158

Ответ на пост «Вопрос про менингит»1

Менингит можно диагностировать самим дома за минуту. Это нужно знать всем родителям, как прием Геймлиха. Болезнь может быть опасна и последствиями и летальным исходом!

В комментариях к первоначальному посту каждый второй, как мне показалось, писал что-то вроде "переболел когда было N лет, долго не могли диагностировать, еще бы чуть-чуть и конец". И у меня было также. Болел в 8 классе, 3 дня ни скорая, ни участковый педиатр (кстати толковый дядька) не могли поставить диагноз, хотя приходили каждый день. Родители плюнули и отвезли в инфекционку - там все сразу решили.

А можно было понять и дома, есть определенные диагностические тесты. Вот 2 самых распространенных способа диагностики, которые применяли все мои врачи в течение всей болезни:

Проверка на шейном отделе позвоночника (картинка слева).

Кладем ребенка на ровную поверхность (кровать с относительно жестким матрасом вполне подойдет). Он должен лечь прямо, руки "по швам". Взрослый медленно ладонью приподнимает ему голову, чтобы подбородок коснулся груди.

3 варианта результата при болезни:

1) как на картинке - сгибаются колени.

2) ребенок ощутит боль в груди (у меня так было почти все 2 недели болезни).

3) ребенок ощутит боль в спине, обычно грудной отдел (тоже было в начале).

Проверка сгибания ног в суставах (для детей старше 3 месяцев!).

Также кладем ребенка (обычно этот тест делают сразу после шейного). Поднимаем ногу ребенка, держим одной рукой в районе стопы. Второй рукой помогаем ребенку плавно согнуть ногу в колене на 90 градусов. Затем также плавно разгибаем.

2 варианта результата при болезни:

1) сильное сопротивление мышц-суставов, разогнуть не получится.

2) ребенок ощутит боль в спине, обычно грудной отдел (у меня не было).

ЛЛ может ставить плюсик и листать дальше.

Ну и теперь кратко что за болезнь. Если очень грубо, то от бактериальной инфекции страдают оболочка спинного и головного мозга, отек, повышение внутричерепного давления, гнойные выделения внутри черепной коробки. Можно умереть или получить необратимые последствия особенно если вовремя не начать лечение.

Симптомы:

- головная боль (у меня было прям сильно, утром еще терпимо, к обеду уже сильно, вечером невыносимо).

- тошнота и рвота (меня полоскало несколько раз в день), отсутствие аппетита.

- повышенная температура (за 40 поднималась).

- реакция на свет, слабость, диарея (у меня если и было, то не сильно, я особо не запомнил).

и для детей до 1 года:

Достоверно подтверждают менингит только пункцией. Как мне объяснял тогда врач, в районе поясницы есть участок позвоночника, где спинной мозг меньше закрыт позвонками. Пациента кладут на стол на бок, просят обнять собственные колени, врач иглой шприца протыкает спиной мозг и берет немного для анализа. Далее в лаборатории сообщают сколько клеток заражено (не знаю как там в каких единицах, но помню, что у меня было под 100, а у соседей по палате от 30 до 80). После процедуры пару дней нельзя вставать с кровати. И желательно вобще не двигаться.

Ну и видео для тех, кто любит визуализацию (так себе на мой взгляд, но лучше не нашел)

PS я не медик вообще ни разу. Ждал, что кто-то из опытных инфекционистов напишет подобный пост, но раз нет, то написал сам. Вся объективная критика и коррективы принимаются, буду вносить исправления в текст, думаю, что модераторы в этом не откажут. Нужно чтобы больше людей знали про эту болезнь и могли провести быструю диагностику! ЭТО ВАЖНО!