3531

Ответ на пост «Тяжелое решение»20

Отделы опеки и отделы ПДН, которые любят учить жить, лезут туда, куда их не просят и наоборот, игнорируют свою работу когда их просят сделать её хорошо - это отдельная головная боль.

Расскажу свою небольшую историю, связанную как раз с этими учреждениями которые по идее должны заниматься защитой прав ребенка.

Краткий экскурс в историю вопроса - в 2013 году у меня родилась дочка. Развод был в 2020, суд оставил ребенка с матерью. Всю историю моих злоключений с гос.учреждениями рассказывать не буду, она постепенно выходит на этом аккаунте, кому интересно может ознакомиться.

Итак, дочь живет с матерью и ее сожителем, каждую пятницу по воскресенье со мной. Сильно привязана ко мне и хочет переехать жить, но до 10 лет это практически нереально (суд по закону будет слушать ребенка только с 10 лет). Были разные конфликты, но для сегодняшней истории это не так важно.

Январь 2023. Вторник. Ребенок звонит мне и говорит, что идет со школы домой и боится, что мать будет ее бить за полученную двойку. Я как могу успокаиваю малую, говорю что если конфликт всё таки будет, то пусть звонит мне и я приеду ее заберу. Весь вечер успокаиваю ребенка в переписке. В 20-55 приходит сообщение "папа, забери меня". В 21-05 перезваниваю, телефон ребенка недоступен. С бывшей никакой связи нет, заблокирован везде.

Еду в отдел полиции (был там в 21-30), пишу заявление, что произошла какая-то непонятная ситуация в которой необходимо разобраться и прошу дать мне в сопровождение одного любого сотрудника полиции, чтобы мы могли просто зайти в квартиру к бывшей убедиться что всё в порядке, поскольку без этого бывшая меня не пустит, а устраивать разборки с перспективой драки нет никакого желания и смысла.

Менты сказали, что обязательно поедем в течение часа-полутора как только вернется дежурная группа, что ни одного свободного сотрудника со мной отправить не могут (я на машине, ехать там 10 минут от отдела до дома бывшей).... Короче я ждал до 00-30, потом поехал домой, т.к. в любом случае доча уже спит.

На следующий день (среда) телефон ребенка по прежнему недоступен. Еду в школу, жду ее перед уроком - не приходит. Звоню в ПДН в том отделе полиции, где вчера писал заявление. Обещают перезвонить. К вечеру действительно перезванивают, говорят что общались с бывшей и с дочерью, с ребенком всё в порядке. Немного успокоился, решил подождать пятницы (мое время общения по решению суда).

В пятницу бывшая привозит дочку (обычно я забирал со школы сам, но т.к. ребенок со вторника в школе не была, бывшая внезапно привезла сама). И малая рассказывает мне и бабушке, что мать разозлилась на двойку, еще больше разозлилась что дочка переписывалась со мной, сожитель бывшей вырвал у малой телефон (был синяк на груди) и разбил его об стол, а мать била тапком по бедру (6 ударов, следов не осталось).

Я сделал дословную расшифровку, принес аудиозапись разговора с дочкой в ПДН который проводил проверку по моему заявлению и написал доп.заявление об установлении факта нанесения побоев ребенку и направления материала в мировой суд для разбирательства по административке.

Проходит 2 месяца. Решение - "не установлено событие", отсутствует факт побоев, в передаче материала отказано. Прошу ознакомить, читаю материал. Дочку опрашивают в присутствии матери и она ничего по побоям не поясняет, аудиозаписи с моей дословной расшифровкой в материале нет.

Спросил у малой - "папа, меня тетя полицейский спрашивает, а рядом мама сидит, а как я скажу что меня мама била, я боюсь....". Приезжаю в отдел, пишу заявление о возобновлении проверки, снова предоставляю аудио с расшифровкой и прошу опросить ребенка в моем присутствии. Проходит 2 месяца. Отказ, "не установлено событие". Аудиозапись с расшифровкой в материалах отсутствуют. Опросить ребенка с отцом отказано, т.к. опрошен в присутствии матери, оснований нет.

Иду на прием к уполномоченному по правам ребенка. Приношу заявление о бездействии сотрудников ПДН. Прошу дать оценке аудиозаписи пояснений ребенка и опросить её со мной. ПДН зашевелились, дали оценку аудиозаписи и опросили ребенка в присутствии матери. Правда под давлением имеющейся записи написали уже не "отсутствует событие", а установили один удар рукой (по записи 6 резиновым тапком), от которого ребенку не было больно (мне говорила что рыдала от боли и после этого три дня не ходила в школу, т.к. была сильная истерика), отказали уже "за отсутствием в деянии состава административного правонарушения". Ну хорошо хоть факт установили, дальше я с ними бороться не стал.

Все эти годы ребенок просился жить со мной и постоянно спрашивала, когда она уже сможет переехать. Я ждал 10-летия, чтобы не получить отказ на ровном месте. Осенью 2023 ребенку исполнилось 10 и я подал в суд заявление об изменении места жительства ребенка со мной. На первое заседание привел ребенка (без уведомления бывшей), привез педагога и попросил суд опросить ребенка в моё отсутствие с представителем отдела опеки, чтобы малая сама рассказала, почему она не хочет жить с матерью.

Итого в кабинете были судья, представитель опеки, педагог со школы. И ребенок сама рассказала всё, что хотела и почему она хочет жить со мной. Например, как сожитель бывшей ей грязные трусы на голову за столом надевал и все смеялись (в 7 лет кинула белье мимо корзины для грязных вещей, "метод воспитания"). И историю которую я рассказа выше. Да и многое другое неприятное, что вроде как состава правонарушения не образует, но делает жизнь невыносимой. И попросилась отправить ее прямо сейчас к папе.

Суд отказал в ходатайстве об изменении места жительства до вынесения решения, ребенок отправился к маме. Через месяц в ходе "обследования бытовых условий" к бывшей пришла тот же представитель опеки и стала выяснять у малой, где она хочет жить. Вопрос был такой - правда же ты хочешь остаться жить с мамой, просто чаще бывать у папы? А мать при этом сидела в соседней комнате, при открытых дверях, на расстоянии прямой слышимости - мне про этот опрос малая рассказывала "папа, тетя говорит, ну ты же с мамой хочешь, правда? и тут же мама сидит, я ее вижу и она всё слышит. Я просто ничего не ответила вообще молчала".

А на процессе представитель опеки (та же самая, которая слушала ребенка с судьей вообще без посторонних) и которая пыталась вытащить из ребенка что она всё таки хочет остаться с мамой - представитель заявила, что ребенок дает противоречивые пояснения и в интересах ребенка нужно жить с мамой. А когда я спросил, для чего она после опроса в суде начала опрашивать в квартире "опекунша" сказала, что это её работа и что матери рядом не было. Ребенку я верю больше.

И только после заключения психолого-педагогической экспертизы, которая оценила отношения с матерью на 3/10, а с отцом на 9,5/10, описав причины конфликтов и указав что мнение ребенка мотивированно, представитель опеки (уже другая) высказалась, что при имеющихся обстоятельствах можно таки изменить место жительства дочери с отцом.

Короче говоря опека ни на какое реальное решение проблем вообще не настроена. Им безразличны причины и мнение ребенка. А потом удивляются, "всё было так хорошо, откуда детские суициды, откуда психиатрические срывы" и тому подобное.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет