Ответ на пост «Вахта»7
Как бывший моряк, скажу честно, как молодежь сегодня может заработать. Я сам уже давно завязал с морем, но многие мои друзья до сих пор ходят в рейсы на ловлю рыбы. На Камчатке много компаний, которые берут людей - достаточно получить корочки матроса. Обучение обычно занимает 2-3 месяца и стоит примерно 100 000 рублей. Остальные документы оформляет уже сама компания, причем за свой счет.
За один зимний рейс, а это примерно 4,5-5,5 месяцев, можно привезти домой 1,5-2 миллиона рублей. Работа тяжелая, но это не каторга. Обычно график 8 часов через 8, кормят хорошо, спецодежду выдают, личные вещи и постельное стирают. Условия полне нормальные.
Но главная проблема не в самой работе, а в том, что происходит после рейса. Возвращаешься домой с большими деньгами, а через неделю от них уже почти ничего не остается - только смутные воспоминания о барах, гулянках, девушках и прочем. Потом снова идешь в рейс, снова зарабатываешь, снова все тратишь - и так по кругу. Кажется, что еще немного, и выйдешь на какой-то «победный» уровень, но у многих этого так и не происходит. В итоге вся жизнь проходит в море с короткими паузами на развлечения на берегу.
А если у тебя есть жена или ты вообще хочешь нормальную семейную жизнь, то стоит очень хорошо подумать, прежде чем связывать с морем всю свою судьбу. Недаром моряки шутят жестко, но по сути метко: стою на палубе и плачу - жену ебут любят, а я рыбачу. Короче говоря, заработать на море действительно можно. Но цена этих денег для многих оказывается слишком высокой. Поэтому лично я бы не советовал идти туда, если ты не понимаешь всех последствий такой жизни.
Начал с агитации, а в итоге сам же стал отговаривать 🙂