Ответ на пост «Весь в отца»3
Жила я как то по соседству от сердобольной семьи.
Очень яркая иллюстрация того, что зачастую, выдают за "благородное дохаживание стариков дома". И "зато не в дом престарелых".
Семья типичная. Дед, бабулька, муж с женой и ребенок первоклашка.
Дедушка умер. Бабушка на фоне переживаний так же словила инсульт. И, возможно, деменцию. я не доктор. Точно сказать не могу. Лично я с той семьёй не общалась.
И вот, как выглядит будень больной бабушки, которую благородно "не отправили в богадельню"
Утро. Дочь, зять и внук уходят из дома. Старшие на работу. Ребенок в школу.
Бабушка, накормленная завтраком, остается дома одна.
Первое время, она открывала дверь и выходила в парадную. Иногда даже умудрялась выйти на улицу. В чём была. Чаще всего в футболке, трусах и тапочках.
Кто видел её на лестнице - отводил домой. Закрывал дверь. Потом зять поменял замок на такой, который нельзя открыть изнутри, крутя ручку. Только ключом.
Бабушка на лестницу выходить перестала. Но стала периодически колотить в железную дверь с криками "Па - ма -ги -те!!!!!!!!"
Такое случалось не каждый день. Но случалось.
После обеда домой приходил из школы внук.
Что творилось в голове и на душе у ребенка, который должен был до вечера сидеть в квартире с бабушкой, которая медленно плыла кукухой - можете сами представить.
В какой то момент, мальчик по приходу из школы перестал заходить в квартиру. Он сидел в парадной. Делал уроки на подоконнике. Или просто втыкал в телефон. Его жалели. Соседи звали к себе. Поили чаем, кормили, занимали до прихода родителей.
Родители приходили с работы в восемь - девять вечера.
Итого - пожилой, нуждающийся в медицинской помощи человек, по 12 часов в сутки был заперт в квартире. Один.
Днём бабулю никто не кормил. Чем она там занималась в пустой квартире - хрен знает.
Судя по разговорам соседок, дочь считала, что сдать мать в дом престарелых, это большой грех.
И вот это самое "У нас сын растет. Какой пример мы ему подадим?!"
Ну не знаю... пример адекватности?
Это ж выходит махровый эгоизм. "Мы боимся,ч то сын сдаст нас в дом престарелых. Потому наша бабуля будет тусовать по 12 часов в пустой квартире без присмотра и ухода. а сын - сидеть по полдня в парадной. Тоже голодный, холодный и охуевший от ситуации"
Такое вот благородство.