14325

Тяжелое решение20

Моя старшая сестра сдала своего сына в интернат и получила порцию осуждения за это. У ребёнка аутизм, сложное ментальное расстройство. Когда это выяснилось, муж бросил её со словами, что это она виновата, что родила дебила. Платил копеечные алименты, к ребенку даже не приезжал ни разу. Мальчик не умел толком обслуживать себя, не говорил. Сестра не работала официально, жила на пособие, алименты. Ребёнка нельзя было оставить одного, поэтому бОльшую часть времени с ним сидела она, помогали наши родители, двоюродный брат, родители мужа иногда сидели, я помогала. Сестра общалась с такими же мамами, их некоммерческая организация иногда присылала волонтёров, соцработников, выделяла деньги. В такие моменты сестра могла выйти в магазин в тишине или поработать — она фрилансила, занималась копирайтингом. Было очень тяжело, она мучилась, но стойко держалась. Но когда сыну исполнилось 11, начались большие проблемы. Во-первых, он физически вырос, ей стало сложно его удерживать. А во-вторых, появилась агрессия, связанная с половым созреванием. Тут уже справиться было сложно, волонтёрам было просто опасно приходить, наши родители тоже боялись приходить к внуку, он мог кидаться на них. Сестре доставалось несколько раз по лицу. В итоге сестра не выдержала и отдала сына в интернат. Она, да и мы все понимали, что, скорее всего, там он будет на жёстких лекарствах. Он не социализирован, болен, он никогда не будет полноценным членом общества, у него ноль эмпатии, восприятия действительности. Те, кто был в курсе ситуации, посмели осудить мою сестру, мол, как же так, бросила кровиночку, это же твой крест, надо покорно его нести! Суки, сестра несла этот крест 12 лет! 12 лет без нормальной работы, отдыха, сна, постоянная бедность, мотания по больницам, седые волосы, переживания. Вся молодость сестры, с 21 до 33 лет, прошла в заботах о глубоко больном человеке. Она заслужила счастье! После того, как сын оказался в интернете, сестра расцвела! Поправилась, а то была скелетом, куда-то исчезли глубокие морщины. Мы с мамой надарили ей новых вещей, косметики, потому что ей наконец-то стало куда их носить и краситься. Она нашла мужчину, вышла замуж, родила здоровую дочь, переучилась, нашла работу. Сейчас ей 40, она счастлива. Да, внутри есть боль, которую никуда не деть. Её сын в специальном учреждении. Она приезжает к нему периодически, но там просто не человек, а оболочка, обколотая лекарствами. Сестра плачет, но мы все, вся семья, поддерживаем её. Никто не виноват, что так получилось. Те матери, которые несут свой крест до конца, молодцы, наверное. Может, поступок сестры — это неправильный поступок для бога, но для жизни на земле это правильно, я считаю.

Палата №6

3.2K пост3.7K подписчика

4701
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Может быть мой опыт поможет родителям с такими детьми.

Пасынок, 2004 г.р. родовая травма. Врачи до 6 лет говорили - "нуу, это мальчик, заговорит еще.." А потом - "А куда вы смотрели?"

Надо сказать, что тот, кто не сталкивался с подобными детьми - сам не очень скоро поймет, что у его ребенка проблемы. Еще - нам всем всегда кажется, что уж у нас-то - всегда все ок будет. Все люди этим живут, - надеждами.

Короче, диагноз аутизм, потом переделали на детскую шизофрению и ЗПР. Когда мы с женой познакомились, парень только мычал и орал. 2008 год. Сколько она уже дефектологов-хренотологов тогда посетила, сколько денег ввалила... Бесполезно. Устроили в школу интернат 8-го вида, на Черемушках. (ремарка - тогда еще были коррекционные школы). Еле туда взяли его. Утром отвозил, в обед забирал. Результат - 0.

В общем, в какой-то момент я уверовал, что если я его научу говорить и общаться, то дело двинется с мертвой точки. И - научил. По карточкам. Парень за пол-года выучил 400 слов, мог писать их, произносить и узнавать в тексте. (как научил - отдельная большая песня).

Стало легче, конечно. Я хоть понимал, что у него болит, что он хочет есть (-всегда!), спать и т.д. Это было все в 2013, и тогда же родился мой сын.

Я был прямо окрылен! И попытался научить Старшего говорить предложениями. То есть - мыслить. И Через полтора года всевозможных ухищрений я понял - все, коробочка полна, и более туда ничего не влезает. Вот его предел 400 конкретных слов и понятий и больше не впихнуть. Кроме того, эти 400 слов требуют постоянных повторений. Иначе, - как вода в песок.

Потом нас из коррекционной школы настойчиво попросили на выход, так как парень не давал учиться остальным. И мы, пройдя несколько кругов хождений по инстанциям, попали в очень хороший интернат. Прям очень хороший. Но, - там пятидневка. Отвозил в понедельник, забирал в пятницу.

И вот тут мы с женой впервые перевели дух... Впервые за много лет выспались... Утрахались до мозолей везде... Съездили к друзьям... Родственникам... Научил ее кататься на горных лыжах... Да много чего.

Время шло, Младший рос, Старший вступил в полосу пубертата. И вот тут нам стало понятно, что оставлять его дома прото опасно. Так как он начал настойчиво проявлять сексуальный интерес к младшему брату. Как я не убил тогда его, когда впервые заметил... Не знаю.

По итогу, с 2022 он в ПНИ для взрослых, но забираю каждые выходные. Понимаете... Он все таки не совсем овощ. Хотя и человеком его назвать сложно. Например, эмпатия - отсутствует начисто. Пока я могу его скрутить в бараний рог (и он это очень хорошо знает), мы его в выходные привозим. Когда у меня сил не останется, мы передадим его под опеку государства и будем просто навещать.

Резюмируя:

1. ВНИМАТЕЛЬНО следите за развитием своего ребенка от года до 3. Больше шансов исправить ситуацию. Отсутствие вредных привычек, хорошая генетика и т.д. - абсолютно не означает рождения здорового детёнка.

2. Если вы видите, что ваши усилия дают плоды и вы верите, что ребенок сможет существовать когда-либо сам(!) - тяните ваш крест. Но будьте правдивы перед собой, мы ж всегда в глубине души знаем правду.

3. Ребенка крайне непросто пристроить в хорошее место. У нас заняло 2 года. И его еще надо найти! В Москве - чуть проще. Там все под видеокамерами департамента соцзащиты. Вот реально навели порядок. Хотя все-равно, где-то облизывают, где-то - не помирает и ладно. Я про госучреждения. Начинайте искать места заранее и узнавать как проходит вся процедура.

4. С каждым годом таких интернатов становится все меньше, и финансирование им урезают (штат и зп сотрудникам). Такова "политика партии". При этом, по крайней мере в Москве - обеспечение пациентов - отличное. Еда норм, вес набрал, одеждой обеспечивают, подстрижен, чисто вымыт.

5. С момента когда я научил Старшего говорить, пошел регресс. Теперь не помнит и половины. И надо понимать, что это такой... кот. Вот реально, по мозгам, ближе всего к коту. Человеком назвать я бы не рискнул. Впрочем, и многих людей - человеками назвать сложно. Но это лирика...

Напоследок повторюсь: Имеет смысл "рубиться" за ребенка - если есть есть шансы. Но вы сами знаете, в глубине души, когда их реально нет. Тогда оставьте этот этап своей жизни и начните новый.

У меня, кроме Старшего - еще двое. И мы с женой каждый день счастливы.

Показать полностью
комментарии (483)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры