3412

Ответ на пост «Цены на рыбу»24

Изменю себе, отвечу постом. Хоть и зарекался встревать в подобные темы..

Из раза в раз, в комментах к подобным постам - про рыбу ли, новые траулеры - проскакивает несколько одних и тех же тем..

Первая из них - "А вот в старые времена.. ко-ко-ко.. рыба стоила копейки.. ко-ко-ко.. кошек кормили путассу.."

Я понимаю, что пустое донкихотство, но все ж еще раз напишу. В СССР рыбная промышленность была ОТРАСЛЬЮ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА, которым занималось аж целое Министерство Рыбного Хозяйства. Видимо, ностальгирующие не до конца осознают, что это значит.

Строились суда, не штучно, как сейчас. От маленьких ботов до супер-траулеров, транспортные рефрижераторы, суда снабжения, приемно-перерабатывающие базы. Были свои верфи в Союзе, куча предприятий, поставлявших для них оборудование, траулеры строил СЭВ - ГДР, Польша, Югославия. Заказывались в капстанах - ФРГ, Дания, Голландия, Франция. Сотнями судов, десятки серий. Флот был ОГРОМЕН. Работал по всему Мировому океану. Это не для пафосного словца, это в реальности было. Обеспечивалось постоянное базирование в иностранных портах, с подменой экипажей, и ремонтами. Перу, Уругвай, Канары, Ньюфаундленд, да много где.. Обеспечивалось снабжение и доставка уловов оттуда. Вы реально думаете, что ледяная, выловленная в АЧА, и привезенная в Союз, где продавалась за смешные деньги, имела такую стоимость? Или ставрида из марокканской зоны?

.. Кому не лень, зайдите на "Водный транспорт", или сюда, поглядите списки серий и судов, сколько их было..

А ведь не только флот. Были институты, которые работали на отрасль, типа ГипроРыбФлота, ПИНРО, и прочих. Экспедиции, научные суда специализированной постройки, исследование и анализ биоресурсов, разработка методов лова, рекомендации по промыслу и т.д. и т.п. Под обеспечение этого выделялись отдельные предприятия даже - в Мурманске, например, была Севрыбпромразведка. Были средние и высшие учебные заведения, готовившие специалистов для отрасли.

И это еще не все.. А вы знали, к примеру, что работу наших траулеров в Центрально-Восточной Атлантике обеспечивали корабли ВМФ СССР? Чтобы мавры там о себе много не думали..

И за все это звонкой монетой, а то и инвалютной, платило ГОСУДАРСТВО. Рабочих и крестьян, м-да. Чтоб вы свою кошку путассой за копейки кормили.

Все, блядь, коммунизм закончился. Забудьте уже. Государство теперь только стрижет шерсть, да кнутом погоняет. Нынче рыбная промышленность в частных руках. И собственник теперь несет все эти расходы.

И да - в девяностые - начало нулевых все это было похерено. Предприятия развалены, флот растащен, частично распродан на металл сразу, частично изношен и продан позже. Или просто брошен у нас, либо в иностранных портах, поскольку не было средств на его содержание. Часть отвалилась с бывшими республиками, где было ровно то же самое. Количество судов сократилось десятки раз, регионы промысла ужались. То, что сейчас еще работает - жалкие крохи былой роскоши, которую некоторые умудрились сберечь. Донашивают советское, покупают бэушные иномарки, строят новое, но это далеко не всем по карману. Тем более сейчас, когда санкции и такая ключевая ставка.

Вторая популярна тема - "Вот свинарник.. ко-ко-ко.. свинок кормить-лечить.. ко-ко-ко.. А там рыбу пасти не нада, сеть кинул и все.."

Такие простые )) Но на эту тему я проедусь как-нибудь в другой раз, когда настроение будет. Авансом - промышленное рыболовство - крайне ресурсоёмкое производство, вдобавок чуть менее чем полностью нихрена не импортозамещённое.

ЗЫ. Мурманское высшее инженерно-морское училище им. Ленинского Комсомола (МРХ СССР) - ну, что там от него осталось - перешло в подчинение Арктическому университету.. педухе..

200
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Охренеть понаписали.. Больше не буду постом отвечать ))

Кратко по некоторым комментам.

- "В Союзе тоже рыбы никто не видел"

А речь была не об этом. А о том, что весь банкет шел за счет государства. И если рыба была в магазине - то она не стоила сумасшедших денег. Издержки оплачивала казна.

А об эффективности советской плановой экономики я ничего не говорил.. Ну и Союз был побольше. Где-то густо, а где и пусто - я бывал в детстве в Прибалтике, ага..

- "А вот подорожала только в последние годы, а поначалу тоже была дешевой.."

В девяностые была инерция еще советского производства. К началу десятых лавочка начала сдуваться. С 14-го, и тем более с 22-го проблем добавилось. Не говоря уж об инфляции нашей/мировой, и прочем. Топливо дорожает, оборудование дорожает (оно все импортное!), обслуживание, запчасти дорожают, санкции в разы усложняют жизнь. Что вас удивляет?

Знаете, сколько стоит филетировочная машина Baader для белой рыбы? Под миллион евро. Их на типичном траулере-филейщике две-три. Одно дело заплатить 1кк евро в 10-м, и другое - в 15-м и в 24-м году. Продавая рыбу вам за рубли. Не?

Хотите еще пример? По поводу и свиноферм, и "а вот теперь.."

Вот сейчас а порту Мурманска стоит траулер, довольно новый. Разрушение коленвала ГД. Не знаю, кто виноват и в чем причина - якобы, заводской дефект. А ведь такой коленвал - штучная вещь, не айфон какой-нибудь по параллельному импорту, и не китайский автомобиль. Да еще санкции-хуянции.. Его привезут, кружными путями и через прокладки, чуть ли не через полгода, и втридорога, естественно. Хотя он и так дорогой шопездец. А судно стоит - не отрабатывает вваленные в него бабки, а приносит убыток компании. Обслуживается, налог за него платится небось, и все такое. А потом его и ремонтировать надо, когда привезут.

А свиноферме что. Максимум сгорит, или украинцы дрон уронят.

Показать полностью
комментарии (70)
157

Всё хорошо... Но вот что мне интересно... Государство каждый год распределяет квоты... А потом частники продают эту рыбу за рубеж...

раскрыть ветку (1)
11

Я не знаю кухню квот, потому не стану разглагольствовать о них. Раньше там какие-то аукционы были, не знаю как сейчас.

Но вот смотри.. Собирается международная комиссия, раскидывает объемы вылова по странам. Потом государство раскидывает национальную квоту по своим компаниям. Но ведь рыбу ловят не только в российской эк. зоне. Треску могут ловить под Шпицбергеном, скумбрию у Фарер, окуня в море Ирмингера, ставриду у Мавритании и т.п. Компания - нашей юрисдикции, кстати - заплатила все налоги и сборы, и уже решает, куда ей продавать выгоднее. Государство, конечно, может опять махнуть кнутом - но сделает ли это рыбу в магазинах дешевле?

показать ответы
27

Ввести пошлину на экспорт - станет не так выгодно гнать за границу и будут продавать на внутреннем рынке. Частникам моря не принадлежат, государство вправе устанавливать такие условия вылова рыбы в них, какие ему вздумаются. И лучше бы оно на первое место интересы своего населения ставило.

раскрыть ветку (1)
6

А если море не наше? ;) Морского окуня, например, ловят в норвежской зоне, или в море Ирмингера. Знаешь, где это?

1

Но ты же понимаешь почему так? Ок, вижу не понимаешь. А все ведь дело не в том, что такие весы у нас сделать не могут. Могут. И лучше сделают. Но есть одна проблема - а кто их купит? Много ли таких весов нужно вообще на рынке? А из тех кому нужно, многие ли захотят менять проверенного производителя, на кого-то непонятного? Ведь ты с ам сказал - весы сломались - фабрика встала. Много ли найдется тех, кто захочет вложить в разработку и производство таких весов денег, чтобы потом в итоге их продавать по пять штук в год? Да нахера этот геморой!

Поэтому, запомни простую такую истину: если у нас что-то не производят, то не потому, что не умеют, а потому, что для этого нет рынка. Это нельзя продать в том количестве, чтобы окупить затраты. Да, есть исключения, но и они в итоге сводятся вот к этому - нет рынка. Или когда-то не было.

И вот как следствие - сначала создается рынок, например строится куча судов - потом начинают под эти суда производить комплеткуху. Постепенно. Но никак не наоборот. Сначала суда с большой долей импортного, потом начинают делать двери, люки, иллюминаторы, потом судовую мебель, потом аккумуляторы, лестницы, потом кресла, потом системы управления, потом двигатели и т.д. Постепенно. Медленно. Но только так.

раскрыть ветку (1)
1

Я понимаю, и даже сам хотел запилить еще один пост по подобным комментам. Но и говорить, что все сами-все сами - тоже некорректно.

показать ответы
0
Контроллеры это такие кремневые штуки, или о чем речь? Кажется когда я говорил про резисторы, думал ты поймешь что я всю рассыпуху имею ввиду.

Повторяю, рассыпуха она везде китайская и тайваньская. Потому что дешёвая и бери сколько унесешь.
раскрыть ветку (1)
1

Я понял за рассыпуху. Имеется ввиду блоки, на которых собрана система. Вот, к примеру, дизель Вяртсиля, управление крутится на контроллере Митсубиси, программа, понятно, вяртсилевская. Ну а резисторы в японском контроллере могут быть и кетайцев, кто ж спорит..

Ладно, не будем о высоких материях.. Раз уж я опять зацепился..

Вот пример. Из суровой реальности. Подходит ко мне ответственный специалист, и говорит - " Так, @ormen.lys, надо на наши весы Marel заказать плат всяких, да сенсоров весовых про запас. А то пока наш налаженный параллельный импорт работает, но пошел слух что скоро лавочку опять прикроют.. Подумой!" Ну ОК, подумал. М2000 серия что ли..

Проходит время, снова с ним пересекаюсь и говорю: " А чо за фигня, зачем этот геморрой. У нас что, своих ВЕСОВ сделать не могут?! Почему бы не заменить мареловские, и забыть про это?" А оказывается нет, не могли найти. Ибо весы не простые, а морского исполнения - вибрации там, качка, вода соленая и весь набор удовольствий. Да еще не просто тупо вес замерить, а выход в сеть по разным протоколам подавай, поскольку процессы на них завязаны. Ну мне так сказали.

Мелочь? Но когда такие весы наебнулись - пардон за мой французский - фабрика встала. Гора рыбы лежит, трал за бортом - и убрать не могут. Кипеж, паника и все такое.. Такая мелочь, не какая-нибудь система управления судном конечно.. И это только вот одну мелочь колупнуть.

Так что если вы в курсе нашего аналога мареловских весов, или тензометрических сенсоров Флинтек, Тедеа - киньте ссылку, плз. Будет чем крыть в следующий раз.

показать ответы

Я конечно не рыбак, но блять целые институты которые десятилетиями учили как правильно ловить звучит смешно и нелепо.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, да - подготовка судоводителей, механиков/электромехаников/рефмехаников, технологов, мастеров по промысловому вооружению, механиков технологического оборудования - это же так нелепо..

.. "Вот вам рота солдат - и чтоб к вечеру радиолокатор работал!"

2

Даже спорить не хочу. Рыба по цене выше мяса это нонсенс, брать ее не будут, следовательно выход - утилизация. Теперь можешь дальше рассказывать про бедненький бизнес, который ага, закапывает свои бабосы.

Горбуша прошлый улов 23го года - 159р., улов 24 года - 300 и выше. Кому нахуй нужна рыба подорожавшая в 2 раза?

раскрыть ветку (1)
1

И не будем спорить. Тут как-то был хороший пост человека по поводу разницы между производством и промыслом, и почему рыба не будет дешевле мяса. Жаль, потерялся в шлюзах пикабу.

Кроме того, я вел речь про океанский лов судами. А горбуша, и другая красная рыба, и икра - это береговая тема, насколько знаю. И на это счет я ничего писать не буду. Тем более, что на Дальнем Востоке.. своя атмосфера.

0
Нет. Лично был на краболове. Очень много отечественного, включая именно систему управления судном. Только не надо включать пластинку "ой, а резисторы вутри китайские". Они везде китайские. Вот только делают такие штуки как сложнейшие системы управления судами далеко не везде. У нас делают.
раскрыть ветку (1)
0

Система управления судном - это так-то очень размытое понятие. Ну хорошо, программировать у нас умеют. Был даже Транзас, с мировым именем контора. Которая ушла финнам, ЕМНИП. Контроллеры тоже наши?

показать ответы
0
Нет. Есть про то как сделали сами сотни рыболовных и краболовных судов по программе "квоты под киль".
раскрыть ветку (1)
0

Знаете.. как тут говорят - "Рад, но не от всего сердца". Потому что положа руку на сердце, там нашего - только железная коробка, и кой-что по мелочи. Ведь вся высокотехнологичная начинка - импортная. Только-только что-то начинают делать. Читал в новостях, что в Питере должна была пройти выставка, где будут представлены наши образцы оборудования для рыбцехов обрабатывающих судов. И что-то там по холодильному оборудованию. Ну а пока - Sabro, Marel, Simrad, Furuno, Baader, Breivik, Ibercisa и т.д. и т.п. А уж вспоминать про МАНы, Вяртсиля и иже с ними - это как бить инвалидов..

Да, к слову, иной раз колупнув "наше", всплывает маде-ин-чайна на детальках внутри.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги