Ответ на пост «В общем, прочитал я Библию»37
Мне тут #comment_374100190 ответили, что толковать библию лохам мирянам не надо.. Есть, дескать, специальные люди, которые ответят как и что понимать тебе надобно.
Я же считаю иначе:
Что значит - не благословляется трактовать эти тексты? А священник не человек? Вы сейчас пытаетесь продвинуть тему, из-за которой в средние века в Чехии погибло множество людей. Гуситские войны, поинтересуйтесь. При этом, вы утверждаете, что дав человеку свободу выбора между добром и злом, бог запретил ему толковать священное писание свое согласно его собственному пониманию? А снарядил для этого специально обученных людей?
Сомнительно, сомнительно... Особенно на счет бога, который всеведущ и всемогущ.
Ну да ладно. Тогда, будьте любезны объяснить, кто из христиан прав? Ну библия у всех одна же.. Бог тоже. А первый раскол 1054 года - это что было? Ну и последующие отделения протестанты, лютеране, старообрядцы и прочее, прочее..
Вы, судя по-всему, принадлежите к православной ветви этого великолепного сообщества. Так объясните, пожалуйста, преимущества бургер-кинга перед макдональдсом одного христианства перед другим?
А на счет священников.. Они легко отвечают на такие вопросы, потому что их научили легко отвечать на такие вопросы. Если проследить до корней, то религия - это всего лишь способ установить власть. Потом умные дядьки догадались, что если дать дубиной по башке жрецу, он дохнет как и все другие. И появилась светская власть. Но религиозная не сдается, эксплуатируя страх смерти. Вот они и борются, иногда сожительствуют, как у нас сейчас, но в целом - результат один.
пс. Для мировой религии у христианства (да и у иудаизма, ислама) слишком много внутренних противоречий, вызванных широким распространением грамотности. Все эти противоречия раньше решались вот таким способом, который вы подсказали - иди к священнику. Но теперь это не работает. Точнее работает, но это просто инерция мышления. Для управления массами грамотных мыслящих людей сейчас религия не используется. Других технологий достаточно.