201

Продолжение поста «Цены на рыбу»24

Охренеть понаписали.. Больше не буду постом отвечать ))

Кратко по некоторым комментам.

- "В Союзе тоже рыбы никто не видел"

А речь была не об этом. А о том, что весь банкет шел за счет государства. И если рыба была в магазине - то она не стоила сумасшедших денег. Издержки оплачивала казна.

А об эффективности советской плановой экономики я ничего не говорил.. Ну и Союз был побольше. Где-то густо, а где и пусто - я бывал в детстве в Прибалтике, ага..

- "А вот подорожала только в последние годы, а поначалу тоже была дешевой.."

В девяностые была инерция еще советского производства. К началу десятых лавочка начала сдуваться. С 14-го, и тем более с 22-го проблем добавилось. Не говоря уж об инфляции нашей/мировой, и прочем. Топливо дорожает, оборудование дорожает (оно все импортное!), обслуживание, запчасти дорожают, санкции в разы усложняют жизнь. Что вас удивляет?

Знаете, сколько стоит филетировочная машина Baader для белой рыбы? Под миллион евро. Их на типичном траулере-филейщике две-три. Одно дело заплатить 1кк евро в 10-м, и другое - в 15-м и в 24-м году. Продавая рыбу вам за рубли. Не?

Хотите еще пример? По поводу и свиноферм, и "а вот теперь.."

Вот сейчас а порту Мурманска стоит траулер, довольно новый. Разрушение коленвала ГД. Не знаю, кто виноват и в чем причина - якобы, заводской дефект. А ведь такой коленвал - штучная вещь, не айфон какой-нибудь по параллельному импорту, и не китайский автомобиль. Да еще санкции-хуянции.. Его привезут, кружными путями и через прокладки, чуть ли не через полгода, и втридорога, естественно. Хотя он и так дорогой шопездец. А судно стоит - не отрабатывает вваленные в него бабки, а приносит убыток компании. Обслуживается, налог за него платится небось, и все такое. А потом его и ремонтировать надо, когда привезут.

А свиноферме что. Максимум сгорит, или украинцы дрон уронят.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы