101

Ответ на пост «Транжиры пост»5

Решила отдельным постом запилить (перед теми, кто ждёт от меня заключительной части про депрессию, извиняюсь. в декабре честно отпишусь)

Мой рецепт, как не сливать кучу денег непонятно на что, чтобы банковский счёт был с шестизначной, регулярно растущей суммой.

1. Начну с работы, как с основного источника дохода. Регулярно мониторить рынок, ходить по собеседованиям.

Прохождение интервью - это тоже навык, который нужно поддерживать на определённом уровне. У меня не было ни одного собеседования в жизни, после которого мне не предложили работу.

Изучение вакансий - отличный способ понять, что хотят работодатели. Понимание, какие навыки требуются на рынке труда - маркер, какие компетенции подтягивать.

Также можно заполучить крутую ДМС-ку, чтобы не тратить время в очередях, лечить зубы, делать мелкие операции и штуки вроде коррекции зрения. Чаще всего родственникам её тоже можно оформить за очень скромный ценник (ДМС для мужа стоит около 800 рублей в месяц).

2. Дополнительные источники дохода.

В своей сфере я набралась неплохого опыта, в декабре планирую начать проводить консультации. Сначала бесплатные, потом за очень скромную сумму, в дальнейшем дорасти до стандартного ценника подобных специалистов - около 3000 за час. Что для этого нужно? Пройти обучение, чтобы лучше разбираться в специфике, и много практики.

3. Хобби - тоже доход. У меня есть аквариум, рыбки и растения замечательно продаются. Рисую - иллюстрации находят своих владельцев и украшают чужие дома. Сейчас вот думаю игрушки из ваты поделать. Прежде всего для себя, но я неплохой художник-оформитель, умею делать красоту и имею востребованный стиль. Если понравится - излишки продам.

4. Карты с кешбеком и счета. Использую дебетовые, раньше было шикарное предложение у СКБ - возвращалось 5% от всех покупок в супермаркетах, сейчас карты с 1-2%. Сумма на "чёрный день" и прочие накопления лежат на счетах, вклады не открываю - не хочу терять проценты, если буду снимать. К слову, копеечка с хобби тоже откладывается отдельно, чтобы вложить потом в то же хобби.

Также планирую откладывать на пенсию (если что, мне 27)), когда восстановлю подушку безопасности. Пока не решила правда, по какой схеме :)

Вот тут уже время экономии :)

5. Авито - покупаю и продаю.

Покупаю хорошую одежду, украшения, редкие растения, мелочи для дома, расходники для творчества. Экономия существенная. От 50% изначальной стоимости.

Чтобы не тратить много времени на встречи, оформляю Авито-доставку или обговариваю локации, в которых бываю. Несколько раз вещи подвозили прямо в офис, так было проще состыковаться.

6. Акции. Люблю хорошие макарошки, вкусные стейки, приличный кофе, гречку без тонны грязи, которую устанешь промывать. Акции проводятся регулярно, где-то раз в две недели или раз в месяц. "Едадил" вполне помогает.

7. Бытовая химия. Чаще всего закупается в фикспрайсе, одни и те же бренды. Вместо доместоса отлично юзается "белизна-гель", большая банка фейри стоит дешевле, чем в магазинах по акции. Стиральные порошки и кондиционеры для белья берутся в сетевых магазинах.

Чтобы не тратить время и не таскать баулы, заказываю доставку. Чаще всего первая бесплатно, ничто не мешает арендовать номер на несколько минут за 3 рубля на специализированном сайте, поставить галочку "в случае отсутствия позиции отменить позицию" и не напрягать спину тасканием тяжести на четвёртый этаж без лифта.

8. Карты магазинов. Они собирают личные данные, да. Но у кого их сейчас нет?) Зато часто есть персональные предложения, основанные на истории покупок. Выгодно.

9. Подарки закупаю сильно заранее. Записываю в заметки, что хотят родственники и друзья, тоже выжидаю скидки. Закупка на новый год начинается где-то в октябре, ближе к празднику докупается только шоколад, любимый "Бейлис" для бабулечки и прочие вкусности.

10. Для подарков мне есть чеклист. Если человек откровенно не знает, что подарить, список хотелок выручает. Стоимость желаемых подарков начинается от 1000, вкусному чаю и съедобному рада всегда.

