81

Ответ на пост «В общем, прочитал я Библию»37

Мне тут #comment_374100190 ответили, что толковать библию лохам мирянам не надо.. Есть, дескать, специальные люди, которые ответят как и что понимать тебе надобно.

Я же считаю иначе:

Что значит - не благословляется трактовать эти тексты? А священник не человек? Вы сейчас пытаетесь продвинуть тему, из-за которой в средние века в Чехии погибло множество людей. Гуситские войны, поинтересуйтесь. При этом, вы утверждаете, что дав человеку свободу выбора между добром и злом, бог запретил ему толковать священное писание свое согласно его собственному пониманию? А снарядил для этого специально обученных людей?

Сомнительно, сомнительно... Особенно на счет бога, который всеведущ и всемогущ.

Ну да ладно. Тогда, будьте любезны объяснить, кто из христиан прав? Ну библия у всех одна же.. Бог тоже. А первый раскол 1054 года - это что было? Ну и последующие отделения протестанты, лютеране, старообрядцы и прочее, прочее..

Вы, судя по-всему, принадлежите к православной ветви этого великолепного сообщества. Так объясните, пожалуйста, преимущества бургер-кинга перед макдональдсом одного христианства перед другим?

А на счет священников.. Они легко отвечают на такие вопросы, потому что их научили легко отвечать на такие вопросы. Если проследить до корней, то религия - это всего лишь способ установить власть. Потом умные дядьки догадались, что если дать дубиной по башке жрецу, он дохнет как и все другие. И появилась светская власть. Но религиозная не сдается, эксплуатируя страх смерти. Вот они и борются, иногда сожительствуют, как у нас сейчас, но в целом - результат один.

пс. Для мировой религии у христианства (да и у иудаизма, ислама) слишком много внутренних противоречий, вызванных широким распространением грамотности. Все эти противоречия раньше решались вот таким способом, который вы подсказали - иди к священнику. Но теперь это не работает. Точнее работает, но это просто инерция мышления. Для управления массами грамотных мыслящих людей сейчас религия не используется. Других технологий достаточно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы