Короче я понял, в чем причина!!! Почему вы всё время пишете про рабочих. Понял и расскажу вам!
Знакомьтесь, это Карл Маркс! Многим его имя знакомо по песне Ляписа Трубецкого "Капитал". Помните? в левой руке сникерс, в правой руке- марс! Вот это именно этот Маркс (не Марс).
Я буду краток, но емок. Дочитайте, в конце будет про самолет. Но сейчас наш главный герой-Карл Маркс, он был немецким ученым. Некоторые признают его ВЕЛИЧАЙШИМ мыслителем человечества. И вот он написал книгу "Капитал. Критика политической экономии".
Маркс доказывал, что человеческое общество на каждом из этапов развивается в результате классовой борьбы, вызванной противоречиями в интересах различных общественных классов. В капиталистическом способе базовым является конфликт между владельцами средств производства и наёмными рабочими, продающими свою рабочую силу в обмен на заработную плату[16]. При этом каждая из эпох является историчной, то есть возникающая, развивающаяся и исчезающая со временем при определённых условиях. Капитализм, как и другие социально-экономические системы, содержит внутренние противоречия, которые приведут его через пролетарскую революцию к замене новой системой — бесклассовым коммунистическим обществом[17]
Понимаете предыдущий абзац? Весь капитализм построен на конфликте владельцев предприятий и наемных сотрудников. Он даже не построен на этом, это и есть он сам. Владелец хочет больше прибыли, а рабочий хочет бОльшую зарплату.
А еще он ввел такое ключевое понятие, как прибавочная стоимость
Понятие прибавочная стоимость — одно из центральных понятий марксистской экономической теории. Маркс указывал, что при капиталистическом способе производства прибавочная стоимость присваивается капиталистом в виде прибыли, в чём и выражается эксплуатация им рабочего. По словам Маркса, норма прибавочной стоимости есть «точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом
Фиксируем, рабочего эксплуатируют, а прибыль получает собственник предприятия.
Кто следил за текстом, больше не должен спрашивать в каждом комментарии, а почему так мало платят. Потому что это и есть капитализм. Одни работают, другие зарабатывают. Есть нормы оплата труда, в остальном собственник, сколько хочет, столько и платит.Работник же, при этом либо остается и эксплуатируется, либо ищет другое место работы (только не начинайте про важных сотрудников, очередь за забором- это всё, пардон, *уйня). Потому что, еще разок, сам капитализм является вот этим вот свойством. Работника эксплуатируют, ему платят сколько хотят, в наше время в рамках трудовых норм, а прибыль получает собственник и он вправе платить сколько хочет, в рамках законов.
Еще раз закрепим. Это и есть капитализм. Это и есть то, что вам не нравится. Капитализм не подразумевает справедливости, наоборот он культивирует неравенство и борьбу между классами.
Что делать?
Если вам не нравится ваша зарплата и вы не можете как-то договриться с работодателем о повышении, нет смысла обижаться, это принцип данной экономической модели. НО, вам жутко повезло, вы не крепостные, вы можете найти другого работодателя. И это не жадность собственника. Еще раз закрепим) Это и есть капитализм.
Что делать, если вам прям очень это надоело?
Ответ был в самом начале поста:"Капитализм, как и другие социально-экономические системы, содержит внутренние противоречия, которые приведут его через пролетарскую революцию к замене новой системой — бесклассовым коммунистическим обществом"
Смекаете? Правильно, вы должны сплатиться и через пролетарскую революцию привести и себя, и того парня к новой ступени развития общества- к коммунизму.
Если пока что не привели, значит пока что оющество недостаточно развито.
А все остальные стенания, жалобы можете засунуть в портмоне, пардон.
Я такой же наемный работник, как и большинство из вас. И меня тоже часто не устраивает моя зарплата. Единственное, когда я хотел повышения ЗП, находил сам дополнительный участок работы для себя, либо находил место, которое можно было автоматизировать, оптимизировать и договорился, что какую-то часть сэкономленных денег будут платить мне. Понимаю, не везде это возмоэно. Но еще момент, я в 20 лет переехал в Москву у меня в кармене 15.000 рублей. а тогда еще интернет только появлялся. Я согласен с Артемием Лебедевым, сейчас каждый человек при желании, может освоить какую-то профессию самостоятельно, чтобы затем двинуться дальше.
И, мужЫки, у которых вске конечности присутствуют. Ну плохо вам в на этом предприятии, в этом городе, саккумулируйте внутренние резервы, придумайте план и реализуйте. А то тоже будете ссанину из бутылки смывать, как это делает @Leonchik933, а там еще вода плохая, эмаль унитаза портится.
И я не супер хороший пример. Я сам сейчас безработный, я только переехал в Москву, до этого в питере был немного. Денег на неделю осталось, поэтому я иду работать в такси, пока не найду вакансию нормальную. А я до этого 10 лет зам. ген. диром проработал в не самой маленькой компании. А когда я в Москву переехал в 20 лет, я жил в офисе, в лучшем случае, у меня было 1,5 выходных в неделю и отпуск 10 дней в году. А еще у нас работал все дни кроме первого января и я еще и по праздник хреначил. И не с 9 до 18, а с 7:30-8:00 самое раннее до 20, а так обычно в 21 уходил. Зато кайф без пробок домой. А чтобы с 09 до 17 и за большую денежку, так вы научитесь что-то делать филигранно и будет у вас даже свободный график, будут выпрашивать, чтобы вы на них свой светлый взор обратили.
У меня такого навыка нет. Но, я сейчас сижу на hh.ru и просто о*уеваю. Сотрудники компаний, если точнее HR вообще ни *уя про вакансии, про свою компанию не знают. Я записался в озон фургончик покатать, они высылают договор и оферту и я за 15 минут чтения ее узнал больше, чем знают они. И вот тоже вопрос, хочу зарплату больше, а ты нынешнюю свою стоишь? Ну ты занимаешься подбором людей, там один типовой договор, да, на 20 страниц, одно мычание в ответ. А потом приходит или она, он себе яйки почешет, жена сиськи помнет себе и вот такие одинаковые будут жаловаться, что зарплата маленькая и руководитель плохой и страна говно, и истрибитель мой слишком дешево стоит.
В себестоимости самолетов, как и в любой другой высокотехнологичной продукции, зарплата сотрудников составляет крайне малую долю. На примере SSJ-100, оплата труда- это всего 6.69%.
@apache13336 @Bloodhounded @cookerAsksCooker ближе к друг другу жмитесь, у вас похожие позиции:-)
Помимо того, что низкая себестоимость военного самолета- это экономия для бюджета, чаще всего самолеты наши- это еще и экспортная продукция, а значит это не только экономия, но конкурентоспосбность и доход в бюджет. Для вас, учителей ваших, для дорог и т.д.
Любой бюджет всегда ограничен. Любых затрат желаемых всегда больше. Всегда все хотят себе зарплату побольше, но денег всегда будет не хватать на всех. И я бы очень хотел. чтобы вы все и я вместе с вами жил так, как мечтаю. Искренне. Никому зла не желаю, но и не завидую например. И виню, только себя. Мог бы сейчас вакансии искать, а пишу тут постики.
Ну всё, нытики идите *уярьте снег лопатами. Бесите. Никого не хотел обидеть. Раньше забивал, наверное постарел. Надеюсь вам зашло чтиво.
Да начнется срач. Всем отличного снежного утра!
Хуйня бесполезная, дорогая и тупая. Уже на дешевые беспилотники весь мир переходит. А ты всё дрочишь на вчерашний день!
Так для меня милфы- ровесницы. Я не хочу дрочить на школоту. Кстати, вы на кого дрочите?
Еще ножи очень острые, тихие убийцы. А как лучше было бы, чтобы ведра делали и на них летали там? Война- это всегда ужасно.
Давайте еще 25 будем сожалеть. Я лично тоже до *уя просрал в жизни. Позавчера плазму почти новую разбил.
Кстати, нюанс. Украина позволяет нам зарабатывать бабосики, организовав транзит нефти через свою территорию. А ещё чехи нам денюжку платят за эту нефть, которую мы тратим в том числе на ВПК, хотя Павел громче всех кричит, что с Россией не надо дружить. Как иронично.
Не совсем иронично. Во вторую мировую США поставляли нефть Германии, Японии. Это прагматично, а еще нефть используют гражданские. Да ,деньги на войну нужны. А еще трубы не терпят простоя. А альтернативу те товарищи всё равно бы нашли. Там сво, а тут бюджет, люди, дороги. Если прекратить поставлять, ход событий кардинально не изменится, а бюджет нужно наполнять. Господин министр, так что делаем, продаем? Или закрываем вентель, ваше решение? Ps мы тоже много, что покупаем у той стороны, глобализм.
Да. Это плохо. Это не только у нас. Коррупция при капитализме неизбежно. Доказано чисто математически. А я бы вам сейчас 500.000 дал, чтобы вы свой камент удалили. Удалите? Давайте 1,5 млн, наличкой. Что скажете? Гипотетический вопрос)
Звучит как начало мировой революции. Боюсь, слишком расплывчатый и невероятный вопрос, стоит учесть очень много моментов разного масштаба. 1 млрд трудящихся - это очень много, даже если размазать их по всем странам. Что за требования, и кому такая масса людей, каким-то образом организованная по всему миру, может выдвинуть единые требования? Правительству? Так оно у всех разное. Если в условной Дании, людям могут пойти навстречу, это вовсе не означает что в условном Сомали поступят так же. К чему, собственно, вопрос?
Интересно чужое мнение по вопросу. Я тоже не знаю на него ответа. Ну, да во многих странах просто зафигарят. Но коллапс точно был бы, а вот, что дальше. Ну значит всё так, как должно быть, иначе было бы доугим. Я с вами согласен, в 20 лет не был бы.
Гордость видимо в том видимо что инженера и технологи получают 600 до 800 долларов .
Фрезеровщики и токаря работают с зарплатой около 700- 1000 долларов работают на оборудовании 60-90 годов .
И да это в се делается без какого-то намека на технологический процесс.
Конечно в самом производстве деталей все все получше немного но гордится тут особо нечем
На Титанике были кочегары с низкой зарплатой, корабль говно? Да, зарплаты в России могли быть выше. Я бы и за других порадовался и себе бы поднял, далеко не топ. Дальше что? У вас предложения? Или всё теперь зарплатами инженеров мерить. Плохо, что старое оборудование, так сейчас далеко не везде. У меня брат чертежи делает фрезеровщикам, госпредприятие, отличное новое оборудование.
Дверь тоже. Намадьте масло, попробуйте. Кстати сасолетов на экспорт много продаётся, так что можно и намазать
То есть в идеале, все безработные. Всё делают машины. А люди деградируют. Не согласен я с ними, обоими
Но глупые ответы на комментарии умеют писать точно везде. Тогда прлучается общее невеличие?
Я счастлив. Я поел куринный супчик, помянул отца сегодня, дочку из школы забрал, хотел бездомного пса взять к себе, но пес отказался.
А мозги не у всех,к сожалению. Вам бы политикой заниматься, большой потенциал по решению задач чувствуется.
Конечно себестоимость ниже, работяги за копейки работают, чтобы ты, придурок, "величием" гордился...
это величие целиком и полностью создано в СССР, и слава богу что россия его не просрала х)
Ну хорош вам, не всё. Ссср молодец, Россия его преемница. А так одна страна, как по мне. Всё разделить пытаются.
В смысле сейчас? Она была оружием всегда. И инженерные умы в дыму сидели и рабочие все это в кучу собирали только с одной целью сделать железку которая будет эффективно убивать других желательно не давая убивать оператора.
Это хуйня, читайте внимательно. Зарплаты на себестоимость почти не влияют. Материалы, станки, иавионика. Мои знакомые работяги- фрезеровщики и сварщики, зарабатывают от 120 тр
Нужно было. 21-й век на дворе, у нас ЯО, так что никто никогда на нас не нападёт, мы в абсолютнейшей безопасности. Пора уже в этих условиях научиться разговаривать и договариваться.
Пора договариваться- да. Только не договаривается никто. Дает ли ЯО полную безопасность в текущих реалиях- нет.
миг-31 больше построить не могут, насколько в курсе
моторы для вертолетов делали на Украине, насколько знаю, сами не можемо - возможно фейк, а если нет?
Про вертолеты. Смотрите, есть у вас сосед, вы с ним дружите и работаете в одной сфере бизнеса, пусть будет, что вы производите автомобили. И так уж сложилось исторически, что вы строили кузов и шасси, а он двигатели. Вы поднатарели каждый в своем и со временем, сосед уже не мог построить качественно шасси/кузов, а вы подзабыли, как делать двигатели. И всех всё устравало, у вас торговля и это вас с соседом объединяло. Но, когда сосед завел себе молодую *лять, оказалось что технологии потеряны и вы не можете быстро наладить производство. Потому что Сыч этот, делал двигатели уже много лет, поднаторел. Правда, ничего кроме двигателя он тоже не может сделать. Так и оказались вы без двигателя. А на Сиче настолько мощные технологии, что китайцы готовы были сколько угодно заплатить за завод, когда его решили продать, а сделку курировали и обсуждали на уровне министров Китая. Но в итоге соседу жена пиз*юлей дала, чтобы не продовал. И сосед не продал. Но даже китай очень хотел эти технологии, прям сильно. Так что не только вы- рукожоп, который двигатель не может сделать, но и китайцы ваши друзья которые. Китайцы очень обиделись, они уже деньги заплатили или часть, для азиатов такой кидок- это пипец.
Может не могут, может просто дорого. Типа, как подлодки из титана, которые могут идти со скоростью 100 км/ч. Хотя, факт, мы деградируем и бытует мнение, что те инденеры, которые на бумаге чер тили были большими профи, чем ныняшняя школа. Ясен пень, инета не было, скучно, вот они и думали постоянно о том, как и что сделать. Послевоенные годы, ну кино, танцы, скукота.
Хотя летом читал, что китайцы научили ии проектировать подводные лодки, что это в 5 раз быстрее, но главное- без ошибок, а значит переделок. Но пока ии, как учится, так и забывает после.
Так это советские разработки. Да, СССР был очень круг в этом плане, но ничем хорошим это не закончилось.
А как же вы? Я? Разве наше появление- это плохой конец?(((( А чем хорошим должно было? Коммунизмом? В рамках государства или всемирная революция? Ну да, не получилось. Спортсмены не всегда выигрывают. Учителя не всегда правы. А браки разваливаются, хотя была любовь до соплей) и, кстати, мы не знаем, что было бы. Может, мы сейчас в наилучшем сценарии. Не развалилось бы СССР, жахнули бы все друг по другу и всё. И этот сценарий вероятен, планы были еще с окончания войны, сразу же жахнуть. И, чем сильнее были бы мы, тем больше бы по нам хотели бы ударить.
у нас ЯО, так что никто никогда на нас не нападёт, мы в абсолютнейшей безопасности
ЯО не панацея. Безопасность не равно отсутствию нападения, но даже от нападения ЯО не защитит. Никто в здравом уме не будет применять ядерное оружие пока есть возможность не применять его, даже если на территорию вторглись интервенты а города подверглись обстрелам (без применения ОМП). Свои геополитические интересы в мире так же одним наличием ЯО не продвинешь. Все гораздо сложнее, ядерное оружие это не волшебная палочка, это скорее граната напоследок (согласно доктрине РФ).
Пора уже в этих условиях научиться разговаривать и договариваться.
Безусловно. Нужно научиться разговаривать и договариваться. Только всем, а не кому-то одному. А для этого нужен не 21-й или любой другой век, а аргументы, с которыми оппонентам придется считаться. Как военные, так и геополитические. А призывать договариваться неравных на равных - очень наивное стремление, мягко говоря.
Чисто гипотетически, если бы завтра 1 млрд людей, разных национальностей, не вышел бы на работу. Устроил забастовку и выдвинул какие-то единые требования? Опустим коллапс экономический и прочие моменты. Этот 1 млрд бы смог чего-то добиться?
Менее изъеден коррупцией, поэтому выбрали американский путь развития с неповоротливыми мегакорпорациями, вроде Ростеха, Калашникова, ОАК и т.д?
Если что, спустя 30лет сами США признали это большой ошибкой
У всего есть две стороны. Коррупция зашкаливала местами как и неэффективность управления (уралвагонзавод), страдала продуктовая матрица (два завода, конкурируя, делали одну и ту же или похожую продукцию), готовились к военным действиям, главный принял решение, что проще координировать две компании, чем 40. На тот момент уже видно было, что "вертикаль" расшатана и точно выполняются только ручные указания. Как-то так, на самом деле в войну (предвоенный период) это может быть эффективным, в Германии 3500 компаний одному человеку и получались полные цепочки поставок- от добычи ресурсов до выпуска пули, всё- один человек. Ну да, в Германии много примеров было- Цейс, АЕГ, сименс. Так что. А так, хз, только они знают.
На память, вроде
180- сисадмин в нижний или ульяновск, 120- программист 1с зуп в новосиб или что-то такое
250- это рук. департамента какой-то там разработки
Много вакансий без зп идет, там технари, инженеры и программисты. Думаю, у них побольше зп.
Да, благодаря многим людям, которые за копейки работают
только уверяю Вас не для того , чтобы
лишь бы иметь отношение к постройке этих птиц
а что бы с голоду не сдохнуть, детей накормить и ипотеку выплатить, потому что этот завод платящий копейки работникам - единственное градообразующее предприятие.
А менеджеры этого завода, с управлением, сидят в центре Дефоллт сити, получают 300к. + и испытывают таки гордость!
Вот Вам птица, летите в светлое будущее
Я сказал многие, не передергивайте. А еще повелся на вашу чушь, в себестоимости военного самолета зарплата не играет никакой роли.
Вот тут список авиационных заводов РФ, найдите там города, где это предприятие будет единственным:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_авиационных_заводов_России
Не отменяет того, что я точно за то, чтобы инженеры и технические специалисты получали больше на своих нынешних местах работы.
в себестоимости военного самолета зарплата не играет никакой роли.
Значит можно платить много, правда?)
Обсуждали же сегодня. Представьте у вас завод, все получают по 30к (хотя я ниже написал, что это враки). Это экономия на зарплате позволяет вам, как руководителю предприятия чаще отдыхать, иметь побольше дом или, наоборот, заниматься благотворительностью для деток сирот. Вы пойдете по цеху всем деньги предлагать? Это риторический вопрос.
Про сс. Тут пруфы не нужны особо, самолеты создаются из очень дорогих компонентов. Оборудование для производства этих компонентов используют десятилетиями. Вот и стоит станок за 300 млн, а работает на нем один очень бедный и голодный токарь. Чего больше: стоимости станка или зп токаря? Станок нужно обслуживать, аммортизировать, а Токарю только зп платить. Мааааленькую)
вот тут немного понятно про расчет сс самолета и долю зп:
Тут понятно и интересно:
https://kak--eto--sdelano-livejournal-com.turbopages.org/tur...
но на советской электронике летать уже невозможно и чтобы вам куда то долететь на конкретном самолёте из поста - придется скачивать на телефон специальный авиа навигатор ( он без платный на плеймаркете) и летать буквально с помощью того же, с помощью чего и сидеть на пикабушичке. Ну как величие прочувствовали?)
Всё еще да. С авионикой плохо всё. А с какой электроникой у нас шикарно? А в тигре сидели, там внутри края металла не обработанные, в бронемашине! Но, еще раз, мы вели дискуссию, что они хороши, если держать их себестоимость, живучесть, ремонтнопригодность и ттх в голове вмесие. И пост был про все военные самолеты, про миги, сушки, яки, что они прекрасны. Никак никто не поймет, что и этого могло не быть. Функции выполняют? Да, но вы говорите, что плохо. Ну ок, за цену самолетов сша можно послать 10 наших. И еще советское вооружение встает на подвеса, а как это важно оказалось? Похуизм и безденежье на новую технику нам помогают. Санкции? А сев. Корея нам снаряды поставляет. Никакоой другой страны, кто это мог бы делать- сейчас нет в мире. На Ка-52 прицел по всей европе искали, купили во франции в итоге, не подошел)
PS в самые трудные времена, подготовленным оптимистом быть лучше, чем всёпропальщиком. Но я всегда, с детства гордился, горжусь своей страной, потому что она моя, я ее люблю, со всеми ее косяками. Хотя, покатавшись по заграницам, я нтчего там не нашел того, чего нет у нас. Да, я больше про 4-5 городов Росси, я просто не был в Сибири, на Алтае. Но потихоньку и там строят разное-хорошее. И Путиным я тоже горжусь. У меня было максимум 50 человек в подчинении и косяки были. А тут страна, после развала, с бандитами, верхушкой ЦК, укравшими деньги, холодная война проигранная, армия и флот голодающие, Чечня, низкая цена нефть, разрушенная инфраструктура. Ну прикиньте новый Ельцин пришел бы тогда вместо Путина. Или ок, Явлинский или Немцов, отдали бы всё, за дружбу большую и свои 30 серебрянников. Зюганов пришел бы- хз, но он же струсил, значит не потянул и не потянул бы сейчас. А к войне мы бы всё равно пришли. Мы в 91 уехали из под Киева в Питер, домой, отец там служил, вернулись в спб. Потом приезжали вна украину, там вовсю эта движуха шла с языками, уходом на запад и т.д, я видел, что люди дружно стали на другом языке говорить, хотя все раньше могли на русском, а теперь нос воротят, развели, как лохов. Нас не ограбили, нас ки-нул-и. Ну, кстати для меня Родина- это и Киев, и Житомир и Дальний Восток
Единственное, немного наших ресурсов продлили бы, возможно, агонию загнивающего запада и всё началось бы позже, но для нас закончилось бы грустненько. Дачи у Путина, а он в хрущевке должен жить? Для экономики нет разницы, если деньги в стране остаются, потратят их 1 чиновник или 100 строителей. Потому что один чиновник купит дом и 100 строителей их всё равно получат. Олигархи? Воровство? Мигрантский вопрос? А где их нет? Берлускони сидел, в корее постоянно сажают бывших президентов. На Байдена посмотрите, в открытую же всё. Просто за кврдоном пиар менеджеры лучше. Не взятка, а лоббизм. Не оффшор, а сначала благотварительный фонд. Не распил, а Ф22 и Ф35. Всё везде одинаковое. Люди одинаковые. И я, что тут не плюю на землю, что за границей. А денег не хватает всем, в Греции, в Австрии, в Германии- везде приходится работать, везде студенты голодные. Да, возможно, местами там приятней, правильней и добрее, но только местами, полиция учтивей. Но это местами, я не лезу на рожон, не провоцирую. Хотят документы- пожалуйста, мне не жалко. И ни один страж закона никогда не выпрашивал у меня взятку. Мне сейчас один товарищ пишет из штата Техас, там ужас из-за мигрантов. В Венесуэлу? Тайланд? Японию? Не хочу и никому там не нужен. А зная местные правила игры, тут возможностей больше, просто иногда нужно подход иметь. Я жил в стремных районах питера в детстве, я и сейчас в стремном районе только москвы, очень мигрантским, мне кажется процентов 70. Но я с ними общаюсь, если горец хмур- поговори, послушай, он потом тебя еще на плов пригласит. Кстати, совсем маргиналы именно русские. Да, то что сегодня написал бородач из Чечни- это акт агрессии против государства и хорошо бы его одернули. Но мне нравится эта страна, эти самолеты (я всё детство модельки клеил и читал книги про них) и возможность небольшой коррупции устраивает (никогда не даю взяток уже лет 15, наверное, по молодости за скорость большую на авто, ну 1-2 раза), но мне нравится понимать, что за мелкие, безобидные косяки, я смогу попробовать отмазаться (не за скорость, я не нарушаю давно). Ох, ща налетит говна. Я про мелкие нарушения, касающиеся только меня и никаким образом посторонних. И сейчас такой момент, когда нам нужно быть всем вместе. Мигрантам, которые тут, русским, беженцам из Украины, всем. Потому что настоящий враг для многих еще не виден даже, а он есть и он силен. Скорее всего, по его планам будем жить. Так сами виноваты, срались, раскачивались, когда качали и наверху еще возня, там тоже не всё дерьмо видят и не всегда пытаются исправить или могут, или саботируют. А ещё есть теория игр и матанализ, аналматом, иногда хорошие поступки, приводят к абсолютно противоположному результату, чисто математически. Говоришь ребенку, не кури. Закурит назло или ради интереса. Поэтому всё тут я люблю. Но я не урапатриот. И идет война, и она только начинается, поэтому я люблю всё тут еще больше. Это ответ сразуи вам, и еще паре комментаторов тут, которые меня экрномиста, который диплом писал по экономике производства турбинных лопаток для авидвигателей, что я плохо в себестоимости разбираюсь) хотя я троишник лютый, зато вуз хороший был. И я уже совсем забыл цифры из диплома и выводы, но это старость. Завтра ж на охоту, всем спать)
нормально им платят, соответственно квалификации. Это в целом самолет - охренеть какая вундервафля. Но каждый человек отвечает за малюсенький кусочек, который он умеет делать хорошо. Сантехник на их заводе, например, получает 45-55к, инженер по документации 90к, программист 130к.
При средней з/п по городу в 50к - нормально.
Факт, я даже вакансии залез посмотреть на hh и прочие агрегаторы. Уборщик- 30, секретари/бухгалтеры на участке 42-60, все ИТ от 120-180, руководители среднего звена, какие-то узкие спецы 180-250. И я смотрел только регионы. В Москве, а сейчас многие компании ОАК именно в Москве и МО базируются, там прям хорошие зарплаты, центровые))) Но не стал писать, потому что вакансий инженеров не было нигде, а без них нет жизни самолетам.
В детстве была интересна военная техника, позже стала безразлична, с недавних пор к ней появилось отвращение.
Вряд ли с вами что-то не так. Техника на парадах прекрасна или показательныз выступлениях, учениях. А сейчас- это оружие. Как наши не целились, в Киеве вчера и дети погибли. Но это война, отвратительная во всех проявлениях. А мне почему-то кажется, что и до нас в каком-то виде дойдут действия. И тут уже не отвращение, а страх за близких и чувство полной беспомощности.
ТС, подскажи, плз, что за волшебство обеспечивает твою гордость за низкую себестоимость наших реально крутых птичек?
P.S. про то что зп на всех этапах производства у нас меньше в 10+ раз, говорить не надо, думаю врятли этим можно гордиться.
Вы путаете теплое с мягким, я говорю про рыночные качества товара, а вы говорите про отвратительную социальную политику на многих предприятиях ВПК. Я говорю вам, что в рамках нашего небольшого военного бюджета, всё еще выпускаются отличные машины- это круто, машин, вот нет, гражданских судов нет. Да, благодаря многим людям, которые за копейки работают, лишь бы иметь отношение к постройке этих птиц. Но, у меня есть знакомый, который работал на СУ, но в продажах, поверьте, нам такие ЗП только снились. И на многих предприятиях всё не так плохо давно уже.
Военный бюджет США 2023- 0,86 трлн долларов, все ВВП России 2023- 2 трлн. Классно быть добрым и щедрым, когда ты богат, а не беден. Круто быть богатым, когда у тебя банкомат с почти бесконечным количеством денегю

Без Б
74 поста60 подписчиков
Правила сообщества
Никаких баянов и повторов