11. Лекарства. Аптеки есть онлайн, у многих есть приличная скидка на первый заказ (смотри пункт 7, как его оформить, если свои номера закончились). Также для Питера есть чудесный сайт - экми спб. Там можно мониторить цены в ближайших аптеках.

12. Техника. Покупается хорошая, регулярно обслуживается, если что-то сломалось - продаётся (да, сломанный шуруповёрт и убитую мультиварку вполне бодро забирают на запчасти, не говоря о старых смартфонов)

13. Обучение. Занятия с преподавателем или с тренером - это святое. Найти можно на Профи ру или запросить рекомендации у знакомых. Для всего остального... Ну, вы и сами знаете, где берётся пиратская информация. Также много полезной информации на Ютубе.  Если умеешь в поиск, нормальные каналы находятся легко. Для штук вроде программирования - Степик. Там практически все курсы бесплатные.

Отзывы на врачей тоже лучше гуглить. Помогает попасть к хорошему специалисту. Сервисы вроде Напоправку хороши.

14. Ипотека. Когда была возможность - рефинансировали под вкусный процент, раз в год оформляется налоговый вычет (сложно только в первый раз)

Возможно выглядит сложно, но это отнимает не так много времени, как может показаться. Сёрчу объявления и акции я в дороге, когда мозг уже не особо работает (раз в неделю где-то). Предложения по выгодным банковским счетам регулярно выходят в телеграмм-каналах или на Банки ру, самому их искать не нужно. Продукты, бытовая химия, средства для ухода - у меня есть пул любимых брендов, проверенных временем.

Понимаю, что это не универсальные советы, от города к городу могут отличаться. Но финансовая грамотность даёт очень много плюшек :)

4
Автор поста оценил этот комментарий

не понял чего заминусили. Вроде как очевидно, что в первую очередь вакансии предлагаю знакомым с релевантным опытом. Если руководителя устроил соискатель, то какая разница по знакомству он пришел или с хх?

раскрыть ветку (1)
3

Более того, привлечение специалиста стоит денег. Если человека находят через «своих», компания экономит. Ну, и рекомендовать откровенно некомпетентного человека вряд ли будут :)

13
Как мне кажется плохая привычка менять постоянно место работы, ибо признак не стабильности человека, который понять не может что ему нужно🤔

Что хотят работодатели? Хотят одного, найти того кому минималку можно платить и настрогать ему кучу обязанностей, во всяком случае это регионы и не it.

Дмс есть только у больших компаний, опять же, я про регионы, местные ип и ооо даже кулер не могут поставить в офис🤔
раскрыть ветку (1)
4

Ходить на собеседования не равно менять работу)

"Чтобы не тратить время и не таскать баулы, заказываю доставку. Чаще всего первая бесплатно, ничто не мешает арендовать номер на несколько минут за 3 рубля на специализированном сайте, поставить галочку "в случае отсутствия позиции отменить позицию" и не напрягать спину тасканием тяжести на четвёртый этаж без лифта."

Я правильно понимаю, что вы каждый раз делаете заказ с нового номера, чтобы доставка была бесплатная? Вот это сильно покоробило, разве труд сборщиков и курьеров не должен оплачиваться? Начали за здравие, потом скатились в какое-то скупердяйство, тьфу

раскрыть ветку (1)
2

Не каждый, но время от времени) Труд сборщиков и курьеров оплачивается работодателем, а не мной)

показать ответы
12
Касаемо навыка прохождения собеседования - скилл безусловно важный и востребованный, но так как мы живём в самой лучшей стране, а остальные страны нам тупо завидуют - то не менее важно иметь хороших знакомых, кто может устроить или помочь трудоустроить на хлебное место, зачастую без прохождения собеседования или с прохождением лайт-версии собеседования.
раскрыть ветку (1)
3

Соглашусь)

Связи решают. Сама регулярно подкидываю друзьям и знакомым вакансии по сарафанному радио (в идеале сразу на рекрутера вывожу), плюс мои все самые лучшие работы были предложены знакомыми и друзьями.

Зы: но, справедливости ради, последняя вакансия потребовала от меня большого количества подготовки и прохождения трёх интервью.

показать ответы
4

Я хз автор как вы все это успеваете: работа, иллюстрации, продажа и быт и т.д. Я работаю на себя, т.е график у меня свободный, довольно хорошо рисую, работаю во всяких векторных/растровых программах, фотографирую, выращиваю растения, летом к этому прибавляется ещё сад огород, кроме этого есть ещё обязанности всякие - семья, ремонт, готовка, уборка и т.д

И максимум на который у меня хватает времени - это работа и что-то ещё из списка. Если появляется что-то третье, всё остальное начинает проседать. Когда выкладывала свои иллюстрации в Инстаграм, постоянно были запросы на работу на заказ, но это просто уйма времени (которого у меня нет), поэтому ее физически потянуть не смогла, думала работать на стоках, но тоже не успеваю, открытки/стикеры - низкая маржа,  бывает появляются всякие мелкие подработочки и они тоже отнимают кучу времени и сил, про доп обучение чему-то вообще молчу.

В общем, вопрос к вам такой: какой у вас график? Сколько времени в неделю уходит на хобби и все остальное? Есть ли семья/дети?(извиняюсь за такой вопрос, но это увы очень сильно влияет на общую занятость)

раскрыть ветку (1)
1

Успеваю всё не одномоментно, а периодами. В одно время занимаюсь больше рабочими компетенциями (не непосредственно работой, а повышением квалификации), через неделю-две фокусируюсь на творчестве и т.д., в итоге все сферы подтягиваются и не успевают наскучить). Всякие фоточки для Авито делаю на выходных, потом, когда куда-то еду, пилю описания. Уход за рыбками и растениями, книжки и т.д. тоже на выходных.

Если сваливается ворох каких-то дополнительных задач, которые требуют много ресурсов — не насилую и не корю себя, просто сдвигаю планы в зависимости от приоритетов.

Теперь по поводу занятости. У меня нет детей, муж понимает, как мне важно чем-то кроме работы заниматься и не трогает в такие моменты)

Работаю пятидневку, в основном дома, но могу приехать в офис раз в неделю чтобы совсем не одичать (а ещё вкусно поесть и разгрузиться, офис классный)

В принципе, могу сказать, что хобби не отнимают ресурсы, а дают их. В сфере, где я работаю, важно "бежать быстро и долго". Как сказала одна моя коллега: "от слабых лошадей избавляются". И выгорание хватают чаще всего как раз те, кто живёт исключительно в режиме дом-работа-дом.

У большинства есть свои хобби: одна коллега в восторге от архитектуры церквей и иконописи (практически каждые выходные выбирается на выставки или куда-нибудь загород), другая увлекается кондитеркой, третья вписывается во всякие йога-туры и т.д. По-другому бешеный темп не вывезешь)

Важный момент — иногда я всё-таки перебарщиваю и ловлю переутомление. Тогда приходится спать на пару часиков больше обычного, чтобы были силы) Но, в целом, количество энергии у меня регулируется ещё и витаминами. Никогда не была фанатом биохакинга, но, после ряда похода к врачам, нарисовался список ежедневных БАДов: магний, омега, витамины D и K. Стало сильно лучше, хотя раньше с большим сомнением относилась к подобным вещам.

Я в принципе обращаю внимание на своё состояние и, если что-то идёт не так, разбираюсь в причинах. Могу сказать, что лет 5 назад продуктивность у меня была в разы меньше, чем сейчас)

2
Скажите пожалуйста, на каких платформах вы продаете свои иллюстрации? Я тоже люблю творчество, но сейчас не знаю где и как продавать свои творения. Хочу, чтобы они приносили людям радость и пользу, а не лежали в шкафу.
раскрыть ветку (1)
0

Использую разные варианты, но на специализированных сайтах вроде Ярмарки Мастеров пока не сижу)

Личная группа в вк, Авито, группа Алкошмот (там скорее обмен на нужные мне вещицы)). Один раз благодаря Пикабу иллюстрация дом обрела))

В планах начать печатать стикеры, как руки дойдут.

Ещё порекомендую магазин почтовых открыток Марк Штемпель (каюсь, раньше он это был магазин моего отца). У него недавно сменился владелец, расчёт теперь не только на посткроссеров, но и на опт (у нового владельца ещё и своя сеть оффлайн-магазинов есть, плюс другим планируют открытки подавать).

По новой системе вознаграждения там в режиме реального времени можно будет отслеживать продажи открыток со своими иллюстрациями и выводить деньги.

Ну и на заказ рисовать можно)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги