего крестного убили в это время, его долго не могли найти. Помню, как ночью к нам перелазили на балкон соседи бабулька с сыном с соседнего подъезда, тк к ним кто-то ломился в дверь. Как родители , выйдя на работу, нашли у подъезда труп девушки. Квартиру кое как продали соседям за 800 долларов и золотую цепочку, на эти деньги еле смогли купить маленький домик с печным отоплением на самой окраине посёлка в Саратовской области. Так что везде по разному было. Многие из знакомых остались и не жалуются.

раскрыть ветку (2)
2

А что не Гурьев? Нужны более качественные вбросы!!!

раскрыть ветку (1)
0

В 94 это уже был Атырау. А так да, Гурьев роднее.

1

г. Аягуз (сейчас Аягоз) (бывш. Семипалатинская область, щас, вроде Абайская). Тогда там улице по ебалу можно получить было не иллюзорно просто за то, что ты русский. свалил с родителями и голой жопой в 1994 в Новосибирскую область. По моим наблюдениям 1/3 работающего населения Западно-Сибирских городов - бежавшие из Казахстана и Киргизии русские. Я уже уехал еще дальше, но 26 лет своей жизни прожил в Новосибирске. Поэтому я крайне смеялся с "релокантов" кто вот недавно ебанул покорять Бишкек, Алматы и тд - если еще не съебались, то горя еще хапнут неминуемо

1

Что ж вы так все набросились на ТС? Дайте ему спокойно погуглить, где находится Казахстан и какие там города есть)

Фашистко-пиздоболск

раскрыть ветку (7)
3

Что, "Врёти!!1! Не было такого вы сами уезжали и квартиры бросали"?

раскрыть ветку (6)

Пукан подгорел от отсутствия доказательств собственного звиздежа? Вам ниже уже написали люди из тех городов

раскрыть ветку (5)
0

Так проблем не было? Русские сами уехали?

Вот этого https://ru.wikipedia.org/wiki/Декабрьские_события_в_Алма-Ате_(1986) не было?

раскрыть ветку (4)
0

Проблемы были в обе стороны, так же как проблемы с экономикой и криминалом.

Русские кто то уехал, большинство осталось, как и немцы, евреи, татары, корейцы.

Но вот из вашей же статьи:

«И лишь заместитель начальника Управления КГБ по Алматинской области полковник Турсун Айжулов отметил: „Мы объявили крестовый поход только против казахского национализма, но ведь нередки и факты проявления великорусского шовинизма, во многих случаях провоцирующие первое, а об этом почему-то никто не задумывается“»

Прям как будто с вас писали )

раскрыть ветку (2)
2

Хоть кто-то спорит с тем, что в 90е в России по улицам скины ходили? Никто не спорит вроде как. Правда вот, никто в РФ не ходил и не отбирал квартиры у условных киргизов, а скинов сажали и в итоге пересажали всех.
А вот с вашей стороны никто не говорит: "Извините, мол, времена были такие, страна разваливалась - радикалы повылезали", нееееет, все говорят "ничего не было, вы всё выдумываете, урусы-шовинисты поганые".

раскрыть ветку (1)
1

Вы почитайте ещё раз свою же ссылку. В КГБ страны на самом высшем уровне признали проблему и объявили войну радикальному национализму ещё за 6 лет до развала СССР. И при этом голоса тех, кто говорил о наличии русского шовинизма не были слышны вообще. Как и сейчас, кстати. И вы тому пример. Национализм это плохо. Вне зависимости от какой нации он исходит, даже самой богоизбранной, быстро перерастает в нацизм.

0
это при СССР еще. тут вроде обсуждаем, как в 90-е русских гнали.
0
Пиздобольск
0
Ну я из Талды-Курган ( именно так), и подтверждаю что так все и было. Двоюродного брата избили казахи, 20 лет, умер. Двух двоюродных сестер в 15-16 часов дня выловили на улице, когда они шли после учебы и изнасиловали, казахи. Мы уезжали в 96, но родители с 94 уже ездили в Россию искали город, куда можно переехать. Отец продал СТО и отличный дом за бесценок, нам даже на дом в России не хватило, тупо на переезд. Бабушка позже переезжала, у нее квартира была в центре города, кто оттуда, возле ресторана Жетесу, за 500 долларов продала. Дачу так и бросили, и тетя дачу тоже так и не продала бросила. Не надо мне рассказывать про отношение казахов. Мы приехали к родине в 2018 году и с таким отношением столкнулись, ещё те расисты.
0
Актау
0
Степногорск . 98 год . 3х квартиру продали за 300 баксов на эти деньги купили телевизор в Астрахани 😂
0

Джамбул, ныне Тараз. Пришли к тётке вечером, дали денег за 2-шку, сказали если утром не уедет, то останется там навсегда. Забрала деньги, уехала, купила у нас в городе дом развалюшку 50-хх годов. Это было, такое не забыть.

0

Пиздобольск

0
Пиздабольск-на-Набросовске
0

Пиздабольск-на-дунае

0

В Караганде тихо было, я из майкудука, кто знает поймет что это. Одноклассники до сих пор ездят туда, все хорошо.

0
Областной
У меня мама с родителями и братом сбежала из Астаны. Но так как это уже было позже, они смогли купить только однокомнатную квартиру на 18 метров в Саратове, вместо 3-ой
раскрыть ветку (15)
10

Про побег из Астаны просто смешно.

раскрыть ветку (7)
В один из дней брату сломали ноги, а родителям сказали, что если не продадут квартиру заберут дочь.
Ну тип да, просто так они в Саратов сваливали в никуда и без ничего.
а стоп это Караганда была
раскрыть ветку (6)
9

Ещё один пиздабол. В Караганде такого 100% не было. Ещё на мать ссылается, тупорез

раскрыть ветку (2)
Да, да конечно. Иди нахуй. Да в Казахстане русских не резали.
Я не говорю за всех, но ситуации были
раскрыть ветку (1)
2

После тебя. Не было такого, идиот. "Ситуации были" - ты о чем, одаренный? Из 500 тысяч населения минимум тысяч 300 в 90-е - это русские. Прикинь, каждый день кто то умирал. Но на национальной почве - ни разу не видел и не слышал

6

Хз, я жил в Караганде в 90-е. Ничего такого не припомню. Голодно и холодно было, куча гопоты тоже была.

раскрыть ветку (2)
Ну что мне рассказывала мама о том времени, то и рассказываю
раскрыть ветку (1)
2

В 90е, в Караганде казахи составляли 25% населения. Даже в руководстве ГУВД тогда сидели русские. Казахи стали большинством только в 2019.

Твоя мама тебе врёт.

0
то есть, они после конца 90-х уехали?
раскрыть ветку (6)
0
В конце 92
раскрыть ветку (5)
1
у нас в городе в те годы посыпалась коммуналка централизованная, газ баллонный стал, отопление ни к черту, зимой плюс 10-12 в квартирах. квартиры этм стали стоить очень мало. да и нереально их продать было, тупо не нужны никому. и деньги далеко не у всех были, лишь у тех, кто заводы дербанил либо челночил.
раскрыть ветку (4)
0
Чтож возможно я не прав, извиняюсь
раскрыть ветку (3)
1
думаю, во многих местах в кз такая ситуация была. союзные связи порвались - началась разруха. все-таки промышленность крупная казахстана была встроена в союзные цепочки, их не стало. зарплат у людей не стало. кто-то высидел десяток лет до начала хоть какого-то подъема, индусы пришли, платить стали, китайцы. а кто-то не стал ждать и поехал в никуда, в надежде, что там лучше будет.
раскрыть ветку (2)
1
тупо денег не стало, да. мой отец замнач цеха был на кармк. денег тоже не стало. никуда не уехал, он всю сознательную жизнь в Темиртау прожил. Там же и лежит уже три года. на тихоновском кладбище, где его родители, братья и сестры рядом. мама только осталась, уезжать никуда не хочет, вокруг все родня, друзья, всё как она знает из молодости. слова плохого про казахстан не скажет. а квартира ее да, несколько сотен баксов в 90-е стоила. трешка 78 метров. сейчас побольше сильно.
раскрыть ветку (1)
0
несколько сотен баксов - это не преувеличение. Темиртау, район Восток. Там люди мерзли зимой в 90-х. да и в нулевых мерзли. более-менее нормально последние лет 10 лишь.

ну допустим в Семипалатинске было тоже самое

Тернополь
ещё комментарий

Уезжали из Актау(Шевченко) квартиру продали за копейки, которых хватило только на то чтобы оплатить переезд

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы