Ответ на пост «Важный урок для многих»1
Как-то раз участвовали мы с другом в игре на каком-то молодёжном мероприятии. Несколько команд играет за рыболовецкие компании. Есть несколько мест для ловли, отличающихся по добыче рыбы в час, времени на то, чтобы добраться, типу кораблей, способных добывать там рыбу. Вроде как чистая математика, мы легко набросали оптимальную стратегию. Не помню, было ли там какое-то взаимодействие с другими командами, но это было неважно, так как я сразу понял, что есть подвох. Я вобще люблю докапываться до формулировок задач. В общем, спрашиваю у ведущей:
- А есть ли какие-то нормы вылова, чтоб не получилось так, что мы всю рыбу под ноль извели?
Спрашиваю с расчётом, что мне скажут цифры, и я внесу правки в стратегию. Ведущая смутилась и такая:
- Нет-нет, играйте, нет таких условий.
Я пожимаю плечами, мало ли игр с упрощёнными, относительно реалий, правилами. Что не учли разработчики игры, то не наша проблема, верно?
В конце, мы закономерно выиграли, а ведущая выходит и говорит:
- Ай-яй-яй, вы устроили эколоческую катастрофу, рыбу всю повыловили, популяцию уничтожили.
И вроде как понятно, что это было для просвещения, а мы, такие уже просвещённые, со своими вопросами весь эффект порушили. А всё равно обидно. Но это тоже дало мне ценый урок, хоть и не тот, что планировали создатели игры. Не верьте авторитетам, товарищи. У них могут быть причины вводить вас в заблуждение и вашими руками творить всякое нехорошее. Мой личный Эксперимент Милгрэма.
Лига образования
6.8K постов22.9K подписчика
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)