Ответ на пост «Ветрянка»1
В поддержку автора хочу сказать, люди, не надо водить ребенка на "ветряночные" вечеринки!
Год назад моя 5-летняя дочка чуть не умерла от ветрянки, да-да, той самой простецкой ветрянки. Сначала все было как у всех, папулы, легкие симптомы, но потом что-то пошло не так...
Несбиваемая температура 40,5 градусов несколько дней, ребенок лежит пластом, особо не плачет, так как сил нет, есть не может, во рту все распухло от гнойничков, спала больше 20 часов в сутки. Откачали капельницами с глюкозой, так как пить и есть сам ребенок не мог, даже начали обсуждать питание через зонд.
Самое интересное, пока мы с ребенком лежали в больнице, мамки в групповом чате переписывались, кто первым заболел, кто не успел переболеть по каким-то причинам и сокрушался, что не поймали болячку. Как оказалось, первое звено - одногруппник по садику, они сразу с ветрянкой полетели куда-то отдыхать. Представляю, что в том самолете и по пути следования могли быть беременные, которые поймали веселый "сюрприз" через несколько месяцев в роддоме. А у некоторых вполне вероятно мог сорваться законный отдых.
Разговаривала тут с одной мамой, она попросила другую, если вдруг будет ветрянка, то пусть зовет в гости, чтобы они "переопылились". Самое интересное, эта женщина в курсе про вирус герпеса, знает, о тяжелых последствиях и сама страдала несколько раз от опоясывающего лишая.
Пока лежали в больнице, узнала, что соседи по палате лежали уже не в первый раз, умудрялись переболеть повторно. А моя непосредственная соседка лежала с маленькой дочкой (сильные высыпания) у 6-и месячной малышки, а ее папка был в соседнем взрослом корпусе на грани жизни и смерти, в 35 лет эта зараза переносится чаще всего очень туго.
Так что если вы не знаете, болели ли вы этой заразой или перенесли ее очень поверхностно, рекомендую сдать анализ на антитела. И по возможности избавьте своих детей от лишая или постоянно опухших губ при малейшей простуде, как у моей матери.
При планировании беременности я бы сказала, что это обязательно. Особенно если есть старшие еще не переболевшие дети, которые посещают учебные заведения.